Напишу свой опыт открытия карты Турецкой.
по прилету в Турцию сразу открыл ИНН как в статье Винского:
https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii/по ссылке:
https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/main.jspзаняло это у меня 5 минут - получил в PDF номер ИНН Турецкий.
Проторчали мы праздники 2-4 мая в Стамбуле (ничего не работало).
5го я пошел в DenizBank в Стамбуле, район Fatih.
Вот координаты отделения: 41.011355, 28.953708
условия банка:
документы: Загранпаспорт, ИНН Турецкий, паспорт русский (чтобы адрес отсканировать) и депозит 10000 лир на лировый счет или 2500$ на долларовый счет. Нотариально заверенную копию не просили.
Без депозита сказали не откроют. Пошел в другое отделение: 41.019159, 28.946356
Условия теже. Открыл там.
Заняло около часа времени. Карта с напечатанными данными (выглядит если честно стремно - у меня первый раз такая. В России с выдавленными буквами, именная, смотрится гораздо серьёзнее).
Привязал к номеру Тинькофф (это мой основной номер и хотел чтобы туда все смс приходили). Я попросил проверить номер телефона - менеджер отправлял мне коды для регистрации в Тинькофф - в отделении все приходило ок.
*первый раз в мобильное приложение надо зайти через мобильную сеть чтобы поменять временный пароль для входа (дальше можно через WiFi юзать приложение). Это может быть проблемой если у Вас нет симки Турецкой. Как вариант можно зайти в кабинет через сафари или через комп.
Открыли сразу три счета: лиры, доллары, евро. В мобильном приложении можно переключать привязку за 10сек.
положил на депозит лировый 700$ - они сконвертировали в 10 374 лиры по курсу банка. 10 000 осталось на депозите и 374 можно сразу расходовать.
Также положил 1000$ сразу на долларовый счет.
*Доллары и Евро можно положить в отделении банка и только через оператора. Предупреждайте чтобы Вам положили именно на долларовый или Евро счета! Занимает это 30-60 мин, т.к. в отделениях всегда большие очереди (закладывайте на это время). Если честно эти отделения как я понял, в основном и занимаются пополнением или снятием денег через оператора на карту (как в Сбербанке, в старые добрые времена, все стояли в очередь на книжку денег положить).
Как писал выше проблема что я привязал мобильный номер оператора Тинькофф и потом были проблемы с приходом смс (они приходили спустя час или больше). Я подумал что проблема в операторе и сменил в отделении номер телефона на МТС. С МТС все ок. Но не уверен что была проблема в сотовом операторе Тинькофф, у них правда какой-то трабл был 5го мая. Смены номера телефона ждал пол дня (гораздо дольше чем оформлял карту).
*Карту мне выдали неименную. на следующий день пришел и попросил чтобы имя напечатали. Напечатали за 10мин - не было очередей. Просите сделать сразу.
по работе карты:
1) Нужна была для покупки Авиа билетов. купил билеты на самолеты в этот же день на Pegasus и TAPPortugal. Все ок.
2) ApplePay не работает. Привязть карту невозможно. Хотя менеджер в отделении при открытии говорил: "офкорс ю кэн юз эппл пэй"
3) Физически картой можно платить везде. Проблем замечено не было. Бесконтактная оплата работает. *Не забывайте выбрать нужную валюту для оплаты. Конвертация Евро/доллар по курсу банка вроде норм - очень близкая к биржевому. Т.е. я оплачивал в Евро с долларового счета - вроде норм по комиссии.
4) Сегодня снял кэш в Европе с карты в Евро. Комиссия самого Deniz маленькая: оператор говорил 1.25% за снятие в сторонних банкоматах. Комиссия европейского банка была 5евро. Думаю можно поискать варианты и без комиссии.
5) Оплатить в интернете можно ТОЛЬКО с технологией 3D Secure Code - если этого нет, то оплатить не получиться. У меня не получилось забронировать booking, ., забронировать тачку онлайн в Европе, привязать карту к Uber, Bolt. Короче во всех сервисах где Вам не приходит смс с подтверждение операции по 3D Secure Code - там карта работать не будет. Вопрос оператору почему - "нуу Вы странные вопросы задаете, не работает и все. Это Арабский банк который работает в Турции. Работает как работает." (типа скажите спасибо хоть так работает).
*Да. Самая большая плюшка. Это есть номер поддержки: 0850 222 0800
Нажимаешь 8 - и тебе отвечает русская девушка по-русски. *Работает русская тех поддержка только в рабочие дни недели.
Еще кроме Deniz банка:
Я обошел 20-30 банков в районе Fatih. В других НИГДЕ не захотели открывать счета. В половине говорили просто нет. В половине просили ВНЖ Турецкий.
Самый лояльный банк после Deniz, по-моему мнению, для русских Ziraat. Я там очень хотел открыть счет. Знаю знакомы открывали и без ВНЖ и без депозитов в последние два месяца.
В отделениях Ziraat в районе Fatih просили или ВНЖ Турецкий или подтверждение бумажное адреса проживания (счета за коммуналку можно или договор аренды).
Думаю если жить в Турции то можно Ziraat оформить.