Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Все что касается ваших финансов в Турции: обмен валюты, снятие денег в банкоматах, наличный и безналичный расчет в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение Форум Винского » 10 дек 2021, 17:34

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Как открыть счет в банке Турции: пошаговая инструкция (апр 2022)
Как открыть счет в Denizbank в Анталье: пошаговая инструкция (мая 2022)
Опыт открытия депозита в DenizBank в Анталье (мая 2022)
Сложности с ФИО при SWIFT-переводах в Турцию (июн 2022)
Как открыть банковскую карту в Турции: пошаговая инструкция (июн 2022)
Опыт оформления ИНН в Турции: сговор или случайность? (июл 2022)
Открытие банковского счета в Алании: пошаговый опыт (июл 2022)
Открытие счета в Денизе: условия для туристов и самостоятельных путешественников (сен 2022)
Опыт открытия счета в ZIRAAT в Кушадасах (окт 2022)
Открытие банковского счета в Анталии: опыт и советы (дек 2022)
Проблемы с переводами и наличными в Denizbank (ноя 2023)
Как получить деконт в банке: советы и рекомендации (окт 2025)

Эта тема о том как открыть счет в турецком банке обычному туристу

Как открыть счет в турецком банке: https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii/ - можно почитать тем, кто немного соображает.

Использование карт турецких банков в повседневной жизни: Карты турецких банков для платежей и покупок: онлайн в интернете и оффлайн

Лимиты карты турецкого банка Лимиты карты DenizBank

Пополнение своего счета в Турции из РФ Банковский перевод SWIFT из российского в турецкий банк, пополнение счета в Турции

Перевод рублей из РФ в банк Турции: Перевод рублей из РФ на рублевый счет в Турции

Банковский перевод со своего счета в Турции за границу: SWIFT переводы из турецких банков в Европу

Банковский перевод внутри Турции: Банковский перевод лир внутри Турции

Тем, кто уже столкнулся с тем что перевод из Турции за границу не отправляют, а турецкие карты для покупок не работают: Как вывести деньги из турецких банков в 2023 году
Последний раз редактировалось Форум Винского 22 дек 2025, 19:58, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение dennymart1n » 19 апр 2022, 00:44

alexandr00 писал(а) 18 апр 2022, 17:32:Да, спасибо, я уже догадался. Сейчас перевел на проездной 10 лир. Смс пришла на МТС номер. В конце сказали, что я должен приложить карту к терминалу, тогда все завершится, деньги списали, чек выдали

А у вас карта именная? Ну или поскольку зависит от операциониста, сколько всего он подключил за разовое первое посещение офиса, то может там сразу все активировали. Пока сложно понять закономерность.

Сейчас пробовал оплатить билет на сайте Passo. Есть проблема, в момент прогрузки страницы с 3д секуьюр, то окно, где нужно вводить код появляется буквально на секунду, и потом пишет Error. Но это не похоже на проблемы с получением смс кодов на рос номер, тут проблема больше похожа на какую-то техническую в виде ограничений в оплате онлайн по моей карте. Хотя галочка активирована и разрешены интернет-платежи.
Также попробовал создать виртуальную дебетовую карту, через нее тоже самое.

Остается вариант сходить в отделение и отдельно у оператора попросить отключить какие-то ограничения и заодно отключить их для оплаты заграницей, а то мало ли, что там по умолчанию есть.

В банкомате DenizBanka спокойно пополнял карту на 200 лир, потом на 400 лир. Банкоматы мне попадались современные, на них сразу виден баланс, на выбор предлагалось пополнить любой из открытых счетов. Но поскольку пополнение в лирах, то в данном случае была бы конвертация в валюту.
Но один банкомат мне попался с какой-то старой операционной начинкой. Там даже язык сменить на английский нельзя было перед вводом пин-кода. И потом он не дал положить деньги, хотя гнездо такое в банкомате было. На экране что-то высветил. Примерно такую же ошибку он раньше выдавал, когда пытался снять деньги с карты Тинькофф. В общем можно сделать вывод, что этот банкомат просто ограничен в функционале, и мог только давать снять лиры видимо. Но их много по городу, поэтому если вам такой попался, то не беспокойтесь, это не проблемы с картой.
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение alexandr00 » 19 апр 2022, 08:03

Карта не именная. В нужный момент я подсунул смартфон с приложением МобайлДениз моему менеджеру, она только сказала, что мой логин будет мой tax number. Вообще разговор у нас был минимизирован (она владеет английским немногим лучше меня). От меня зависело только настоять на как-либо из трёх российских номеров (менеджер в мягкой форме требовала турецкий, говоря, что будут проблемы с СМС), но я был подготовлен, благодаря форуму.
А вообще, даже покупка проездного была для меня загадкой - оказалось надо покупать одной купюрой 50, 100 лир
Вчера загрузил 200 евро с Тинькова на турецкую карту, через Свифт, жду результата.
alexandr00
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение _abc » 19 апр 2022, 12:48

