Транзит через Австрию в другие страны Шенгена и ЕС

Как попасть в Австрию из России и стран СНГ.
Маршруты через Европу и Турцию, перелёты с пересадками, поезда и автобусы. Советы путешественников по актуальному въезду в Австрию.

Транзит через Австрию в другие страны Шенгена и ЕС

Сообщение NastyaZ » 18 окт 2022, 04:08

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как быть. Тоже нужно попасть из Стамбула в Вену, оттуда на поезде или на автобусе в Варшаву (собеседование на воссоединение США). Есть финская мульти виза открытая в Латвии у меня и неоткрытая у дочери. Не успели до закрытия Финляндии. Как я понимаю, беседовать на паспортном контроле придется в Стамбуле, чтобы посадили на рейс до Вены. И тут начинаются мучительные сомнения - говорить ли о собеседовании и показывать билеты из Варшавы в США (возвращаться в РФ не собираемся, вылет в США сразу после получения паспортов) или покупать билет в Хельсинки (чтобы не придрались к нецелевому использованию визы) и молчать про Варшаву??
NastyaZ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Транзит через Австрию в другие страны Шенгена и ЕС

Сообщение mitralieza » 18 окт 2022, 10:57

NastyaZ писал(а) 18 окт 2022, 04:08:или покупать билет в Хельсинки (чтобы не придрались к нецелевому использованию визы) и молчать про Варшаву??

Я бы все-таки молчала про Варшаву и показала бы брони типа Вена-Хельсинки, и отель в Хельсинки.
Потому что немцы следят в том числе и как используют другие визы, а если у вас и так две страны из тех, кто не пускают РФ (Польша и Финляндия) - то пусть лучше будет хотя бы та - чья виза выдана. Это я бы так руководствовалась.
mitralieza
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Forcer » 18 окт 2022, 17:34

Добрый день!
Имееться 3-х месячный мулти шенген Испании еще не открытый. Хотим полететь Стамбул - Вена - Варшава.
Есть обратные билеты Барселона - Стамбул.

Какие могут возникнуть трудности? Я как понимаю стоит купить бронь билетов Вена - Барселона? Или вообще с неоткрытым испанским шенгеном не стоит выбирать такой маршрут?
Forcer
новичок

Сообщение Kukaevsky » 18 окт 2022, 19:14

Forcer писал(а) 18 окт 2022, 17:34:Какие могут возникнуть трудности? Я как понимаю стоит купить бронь билетов Вена - Барселона? Или вообще с неоткрытым испанским шенгеном не стоит выбирать такой маршрут?

Когда вы планируете ехать? Есть ли у вас европейская прививка от ковида? Испания официально до 15 ноября закрыта для российских туристов, у которых нет «правильной» прививки. В вашем случае, на мой взгляд, отсутствие прививки дополнительный фактор риска - с билетами из Барселоны.
Kukaevsky
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 57

Сообщение Forcer » 18 окт 2022, 19:48

Kukaevsky, где вы такое прочитали? Вроде как достаточно пцр теста если непосредственно в Испанию влетать.
Forcer
новичок

Сообщение ал_спб » 18 окт 2022, 20:16

Конечно достаточно, и очень даано. Ничего "закрытого" нет.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение Kukaevsky » 18 окт 2022, 21:04

Forcer писал(а) 18 окт 2022, 19:48:Вроде как достаточно пцр теста если непосредственно в Испанию влетать

Я как то видимо пропустил, что испанцы стали пускать при наличии отрицательного результата пцр. Беру свои слова обратно.
Kukaevsky
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 57

Сообщение NastyaZ » 18 окт 2022, 22:37

mitralieza, это да, но при этом как может быть отель в Хельсинки, если въезд для россиян по тур визе возможен только для транзита на родину? Что то я совсем запуталась (((
NastyaZ
новичок

