Гости и принимающие...

Общие вопросы о Великобритании. Погода, курс фунта, обмен валюты, районы Лондона, достопримечательности Лондона, Эдинбурга, Великобритании. Вопросы о Лондоне Шотландии Англии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Гости и принимающие...

Сообщение Dimon-web » 17 июл 2013, 11:35

Pleskava писал(а) 17 июл 2013, 11:32:ИМХО, ситуация сильно зависит от прежней, доанглийской, жизни ТС.
Пользовалась ли она когда-нибудь услугами этих своих друзей и родственников? Может, гостила у кого-то, деньги занимала и т.п.?
Непрошенные гости могут искренне считать, что ТС им в чем-то должна. Что они когда-то оказали ей неоценимую помощь и теперь вправе рассчитывать на ответ.

Это же как надо всем подряд быть должным....Автор пишет не об единичном случае, и не о парочке визитов, а о системе...... Это надо всю жизнь тогда у всех все одалживать, у всех постоянно жить, просить помощи и т.д.
Мозги, конечно, не видно, но когда их не хватает - очень заметно!
Dimon-web
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Kukla123 » 17 июл 2013, 11:47

Pleskava писал(а) 17 июл 2013, 11:32:Пользовалась ли она когда-нибудь услугами этих своих друзей и родственников? Может, гостила у кого-то, деньги занимала и т.п.?
Непрошенные гости могут искренне считать, что ТС им в чем-то должна. Что они когда-то оказали ей неоценимую помощь и теперь вправе рассчитывать на ответ.

Не думаю. Всё дело в том, что совок неубиваем в людях того поколения, которое в нем выросло. (ИМХО). Всегда люди, будучи в другом городе, останавливались у родственников\друзей\знакомых\т.п. И даже мысли не возникало о гостинице. И дело в большинстве случаев было даже не в том, что за гостиницу надо платить, просто так было принято. Вот так по сей день "по привычке" .... . А "привычкой" такой прикрываться очень выгодно. Как бы всё по-родственному, по-дружески...

Вот в тему как раз один из моих любимых рассказов Зощенко :