Если вставить турецкую СИМ-ку в любое устройство, не купленное в Турции, то это устройство заблокируют навсегда. Мне в офисе Турксэл сказали что разблокировка невозможна (заблокировали мой ноутбук, который работал с интернет-СИМкой более 2-х лет) . Возможно IMEI устройства можно перепрошить, но это наверное как покупка нового гаджета с переносом всего и вся заново и опять блокировка

3 месяца туристической СИМ тоже не лучшее решение. В маленьких офисах Турксэл турки продают телефоны с СИМ картами, оформленными на свой личный паспорт (так было раньше) как сегодня требует уточнения. Это единственное надежное решение чтобы телефон работал годами без проблем. У моих друзей кто живет с икаметами изначально так было сделано, потом после получения икамета уже проще
_abc
новичок

Сообщение Peter1989 » 19 апр 2022, 12:59

Открыл в Deniz bank (Их главный офис недалеко от Левент района, на первом этаже сбоку там есть отделение) - Стамбул
Условия на выбор были:
Заморозка на месяц либо 2500 Евро, либо 2500 Юсд либо 10,000 лир.
Закинул 700 долларов и сразу перекинул их в лиры (10,199) в приложении, дальше 10,000 заблокировали, 199 осталось на счету.
Остальной свой депозит закинул в евро/долларах на два разных счета.
Виртуальную карту в Юсд почему-то не получилось отурыть, в евро открыл легко (покупки не пробовал, сейчас буду поезд в Бельгии бронить)
Номер подключил МТС, смс приходили, для покупок буду пробовать
Peter1989
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение Peter1989 » 19 апр 2022, 13:11

Update - По виртуальной карте можно самостоятельно выставить лимит, он отражается после нажатия на карту, вполне корректно.
НО на главном экране в разделе CARDS лимит установлен на виртуальную карту в 0,00 USD.
3 раза не смог уже оплатить небольшую сумму он-лайн.
Как-то не понравился пока такой он-лайн шоппинг :(
Peter1989
новичок

Страны: 26

Сообщение alexandr00 » 19 апр 2022, 13:22

устройство заблокируют навсегда

Заблокируют для работы только с турецкими симками
alexandr00
новичок

Сообщение SenV » 19 апр 2022, 13:27

У меня изначально стоял лимит 100 лир на виртуальной, потом вроде как снаружи показывало 100, когда заходил внутрь то 2000. Сейчас снаружи показывает 2000, внутри лимит отображается как все средства на карте. Как я этого добился уже не помню. Правда виртуальной пока не платил, проходила оплата обычной
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 100
Отчеты: 3

Сообщение alexandr00 » 19 апр 2022, 13:34

Попробовал снимать-плполнять лиры на карту Денизбанка в родном банкомате. Язык был только турецкий, других не нашел. Тыкая почти наугад, чудом удалось два раза пополнить и один раз снять. Обратил внимание на особенность моего смс-информирования на привязанный МТС номер. Мне не приходят смс о списании, только о пополнении и пароли. На пользование картой это не отражается, но странно.
alexandr00
новичок

Сообщение ashbi » 19 апр 2022, 15:10

_abc писал(а) 19 апр 2022, 12:48:Если вставить турецкую СИМ-ку в любое устройство

_abc писал(а) 19 апр 2022, 12:48:В маленьких офисах Турксэл турки продают телефоны с СИМ картами, оформленными на свой личный паспорт

подскажите, пож-та, а если такие офисы оператора все же еще есть, в них постоянные турецкие симки в этих телефонах вставлены или тоже все равно туристические со сроком 3 мес.?
И можно ли у Ваших друзей, кто живет в Турции, узнать - регистрация IMEI этих симок через сайт госуслуг все равно нужна или операторы перед продажей все сами регистрируют?
Туристические симки, которые иногда настойчиво требуют банки для открытия счета - вариант точно не лучший, Вы правы на 100%. Даже если эту симку удастся зарегистрировать на госуслугах - жизнь ее через 3 мес. все равно закончится, а с ней и все смс-ки на телефон и работать с мобильным банком будет нельзя.
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение ashbi » 19 апр 2022, 15:13

Linavipa писал(а) 18 апр 2022, 19:06:Сегодня открыли счёт в Вакиф банке

у Вас есть ВНЖ?
ashbi
активный участник

Сообщение ashbi » 19 апр 2022, 15:31

Peter1989 писал(а) 19 апр 2022, 12:59:Номер подключил МТС, смс приходили, для покупок буду пробовать

отпишите, пож-та, как пройдет онлайн оплата по виртуалке и нормально ли придут смс-ки от МТС.
ashbi
активный участник

Сообщение ashbi » 19 апр 2022, 15:36

Peter1989 писал(а) 19 апр 2022, 13:11:на главном экране в разделе CARDS лимит установлен на виртуальную карту в 0,00 USD.
3 раза не смог уже оплатить небольшую сумму он-лайн.

