Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Все что касается ваших финансов в Турции: обмен валюты, снятие денег в банкоматах, наличный и безналичный расчет в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение Форум Винского » 10 дек 2021, 17:34

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Как открыть счет в банке Турции: пошаговая инструкция (апр 2022)
Как открыть счет в Denizbank в Анталье: пошаговая инструкция (мая 2022)
Опыт открытия депозита в DenizBank в Анталье (мая 2022)
Сложности с ФИО при SWIFT-переводах в Турцию (июн 2022)
Как открыть банковскую карту в Турции: пошаговая инструкция (июн 2022)
Опыт оформления ИНН в Турции: сговор или случайность? (июл 2022)
Открытие банковского счета в Алании: пошаговый опыт (июл 2022)
Открытие счета в Денизе: условия для туристов и самостоятельных путешественников (сен 2022)
Опыт открытия счета в ZIRAAT в Кушадасах (окт 2022)
Открытие банковского счета в Анталии: опыт и советы (дек 2022)
Проблемы с переводами и наличными в Denizbank (ноя 2023)
Как получить деконт в банке: советы и рекомендации (окт 2025)

Эта тема о том как открыть счет в турецком банке обычному туристу

Как открыть счет в турецком банке: https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii/ - можно почитать тем, кто немного соображает.

Использование карт турецких банков в повседневной жизни: Карты турецких банков для платежей и покупок: онлайн в интернете и оффлайн

Лимиты карты турецкого банка Лимиты карты DenizBank

Пополнение своего счета в Турции из РФ Банковский перевод SWIFT из российского в турецкий банк, пополнение счета в Турции

Перевод рублей из РФ в банк Турции: Перевод рублей из РФ на рублевый счет в Турции

Банковский перевод со своего счета в Турции за границу: SWIFT переводы из турецких банков в Европу

Банковский перевод внутри Турции: Банковский перевод лир внутри Турции

Тем, кто уже столкнулся с тем что перевод из Турции за границу не отправляют, а турецкие карты для покупок не работают: Как вывести деньги из турецких банков в 2023 году
Последний раз редактировалось Форум Винского 22 дек 2025, 19:58, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение Elena Nikolaevna 19 » 04 июн 2022, 17:51

мне тоже пдф с номером сразу вышла.так это и все? могу я по этому номеру симку в турции купить? Этой весной для туристов цены очень выросли.Говорят, нужен индификационный номер ,это получается ,теперь он у меня есть?
Elena Nikolaevna 19
новичок

Сообщение _Юрий_ » 04 июн 2022, 19:50

Dom125, SWIFT Code - DENITRISXXX
С уважением, Юрий.
_Юрий_
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение _Юрий_ » 04 июн 2022, 19:51

Elena Nikolaevna 19, инн турецкого мало, симку без икамета вам продадут только туристическую
С уважением, Юрий.
_Юрий_
новичок

Страны: 33

Сообщение ashbi » 04 июн 2022, 22:34

Elena Nikolaevna 19 писал(а) 04 июн 2022, 17:51:нужен индификационный номер ,это получается ,теперь он у меня есть

Да, это и есть тот самый номер ИНН, который нужен для открытия счета в банке. На почту ничего не придет, так как Вы адрес своей почты просто нигде не указываете...
Что касается операторов и их симок, то вопрос не в эту ветку.
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение Ju7 » 05 июн 2022, 13:12

Yanysik93, муж приходил на след день в отделение, и там ему настроили на симку МТС. Все работает.
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Vitek2011 » 05 июн 2022, 18:06

Даниил Низов писал(а) 28 май 2022, 18:53: перевод паспорта рф (сделал в Питере на восстания за 1600р)

А так можно было ? У нотариуса заверяли тоже в Питере, или просто перевод без заверения ?
Все пишут, что делали перевод уже в Турции. Подумал, что принимают только переводы заверенные в Турции.
Правильно ли я понимаю, что переводить надо только главную страницу паспорта и страницу с пропиской ?
Vitek2011
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Vitek2011 » 05 июн 2022, 18:07

И ещё пара моментов осталась неясных после прочтения почти всей темы. Может кто-нибудь пояснит.

1.Депозит 10000 лир в Denizbank - это деньги, которые нельзя с карты тратить, они будут лежать там месяц.
Если же хочу сразу начать пользоваться картой, то надо положить на счёт 10000 +ещё сумма на расходы. Так ?

2.Кому уже открыли счёт в банке, как вы подписывали договор ? Он же на турецком. Просто ставили подпись не разбираясь, что там написано ?
Или всё-таки есть смысл сделать перевод, взять с собой человка понимающего турецкий язык ?
Vitek2011
новичок

Страны: 21

Сообщение Dom125 » 05 июн 2022, 18:13

По поводу договора, интересно, почему большинству не выдают копию на руки?
Dom125
участник

Сообщение DMN_30 » 05 июн 2022, 18:57

Dom125 писал(а) 05 июн 2022, 18:13:По поводу договора, интересно, почему большинству не выдают копию на руки?