Не надо иметь родственников

Два дня Тимофей Васильевич разыскивал своего племянника, Серегу
Власова. А на третий день, перед самым отъездом, нашел. В трамвае встретил.
Сел Тимофей Васильевич в трамвай, вынул гривенник, хотел подать кондуктору, только глядит - что такое? Личность кондуктора будто очень знакомая. Посмотрел Тимофей Васильевич - да! Так и есть - Сергей Власов собственной персоной в трамвайных кондукторах.
- Ну! - закричал Тимофей Васильевич. - Серега! Ты ли это, друг ситный?
Кондуктор сконфузился, поправил, без всякой видимой нужды, катушки с билетиками и сказал:
- Сейчас, дядя... билеты додам только.
- Ладно! Можно, - радостно сказал дядя. - Я обожду.
Тимофей Васильевич засмеялся и стал объяснять пассажирам:
- Это он мне родной родственник, Серега Власов. Брата Петра сын... Я его семь лет не видел... сукинова сына...
Тимофей Васильевич с радостью посмотрел на племянника и закричал ому:
- А я тебя, Серега, друг ситный, два дня ищу. По городу роюсь. А ты вон где! Кондуктором. А я и по адресу ходил. На Разночинную улицу. Нету, отвечают. Мол, выбыл с адреса. Куда, отвечаю, выбыл, ответьте, говорю, мне. Я его родной родственник. Не знаем, говорят... А ты вон где - кондуктором, что ли?
- Кондуктором, - тихо ответил племянник.
Пассажиры стали с любопытством рассматривать родственника. Дядя счастливо смеялся и с любовью смотрел на племянника, а племянник явно конфузился и, чувствуя себя при исполнении служебных обязанностей, не знал, что ему говорить и как вести себя с дядей.
- Так, - снова сказал дядя, - кондуктором, значит. На трамвайной линии?
- Кондуктором...
- Скажи какой случай! А я, Серега, друг ситный, сел в трамвай, гляжу - что такое? Обличность будто у кондуктора чересчур знакомая. А это ты. Ах, твою семь-восемь!.. Ну, я же рад... Ну, я же доволен...
Кондуктор потоптался на месте и вдруг сказал:
- Платить, дядя, нужно. Билет взять... Далеко ли вам?
Дядя счастливо засмеялся и хлопнул по кондукторской сумке.
- Заплатил бы! Ей-богу! Сядь я на другой номер или, может быть, вагон пропусти - и баста - заплатил бы. Плакали бы мои денежки. Ах, твою семь-восемь!.. А я еду, Серега, друг ситный, до вокзалу.
- Две станции, - уныло сказал кондуктор, глядя в сторону.
- Нет, ты это что? - удивился Тимофей Васильевич. - Ты это чего, ты правду?
- Платить, дядя, надо, - тихо сказал кондуктор. - Две станции... Потому как нельзя дарма, без билетов, ехать...
Тимофей Васильевич обиженно сжал губы и сурово посмотрел на племянника.
- Ты это что же - с родного дядю? Дядю грабишь?
Кондуктор тоскливо посмотрел в окно.
- Мародерствуешь, - сердито сказал дядя. - Я тебя, сукинова сына, семь лет не видел, а ты чего это? Деньги требоваешь за проезд. С родного дядю? Ты не махай на меня руками. Хотя ты мне и родной родственник, но я твоих рук не испужался. Не махай, не делай ветру перед пассажирами.
Тимофей Васильевич повертел гривенник в руке и сунул его в карман.
- Что же это, братцы, такое? - обратился Тимофеи Васильевич к публике. - С родного дядю требует. Две, говорит, станции... А?
- Платить надо, - чуть не плача сказал племянник. - Вы, товарищ дядя, не сердитесь. Потому как не мой здесь трамвай. А государственный трамвай. Народный.
- Народный, - сказал дядя, - меня это не касается. Мог бы ты, сукин сын, родного дядю уважить. Мол, спрячьте, дядя, ваш трудовой гривенник. Езжайте на здоровье. И не развалится от того трамвай. Я в поезде давеча ехал... Не родной кондуктор, а и тот говорит: пожалуйста, говорит, Тимофей Васильевич, что за счеты... Так садитесь... И довез... не родной... Только земляк знакомый. А ты это что - родного дядю... Не будет тебе денег.
Кондуктор вытер лоб рукавом и вдруг позвонил.
- Сойдите, товарищ дядя, - официально сказал племянник.
Видя, что дело принимает серьезный оборот, Тимофей Васильевич всплеснул руками, снова вынул гривенник, потом опять спрятал.
- Нет, - сказал, - не могу! Не могу тебе, сопляку, заплатить. Лучше пущай сойду.
Тимофей Васильевич торжественно и возмущенно встал и направился к выходу. Потом обернулся.
- Дядю... родного дядю гонишь, - с яростью сказал Тимофей Васильевич. - Да я тебя, сопляка... Я тебя, сукинова сына... Я тебя расстрелять за это могу. У меня много концов...
Тимофей Васильевич уничтожающе посмотрел на племянника и сошел с трамвая.
Последний раз редактировалось Kukla123 17 июл 2013, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение kloti » 17 июл 2013, 11:55

Возможно автору темы это не поможет (уже ), но для кого-то будет подсказкой. Если потенциальные гости не желательны или нет возможности их принять, то всегда можно "спихнуть" на то, что в Англии так не принято и английский муж а) не поймет б) будет стрессовать очень сильно. На аргументы гостей что они будут редко появляться и вести себя тихо и вообще они не понимают какой может быть стресс говорите что англичане живут в своем собственном доме, в своей собственной стране по своим законам. Вот такая нация с такими тараканами. Для убедительности можно привести пример Саудовской Аравии и сказать что там тоже люди живут по своим собственным, диким для нас, законам. И вообще, для британцев все что не запланировано заранее - стресс, что , собственно, правда.
kloti
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 32

Сообщение sahn77 » 17 июл 2013, 13:49

Н-да-а... Фигассе у автора "гости", как на подбор.
И много, главное их.

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:37:все наперебой дешевые гостиницы советовали....

