cremedecreme » 26 авг 2006, 19:37
Раз уж разговор зашел в разделе о столице Шотландии, то решил рассказать о том, как можно съездить на уик-енд в Эдинбург.
Ездил в Эдинбург недавно. В конце июля. В целом понравилось. Знакомые шутят, что моя поездка была вызвана проблемами с наличием алкоголя в ресторанах и магазинах Москвы. Мол, именно поэтому я и решил прокатиться на родину скотча.
Все действительно получилось очень спонтанно. В пятницу днем я сидел на работе и как то стало очень тоскливо. Стал думать, чем бы разнообразить выходные. Подумал. Неплохо бы куда-нибудь съездить в рамках ограниченного бюджета. Сначала подумал о Стамбуле или Нью-Йорке. Но подходящих по цене билетов в Интернете не было. Тогда на ум пришел Эдинбург.
Выяснилось, что прямых рейсов нет, но есть достаточно недорогие билеты эконом-класса через Прагу (Аэрофлот-Чехи) или Амстердам ( KLM). К сожалению, самых дешевых билетов Аэрофлота не было (обычно они порядка 12 000 руб.), поэтому пришлось взять KLM за 18 000. Забронировался и оплатил карточкой. Поскольку сумма за билет существенная, то уик-енд сделал подлиннее – включил понедельник.
Стал искать гостиницу. Цены оказались отнюдь не низкими. Пожалуй, даже выше, чем в Лондоне. Наверное, по причине того, что отелей не много. При этом разрыв по стоимости очень большой. От 30 фунтов до 400 за ночь. Самыми дорогими там были Balmoral и Hilton Caledonian. В общем, через час поисков остановил свой выбор на четырехзвездном Apex European за 90 фунтов. Это локальная британская сеть. У них отели в Лондоне, Эдинбурге, Глазго и где-то еще. Интересно, что в Глазго отели всех сетей гораздо дешевле, чем в Эдинбурге. Хотя город больше.
В Эдинбурге у APEX три отеля, European - самый дешевый. Честно говоря, немного жалею. Т. е. отель вполне приличный, все есть, 5 минут пешком от центра. Понравилась банная линия шотландской фирмы The Tub.
Но по итогам надо лучше было взять Marriott Edinburgh. Он не в самом городе, а ближе к аэропорту, но в Эдинбурге отличное автобусное сообщение, да и такси недорогое, в сравнении с Лондоном. В те дни у многих отелей сети Marriott было спецпредложение для членов Marriott Rewards – три ночи по цене двух, поэтому отель обошелся бы мне в те же 90 фунтов, а комфорт там более привычный, так еще бы и бонусные очки зачислились.
В субботу днем заехал на Арбат и прикупил фунтов. В Шереметьево было все в норме. В Амстердаме – тоже. Не очень помню деталей благодаря duty-free. Помню только, что меня не хотели пускать в самолет до Эдинбурга, утверждая, что я пьян. Пришлось дать торжественное обещание стюардессам о том, что буду себя хорошо вести. Обещание выполнил. В самолете спал. Тем более, что поступило указание мне не наливать. В итоге прилетели через 1 ч. 20 мин. в столицу Шотландии. И тут начались проблемы. Фактически проснулся я только перед стойкой, за которой стоял Immigration Officer. Пускать меня не хотели. Может быть и отправили бы обратно, но рейса в Амстердам в этот день больше не было. Во-первых, я не мог внятно объяснить цель визита. Во-вторых, не имел возможности заполнить карточку прибытия, поскольку совершенно забыл название отеля, который забронировал. В пятницу я распечатал листок с бронью из Интернета, но, уходя с работы, не удосужился положить его в портфель. Единственное, что я помнил – это то, что отель – первый отель по левую руку как въезжаешь в город из аэропорта. Мне принесли кофе, а сами послали кого-то допрашивать таксистов, тусовавшихся у аэропорта, что за отель это может быть. Было выдвинуто три версии. Стали их обзванивать. На втором отеле оказалось удача. Там подтвердили, что все ОК.
Тогда меня спросили, сколько у меня денег. Пришлось вывернуть карманы и показать всякие карточки. После этого шлепнули в паспорт штамп, помогли получить багаж и проводили до стоянки такси. Добравшись до отеля, зачекинился, принял душ, переоделся и поехал в центр (не знал, что идти 5 минут). Таким образом, в 11 часов вечера я оказался в центре Эдинбурга. Обошел несколько ресторанов, ночных клубов и баров. Познакомился с разными людьми. Вернулся ранним утром в отель и хорошенько выспался. Последующие два дня были посвящены осмотру города.
Безумно понравилась архитектура, Эдинбургский замок, сами улочки старого города с многовековой историей. Поразительная атмосфера. Royal Mile днем полна туристов, а вот ночью там гулять интересно, хотя путеводители не советуют этого делать по причинам безопасности. Между тем ночью там можно свободно сидеть на тротуаре и попивать вискарек.
Здание шотландского парламента навело на определенные мысли. Закрытые тростником окна чем-то напоминают тюрьму. Его проектировал, кажется, какой-то испанский архитектор. Но вот эти окна – как бы символ ограничения суверенитета, который накладывает на Шотландию британская королева.
Посетил музей, посвященный шотландским писателям – Стивенсону, Вальтеру Скотту и паре других. Во дворе под виски из фляжки выкурил отличную сигару.