Думаю, потому что не просят
Vitek2011 писал(а) 05 июн 2022, 18:06:У нотариуса заверяли тоже в Питере, или просто перевод без заверения ?
Все пишут, что делали перевод уже в Турции. Подумал, что принимают только переводы заверенные в Турции.

Кстати, а как там обстоят дела с переводом имени? Там же вроде как какие-то фишки с буквами, в частности "И"
DMN_30
участник

Сообщение Terra Inc » 05 июн 2022, 21:08

Vitek2011 писал(а) 05 июн 2022, 18:07:1.Депозит 10000 лир в Denizbank - это деньги, которые нельзя с карты тратить, они будут лежать там месяц.
Если же хочу сразу начать пользоваться картой, то надо положить на счёт 10000 +ещё сумма на расходы. Так ?

Да. 10к сразу (или не сразу) переложат на депозит
Vitek2011 писал(а) 05 июн 2022, 18:07:2.Кому уже открыли счёт в банке, как вы подписывали договор ? Он же на турецком. Просто ставили подпись не разбираясь, что там написано ?
Или всё-таки есть смысл сделать перевод, взять с собой человка понимающего турецкий язык ?

Там часть бумаг с переводом на английский, часть даже с переводом на русский, но есть и чисто турецкие бумаги. Хотите знать точно что там - ну берите переводчика. Не знаю, что это изменит.
Terra Inc
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение vake000 » 05 июн 2022, 21:15

Здравствуйте, вопрос какую карту лучше открыть если есть икамет? Уже открыли в зират карту без чипа. Она дает оплаивать только не более 500 лир за транзакию и снимает в лирах, хотя есть долларовый счет. Нужна карта которая будет работать в Европе и США и снимать деньги с долларового счета. Какой банк лучше выбрать ? В приоретете хорошее банковское приложение, поддержка на английском.
vake000
новичок

Сообщение Linafin » 06 июн 2022, 12:02

Друзья помогите!
У кого счета в Vakif, как выглядят Ваши реквизиты для перевода валюты с другой страны? Мои нерезиденты сообщили, что по данным реквизитам, которые мне дали в банке перевод завис, типа не хватает еще какого то счета, хотя есть счет iban, bic, может у турецких банков какие то особенности для переводов из-за границы, я в панике.. что делать
Последний раз редактировалось Linafin 06 июн 2022, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Linafin
новичок

Сообщение Даниил Низов » 06 июн 2022, 12:18

Vitek2011, был заверенный перевод всех страниц. Отдельно у нотариуса заверять не нужно, это все входит в услугу вместе с переводом. Имеет смысл сделать, чтобы не тратить в Турции на это время, хотя это и дороже.
Последний раз редактировалось Даниил Низов 06 июн 2022, 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Даниил Низов
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38
Отчеты: 19

Сообщение Даниил Низов » 06 июн 2022, 12:24

Друзья, кто разобрался в приложении Denizbank, куда нажать чтобы перевести лиры в евро? И надо ли привязывать карту к евровому счету, или она уже как бы привязана ко всем валютам?
Даниил Низов
полноправный участник

Страны: 38
Отчеты: 19

Сообщение Terra Inc » 06 июн 2022, 13:20

Даниил Низов писал(а) 06 июн 2022, 12:24:Друзья, кто разобрался в приложении Denizbank, куда нажать чтобы перевести лиры в евро?

Transactions - FX and Gold - EUR/TRY - Buy
Даниил Низов писал(а) 06 июн 2022, 12:24:И надо ли привязывать карту к евровому счету, или она уже как бы привязана ко всем валютам?

Надо, куда привязана, оттуда и списывается

Но в целом можно спокойно платить в евро картой привязанной к счету в лирах. Я бы советовал платить со счета в той валюте, которую вы завели в банк - меньше конвертаций, а курс при операциях по карте биржевой
Terra Inc
участник

Сообщение Anya_sova » 07 июн 2022, 00:05

Поделюсь и я опытом получения карты в Турции.
DenizBank (Анталия) по адресу Arapsuyu, Atatürk Blv. No:71, 07985 Konyaaltı/Antalya. Ходила туда 6 июня, приехала примерно к 9.10 утра, в 10.40 уже вышла оттуда с картой. На входе нужно взять талончик электронной очереди. Терминал, который их выдает, на турецком, поэтому я попросила помочь человека в форме у входа. Передо мной никого в очереди не было, у оператора сидел один человек, ждала минут 30 наверно. Оператор почти не говорит по-английски и тем более по-русски, но супер милый, очень старался помочь и очень извинялся за свой английский. Кстати, для россиян система явно отлаженная: прямо на этом окошечке висят два объявления на русском, список банков под санкциями, из которых переводы не проходят, и что-то про языковой барьер и электронную почту как предпочтительный способ связи. Я поздно прочитала, поэтому электронную почту я точно нигде не указывала.

