Поделюсь и я опытом получения карты в Турции.
DenizBank (Анталия) по адресу Arapsuyu, Atatürk Blv. No:71, 07985 Konyaaltı/Antalya. Ходила туда 6 июня, приехала примерно к 9.10 утра, в 10.40 уже вышла оттуда с картой. На входе нужно взять талончик электронной очереди. Терминал, который их выдает, на турецком, поэтому я попросила помочь человека в форме у входа. Передо мной никого в очереди не было, у оператора сидел один человек, ждала минут 30 наверно. Оператор почти не говорит по-английски и тем более по-русски, но супер милый, очень старался помочь и очень извинялся за свой английский. Кстати, для россиян система явно отлаженная: прямо на этом окошечке висят два объявления на русском, список банков под санкциями, из которых переводы не проходят, и что-то про языковой барьер и электронную почту как предпочтительный способ связи. Я поздно прочитала, поэтому электронную почту я точно нигде не указывала.
Что потребовалось из документов: загранпаспорт, турецкий ИНН (только номер, сам документ смотреть даже не стали).
Турецкий ИНН, кстати, я получила очень быстро: прилетела вечером, а с утра уже отправила заявку на
https://ivd.gib.gov.tr/ и тут же получила ИНН. Кстати, я тут немножко затупила, поэтому расскажу подробнее, вдруг кому-то будет полезно. Заходим на сайт, жмем (APPLICATION FOR NON-CITIZEN'S POTENTIAL TAX NUMBER), заполняем открывшуюся форму (желательно, конечно, все это в браузере перевести с турецкого), нажимаем ОК. После этого получаем ответ типа "Ваша заявка принята" и вот тут я не могла понять, что делать дальше. А дальше вот что: идем снова на главную страницу, и под кнопкой (APPLICATION FOR NON-CITIZEN'S POTENTIAL TAX NUMBER) нажимаем Confirmation. Там нужно ввести номер паспорта, страну и дату рождения, в ответ получим pdf, который нам и нужен.
У меня на всякий случай с собой был перевод российского внутреннего паспорта, можно сделать за 150 лир в любом бюро переводов, специально заверять не нужно, достаточно штампика переводчика.
Меня сразу спросили про депозит, попросили 5 000 долларов. Я спросила, можно ли внести 20 000 лир, сказали можно. Пока заполняла документы, муж сбегал до банкомата, который работает с картами МИР, и тут возникла проблема: лимит выдачи на одну операцию у уличных банкоматов 3 000 лир. Вроде бы у банкоматов внутри банков лимит 20 000 лир, не проверяла. В общем, я сообщила об этой проблеме оператору и спросила, не будет ли достаточно 10 000 лир. Оказалось, будет) Короче, мне кажется, можно было вообще без депозита уйти, хотя он вроде даже под 16,5%, как будто бы неплохо). Депозит вносится наличными, оператор отправляет в кассу, но в кассе ждать долго, быстрее положить деньги через банкомат, он тут же стоит. Потом нужно чек показать оператору.
Большая часть документов переведена на английский - то есть слева турецкий текст, справа английский. Это прекрасно, но есть оговорка, что в случае расхождений текст на турецком языке в приоритете - то есть вчитываться в английский все равно смысла нет. Анкета вообще переведена и на английский, и на русский.
Мобильное приложение я установила заранее, в банке мне показали, как переключить его на английский язык, как залогиниться, установить пароль для входа, пин-код карты и где открыть счета в долларах и евро (по умолчанию счет в лирах). Сейчас у меня в приложении отображаются все три счета плюс депозит на месяц.
Больше всего я переживала за номер телефона, который нужен при открытии счета. Туристическую сим-карту я делать не стала, потому что так и не поняла, будет ли она работать в России и если да, то сколько дней. И мне просто повезло, что смс без проблем пришло на мой российский номер Теле 2. На форуме я читала, что Билайн и МТС подходят, теперь вот и Теле 2 проверила.
В итоге выдали не именную карту, лимит снятия наличных 5 000 лир в день, больше я ничего про нее не знаю, попробовать пока не успела.