В Leith – часть Эдинбурга – стоит королевская яхта Британия. Это единственная достопримечательность, где есть тур на русском языке. На фотографиях она выглядит очень скромно. На саму яхту не пошел, но в ресторане рядом отметился.
Жизнь в Эдинбурге в целом дешевле, чем в Лондоне. Такси очень недорогое, а за 2 фунта 30 пенсов можно купить билет, дающий право целый день кататься на автобусе сколько влезет. Дороги только парикмахерские. За обычную стрижку с меня взяли 60 фунтов. А вот для шоппинга город не очень подходящий. В то время в Лондоне уже вовсю шли распродажи, а в Эдинбурге берегли товар до августа, когда во время фестиваля город наполняют толпы туристов. Продавцы сонные и вялые, выбор товаров ограничен. Даже относительно недорогие вещи в универмагах (по 500 -600 фунтов) приделаны к вешалкам сигнализацией. А в лондонских department stories они висят свободно, а то и просто навалены в кучу.
По поводу tax refund. Его лучше получить сразу после покупки, в киоске около вокзала на Princess Street, поскольку в аэропорту Эдинбурга такой опции нет.
Для шоппинга есть два важных исключения – виски и кашемир. Такого количества винных магазинов, да еще и работающих чуть ли не до 11 часов вечера, я ни в одной стране не видел. Пуританский Бостон вообще в этом смысле отдыхает. Цены на выпивку невысокие. Особенно радуют наборчики разных сингл молтов с соответствующей книженцией о них. Можно составить целую библиотеку, по прочтению которой уже никогда не станешь пить Chivas и Black Label, который у нас везде. Сам я раньше не любил скотч, предпочитал ирландский, поскольку он мягче. Но теперь понимаю, что это было заблуждение. Интересно, что Гинесс во всех барах был довольно популярен, но вот ирландский виски пить не принято. Когда я заказал несчастный Bushmills, бармен на меня посмотрел косо.
У меня появилась новая любовь – шотландское пиво Belhaven. Теперь я люблю его больше, чем бостонский Sam Adams.
Неплохо обстоит дело и с пивом Балтика. Если в Лондоне оно в основном в барах бутылочное, №3, то в Эдинбурге есть и разливное. Стоит 3 фунта за пинту, дороже местных сортов и даже Хайнекен. Это приятно.
В Эдинбурге, да и в Лондоне выгодно курпить туристическую сим-карту. Звонки в Москву – 6 пенсов, в США-5 пенсов. Стоит карта всего 5 фунтов. Wi-Fi дорогойб 20 фунтов в сутки. Не Америка, чай.
Отдельная тема – это местные деньги. Раньше я думал, что шотландские фунты существуют скорее как сувениры, чем реальное средство платежа. Как бльбао в Панаме. Но выяснилось, что это совсем не так. Три шотландских банка печатают местную валюту. Банки не государственные, а частные – PLC. Юридически – это векселя. Прям, как если бы у нас какой нибудь Уралсиб печатал башкирские рубли в память о своем прежнем названии. Один из банков называется Royal Bank of Scotland, хотя у шотландцев собственной королевы давно уже нет. Зато все три банка печатают, среди прочих, купюры по 100 фунтов. Bank of England этого не делает. Шотландскими купюрами вполне можно расплачиваться в Лондоне. А вот в Москве их обменять не так просто. Кстати, деньги в Эдинбурге лучше менять в местном офисе American Express, поскольку там не берут комиссии.
Кашемировые свитера в Эдинбурге, а тем паче в окрестностях удивительно дешевы, в разы в сравнении с Лондоном, а тем более Москвой. Pringle гораздо доступнее.
Плохо дело с рыбными ресторанами, что удивительно. Море же рядом. Вообще с едой так себе. Нормально поесть можно только в итальянских или французских ресторанах. Инфраструктура ночной жизни существует, но народа мало. Русских вообще видел за три дня всего два раза.
В городе где-то пять ночных клубов (особенно известен Espionage, там же – бар Правда), есть три-четыре стрип-клуба. Достаточно много массажных салонов, но цены там отнюдь не тайские.
Местная пресса меня не впечатлила. Есть там The Scotsman, который печатают в Эдинбурге, и The Glasgow Herald. Достаточно провинциальная журналистика. Интересно, что Financial Times ьфло где продается. Эдинбуржцы явно предпочитают отдыхать, а не работать.
В последний день – понедельник – ездил в Нортх Бервик на побережье. Там скооперировался с чешскими студентами, наняли лодку и катались по волнам. Потом играли в гольф.
Во вторник в 6 утра вылетел в Амстердам, а потом – в Шереметьево. По приезду сказал какому-то лоху таксисту, из тех, что ошиваются в зоне прилета, что у меня только фунты. Человек задумался, потом сказал – ну давай 70 фунтов. Он, наверное, думал, что получит 70 британских фунтов, т. е. 3 500 рублей. Это жлобство, и было решено его наказать. Поэтому я согласился и по приезду на территорию, где расположен мой офис, он получил 70 египетских фунтов, которые у меня также были. Он попробовал возмущаться, но подошедшие секюрити объяснили ему, что уговор дороже денег.
Таким образом, где-то в три часа дня вторника я появился на работе.