Что потребовалось из документов: загранпаспорт, турецкий ИНН (только номер, сам документ смотреть даже не стали).
Турецкий ИНН, кстати, я получила очень быстро: прилетела вечером, а с утра уже отправила заявку на https://ivd.gib.gov.tr/ и тут же получила ИНН. Кстати, я тут немножко затупила, поэтому расскажу подробнее, вдруг кому-то будет полезно. Заходим на сайт, жмем (APPLICATION FOR NON-CITIZEN'S POTENTIAL TAX NUMBER), заполняем открывшуюся форму (желательно, конечно, все это в браузере перевести с турецкого), нажимаем ОК. После этого получаем ответ типа "Ваша заявка принята" и вот тут я не могла понять, что делать дальше. А дальше вот что: идем снова на главную страницу, и под кнопкой (APPLICATION FOR NON-CITIZEN'S POTENTIAL TAX NUMBER) нажимаем Confirmation. Там нужно ввести номер паспорта, страну и дату рождения, в ответ получим pdf, который нам и нужен.

У меня на всякий случай с собой был перевод российского внутреннего паспорта, можно сделать за 150 лир в любом бюро переводов, специально заверять не нужно, достаточно штампика переводчика.

Меня сразу спросили про депозит, попросили 5 000 долларов. Я спросила, можно ли внести 20 000 лир, сказали можно. Пока заполняла документы, муж сбегал до банкомата, который работает с картами МИР, и тут возникла проблема: лимит выдачи на одну операцию у уличных банкоматов 3 000 лир. Вроде бы у банкоматов внутри банков лимит 20 000 лир, не проверяла. В общем, я сообщила об этой проблеме оператору и спросила, не будет ли достаточно 10 000 лир. Оказалось, будет) Короче, мне кажется, можно было вообще без депозита уйти, хотя он вроде даже под 16,5%, как будто бы неплохо). Депозит вносится наличными, оператор отправляет в кассу, но в кассе ждать долго, быстрее положить деньги через банкомат, он тут же стоит. Потом нужно чек показать оператору.

Большая часть документов переведена на английский - то есть слева турецкий текст, справа английский. Это прекрасно, но есть оговорка, что в случае расхождений текст на турецком языке в приоритете - то есть вчитываться в английский все равно смысла нет. Анкета вообще переведена и на английский, и на русский.

Мобильное приложение я установила заранее, в банке мне показали, как переключить его на английский язык, как залогиниться, установить пароль для входа, пин-код карты и где открыть счета в долларах и евро (по умолчанию счет в лирах). Сейчас у меня в приложении отображаются все три счета плюс депозит на месяц.

Больше всего я переживала за номер телефона, который нужен при открытии счета. Туристическую сим-карту я делать не стала, потому что так и не поняла, будет ли она работать в России и если да, то сколько дней. И мне просто повезло, что смс без проблем пришло на мой российский номер Теле 2. На форуме я читала, что Билайн и МТС подходят, теперь вот и Теле 2 проверила.

В итоге выдали не именную карту, лимит снятия наличных 5 000 лир в день, больше я ничего про нее не знаю, попробовать пока не успела.
Anya_sova
новичок

Сообщение Terra Inc » 07 июн 2022, 00:15

В Стамбуле все отделения хотят 10к лир ил 2.5к в валюте. Такое ощущение, что эта сумма пришла от центрального отделения, а все хотелки в Анталье уже отделения развлекаются ;)
Terra Inc
участник

Сообщение gr223 » 07 июн 2022, 10:27

Anya_sova писал(а) 07 июн 2022, 00:05:И мне просто повезло, что смс без проблем пришло на мой российский номер Теле 2

Напишите, если попробуете онлайн что-то оплатить, придет ли 3D код в СМС...
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Iuliia2108 » 07 июн 2022, 11:58

Столкнулась с такой проблемой:
открыла 3 счета в дениз банке: лиры, доллар, евро
привязала карту к евро счету. Но почему-то доступный лимит (available limit) по карте отображается 0 евро. А когда нажимаю на саму карту и проваливаюсь в ее меню, то баланс как и должен быть пишет 200 евро, которые сейчас доступны на счету. Соответственно и оплатить ничего не могу с евро карты.
При переключении карты к лировому счету такой проблемы не возникает. И вся сумма доступная на счету отображается в доступном лимите по карте.
Подозреваю, что дело именно в настройке "доступного лимита- available limit" , но как его настроить не могу разобраться.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой ?
Iuliia2108
участник

Сообщение kivich » 07 июн 2022, 12:27

Linafin писал(а) 06 июн 2022, 12:02:Vakif

Отправлял себе и мама на мой счет через Тинькоф
SWIFT указал VAKFTRIS
Номер счета из приложения в USD TR69000...........................
Оба платежа вернули сегодня назад.
Кстати обратите внимание, когда на айфоне из приложения копируете номер счета перед ним появляются пробелы, потратил час, чтоб понять в чем ошибка. Но это не решило ситуацию. ))
Если есть у кого идеи пишите, пока мне в голову приходит только то что имя SERGEI у меня в Тинькове как Sergey прописано, может в этом глюк.
kivich
новичок

Отчеты: 1

Сообщение DMN_30 » 07 июн 2022, 12:45

kivich писал(а) 07 июн 2022, 12:27:Отправлял себе и мама на мой счет через Тинькоф
SWIFT указал VAKFTRIS
Номер счета из приложения в USD TR69000...........................
Оба платежа вернули сегодня назад.