а на виртуальном счете в евро, где Вы все настроили вроде- на главном экране тоже показывает 0 евро?
ashbi
активный участник

Сообщение alexandr00 » 19 апр 2022, 18:24

SWIFT : DENITRIS
Остальное (IBAN или номер счета) есть в приложении MobilDeniz

С Тинькова на карту Дениз банка дошли 200 евро и вычтена
тиньковская комиссия 15 евро.

Я бы сказал, что обналичить евро-долларов через корону или Свифт обходится примерно в 10%
Последний раз редактировалось alexandr00 06 май 2022, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
alexandr00
новичок

Сообщение ashbi » 19 апр 2022, 23:00

alexandr00 писал(а) 19 апр 2022, 18:24:обналичить евро-долларов через корону или Свифт обходится примерно в 10%

Ну вообще комиссия «Золотой короны» за перевод рубли->доллары в Турцию около 3-4%, а не 10%. Если делать перевод вне рабочего времени банка, то там курс конечно будет увеличенный.
ashbi
активный участник

Сообщение _abc » 20 апр 2022, 02:28

ashbi писал(а) 19 апр 2022, 15:10:подскажите, пож-та, а если такие офисы оператора все же еще есть, в них постоянные турецкие симки в этих телефонах вставлены или тоже все равно туристические со сроком 3 мес.?
И можно ли у Ваших друзей, кто живет в Турции, узнать - регистрация IMEI этих симок через сайт госуслуг все равно нужна или операторы перед продажей все сами регистрируют?
Туристические симки, которые иногда настойчиво требуют банки для открытия счета - вариант точно не лучший, Вы правы на 100%. Даже если эту симку удастся зарегистрировать на госуслугах - жизнь ее через 3 мес. все равно закончится, а с ней и все смс-ки на телефон и работать с мобильным банком будет нельзя.

регистрация IMEI проводится в офисах тоже (я такое видел) - стоит это не мало и гарантий никаких, я сам очень давно в Турции, приезжаю раз в 2 месяца, икамет мне просто пока не нужен, так как работаю в РФ
у меня модем WI-FI (Хуавэй) с турецкой карточкой - 15 ГБ на 3 месяца и я уже менял СИМ раза три по разным причинам
https://istcell.net/urun/turkcell-vinn-mobile-wifi-e5576-320-turkcell-taksitli-modem-2021-fiyati/

Турция удивительная страна - в каждом регионе и даже конкретном банке и у чиновника абсолютно разные условия и всё меняется очень быстро
например, в банках Мармариса со мной нигде не стали разговаривать, из-за того что моего подтвержденного адреса нет в системе;
получил я турецкий ИНН с огромными трудностями - провел более полутора часов с сотрудником, который своими руками пытался вбить данные через мой же телефон
и у него не получилось, потом на его компьютере не проходил адрес .. с костылями ввели всё и получил я маленькую бумажку-карточку с от руки написанным номером

так как подтвержденного адреса нет в системе (это требование появилось совсем недавно - три недели, примерно) то в банках не стали разговаривать, только в Вакиф банке попался нормальный мужик, который мне сказал что нужно идти в ту самую налоговую где я получал такс-номер (ИНН) и просить чтобы они ввели адрес в систему, либо искать адрес у турков - чего я делать категорически не желаю)))

если коротко то я остановился на использовании катр МИР Тинькоф и наличных и пока забил на открытии счета... тем более счет мне нужен теперь только для получения евро, а не для трат с него. Поэтому подход у меня чтобы этот счет был открыт абсолютно легально без косяков и последующих проблем. Кроме того мне нужен был счет для ряда поездок по ЕС из Стамбула, но я благополучно всё сделал за нал )) слетал в Прагу и сплавал на лодке в Грецию, теперь мне в ЕС как бы более и не надо - 5 лет лодка может стоять без налога

и ещё получив икамет вы можете оказаться налоговым резидентом Турции (счет и ИНН тут не в тему) и нужно изучить уже какие налоги и с какого имущества вас могут посетить, например если у меня лодка в собственности и я турист - то 5 лет могу стоять без уплаты НДС, а если стану резидентом - то меня могут посетить большие неприятности - а могут и не посетить )))
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 апр 2022, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: активная ссылка
_abc
новичок

Сообщение finikk » 20 апр 2022, 16:13

ashbi писал(а) 18 апр 2022, 17:44:в Турции платить по их карте возможно только со счета в лирах!

