HES коды в Турции отменены

Въезд в Турцию, ограничения из-за Covid, ПЦР тесты, карантин и прочее, касающееся поездки в Турцию в период пандеминии коронавируса

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

HES коды в Турции отменены

Сообщение merial » 18 июн 2020, 00:00

Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: HES коды в Турции отменены

Сообщение pavelzh222 » 10 фев 2021, 15:05

Был в Стамбуле в январе 2021. Одна из Istanbul Kart была приобретена еще в 2015 году. Все работала.
Сейчас привязал ее HES коду через сайт, все приняли.
pavelzh222
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Сообщение Tatyana-Krd » 17 фев 2021, 14:13

Добрый день! А кто-то знает, до какого эти ХЕС коды будут действовать? )

И такой момент: планируется в марте поездка в Стамбул, в отель отправила фото паспортов 3 чел, попросила сделать HES код, отель сделал 2 хес-кода на двоих человек (меня и мужа), а на третьего (мама) не получилось, скинули фотку с СМС сообщением, мол Could not validate your passport information. Please check your information and retry again. Проблем с паспортом нет. Отправлял СМС отель 3 раза, и такое сообщение, а наши 2 кода сразу получились. В чем может быть дело? Мама с 1948 года, с возрастом не связано? Попросила отель позже еще раз попробовать, те написали типа напишите нам за день до прибытия... ((((

На сайте https://kisisellestirme.istanbulkart.istanbul/ сразу удалось привязать 2 ХЕС кода к нашим с мужем истамбулкард (у нас остались с прошлых поездок 2 карты), буквально несколько секунд.
Tatyana-Krd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение _amina_ » 17 фев 2021, 14:48

Tatyana-Krd писал(а) 17 фев 2021, 14:13:В чем может быть дело?

Возможно, в том, что вы были уже в Турции, и, видимо, паспорта где-то в базе есть. А мама, скорее всего, не была?
Обычно HES не удается получить до пересечения границы, об этом уже не один раз писали в этой теме.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Tatyana-Krd » 17 фев 2021, 14:59

Благодарю за ответ. Была такая мысль, что да, возможно, что мы уже были, удалось легко коды получить, а она еще нет :) Значит, как только окажется на турецкой земле, будем ей оформлять. :-)
Tatyana-Krd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение NADM » 17 фев 2021, 16:20

А из Аэропорта Антальи на 600 отобус тоже нужна привязанная Антальякарт?
Оплата банковской картой недоступна?
Сейчас искал бумажку со старым HES кодом, а оказывается он действителен только 60* дней, черт ))
----
ПС нет срок действия* кода обусловлен формой отправки смс
Последний раз редактировалось NADM 24 фев 2021, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
NADM
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение boyruss1 » 17 фев 2021, 22:42

Для тех, кто летит в Анталью, оплата проезда в общественном транспорте возможна только с карт, которые привязаны к хес-коду.
https://hes.antalyakart.com.tr/ Сайт городской транспортной компании. Банковскую карту, если собираетесь ею платить, также необходимо привязать (по этой же ссылке). Поэтому, прилетающие международкой, получайте хес-код сразу в аэропорту на стойке информации, если у вас нет турецкой симки. С хес-кодом привязываете карту и только потом на автобус/трамвай. Без кода только такси((
Последний раз редактировалось boyruss1 03 мар 2021, 19:12, всего редактировалось 2 раз(а).
boyruss1
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.

Сообщение metallord13 » 18 фев 2021, 10:20

Раньше можно было одной картой оплатить проезд нескольким людям. Если есть в наличии карта истамбул с привязанным hes кодом , то сейчас это возможно?
metallord13
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение boyruss1 » 18 фев 2021, 10:50

metallord13, нет, HES-код персонален, поэтому даже с банковской картой (как и с транспортной), оплата возможно только за того, к чьему коду она привязана. Любой картой можно оплатить проезд только за одного (этого) человека.
boyruss1
почетный путешественник