Когда отправляли и когда вернулись? Если можно, скажите не только даты, но и время, пожалуйста. Просто интересно для статистики работы тинька, так сказать. Чтобы знать, чего ждать.

Еще не могли бы написать отправители долларов из тинька о том, как быстро они доходят?

kivich писал(а) 07 июн 2022, 12:27:пока мне в голову приходит только то что имя SERGEI у меня в Тинькове как Sergey прописано, может в этом глюк

Вот кстати да. Думаю, дело может быть в этом. У меня в заграннике одно написание, а в тинькове другое. Не зря переживал. Видимо, это и правда может быть проблемой.

Кто-нибудь отпишитесь по ситуации с разными именами, у кого какой SWIFT-опыт с Турцией. Особо интересует, как оформляются документы с буквой I. В договор и реквизиты счета забивают ваше имя из загранника или перевода российского паспорта или еще как-то?
DMN_30
участник

Сообщение ashbi » 07 июн 2022, 12:58

Iuliia2108 писал(а) 07 июн 2022, 11:58:Соответственно и оплатить ничего не могу с евро карты.

если Вы хотите с евро счета в Турции оплатить, то так и будет. Надо платить со счета в лирах.
Из текста мало конкретики и поэтому не понятно, что именно (онлайн платеж или по физической карте) и откуда Вы собирались оплатить покупку. Была ли открыта виртуальная карта и т.д.
ashbi
активный участник

Сообщение DMN_30 » 07 июн 2022, 13:50

В продолжение разговора о разных ФИО при swift.
Предлагаю расставить точки над i и нормально обсудить данный вопрос. Конечно, если турецкая visa вам нужна только, чтобы купить покушать на 100 лир, и пополнять вы ее собираетесь налом или вообще не собираетесь, то для вас это неактуально. Для всех же, кто планирует загонять деньги на счет в Турции через SWIFT, это вопрос МЕГААКТУАЛЕН!
Итак, какие тут я вижу сложности.
1. Разное написание имени в банке в РФ и в Турции. Во избежание проблем я считаю, что нужно полное соответствие имени в РФ загранпаспорту. Сегодня я этим озаботился и сразу оставил заявки во всех банках на смену имени и фамилии как в заграннике. Везде было неправильно. Жду.
2. В заграннике нет отчества. Однако в банке в РФ отчество транслитом всегда есть. Это может быть проблемой при SWIFTе. Турки никак не могут узнать о вашем отчестве, кроме как из паспорта РФ. Видимо, для этого и требуется перевод. Сразу вопрос: а как же те, кому открывали счета без перевода? У вас ведь отсутствует отчество в турецких документах в принципе. Кто-то из таких уже пополнял счета свифтом? Как прошло? Меня терзают сомнения, что не будет проблем при отправителе IVANOV IVAN IVANOVICH и получателе IVANOV IVAN. Особенно если в комментарии указано "перевод самому себе". Получается стоит делать перевод паспорта и принудительно вручать его в банке, чтобы ФИО в реквизитах было полным и входящий свифт залетел без проблем. Может я параноик, но я это так вижу.
3. В заграннике, паспорте РФ, переводе паспорта, реквизитах счета и даже турецком ИНН могут быть разные написания ФИО (я уже говорю не о наличии отчества, а именно о написании). Где гарантия, что турецкий нотариус заверит перевод правильно? Предположим, у вас в РФ исходящий SWIFT от IVANOVICH, а турки сделали перевод и соответственно счет на IWANOWICH. И толку, что отчество есть, оно неверное! Хотелось бы понять правильный порядок действий, чтобы ВСЁ ВЕЗДЕ было одинаково. Не лучше ли сделать перевод в РФ? Кто что думает по этому поводу.
Мои предположения. Вначале нужно изменить ФИО во всех банках в РФ как в загране. Потом следует сделать перевод паспорта на турецкий язык в РФ и проконтролировать, что ФИО было полным и чтобы оно соответствовало не только заграну, но и реквизитам счетов в банках РФ. Затем нужно сделать ИНН в Турции. Там надо кстати отчество? Кто знает? Затем надо подать в банк следующие документы: загран, перевод паспорта РФ (а иначе откуда они возьмут отчество?), ИНН. При открытии следует еще раз дополнительно написать на бумажке для клерка свои ФИО в полном соответствии с реквизитами в РФ.

В конечном итоге ваши реквизиты в Турции абсолютно фиолетовы в плане всяких документов и прочего. Конечная цель - их соответствие реквизитах в рос. банках!