если нахожусь в Турции, оплачиваю авиабилеты иностранной авиакомпании в евро, проходят платежи с евро счета? Или все равно со счета в лирах?
finikk
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ashbi » 20 апр 2022, 19:05

finikk, опыта конкретно у меня такого пока не было. Но в банках сами операционисты предупреждают, что оплата с их карты в Турции только со счета в лирах! Об этом же говорят и в QNB Finansbank, где тоже счета все мультивалютные. Также в отзывах писали, что пополнить счета в валюте или снять валюту в банкомате по картам в Турции, основным счетов расчетов где является лира, нельзя – нужно вносить валюту только через кассу или лиры потом конвертировать на один из своих валютных счетов в мобильном банке.
Вероятно по этой причине и надо открывать виртуальные счета в иных валютах, чтобы можно было с них делать онлайн платежи за границей в нужной валюте. Но и про то, чтобы кому то удавалось в Турции провести онлайн-платеж через виртуальные счета не в лирах, никто пока не делился.
ashbi
активный участник

Сообщение agat50 » 21 апр 2022, 09:35

Открыл в Aksaray отделении счет на себя и жену в DenizBank на российский билайн. Онлайн получилось пока оплатить в лирах GetTransfer , уже успех в целом. Снимать наличные доллары в банкоматах можно, снял 100 долларов успешно с долларового же счета (менять при этом счет карты не нужно, банкоматы Deniz показывают все счета, и можно выбрать). Но таких банкоматов не так много - https://www.denizbank.com/en/branch-and-atm в "show detailed criteria" есть фильтр "Foreign Currency ATM".
agat50
новичок

Сообщение anna_prkp » 21 апр 2022, 12:47

agat50, скажите, пожалуйста, вам выдали именные или неименные карты?
anna_prkp
новичок

Сообщение agat50 » 21 апр 2022, 13:53

Неименную. Сразу при открытии счета.
agat50
новичок

Сообщение loliruri » 21 апр 2022, 16:39

Здравствуйте, открыла денизбанк на мтс. Не могу зайти в приложение. Кто может сориентировать, я выбираю свой такс номер и тел и ничего не происходит:( потом после пары попыток просто банит на сутки

Как кто входит в приложение и мобильный банк?
loliruri
новичок

Сообщение SenV » 21 апр 2022, 16:55

Зашёл в Deniz, спросил сделать кредитную карту. Сказали сделают, если будет депозит именно в лирах. При этом в два раза больше лимита. На депозит будут капать проценты, но они меняются каждый месяц, в зависимости от ставки цб. Сейчас ставка 16%, при том что инфляция 60%. В о общем так себе вариант. Был бы депозит в валюте, было бы без проблем. Кто нибудь делал кредитку в последнее время? Внж, дебетовая и депозиты есть. Кредитка нужна в первую очередь для аренды машины.
SenV
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 100

Сообщение _amina_ » 21 апр 2022, 22:50

SenV писал(а) 21 апр 2022, 16:55:Внж, дебетовая и депозиты есть. Кредитка нужна в первую очередь для аренды машины.

Мне дали в ИшБанке кредитку к дебетовой, хотя я и не просила. Правда, сумма небольшая на ней - всего 2000 лир, так как ни депозитов, ни средств пока на дебетовке нет. Но если пользоваться кредиткой, то лимит поднимут. Если бы была официальная работа в Турции, тогда тоже лимит повыше. Обе карты мультивалютные, но на дебетовую три разных счета со своими IBAN, а на кредитке только один счет, который в инет-банке переключается между валютами.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29

Сообщение ashbi » 21 апр 2022, 23:12

_amina_,
_amina_ писал(а) 21 апр 2022, 22:50:Мне дали в ИшБанке кредитку к дебетовой

Вы в каком отделении этого банка открывали счет и давно это было? Есть ли у Вас ВНЖ?
ashbi
активный участник

Сообщение _amina_ » 22 апр 2022, 00:14

ashbi писал(а) 21 апр 2022, 23:12:Вы в каком отделении этого банка открывали счет и давно это было? Есть ли у Вас ВНЖ?

