bb- » 15 окт 2021, 22:28
Как оказалось в моём случае, приехать (и далее немного послоняться) во Францию не просто, а очень просто.
Имелись: билеты RT ЭрФранс Москва-ПарижCDG-Неаполь (с почти 24часовым стоповером, купленные по дешевке заранее за много месяцев, когда сами полёты ещё не возобновились), как бы билет Райанэйр Неаполь-Корфу, неоплаченная бронь отеля на Корфу, открытый греческий Шенген, распечатанные и заполненные декларации путешественника и чести для Франции, заполненая, распечатанная и сохраненная с QR ePLF-декларация для Италии, свежайший быстрый ПЦР-тест из Шарика (с хорошей скидкой по программе лояльности Blue ЭрФранс с сайта), распечатанные листы про возможность транзита через Францию и Италию если через те же аэропорты с сайтов ЭрФранс-Traveldoc и Europa
eReopen.
Онлайн-регистрация дала только предбилет с выбором места и послала на терминал или стойку в аэропорту, терминал послал на стойку. На стойке в SVO-F показал всё, они немного посомневались (причем насчет возможен ли транзит через два шенгенных аэропорта, но после напоминания, что это не про ковидные ограничения, а было бы нельзя если бы я летел в нешеншен без шенгена, а у меня и так есть шенген и конечная Греция без ограничений, а транзиты через одни и те же аэропорты CDG и NAP), посовещались с находившимся тут же старшим и дали два посадочных.
Самолёт SVO-CDG был заполнен на ⅔, из них русскоязычных менее половины. Давали новую маску и, ессно, еду-напитки.
В Париже-CDG-E на встречающем рейсы из нешенгена контроле взял и заполнил какую-то ещё одну декларацию поллиста А4, но проверяющая идущих во Францию посылала на тест и прочие формальности, а мне после только слов про транзит в Италию из CDG-F просто махнула рукой на пасп.контроль, не смотрев ни эту декларацию, ни посадочный в Италию, ни какие-либо декларации и тесты. При этом барьеров не было и физически можно было сразу идти вообще куда угодно, в т.ч. на внутренний CDG-F, т.е. во Францию, но мне, ессно, нужен был штамп о въезде в шенген. На пасп.контроле штампанули тоже после только слов про транзит в Италию, не смотрев ничего (видимо, считая, что все это было на встречающем контроле). Из CDG-F я пошёл (поехал на поезде) на стоповер во Францию.
PS
На обратном пути также был стоповер во Франции, опять полной онлайн регистрации с е-посадочным не было, оба бумажных посадочных получил в Неаполе. Там, а также при прилете/вылете в/из CDG вопросов не было, при вылете из CDG тест не просили.
Самолёт был полупустой, ехало немного русскоязычных, в т.ч. трёх бедолаг с отобранными до Москвы паспортами, которых неожиданно не пустили в Мехико по бредовой причине "неполные или недостоверные данные"