enjoytravel888 » 31 авг 2021, 19:31
Хочу поделиться опытом своей вчерашне-сегодняшней поездки. Надеюсь, он будет полезен читателям.
Предыстория:
французской и хорватской схемой пользуюсь стабильно весь год. Заезжала и через Хорватию и через Австрию и Грецию. Всегда все было без проблем. Мотаюсь по бизнесу постоянно Лион/Женева. Для Лиона всегда есть некоторые бизнес-документы, которые обычно показываю на контроле. Когда спрашивают - когда нет. Один раз только усомнились и на личном досмотре долго их изучали. В остальном ок. Главным всегда было долететь до Франции.
И вот, очередная коммандировка. Маршрут Краснодар-Афины, Афины-Лион. В этот раз, в связи с ужесточениями, за легенду были взяты Транзит в Женеву. Куплен билет на bus, получен QR код для въезда в Женеву, сделана распечатка обратного билета из Женевы в Москву. И вроде бы, ничего не предвещало стресса, но...
...случались проблемы в Афинах!
Прилетела в Афины вчера, 30 августа. Сразу по прилету пошла делать ПЦР тест на 1 этаже. Заплатила 60е, сдала материал и тут узнаю, что делают тест в течение 24 часов! Вот ппц, думаю. Сделала в 19:00 вечера а на следующий день в 12:20 вылет.
Поехала в отель, пол ночи страдала думая о том, что будет, если не успеет придти тест. Ибо читала, что утром сделать рапид-тест и успеть почти нереально, ибо народу много.
В общем, в 4 утра получаю письмо с заветным тестом. Довольная засыпаю.
Утром сегодня приезжаю в аэропорт. На руках полный комплект документов. Иду на регистрацию и тут БАЦ! Мадам на стойке говорит, что граждане РФ могут ехать во Францию только если они привиты. Говорю про транзит - говорит, что транзит допустим только на САМОЛЕТЕ! Автобус не катит!
Начинаю объяснять что это не правда, показывать ей правила IATA -она начинает орать и посылает меня на три буквы.
Я все равно не ухожу, стою рядом со стойкой и жду, пока она кому-то звонит. Она звонит и сообщает мне, что все верно, ей подтвердили, что автобус невозможен, только самолет.
До закрытия регистрации остается 30 минут. Плюю и решаю покупать билет из Лиона в Женеву. Есть только с пересадками. Спрашиваю эту мадам, пропустят ли меня, если я куплю этот билет? Дама меняется в лице, звонит опять кому-то, говорит мне ставить багаж и давать паспорт. Вежливо делает мне посадочный и желает приятного полета. Говорит, проверят у гейта. Что именно - не знаю.
Судорожно покупаю этот несчастный билет. Иду на гейт - никто ничего не проверяет и сразу пропускают в самолет.
По приезду во Францию на контроле не спросили НИЧЕГО. Ни тест, ни вакцинирование. Только откуда прилетела. Сказала Афины - отдали паспорт и гудбай.
Что это было? Это была проверка намерений, точно ли в Швейцарию я собираюсь? Раз решила купить билет...
В общем, выкинутые на ветер 17 тысяч за невозвратный билет в Женеву, который никто так и не посмотрел...Да и тест тот за 60е никто не смотрел...
Поэтому, кто едет с транзитом, берите/делайте только авиа-билеты. Автобус или поезд не катит.