Жду аргументированной критики и дополнений.
DMN_30
участник

Сообщение Iuliia2108 » 07 июн 2022, 14:16

ashbi писал(а) 07 июн 2022, 12:58:если Вы хотите с евро счета в Турции оплатить, то так и будет. Надо платить со счета в лирах.
Из текста мало конкретики и поэтому не понятно, что именно (онлайн платеж или по физической карте) и откуда Вы собирались оплатить покупку. Была ли открыта виртуальная карта и т.д.

Хотела сделать онлайн платеж на сайте wiz air. Пробовала и виртуальной картой и обычной картой, привязанной к евро счету. Итог один и тот же, недостаточно средств. Как только переключаю привязку карту к лировому счету оплата проходит по обычной карте(не виртуальной).
На вкладке HOME CARDS в мобильном приложении отображается available balance 0 eur. Как только я нажимаю на саму карту и проваливаюсь в ее меню, то available balance соответствует действительности: 200 eur.
Iuliia2108
участник

Сообщение ashbi » 07 июн 2022, 14:36

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 13:50:Вначале нужно изменить ФИО во всех банках в РФ как в загране

в РФ банки не могут вбивать в свои базы данные граждан РФ без их отчества, как Вы предлагаете - по заграннику, где отчества нет. Отчество, если оно есть в национальном паспорте, должно быть указано обязательно!
По поводу турецкого ИНН, и что там может быть указано при оформлении - ответ итак очевиден.
Банки в Турции российский паспорт берут не для того, чтобы имя из него взять, а чтобы внести из него в свою систему российский адрес, который является для банка ОСНОВНЫМ Вашим адресом. Отсюда и просят поэтому перевод делать.
ashbi
активный участник

Сообщение wm » 07 июн 2022, 14:40

А какую из представленных на сайте карт выдает по факту DenizBank?

https://www.denizbank.com/kredi-karti/b ... kart-bonus - эту?
https://www.denizbank.com/kredi-karti/b ... sarj-bonus - или эту?
wm
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 42

Сообщение djekym3 » 07 июн 2022, 15:36

А кто-то сталкивался, мне при заявке на их ИНН сайт выдает, что-то типа: "Ваш паспорт не может быть проверен, обратитесь в ближ налоговую"?
djekym3
новичок

Сообщение Домбрик » 07 июн 2022, 15:38

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 13:50:3. В заграннике, паспорте РФ, переводе паспорта, реквизитах счета и даже турецком ИНН могут быть разные написания ФИО (я уже говорю не о наличии отчества, а именно о написании). Где гарантия, что турецкий нотариус заверит перевод правильно? Предположим, у вас в РФ исходящий SWIFT от IVANOVICH, а турки сделали перевод и соответственно счет на IWANOWICH. И толку, что отчество есть, оно неверное! Хотелось бы понять правильный порядок действий, чтобы ВСЁ ВЕЗДЕ было одинаково. Не лучше ли сделать перевод в РФ? Кто что думает по этому поводу.

Не претендуя на полноту понимания, лишь отмечу:
1. В Турции всех ВЕСЬМА интересует не только ваше отчество, но еще и МАТЧЕСТВО! Во всех документах идет "имя папы, имя мамы": в ИНН, в анкете на икамет и на самом икамете и т.д. (почти уверен что в банковских анкетах тоже, я пока сам не открывал счет - а жена не рядом, чтобы спросить как у нее было).
Так что информация что вы "иванов сын" в банке 100% будет.

2. Во всех переводах документов на турецкий у нас, например, внизу идет дополнительный блок "как еще эти имена могут транслитерироваться" - и там все варианты которые пришли в голову переводчику (или из какой-то базы он их берет, хз) - причем даже с перечислением вариантов с турецкой I и i - в смысле И и Ы. Вариантов окончания моей фамилии "-ский" указано 7 штук, вариантов имени "Евгений" - 6. Михаилов правда всего 4 варианта - с и без "K" в середине, и соответственно две И или две Ы.
Может быть это самодеятельность нашего переводчика или агентства, но так и в свидетельствах о рождении, и о браке у нас.
Это к вопросу о полезности перевода паспорта по месту.

3. И для статистики - мой свифт из Тинькова другу в Ишбанк был послан в субботу - пришел во вторник, т.е. на второй рабочий день. Тинькоф отъел плановые 15 долларов, дальше по пути перевод похудел на 19 (посылал около 2350$). Тинькову надо было обязательно загрузить скан паспорта получателя.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47

Сообщение Terra Inc » 07 июн 2022, 15:45

Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 15:38:какую из представленных на сайте карт выдает по факту DenizBank?

https://www.denizbank.com/kredi-karti/b ... ankakartim как на картинке
Terra Inc
участник

Сообщение DMN_30 » 07 июн 2022, 15:57

ashbi писал(а) 07 июн 2022, 14:36:в РФ банки не могут вбивать в свои базы данные граждан РФ без их отчества

Я и не говорил, что так нужно и можно делать. Наоборот, вы правы, отчество будет обязательно. Но лучше сделать хотя бы имя и фамилию правильными, чтобы меньше было вопросов. Уболтать нотариуса правильно перевести отчество под имеющиеся рос. банковские реквизиты проще, чем целые ФИО, если вдруг будут проблемы.
ashbi писал(а) 07 июн 2022, 14:36:Банки в Турции российский паспорт берут не для того, чтобы имя из него взять, а чтобы внести из него в свою систему российский адрес, который является для банка ОСНОВНЫМ Вашим адресом. Отсюда и просят поэтому перевод делать.