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:55:
ElenaSevenard писал(а) 11 июл 2013, 14:43:Так а вам-то что мешает аналогично? Я когда переехала в Питер 16 лет назад, мои знакомые тоже норовили приехать пожить в отпуске у нас дома. Ну, близким друзьям, конечно, отказать не могу, а остальным тоже предлагала помочь с отелем или арендой квартиры.

Так я же обиделась и с друзей вычеркнула, вот и меня так...

А Вы почему из друзей их вычеркнули? Ведь потому, что Вы посчитали заселение к ним самой собой разумеющимся и логичным.
Но вот они так не считали. А это их право, в сущности)

Как и Ваше право - решать принимать ли вам гостей на неделю или только на 2-3 часа вечерком на чашку чая)))
О чем, мне кажется, можно и доводить до их сведения сразу же.

Пример, попросился недавно в гости бывший одноклассник, 20 лет не виделись, приехал даже бутылки не привез, кормим, поим, водим водим, муж говорит давай в супермаркет зайдем может хоть догадается заплатить за что-нибудь, зашли ... так он говорит мне бритва нужна, берет ее и мне в корзинку

Пипец. И чего, оплатили, да?)))

Может Вы устойчиво складываете у ваших гостей мнение о вашей исключительной обеспеченности и испытываемой вами радости что ли, от возможности материально на них потратиться?)))

Тогда ломайте стереотипы. Только лучше без претензий к "гостям" на взаимность, мне кажется.
Каждый имеет право на свои желания.
И нежелания)))
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 68
Отчеты: 38

Сообщение sahn77 » 17 июл 2013, 13:55

Ps
По-моему проблема не в "гостях".
А в "принимающих".
ИМХО конечно же.

Но думаю Вам нужно для себя решить, почему Вы чувствуете какие-то обязательства за собой.
И ожидаете, что и другие должны испытывать подобные позывы.

А вообще - широкий круг дружеского общения - это здорово конечно
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Оля* » 17 июл 2013, 14:19

Kukla123 писал(а) 12 июл 2013, 14:11:ТС еще могу посоветовать, собирающимся в "гости гостям", объявлять (перварительно уточнив, когда собираются приехать), что она (ТС) либо в этот период уезжает сама, либо у нее уже будут гостить БЛИЗКИЕ родственники. Когда "гости" несколько раз получат такой ответ, сами догадаются что и как

Обычно говорю: будем в отъезде (отпуск, командировки, крестины, путешествие) и как затянется не знаем. Просто сказать :"Нет" до сих пор язык не поворачивается.
ТС, вы знаете, ситуация может дойти до маразма, если ничего не предпринять. У меня сотрудница с мужем не могут отказать никому, недавно случайно она обмолвилась что гости приехали в таком количестве, что из них двое спят даже в ее с мужем кровати) поперек - чтоб всем поместиться) Как вам перспектива?
Оля*
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение sahn77 » 17 июл 2013, 14:35

Оля* писал(а) 17 июл 2013, 14:19: Как вам перспектива?

Пипец.
Извините мой французский.

Ночлежка для сирых и убогих что ли... Нахрена, спрашивается

Не, ну как разовая акция - возможно. Но так...
Пипец, да и только...
sahn77
почетный путешественник

Сообщение Pleskava » 17 июл 2013, 14:58

sahn77 писал(а) 17 июл 2013, 13:55:sahn77 » 49 минут назад

Ps
По-моему проблема не в "гостях".
А в "принимающих".
ИМХО конечно же

Согласна. Всё-таки кажется, что ТС давала/дает повод для злоупотребления гостеприимством. Например, когда жила в России, ее дом был всегда открыт для гостей, в любое время дня и ночи. Или сейчас, когда приезжает в Россию, предпочитает останавливаться у знакомых.
ИМХО, дружба - это взаимный процесс. Устанавливая в отношении своих друзей дистанцию и "рамочки" ТС должна быть готова к тому, что такие же "рамочки" будут установлены и в отношении нее.
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Kukla123 » 17 июл 2013, 15:15

Pleskava писал(а) 17 июл 2013, 14:58:Всё-таки кажется, что ТС давала/дает повод для злоупотребления гостеприимством. Например, когда жила в России, ее дом был всегда открыт для гостей, в любое время дня и ночи. Или сейчас, когда приезжает в Россию, предпочитает останавливаться у знакомых.
ИМХО, дружба - это взаимный процесс. Устанавливая в отношении своих друзей дистанцию и "рамочки" ТС должна быть готова к тому, что такие же "рамочки" будут установлены и в отношении нее.