Сообщение Picota » 19 окт 2022, 00:30

Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста, лечу из Еревана нужно до тенерифе, билеты куплены раздельными рейсами Ереван - вена, в вене будут сутки на погулять, и утром вылет на тенерифе. Вопрос, что говорить пограничнику в Вене. Всё как есть, и пустят тогда в вену погулять?)(шенген испанский не откатанный, но по нему был въезд в литву) и второй вопрос, будет он спрашивать пцр /прививки т.к в испанию нужны для русских, но получается, что буду въезжать из вены( а из шенгена вроде как бы и не надо тогда)
Picota
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение mitralieza » 19 окт 2022, 10:00

NastyaZ писал(а) 18 окт 2022, 22:37:то да, но при этом как может быть отель в Хельсинки, если въезд для россиян по тур визе возможен

я думаю так - шенген у вас финский, пусть хотя бы брони будут финские. На бумаге финны пускают если ты летишь из шенгена (по крайней мере на бумаге так написано, но ясное дело много случаев когда это нарушается). Т.е. моя логика такая - если есть и так две проблемные страны - Польша и Финляндия, надо изображать что хоть едешь туда чей шенген у вас. Как я понимаю у вас хоть открытый, а у дочери чистый еще (никем не открытый). Еще вариант - сделать отель в Вене и показать, как будто вы Вене будете. Напишите потом какой вариант у вас получится в итоге.
mitralieza
полноправный участник

Сообщение NastyaZ » 19 окт 2022, 12:27

mitralieza писал(а) 19 окт 2022, 10:00:На бумаге финны пускают если ты летишь из шенгена (по крайней мере на бумаге так написано, но ясное дело много случаев когда это нарушается)

Сейчас получила ответ от погран службы Финляндии, что возможен только быстрый транзит домой, дополнительно время в стране не допускается
Dear Recipient
Thank you for contacting the Finnish Border Guard.
Travelling to Finland from other Schengen countries must be linked directly to travel to Russia. No additional time spend in Finland is accepted. Transit from Finland to Russia must be immediate one.
Соответственно, тоже думаю про Вену, бронь отеля там и бронь билетов Вена-Хельсинки-СПб для паспортного контроля при въезде в Вену... Вот зачем вся эта чехарда с выдуманными телодвижениями, если тебе назначили это место для прохождения собеседования в США, но ты должен вывернуться наизнанку и доказать, что ты не беженец в Европу?!!
NastyaZ
новичок

Сообщение NastyaZ » 19 окт 2022, 23:12

mitralieza писал(а):а зачем вся эта хня с войной? никому это не нужно. Так что это риторический вопрос (

Я в том смысле, что не хочется врать и придумывать обходные пути там, где ты мог бы показать приглашение на собеседование и проследовать до пункта назначения. Цель въезда совсем не туристическая так то. Но простите за эмоции )
NastyaZ
новичок

Сообщение Picota » 20 окт 2022, 01:51

mitralieza, поделитесь потом, как в вене прошёл погранконтроль
Picota
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Klema0507 » 23 окт 2022, 23:23

Здравствуйте! Мы летели через Австрию в Прагу. Маршрут был СПб-Стамбул- Вена авиа, потом автобус Вена-Прага.. Шенген Эстонии, успели открыть до закрытия границ.. Один вопрос на погранконтроле в Вене, с улыбкой- цель поездки, ответили - отдых и всё…
Klema0507
новичок

Сообщение ZhiMa » 28 окт 2022, 11:35

Вчера летели с мужем вдвоем Москва-Стамбул-Вена далее на машине в Прагу, шенген испанский, на всех границах вообще легко прошли, из Москвы спросили только мужа когда покупал билет и в Вене также только мужа спросили "Вы в Испанию?")) Он:"Да"))) Всем удачи!)
ZhiMa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alfa02027 » 11 ноя 2022, 11:55