Сообщение Ирина69 » 18 фев 2021, 15:24

А есть сайт, на котором можно привязать банковскую карту и пользоваться ей во всех городах Турции? Меня ещё интересует Измир. Хотя, не смогла найти информации можно ли использовать для оплаты банковскую карту. Не очень хочется покупать Измиркарт на несколько дней.
Ирина69
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27

Сообщение boyruss1 » 18 фев 2021, 18:44

Ирина69, одного общего сайта нет, так как мешок с деньгами от оплаты проезда в каждом городе свой. Задайте в Яндексе поиск "как привязать карту в Измире" - получите ответ, вчера читал, за ненадобностью не сохранил. Там мелькало, что банковская карта для Измира используется тоже.
boyruss1
почетный путешественник

Сообщение NADM » 19 фев 2021, 10:08

А есть какие то изменения в связи с привязкой HES для проезда между городами/поселками долмушей или автобусов где водители принимали только cash? Или все так же просто за налик как и такси?

И банковскую карту для проезда на междугородних автобусах тоже нужно привязывать или достаточно просто наличия кода на бумажке?
NADM
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение toztoz » 19 фев 2021, 17:16

С этим код непонятки какие то. Хозяин отеля не мог мне сделать хес код. Скрин показывал. Инвалид паспорт пишет и все. Люди которые сейчас в Анталии говорят что он не нужен. Разговаривал вчера с девушкой прилетевшей три дня назад. Подошла к трамваю, купила антальюкарт и поехала. Никакого кода говорит не было и она про него даже не знала. Я в недоумении. И не знаю что делать. Лететь через 10 дней
toztoz
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 67

Сообщение Romanycz » 19 фев 2021, 19:20

Аналогичные непонятки. Мы сейчас в Аланье в туре с трансфером (так что заранее можно было не заботиться), темерь вот хотим получить хес код, чтобы покататься по межгороду, однако ни ресепшн, ни представитель турфирмы говорят, что не могут сделать этого, так как один хес код на один номер. Представитель турфирмы сам лично показал мне отказную смс, когда недавно знакомой девушке пытался сделать хес код на свой номер, с которого он этот код уже получал.

Зашёл на автостанцию, автобусники говорят, что хес код нужен.
Romanycz
новичок

Страны: 4

Сообщение _amina_ » 19 фев 2021, 20:25

toztoz писал(а) 19 фев 2021, 17:16:Хозяин отеля не мог мне сделать хес код. Скрин показывал.

До вашего прибытия ХЕС и не будет генерироваться - ваш паспорт должен зарегистрироваться в системе у турецких погранцов, что вы въехали. Уже двадцать раз написали про это.
Romanycz писал(а) 19 фев 2021, 19:20:Представитель турфирмы сам лично показал мне отказную смс,

Либо делать не хотел, либо какой-то косяк. Я лично делала и себе, и приезжающим вот в начале февраля в Стамбуле - никаких ограничений не было на количество кодов на мой телефон. Ищите, кто сделает, если он вам так необходим.

Небольшое наблюдение - я тут гоняю по всяким гос конторам турецким, банкам и в поликлинику наведывалась. Вот этот HES нигде и не спрашивают! Хотя должны везде. Реально только в большие шопинг-моллы, и на поездки между городами (перелеты и автобусы), видимо, нужен. Ну и к транспортным картам привязка (и то, не везде).
Обещают после открытия кафе/ресторанов тоже по HES-кодам туда пускать, но судя по такому небрежному отношению, чисто для галочки будет это требование.
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Romanycz » 19 фев 2021, 21:33

Попробую ещё. Хотя, может быть, с 15 февраля, когда тут в учебные заведения ногами ходить стали, произошли изменения и в отношении хес кодов? Попробую поисследовать.
Romanycz
новичок

Страны: 4

Сообщение boyruss1 » 20 фев 2021, 01:00

toztoz писал(а) 19 фев 2021, 17:16: Разговаривал вчера с девушкой прилетевшей три дня назад. Подошла к трамваю, купила антальюкарт и поехала