А, ясно... Так что получается, у всех здесь присутствующих счета в Турции без отчества что ли? Или у кого-то есть отчество? Отпишитесь, пожалуйста.
Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 15:38:МАТЧЕСТВО

Ух ты! Ну ребят, давайте отписывайтесь, как у вас отчество указано (и указано ли), очень интересный вопрос!
Кто-нибудь скиньте скриншот, как выглядят ваши SWIFT-реквизиты, пожалуйста. Понятное дело, замажьте, что считаете нужным (в разумных для обезличивания пределах).
Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 15:38:внизу идет дополнительный блок "как еще эти имена могут транслитерироваться" - и там все варианты которые пришли в голову переводчику (или из какой-то базы он их берет, хз) - причем даже с перечислением вариантов с турецкой I и i - в смысле И и Ы. Вариантов окончания моей фамилии "-ский" указано 7 штук, вариантов имени "Евгений" - 6. Михаилов правда всего 4 варианта - с и без "K" в середине, и соответственно две И или две Ы.

Вот оно че, Михалыч! Ну без форума я бы это точно не узнал. Тогда имеет смысл обязательно проконтролировать, чтобы в этом списке были ваши рос. реквизиты, а еще лучше, чтобы этот вариант был основным.
Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 15:38:И для статистики - мой свифт из Тинькова другу в Ишбанк был послан в субботу - пришел во вторник, т.е. на второй рабочий день. Тинькоф отъел плановые 15 долларов, дальше по пути перевод похудел на 19 (посылал около 2350$)

Спасибо. А не могли бы уточнить у тинькова, куда и за что ушли $19? Вопрос очень принципиальный, потому что переводить буду далеко не $2000 и надо хотя бы понимать, это твердая сумма или процент.
DMN_30
участник

Сообщение Домбрик » 07 июн 2022, 16:41

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 15:57:Ну ребят, давайте отписывайтесь

Выглядит вот прям как приказ командующего... Хорошо что в этот раздел форума не ходит уважаемая Moon River из британского ;)

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 15:57:Тогда имеет смысл обязательно проконтролировать, чтобы в этом списке были ваши рос. реквизиты, а еще лучше, чтобы этот вариант был основным.

Ну это если главная цели всех турецких манипуляций в открытии счета - то наверное да...
У меня на Тиньковских картах имя пишется не так, как в загране. А с сыном и фамилии разные (у него современное SKII, у меня историческое SKIY).

Что-то интуитивно кажется мне, что "не об этом надо думать" (с) Шульман. В смысле что вряд ли затык будет именно в этом, и только из-за разных написаний имени-отчества ваш перевод зарубят.

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 15:57:А не могли бы уточнить у тинькова, куда и за что ушли $19?

Не, сорри. а) не до того, б) это совсем не к Тиньке вопрос - они свой пятнарик взяли и дальше им неинтересно.
Но это весьма похоже на упоминавшиеся выше 0,5% + 7$.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 47

Сообщение AlexMoss » 07 июн 2022, 18:14

Всем, добрый вечер!
Прошу уточнить кто открывал в Vakifbank как вы общаетесь с поддержкой, например, получить электронную копию договора или узнать о комиссиях?
Когда ввожу данные на их "Свяжитесь с нами", не могу задать вопрос, так как "TC ID number or Temporary TC ID number:" заполнена по их мнению неправильно (заводил ИНН и номер загранпаспорта), может кто-нибудь знает какой нужен номер?
Если кто-то располагает информацией по комиссиям и/или знает где их посмотреть в приложении или интернет-банке, буду очень благодарен
Но, в любом случае хотелось бы связаться с ними по почте или через форму обратной связи - возможно у кого-нибудь есть почта отделения VakıfBank Alanya Şubesi, который на Atatürk Bulvarı No:75/A - ближайший к крепости Аланья

В целом, приложение у них неплохое, swift переводы доходили (на прошлой недели), оплата booking проходила, смс-ки на Мегафон приходят, взяли 750 лир за открытие (середина мая)
AlexMoss
новичок

Сообщение oleg_go » 07 июн 2022, 18:25

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 13:50:В продолжение разговора о разных ФИО при swift.
Предлагаю расставить точки над i

В Турции расставлять точки над i черевато, потому что тут i и I это просто разные буквы. И когда в банке вбивают данные загранника, то большая английская I превращается в турецкое ı (Ы)
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение DMN_30 » 07 июн 2022, 19:03

Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 16:41:Выглядит вот прям как приказ командующего

Просто хотел душевно, по-домашнему, не обижайтесь )))
Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 16:41:Ну это если главная цели всех турецких манипуляций в открытии счета - то наверное да...

