Stude » 09 фев 2025, 00:16
История не миф, якобы 600 млн поддельных долларов ввезли в Турцию и банки бросились перепрошивать свои системы, чтобы распознать подделку. Обменники многие прекратили принимать, так как не могли сбыть деньги в банках. На конец декабря писали, что 2 банка возобновили прием старых долларов.
Я пробыл в Турции весь январь, боялся, что мои "белые" (в Турции нет такого понятия) доллары окажутся фантиками, но...
1. Белые доллары без проблем взяли в обменнике рядом с центром Антальи. Сотрудник даже не понял в чем проблема
2. Через 5 дней в том же обменнике сказали, что с этими долларами проблема и они идут по курсу хуже (примерно на 5%, как и в России), в соседнем обменнике просто сказали, что не принимают
3. В районе Сиде белые доллары приняли в магазине Вайкики без проблем
4. Белыми долларами расплатился за отель в Алании
5. В центре Алании без проблем поменял большую часть своих запасов белых долларов
6. В Урфе (Восток Турции) в магазине в торговом центре не взяли белые доллары
7. В обменнике в Урфе не взяли белые доллары, сказали в городе их не принимают.
8. Самсуне (побережье Черного моря) в обменнике без проблем поменяли белые доллары
9. В Анкаре в одном из обменников обмен белых долларов оказался по курсу сильно хуже
10. В другом обменнике в Анкаре поменяли все оставшиеся белые доллары у меня без проблем
Таким образом, старые белые доллары в Турции принимают, на данный момент есть проблемки, они, похоже что временные, до декабря с такими долларами проблем не было и дальше, надеюсь, тоже не будет.