Не факт, т.к. имею личный обратный опыт. Сама стараюсь ни у кого не "гостить", тем не менее это не является основанием не напрашиваться ко мне тем, у кого моей ноги не было. Они считают достаточным то, что они меня приглашали и ли просто непротив того, чтобы я у ниж пожила... А уж воспользовалась я этим или нет - это уже вопрос десятый
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение lubitelj » 17 июл 2013, 15:20

galathea писал(а) 11 июл 2013, 14:37: Но вот что-то меня стало все напрягать...

Стало напрягать - закрывайте эту богадельню и займитесь собой, своей семьей, отдохните как Вам хочется, где хочется и сколько хочется.

А придете в себя - приглашайте родственников и друзей , кого хотите и когда захотите, вежливо, но настойчиво отклоняя попытки тех, кто Вам в напряг.

В конце концов это Ваш дом и Ваша жизнь, и только Вам решать кого в нее впускать, а кого нет.

P.S. Да и гости разные бывают. Я плохих сразу отваживаю, зачем они мне? Получать удовольствие, так обоюдное

К нам как-то друзья родителей приезжали на несколько дней из Москвы, так они даже белье постельное с собой привезли, чтобы нам стирку не оставлять и не утруждать нас. У нас, честно говоря, глаза от удивления на лоб вылезли.

Очень дальние родственники приехали сына в армии навестить, мы их и не видели никогда до этого, и у нас остановились. Открылась дверь и после приветствия в дом начали заноситься продукты из деревни на минимум месяц вперед: мешок с картошкой, ящики яблок, мясо, куры домашние, яйца, овощи, соленья, варенья, выпечка... Тетя маму с кухни вежливо выгнала на все дни и к плите не подпускала - выпекала, выготавливала на всех, говорит, сына кормить приехала, и вас заодно подкормлю домашним, что вы тут в городе видите? А есть у нас это все или нет, их даже не волновало, как это с пустыми руками приехать, им это и в голову не пришло.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение rustiki » 17 июл 2013, 15:22

Большое количество знакомых и дальних родственников плюс опыт жизни в нерезиновой научил нас с женой простому приёмчику. Все пытаются договориться с женой, она отказывать тоже не любит, вот и договорились, что без всяких согласований она шлёт тех, кто не нужен куда подальше с формулировкой "я ничего не могу поделать, муж против и всё, хоть кол ему на голове теши!" Ей так легче, мне абсолютно насрать. Если вы не умеете говорить "нет", валите всё на тирана, это работает.
rustiki
новичок

Страны: 9

Сообщение galathea » 17 июл 2013, 15:30

Pleskava писал(а) 17 июл 2013, 11:32:ИМХО, ситуация сильно зависит от прежней, доанглийской, жизни ТС.
Пользовалась ли она когда-нибудь услугами этих своих друзей и родственников? Может, гостила у кого-то, деньги занимала и т.п.?

Да нет людей которым я действительно что-то "должна" (деньги так вообще наверное за все жизнь раза три одалживала и вернула) можно на пальцах одной руки пересчитать да и им я всегда рада (очень близкие и любимые) только вот у них то и не получается приехать. Просто каждый определяет "должна" по разному: таже бабка она много чего сделала для моей бабушки и т.д. вот и считает что "семья" ей должна а значит и я...
galathea
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Dimon-web » 17 июл 2013, 15:32

galathea писал(а) 17 июл 2013, 15:30:

Да нет людей которым я действительно что-то "должна" (деньги так вообще наверное за все жизнь раза три одалживала и вернула) можно на пальцах одной руки пересчитать да и им я всегда рада (очень близкие и любимые) только вот у них то и не получается приехать. Просто каждый определяет "должна" по разному: таже бабка она много чего сделала для моей бабушки и т.д. вот и считает что "семья" ей должна а значит и я...