Вчера открыли, в Стамбуле, район не туристический - Умрание. Внж есть.
Перед этим ходили в Гаранти банк - там не одобрили открытие счета. В Финанс банке сказали, что только с депозитом в 20 тысяч лир. И посоветовали идти в госбанки. Зират не хочу - там вечные очереди, поэтому в Иш и пошли. ИНН российский, кстати, использовали, у меня нет местного налогового номера. Выдали три сберкнижки - через банкоматы сказали, что валюту ни снять, ни положить, надо через отделение, для этого и книжки. Перевод валюты буду попозже пробовать, со своих российских счетов.
Виртуальные карты видела, что можно сделать в инет-банке. Но мне пока не актуально.
Ещё тонкость - сначала надо регистрироваться в браузерной версии, менять пароль на свой, и потом уже заходить в мобильный банк.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29

Сообщение Starter-Gosa » 22 апр 2022, 13:29

подскажите по использовании Турецких банков в Европе:
1) Можно ли положить на валютные счета сразу доллары или Евро в Турции? Как писали в чате я понимаю можно только в кассах банков. Чтобы избежать конвертации через лиры.
И можно ли в Европе будет сразу платить с валютного счета в евро? чтобы не было никаких комиссий при оплате в магазинах заправках/ресторанах и т.д.
И как пополнять карту уже в Европе? Можно с русской своей карты делать на нее SWIFT ?

У кого есть реальный опыт использования Турецкой картой в Европе? поделитесь пожалуйста опытом.
Не хочется переплачивать за использование такой картой.
Как я понял 90% пользуются сейчас картой Deniz Bank
Starter-Gosa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Винский » 22 апр 2022, 13:57

Starter-Gosa писал(а) 22 апр 2022, 13:29:1) Можно ли положить на валютные счета сразу доллары или Евро в Турции?

Можно. В отделениях банка.
Starter-Gosa писал(а) 22 апр 2022, 13:29:И можно ли в Европе будет сразу платить с валютного счета в евро?

Можно. Для это карту привязать в приложении к валютному счету.
Starter-Gosa писал(а) 22 апр 2022, 13:29:И как пополнять карту уже в Европе? Можно с русской своей карты делать на нее SWIFT ?

Можно с валютного счета росбанка у которого не отключен swift (например Тинькофф), с установленным лимитом в месяц. Свой->Свой не знаю, так как делал Свой->Жены.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение SergeiK » 22 апр 2022, 14:43

Открыл в Deniz bank (Их главный офис недалеко от Левент района, на первом этаже сбоку там есть отделение) - Стамбул
Условия на выбор были:
Заморозка на месяц либо 2500 Евро, либо 2500 Юсд либо 10,000 лир.
Закинул 700 долларов и сразу перекинул их в лиры (10,199) в приложении, дальше 10,000 заблокировали, 199 осталось на счету.
Остальной свой депозит закинул в евро/долларах на два разных счета.
Виртуальную карту в Юсд почему-то не получилось отурыть, в евро открыл легко (покупки не пробовал, сейчас буду поезд в Бельгии бронить)
Номер подключил МТС, смс приходили, для покупок буду пробовать

Тоже открыл а Deniz евро, доллар, лира.
Аналогично просили 2500 Евро, либо 2500 Юсд либо 10,000 лир. Про заморозку не в курсе, т.к. языковой барьер не был преодолен в полной мере :))

1. Турецкий ИНН (онлайн 2 минуты)
2. Адрес регистрации (прописки в РФ), переведенный на турецкий. Пару часов и 20 долларов у нотариуса
3. В анкете в банке указал тел МТС и смс на него приходят без проблем. Турецкой симки не было и нет.
4. 2500 евро в кассу.
5. При мне операционист вскрыла пакет с картой, ушла на пару минут и вернулась с уже нанесенным именем (типография, не рельеф)

Весь процесс занял 40 минут. Но это был второй заход, а во время первого выяснил какой пакет документов им нужен. Без перевода адреса открыть отказались

Пару советов:
1) надо скачать мобильное приложение перед заходом в банк
2) быть в банке имея доступ в интернет, чтобы сразу подключить моб банк, заменить временный пароли и создать пин карты.
3) во время первого захода в мобильный банк приложение просит подключиться к интернету через сотовую связь (вайфай не подходит). Не знаю зачем - !? ...Я это сделал уже будучи в РФ, а до этого тестил интернет банкинг, который работал.
4) номер телефона через приложение изменить нельзя! Пишет, что для смены нужно обратиться в отделение, в котором открыт счет!

И главное, каждое отделение устанавливает правило как в голову взбредет. Знакомый писал, что другой банк принял загранпаспорт, российский ИНН и адрес работодателя вообще в 3-й стране. Без депозитов. Только именную карту ждать неделю...
SergeiK
участник

Страны: 89

Сообщение ETO-Tema » 22 апр 2022, 16:36

Добрый день всем!
Я так понимаю все в основном получают карты в Deniz банке счета и карты.

