Alexandra_M » 27 окт 2022, 10:30
Привет!
Открывала в августе, руки дошли описать только сейчас, но мб кому-нибудь будет полезно:
Открывала в ZIRAAT в Кушадасах.
Изначально, планировала в Deniz, но переводчица паспорта подбила передумать, т.к. в местном отделении Deniz (Camikebir, Atatürk Blv. No:1) девушка сказала, что сначала они направят доки на одобрение открытие в головной офис и потом через день-два нужно будет снова к ним приезжать уже за картой прочим, а переводчица сказала, что в ZIRAAT открывают и выдают карту день в день (правда без нейминга), что оказалось правдой, хотя из-за количества народу ждала до закрытия свою карту.
Предварительно у меня не получилось удаленно оформить ИНН, миллион раз пыталась через сайт, тут, уже из номера в отеле, выдавало какую-то ошибку, нотариус плохо обозначался на карте (не было фотки входа, только вывеска), поэтому на момент похода в банк у меня по факту не было ничего, не считая паспортов, из того, что было нужно и девушка в отделении Дениза показала на карте, где найти местную налоговую, чтобы открыть ИНН и отделение Нотариуса. Открыть ИНН оказалось не сложным делом, меня попросили заполнить уже знакомую анкету и ксерокопию паспорта загран. С последним пришлось побегать, в итоге забежала в соседний офис продаж экскурсионных туров, где мне помогли, вернулась и получила ИНН. С нотариусом было интереснее: попалось отделение, где во основном занимались сделками по продаже/покупке авто (это рассказала переводчица), пришлось проталкиваться, зам. нотариуса очень плохо знал английский (как и многие в Кушадасах), поэтому набрал сначала одного переводчика, которого вообще не было слышно, затем второго, которая уже попросила скинуть данные оба паспорта для перевода. Скажу так: очень стремно кидать оба своих паспорта по вотсапу, но результат оправдал опасения. Переводчица оказалась бакинкой и хорошо говорила по-русски. Она и рассказала про ZIRAAT и про то, что за май-июль в основном приезжающие русские открывают там.
После перевода отправилась в отделение (Dağ, Barbaros Hayrettin P No:24). Депозит составил 1 000 евро. Перевод паспорта в итоге вообще не понадобился, только ИНН и загран. Хочу отдельно отметить, что в разговоре с менеджером я спрашивала про опцию SWIFT перевода, и мне сказали да, без проблем. По факту проблема есть, но об этом ниже. Далее мне оформили заявку, вроде как открыли счёт и отправили в общий зал за картой и документами с отпечатанными номерами счетов. Это продолжалось довольно долго, что-то в районе 2-х часов с копейками, отделение уже закрылось, и банк просто перестал принимать людей и заканчивал обслуживать тех, кто остался в зале, причём вызывали абсолютно хаотично, кто-то приходил и сразу же уходил, а мне вот пришлось ждать. По итогу открыли 3 счёта, карту выдали, сказали, что уведомления можно настроить в приложении без привязки к симке (что в общем-то так и есть), и я честно думала, что на этом мучения окончились и вообще мне повезло. Оказалось нет, потому как потом я ещё пару раз заглядывала в отделение, чтобы мне объяснили как делать перевод с счёта на счёт (лировый - евро) (очень странная опция покупка-продажи валюты, не перевод между счетами, но мб меня разбаловал тинькофф) и как сделать перевод в другую страну (с этим помочь не смогли, сказали проблема на стороне принимающего). Закинула на карту деньги и до конца отпуска расплачивалась без проблем, а после на эту же карту и такс фри вернулся.
В чём особенность карты/счёта в ZIRAAT, о которой мне не рассказали ни в отделении, ни здесь мне не попалась эта информация: SWIFT переводы не доступны по мобильному приложению, если у вас нет ВНЖ или гражданства. Со слов представителя банка (в Мск есть дочка ZIRAAT, в которую я ездила буквально вечера) перевод возможен только, если вы физически приходите в Турции в отделение и то, как я понимаю, не факт. Мне порекомендовали обратиться к закрепленному за мной менеджеру и попытаться сделать перевод через него (в приложении есть данные). Пока нахожусь в процессе этого общения.
Также попыталась оплатить знакомым кубинскую симку, платеж развернули через сутки. Хз, что делать дальше с этой картой.