Главная цель лично у меня - SWIFT. Мне даже пластик не нужен, эту проблему я решил иначе, без Турции.
Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 16:41:В смысле что вряд ли затык будет именно в этом, и только из-за разных написаний имени-отчества ваш перевод зарубят.

Могут зарубить. Говорил с ТП потанинкова. Были случаи заруба из-за отсутствия отчества (за бугром открыли по заграну, а из рф прилетел свифт с 2лишним словом"), а также из-за неправильного написания. Случаи редкие, но они есть. Нет смысла не верить человеку в ТП, который эти переводы видит каждый день.
Домбрик писал(а) 07 июн 2022, 16:41:Но это весьма похоже на упоминавшиеся выше 0,5% + 7$.

Имеете в виду комса за входящий SWIFT от турков?
oleg_go писал(а) 07 июн 2022, 18:25:В Турции расставлять точки над i черевато, потому что тут i и I это просто разные буквы. И когда в банке вбивают данные загранника, то большая английская I превращается в турецкое ı (Ы)

Шутка шуткой, а как все-таки правильно сделать? У меня в загране заглавные I. Как должно быть на турецком?
DMN_30
участник

Сообщение oleg_go » 07 июн 2022, 21:24

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 19:03:У меня в загране заглавные I. Как должно быть на турецком?

На турецком ввожу заглавную I, просто это для них другая буква - заглавная Ы
oleg_go
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение kivich » 07 июн 2022, 21:56

DMN_30 писал(а) 07 июн 2022, 12:45:Когда отправляли и когда вернулись? Если можно, скажите не только даты, но и время, пожалуйста. Просто интересно для статистики работы тинька, так сказать. Чтобы знать, чего ждать.

Еще не могли бы написать отправители долларов из тинька о том, как быстро они доходят?

Отправляли в субботу днем.
Из тиниькоф обычно уходят за 1-2 дня если просто перевод между счетами.
Сегодня во вторник утром пришло сообщение о том что банк отклонил перевод.
Денег пока нет.
Обидно что Тинькоф Премиум ввел комиссию с 6 июня за SWIFT, раньше можно было любые суммы без комиссий гонять.
Теперь попытки похоже будут платные.

Есть тут у кого положительный опыт отправки Vakif? Может они просто не хотят наши грязные баксы принимать как некоторые европейские банки?
А то мы тут ударились в расстановку точек над i, а может дело совсем не в этом.
Я видел приходный документ от компании по платежу там мое отчество указано было и адрес прописки. Если дело в имени, то вообще в Турцию не должны проходить платежи у всех.
kivich
новичок

Сообщение Linavipa » 07 июн 2022, 22:18

AlexMoss, у меня в Вакиф тоже самое, с Греции были отправлены евро, деньги не дошли, начали выяснять сказали зависли в турецком банке по какой причине ждём ответ, решили связаться с поддержкой та же самая ошибка как и у вас, знакомая русская из Турции сказала, что ID номер и инн это разные вещи, я так и не поняла в чем разница, да ну ладно, попытки обратится ни к чему не привели, англоязычных сотрудников в поддержке нет, нужно искать человека, который на турецком поможет связаться с банком и решить все вопросы, короче сплошной головняк
Linavipa
новичок

Сообщение Dom125 » 07 июн 2022, 22:23

Linavipa,
Что значит зависли? Если платёж был бы отклонён, его бы вернули. И при чем тут ID и Инн?
Dom125
участник

Сообщение Linavipa » 07 июн 2022, 22:26

Dom125, греки начали разыскивать платёж, он не вернулся, и не дошёл на счёт, нашли в турецком банке, отправили запрос по какой причине не зачислен, теперь ждём ответ, мои предположения, что накосячили с именем, ошибка в одной букве может привести к такой путанице, как прояснился напишу может кому то пригодится информация
Id номер требуется в форме при обращении в службу поддержки банка, без заполнения этого поля запрос не отправляется
Linavipa
новичок

Сообщение ashbi » 07 июн 2022, 23:31

Linavipa писал(а) 07 июн 2022, 22:26:Id номер требуется в форме при обращении в службу поддержки банка

ID конечно не ИНН! ID есть несколько видов - это и удостоверение личности (но видимо это не в этом случае) и номер клиента, который банк создает, когда открывает ему счет.
Ваш ID, если на бумаге после открытия счета ничего не выдали на руки, скорее всего это Ваш логин от и-нет банка.
ashbi
активный участник