У меня есть несколько вопросов которые вроде как тут не обсуждались или была протеворечивая информация:

1-Дебетовые именные карты выдают или именная только кредитка может быть?
2-Какие условия обслуживания, есть ли какой то месячный/годовой платеж за обслуживание счёта/карты?
3-Какие условия входящих переводов, есть ли какая то комиссия за вход на Евро счёт?
4-Какие условия перевода валюты в Российские банки, какая комиссия в (тинькоф/райфайзен)?
5-Какие условия и лимиты на снятие наличных в банкоматах турции и за пределами турции (Евросоюз/США)?
6-При открытии Евро счёта и оплате где-то в долларах будет ли двойная конвертация через лиры?

Заранее балгодорю за ответы и информацию!
ETO-Tema
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение oleg_go » 22 апр 2022, 19:51

ETO-Tema писал(а) 22 апр 2022, 16:36:3-Какие условия входящих переводов, есть ли какая то комиссия за вход на Евро счёт?
5-Какие условия и лимиты на снятие наличных в банкоматах турции и за пределами турции (Евросоюз/США)?

3. За входящие Свифт из США в долларах снимают полпроцента
5. Снимать бесплатно можно 5 тыс лир или по текущему курсу 340 долларов в сутки, что при превышение лимита я не понял, в тарифах написано 1% но у меня пока за сотку баксов сверх ничего лишнего не взяли. Про чужие банкоматы не знаю но тут у них тарифы , можно поизучать хотя насколько эти тарифы относятся к выдаваемым сейчас картам это вопрос
https://www.denizbank.com/_files/fees-c ... ons-ru.pdf
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение absenther » 22 апр 2022, 23:09

Подскажите, у кого-то получилось привязать карту Deniz банка к долларовому или евро счету? Точнее, привязать у меня получилось, но расплатиться ею не выходит, терминалы выдают "недостаточно средств".

Спасибо!
absenther
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 57

Сообщение ashbi » 23 апр 2022, 01:33

absenther,
если расплатиться пытаетесь в Турции, то оплата по карте возможна только в лирах с турецкого счета! Если не в Турции, то могут в настройках по умолчанию быть банком выставлены какие-нибудь ограничения на платежи за границей.
ashbi
активный участник

Сообщение varedar » 23 апр 2022, 03:02

Доброй ночи, перечитал всю ветку собираюсь в штаты через Стамбул в начале мая, хочу сделать карту в deniz банке есть несколько вопросов:
1. Из документов инн турецкий сделал онлайн, а паспорт РФ можно в России перевести или нужно только в Турции это делать?
2. Можно сделать например две пластиковые карты себе и чтобы у жены была? И карты именные? Или нужно ждать время?
3. Можно использовать например французский номер или достачно российского есть мтс и тинькоф, делал ли кто на Orange fr? Всем спасибо
varedar
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ashbi » 23 апр 2022, 03:30

varedar писал(а) 23 апр 2022, 03:02:паспорт РФ можно в России перевести или нужно только в Турции это делать?

только в Турции сделанный перевод они хотят видеть. В России сделанный перевод -не пойдет.
varedar писал(а) 23 апр 2022, 03:02:карты именные? Или нужно ждать время?

они выпускают карты Mastercard моментальные не именные не эмбоссированные (буквы и цифры на ней написаны краской). Именные тоже можно попросить сделать, но тогда надо будет ждать от 3-7 дней или приезжать еще раз, если они согласятся выпустить ее вообще так без срока конкретного получения.
varedar писал(а) 23 апр 2022, 03:02:Можно использовать например французский номер или достачно российского

Deniz Bank не делает акцентов какой номер телефона у них обязательно принимается - главное, чтобы приходили на него смс в подтверждение номера и при привязке мобильного и и-нет банка, когда придет логин и потом пароль.
Из российских номеров пока лучше всех себя показали в ответе на смс банка МТС и Билайн (Тинькофф сбоит -во всяком случае нет пока успешных отзывов с подключением с этим оператором). По европейским сим-картам не подскажу.
ashbi
активный участник

Сообщение varedar » 23 апр 2022, 09:59

ashbi писал(а) 23 апр 2022, 03:30:форумов
#

А можно две сразу сделать, и именную заказать, я обратно полечу через пару недель и забрать ее, был у кого опыт?
varedar
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение mu5er » 23 апр 2022, 10:09

Привет, ни у кого не было такой ситуации? В денизбанке сделали счёт, получили карту неименную в конверте, а в приложении карты нет. Это менеджер что-то забыл или привязку надо руками делать?
mu5er
новичок

Сообщение absenther » 23 апр 2022, 10:30

varedar писал(а) 23 апр 2022, 03:02:Если не в Турции, то могут в настройках по умолчанию быть банком выставлены какие-нибудь ограничения на платежи за границей.