Девушка говорит неправду. Невозможно проехать в трамвае (и в городском автобусе) в Анталье просто по купленной карте (или по банковской) - такие варианты заблокированы. Лично проверял, после того, как был не допущен в ретротрамвай на кольце в Ларе. Проверял в центре на остановке обычного трамвая, проверял сейчас в аэропорту (вот не поленился я и забрался на остановку, хотя и улетал в Москву). Я не стал привязывать Антальякард, ограничился привязанной Визой.
Что касается Вашего случая с невозможностью получения кода - видимо, система не авторизовала Ваш паспорт, как пересекшего границу Турции. Мой Вам скромный совет: если нет желания ехать в отель на такси, на стойке информации в аэропорту попросите помощи в оформлении хес-кода, заранее написав требуемое сообщение на бумаге со всеми цифрами, годом рождения, фамилией и правильными пробелами. Там же сразу привяжите через интернет свою кредитку (если Вы не один, придется послать смски для получения хес-кодов по количеству путешественников и привязать потом каждому отдельную карту). Только ссылку на привязку в Анталье сохраните заранее.

Romanycz писал(а) 19 фев 2021, 19:20:однако ни ресепшн, ни представитель турфирмы говорят, что не могут сделать этого, так как один хес код на один номер

хес-код никак не привязан к телефонному номеру, пусть не брешут. Все, что требуется, надо не кривыми руками ввести с турецкого мобильного номера следующее сообщение «HES RUS 727380111 1979 IVANOV» - на номер 2023, без кавычек, сохраняя пробелы как тут написано, заменив 727380111 на цифры своего заграничного паспорта, по которому пересекали турецкую границу, заменив 1979 на год своего рождения, IVANOV - на фамилию из своего паспорта. Всё! Сами напишите своему гиду, отельному консьержу на бумажке текст этого смс, чтобы они тупо ввели написанное и отправили. Мне делал код сотрудник рецепции, трижды игнорируя дату моего рождения, трижды был отказ, настоял на тексте выше - о чудо! Если после фамилии не ставить через пробел количество дней (например 15 - просто ничего не указывать, как написал выше), формально код дается на 18 месяцев. Посмотрим, будет ли он работать в следующий приезд...
boyruss1
почетный путешественник

Сообщение innessat » 20 фев 2021, 07:13

Подскажите, где можно посмотреть общие принципы составления СМС для получения HES-кода?

1. У меня другая страна. Узбекистан. Очевидно UZB код страны.
2. Нужен только номер паспорта без буквенной серии? Или у российских паспортов нет серий и поэтому такие примеры?
innessat
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение metallord13 » 20 фев 2021, 09:27

InnessaT писал(а) 20 фев 2021, 07:13:Невозможно проехать в трамвае (и в городском автобусе) в Анталье просто по купленной карте (или по банковской)

Привязка Хес кода к банковской карте нужна только с целью проезда или без привязки в магазин не войдешь и товар не купишь??
metallord13
участник

Сообщение _amina_ » 20 фев 2021, 09:48

metallord13 писал(а) 20 фев 2021, 09:27:Привязка Хес кода к банковской карте нужна только с целью проезда или без привязки в магазин не войдешь и товар не купишь??

Конечно, только для проезда. Господи, до таких извращений как продукты по хес-коду отпускать турки не дошли , они ж не звери )))
_amina_
почетный путешественник

Сообщение metallord13 » 20 фев 2021, 10:33

_amina_ писал(а) 20 фев 2021, 09:48:
metallord13 писал(а) 20 фев 2021, 09:27:Привязка Хес кода к банковской карте нужна только с целью проезда или без привязки в магазин не войдешь и товар не купишь??

Конечно, только для проезда. Господи, до таких извращений как продукты по хес-коду отпускать турки не дошли , они ж не звери )))

Год назад точно так же сказали о hes коде впринципе:)) А с учетом того что сейчас в крупные магазины и как читал местами рестораны тоже нужен этот код, но проверяют его люди на входе, то выглядит логично автоматизировать процесс..
metallord13
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумКак сейчас попасть в Турцию

Включить мобильный стиль