Сообщение kivich » 08 июн 2022, 00:12

Завтра попробую сделать перевод от другого лица на мое имя, напишем имя получателя как в приложении Vakif оно должно совпадать соответсвенно с владельцем счета.
Тут правда может быть затык в назначении платежа. В казахском ALTYN на каждый перевод от третьих лиц просят писать письмо о том, что деньги от этого отправителя не пойдут на нарктотики и торговлю людьми.
По поводу перевода из Греции, если счет новый в Турции, то операция на мой взгляд сомнительная, у нас вроде как теперь запрещены переводы с иностранных счетов на свои иностранные счета открытые после февраля. Штраф за нарушение правил до 100% от суммы перевода.
Так что может и хорошо, что деньги застряли)
kivich
новичок

Сообщение DMN_30 » 08 июн 2022, 01:28

kivich писал(а) 07 июн 2022, 21:56:А то мы тут ударились в расстановку точек над i, а может дело совсем не в этом.
Я видел приходный документ от компании по платежу там мое отчество указано было и адрес прописки. Если дело в имени, то вообще в Турцию не должны проходить платежи у всех.

Я поднял эту тему на всякий пожарный, чтобы просто не давать лишнего повода. Тем более вы сами сказали, что попытки теперь платные ((
DMN_30
участник

Сообщение travelaworld » 08 июн 2022, 06:37

Прошу уточнить кто открывал в Vakifbank как вы общаетесь с поддержкой, например, получить электронную копию договора или узнать о комиссиях?
Когда ввожу данные на их "Свяжитесь с нами", не могу задать вопрос, так как "TC ID number or Temporary TC ID number:" заполнена по их мнению неправильно (заводил ИНН и номер загранпаспорта), может кто-нибудь знает какой нужен номер?

Думаю это номер под которым вы логинитесь в приложении. По крайней мере у меня так. Договор попросил в бумаге у них сразу....
travelaworld
новичок

Сообщение dkahn2 » 08 июн 2022, 08:50

Пин и данные для интернет банка получил по телефону Deniz. Приходили смс что 10000 лир на месяц на депозите. Все что было сверх сейчас как достцпное на карте, т. к. вносил нал в евро получилось немного больше чем 10000.
У меня есть Тинькофф All Airlines в рублях, я так понял что Тинькофф больше не открывает счета в валюте, значит я не смогу никак допустим перевести доллары? Или есть какие то варианты? Я делал карту в основном для интернет покупок, что получится с учетом ограничений по 3d secure, пробовал например билет в евро недорогой, смс приходит, думаю должно быть ок.
dkahn2
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 101
Отчеты: 7

Сообщение AlexMoss » 08 июн 2022, 08:54

travelaworld писал(а) 08 июн 2022, 06:37:Думаю это номер под которым вы логинитесь в приложении. По крайней мере у меня так. Договор попросил в бумаге у них сразу....

К сожалению, у них есть отдельно "VB Customer Number:" (собственно, номер счёта) и "TC ID number or Temporary TC ID number:"
А Вы в Vakifbank открывали? Есть ли понимание стоимости комиссией?
AlexMoss
новичок

Сообщение travelaworld » 08 июн 2022, 09:38

AlexMoss писал(а) 08 июн 2022, 08:54:
travelaworld писал(а) 08 июн 2022, 06:37:Думаю это номер под которым вы логинитесь в приложении. По крайней мере у меня так. Договор попросил в бумаге у них сразу....

К сожалению, у них есть отдельно "VB Customer Number:" (собственно, номер счёта) и "TC ID number or Temporary TC ID number:"
А Вы в Vakifbank открывали? Есть ли понимание стоимости комиссией?

Я два раза делал перевод - 2400 и 2600 и оба раза фиксировано снялось 15$ (плюс тинькофф еще 15 забрал).
travelaworld
новичок

Сообщение DMN_30 » 08 июн 2022, 09:56

Существуют ли банки в Турции с бесплатным входящим SWIFT? Как я понял, у Deniz 0.5%+$7, это многовато.
DMN_30
участник

Сообщение AndrewFly » 08 июн 2022, 09:57

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли на сегодняшний день банки в Турции, которые могут открыть счёт нерезиденту. Хочу прилететь одним днём, открыть счёт и улететь. Спасибо.
AndrewFly
новичок

Сообщение Юлия Вакулюк » 08 июн 2022, 10:05

AndrewFly писал(а) 08 июн 2022, 09:57:Подскажите пожалуйста

вся тема об этом, изучайте
Юлия Вакулюк
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20

Сообщение ashbi » 08 июн 2022, 10:49

travelaworld писал(а) 08 июн 2022, 06:37:не могу задать вопрос, так как "TC ID number or Temporary TC ID number:" заполнена по их мнению неправильно (заводил ИНН и номер загранпаспорта)

прежде чем что-то куда-то "заводить" нужно вначале понять, а может ли оно завестись туда куда хотите в принципе... И почитать, для понимания, у кого могут быть эти удостоверения, кто, когда и как их получает и т.д.
ashbi
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовДеньги, открытие счета, обмен валюты в Турции, ATM

Включить мобильный стиль