Онлайн пытались и не в Турции. С липового счёта оплата прошла спокойно, с долларового - нет.
absenther
полноправный участник

Сообщение absenther » 23 апр 2022, 10:32

ashbi писал(а) 23 апр 2022, 03:30:И карты именные?

Карты именные, не эмбоссированные. Печатают их при вас, если все ок, но может закончиться пластик или сломаться аппарат. Приходите строго утром, никаких «за час до конца дня»)
absenther
полноправный участник

Сообщение nayzebo » 23 апр 2022, 13:52

Поделюсь своим опытом. В туристических целях проехал маршрут Анталья - Каш - Фетхие, попутно заходил в некоторые банки Ziraat, Deniz, Vakif, QNB. В Анталье и Каше все просили ВНЖ или просто говорили, что не открывают счета. В Фетхие в этом плане получше. Сначала зашёл в Vakif - попросили загран, нотариально заверенный перевод российского паспорта, турецкий ИНН и любой телефон, главное чтобы на него пришла смс. Перевода паспорта у меня тогда не было, сказали, что могу сделать рядом в конторе через дорогу напротив MM Migros. Там большая красная вывеска, найти не сложно. Сделали перевод за 298 лир. Там же поговорил с другими русскими - все открывали счет в Денизе. После получения перевода вернулся в Vakif, начали оформлять бумаги. Дошло дело до получения смс. В итоге на Теле2 и Билайн не пришло. Местной симки нет, ушел ни с чем. На следущий день с утра пришел в Дениз, сказали, что сегодня у них проблемы, приходите завтра. Полагаю, что уже много открывающих сидело в отделении. Пошел в Ziraat, там все документы приняли и отрыли счет. Смс в итоге пришла на Билайн, на Теле2 не дошла. Подозреваю, что и нотариальный перевод там не нужен, так как сначала меня самого попросили на английском написать адрес прописки. Карту выдали неименную без чипа. Запросил именную, сказали ждать в течение недели. При этом неименную забирают. Все бесплатно, депозит не просили. Лучше приходить с утра к открытию, потом приходит много народа.
nayzebo
новичок

Сообщение kazakov.i.s » 23 апр 2022, 15:53

Добрый день.
Уточните пожалуйста, сейчас еще действует норма из указа о запрещении
"зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка," или разъяснения Минфина подходят для кейса с кешем...

Кто открыл счет и положил деньги, пожалуйста расскажите, как отчитывались об этом в налоговой, были ли проблемы.
Спасибо.
kazakov.i.s
новичок

Сообщение Hackee » 23 апр 2022, 17:10

Открыли с женой счёт в ДенизБанке в Стамбуле. В пятом или шестом по счету отделении на третий день скитаний. Причин отказов было много разных. Так же как и всем дали по дебетовой карте МастерКард без имени вообще. После просьбы об именной карте унесли и принесли эти же карты с напечатанными именем и фамилией. На Мегафон местные смс не приходят.
Из за проблем с смс у одного из нас менеджер предложила открыть оба счета на одну симку, куда приходили смс. В итоге ни на одном из двух аккаунтов не получилось зайти в мобильный банк. После смены одного из номеров на Билайн получилось через менеджера получить доступ в личный кабинет. Второй аккаунт все ещё мертвый лежит, с депозитом.
Вторая проблема- ничего не получается оплатить. Не смотря на то, что в личном аккаунте указано три счёта (лиры, доллары и евро) и карта привязана к долларовому счету не смогли оплатить курсы в Канаде, не смогли привязать карту к пейпал. Причем как номер пластика не работает, так и виртуальная дебетка. Кредитки нет.
Пока ощущение, что карта ДенизБанка только как копилка годится, а не как платежный инструмент. Единственное, что смогли - так это пополнить Истанбулкарт лирами.
Hackee
новичок

Сообщение ashbi » 23 апр 2022, 17:48

fufel писал(а) 23 апр 2022, 13:52:Пошел в Ziraat, там все документы приняли и отрыли счет.

fufel писал(а) 23 апр 2022, 13:52:депозит не просили.

уточните, пож-та, Вы в каком из 2-х банков открыли в Фетхие счет: в Ziraat Bankası или в Ziraat Katilim Bankası?
В первом вроде как требуют обязательно наличие ВНЖ. А во втором его не требуют, но зато предъявляют обязательно приносить им нотариальный перевод российского паспорта...
ashbi
активный участник

Сообщение ashbi » 23 апр 2022, 17:56

Hackee писал(а) 23 апр 2022, 17:10:карта привязана к долларовому счету не смогли оплатить курсы в Канаде

Hackee писал(а) 23 апр 2022, 17:10:Причем как номер пластика не работает, так и виртуальная дебетка.