Ну тут надо только посылать вежливо....а то своей жизни вообще видно не будет
Мозги, конечно, не видно, но когда их не хватает - очень заметно!
Dimon-web
активный участник

Страны: 14

Сообщение Foxic » 17 июл 2013, 16:07

да, муж против. Тут так не принято. Вот вам дешевый отель, буду безумно с вами рада встретиться посидеть вечерком. Потрещать о жизни былой...И хлебушка черного не забудьте, и икорки красной - а то скучаю - сил нет как.

Сами все отвалятся через какое-то время
Foxic
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Foxic » 17 июл 2013, 16:13

galathea писал(а) 16 июл 2013, 00:31:
Dimon-web писал(а) 15 июл 2013, 06:45:Вру я плохо и неубедительно Правда, один раз пришлось историю сочинять про злого лендлорда когда один особо наглый товарищ узнав что мы уезжаем на планируемое время его визита попросил оставить ему ключи

хаха, у меня такой же случай был (если увидеть место моего пребывания, то нетрудно догадаться, что халявщиков -вагон. Учитывая масштабы моего дома особенно). Про ключи мне предприимчивые тоже предлагали - причем люди, с кот я буквально пару коктейлей в клубе выпила и даже их фамилии не знаю. Всегда было интересно, чем люди думают.

Сливайте, и даже не думайте
Foxic
полноправный участник

Сообщение Foxic » 17 июл 2013, 16:17

да, ладно. Если вы в студенчестве (какая там еще жизнь до?) делили одну сосиску на двоих или вам кто-то помог решить задачку, это не значит что во взрослой жизни лет через -дцать вы должны их безвозмездно ютить, развлекать, кормить и нянчится.

У меня такая же фигня. Как на Бали - так расскажи. покажи, мотнись либо гидом либо трансфером, научи серфингу и дай пожить. А как в мск встретить в воскресенье с рейса- никого Нафига, на море живешь - и так жирно тебе будет
Foxic
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 17 июл 2013, 16:44

Foxic писал(а) 17 июл 2013, 16:17: А как в мск встретить в воскресенье с рейса- никого

Люди безмерно удивляются, когда к ним начинаешь относиться так же, как они к тебе
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение nat_ru » 17 июл 2013, 18:48

Так, автор, валите все на nat_ru. Единственные члены наших с половином многочисленных семейств, которых я безропотно обслуживаю, обстирываю, готовлю и ублажаю - наши мамы. И все. Остальные неисчисляемые родственники приезжают в оговоренное и удобное для нас время с подарками и выпивкой(какую люблю) и еду себе покупают сами, равно как и готовят, что хотят и когда хотят.
Моя свекровь, кстати, платит за визиты всем своим детям, в том числе и лично мне, по 70 фунтов за неделю: это на еду, бензин/керосин, электричество и воду.

Так что говорите гостям, что я постановила жесткую таксу с морды лица, и ни пенсом меньше!
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение galathea » 17 июл 2013, 18:56

sahn77 писал(а) 17 июл 2013, 13:49: А Вы почему из друзей их вычеркнули? Ведь потому, что Вы посчитали заселение к ним самой собой разумеющимся и логичным.

Из принципа взаимности. Я вообще изначально гостиницу бронировала, так как а) на друзей времени не было по медицинским делам нужно было шататься б) не люблю у чужих людей вообще оставаться - не разденься не переоденься не в холодильник загляни если пить и т.д. охота Это муж надоумил, говорит а ты позвони всем кто у нас типа столовался ради эксперимента и проверь кто в гости пригласит... Вот и до проверялась
galathea
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение North Star » 17 июл 2013, 19:14

galathea писал(а) 17 июл 2013, 18:56:Вот и до проверялась

Вот и отлично! Теперь Вам осталось только самой сказать "нет". Живите своей жизнью, а не чужой.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОбщие вопросы о Великобритании

Включить мобильный стиль