zamerzzz » 20 окт 2021, 00:07
Добавлю свои пять копеек, при том что уже два кейса здесь уже описаны.
Тема с антителами для Австрии действительно работает.
Вот наш опыт: летели сегодня из Стамбула в Вену Пегасусом. Нас двое взрослых двое детей, шенгенские двухлетки сделаны в марте 2020 и по понятным причинам не были еще открыты. Визы венгерские. На руках тесты из Гемотеста на антитела к Спайк-белку сделанные в Москве 27 сентября.
Контроль в Вене двухступенчатый: сначала штамп в паспорт, потом через 5 метров дядечки из «санитарного контроля». На паспортном контроле, я так понял, им дела нет до ваших ковидных бумажек, но если вы их показываете, они начинают включаться.
В распечатке тестов на антитела стоит результат positive, что по сути означает наличние антител. Это слово очень сбило с толку как женщину на паспортном контроле, так и дядечек на санитарном контроле. Они решили что это результат теста на ковид. Женщина говорит, вы должны идти на карантин «с результатами теста», при этом она явно к нам лояльна (то ли ли от того что у нас дети маленькие то ли от того что я с ней свободно по немецки говорю) и видно что не хочет чтобы мы шли на карантин. Дальше она говорит: у вас визы венгерские, вы планируете в Венгрию? А я намёка не понял, отвечаю: нет, мы хотим остаться в Австрии. Она сделала лицо лимоном, начала качать руками (видать у них там аудиозапись), я быстро исправился и говорю: ну может мы три дня побудем в Вене и дальше в Венгрию. Дальше она дежурно говорит: дальше мои коллеги вас проверят, хорошо бы билет иметь до Венгрии. Показываю справки из гемотеста коллегам из санконтроля, они в один голос: это результат «теста», вам надо на карантин. Я зачитываю им параграф с сайта австрийского министерства касательно антител, они озадачены. Минуты 3 с ними спорим. И тут короче до них доходит: Positive означает не ковид позитивный, а позитивный на антитела. Говорят заветные passt schon и выдают желтенькие талончики.
Было, конечно, стрессово, в какой-то момент уже начал представлять, как с двумя маленькими детьми сидим безвылазно 5 дней в четырёх стенах.
Должен отметить, что австрийцы свои законы чтут, и если есть директива министерства, то никакой отсебятины от них точно не стоит ожидать. Что не скажешь о «вахтерах» из DMD и SVO судя по рассказу форумчан.
Надеюсь, мой опыт вам оказался полезен.
P.S. Судя по «предложению» женщины с паспортного контроля иметь билеты в Будапешт, там все всё прекрасно понимают, и про наши с вами легенды, дорогие форумчане, тоже в курсе. Хорошая новость в том, что они к таким легендам очень лояльны. То ли реально задолбались сами уже от всех этих ковид ограничений, то ли в интересах экономики страны придерживаются сей линии поведения. Все-таки ВВП Австрии чуть ли не на 30% состоит из туризма.