Вы онлайн платеж откуда совершить пытались с долларового счета- из Турции или из России?
ashbi
активный участник

Сообщение nayzebo » 23 апр 2022, 17:58

ashbi писал(а) 23 апр 2022, 17:48:уточните, пож-та, Вы в каком из 2-х банков открыли в Фетхие счет: в Ziraat Bankası или в Ziraat Katilim Bankası?

В этом Ziraat Bank
https://maps.app.goo.gl/1tsgYY6oesGoscZD7
nayzebo
новичок

Сообщение Hackee » 23 апр 2022, 18:08

ashbi, Пока все телодвижения в Турции.
Hackee
новичок

Сообщение ashbi » 23 апр 2022, 18:20

Hackee, в этом случае проблема может быть именно в том, что пытаетесь платить с долларового счета! В Турции есть нюанс – оплата с карт только в лирах с турецкого счета!
Попробуйте вернуть счет к привязке на лиры и проведите платеж с него!
ashbi
активный участник

Сообщение helen.ka » 23 апр 2022, 22:01

Открыли счёта в Турции, в Бодруме в долларах и лирах.
Счет в ziraat банке, счет в Deniz банке, оба банка около крепости. Вначале в других отделениях этих же банков открывать отказались. Из документов загран, выписка распечатанная на ч/б принтере на англ. с сайта Тинькофф (там был указан российский адрес), адрес в Турции от менеджмента, где живём (квартира не наша), турецкий телефон. ВНЖ НЕТ.
ПРО ZIRAAT!
В ziraat через неделю выпустили именную карту. По ней внутри Турции всё оплачивается. К карте привязывается только счёт в лирах. Свифт из России дошёл на долларовый счёт. В ziraat можно в отделении где открывал бесплатно снять долларовый нал, но через месяц после зачисления денег.
Какие есть проблемы с ziraat: карточный счёт только в лирах. Не получилось оплатить booking и билеты на люфтганзе. Свифт на вывод денег на другие счета не работает, вылетает какая-то ошибка, пробовал свифт внутри Турции и на счет в interactive brokers.
ПРО DENIZ!
В Deniz банке сразу выдали карту с напечатанным именем, перевести свифт из России в deniz пока не пробовал. Карта внутри Турции работает. Есть поддержка на русском языке +908502220800. Можно к карте привязывать счёт в баксах и других валютах, работает это или нет я пока так и не понял. Забронировал отель этой карточкой на сайте hotels.com., но деньги не списали, хотя бронировал отель без отмены бронирования, поэтому пока непонятно работает ли карточка с привязкой к долларовому счету. Получилось отправить свифт из турецкого банка через интернет-банк - аллилуйя! Деньги отправил на брокерский счет в ib!
Какие есть проблемы с Deniz банк: booking забронировать не получилось, забронировать билеты на люфтганзе не получилось. В поддержке банка сказали, что проблема в том, что сайт booking и . не используют 3d секьюрити (если правильно помню), поэтому забронировать что-то на этих сайтах не получится.(правда ли это - хз) Может быть поэтому карточка ziraat также и не смогла забонировать номер на букинге.
helen.ka
новичок

Сообщение Goodluck! » 24 апр 2022, 11:22

helen.ka писал(а) 23 апр 2022, 22:01:В поддержке банка сказали, что проблема в том, что сайт booking и . не используют 3d секьюрити (если правильно помню)

3D Secure, если быть точным. Да, это основной и неочевидный для нас (привыкших к комфортному банкингу в рф) НЮАНСИК открытия турецких карт. У меня такая же проблема с дебетовой картой Şekerbank. Оплата онлайн не проходит. В итоге за билетами ездишь так же с кэшем по авиа/автобусным кассам...
по сути, без возможности использовать ее онлайн, 80% функционала карты теряется, и смысл оставлять её есть только в качестве копилки, как коллега выше выразился.
Но опять же, насколько надёжны все эти счета для нас (особенно те, кто без ВНЖ и вскоре уедет из Турции на долгий срок)?
Goodluck!
новичок

Сообщение helen.ka » 24 апр 2022, 12:25

helen.ka,
Кстати, по карточке ziraat удалось оплатить билеты на aircanadian. Счёт в лирах!
Последний раз редактировалось helen.ka 25 апр 2022, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
helen.ka
новичок

Сообщение agat50 » 24 апр 2022, 13:51

Про неприятное - кто знает, за что в турции блочат счета, насколько это распространенная практика, у кого был опыт? Вне происходящего в последние 2 месяца. Криминала нет, происхождение всего могу доказать, но мало ли...
agat50
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовДеньги, открытие счета, обмен валюты в Турции, ATM

Включить мобильный стиль