Скажите, пожалуйста, в Вене пцр у Вас спрашивали?
Alfa02027
новичок

Сообщение ZhiMa » 11 ноя 2022, 21:09

Нет, вообще ничего не спросили)
ZhiMa
новичок

Сообщение olllya » 17 ноя 2022, 23:18

ZhiMa, у вас виза какой страны? И какая? Туризм?
olllya
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение mitralieza » 17 ноя 2022, 23:38

Прилетела позавчера в Вену, шенген итальянский. Далее мы отправлялись сразу в Краков на автобусе. Мне не хотелось ничего говорить про Польшу в Вене, поэтому была легенда что из Вены еду в Милан. Для легенды была просто распечатка вариантов поездов Вена-Милан, если бы просили показать сами билеты, сказала бы, что не смогла купить, вот хочу купить прямо на вокзале за наличные. Но никто ничего не спросил, спросили только куда дальше? Я сказала в Милан, и все. Проходите. Но, передо мной трясли долго пару, что-то они там показывали, бумажки, распечатки, паспорта русские были. Их попросили отойти в сторонку, чем у них дело кончилось, не знаю. ПЦР, маски - никому ничего не нужно, ничего не спросили.
mitralieza
полноправный участник

Сообщение Laminaria » 19 ноя 2022, 14:29

ZhiMa писал(а) 28 окт 2022, 11:35:Вчера летели с мужем вдвоем Москва-Стамбул-Вена далее на машине в Прагу, шенген испанский, на всех границах вообще легко прошли, из Москвы спросили только мужа когда покупал билет и в Вене также только мужа спросили "Вы в Испанию?")) Он:"Да"))) Всем удачи!)

А у вас открытый испанский шенген был?
Laminaria
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 40

Сообщение ZhiMa » 19 ноя 2022, 14:47

Нет, не открытый)
ZhiMa
новичок

Сообщение Laminaria » 19 ноя 2022, 14:52

ZhiMa писал(а) 19 ноя 2022, 14:47:Нет, не открытый)

И в Стамбуле на регистрации не докапывались? А то читаю, что целый самолет не посадили в Анталье с неоткрытой испанской визой...
Laminaria
активный участник

Сообщение ZhiMa » 19 ноя 2022, 14:59

Вообще никто нигде ничего не спрашивал, только при контроле уже в Вене у мужа спросили "Вы в Испанию через Вену", он ответил Да, я с кошкой следующая шла, меня вообще ничего не спросили и на кошку всем было пофиг)) просканировали паспорт, пальцы и всё)
ZhiMa
новичок

Сообщение dihrap » 22 ноя 2022, 10:18

Здравствуйте.
Надо попасть в Латвию, есть латвийский шенген С (действующий старый 5летний многократно обкатаный, в т.ч. через Вену). Будут ли проблемы при пересечении шенгена в Вене (планируется прилёт из Белграда), далее Вена-Рига ( Airbaltic). Или для пограничников взять билет в незапретное государство типа фликсбас до Венгрии, или авиа в Осло и т.п. и сделать брони в соотв.отелях и взять обратный по земле из Латвии?
Через Норвегию наверное ближе, но там какой то проблемный трансфер из Мурманска до Киркенса- не успеваешь на рейсы и с гостинницами проблема.
dihrap
новичок

Сообщение elaterina2211 » 23 ноя 2022, 13:32

Добрый день, хочу поделиться своим опытом.
Въезжала в Вену через Стамбул, далее был куплен самолет до Таллина. Виза испанская первый въезд. Когда меня пограничник спросил , куда планирую ехать, я честно сказала, что в Эстонию. Сказала так, потому что побоялась врать, вдруг у них в базе есть мои дальнейшие пересечения. Тут и начались проблемы: меня завалили вопросами, почему я еду не в Испанию, почему я въезжаю в Австрию, почему почему почему....сказала, что я не имею право так делать ( понимаю, что нарушила правило первого въезда, но раньше проблем не было). мы общались минут 20 , я думала , что уже не впустят, но все-таки штамп поставили. Планирую в следующий раз ехать через Вену, но буду покупать недорогие билеты в Испанию(
elaterina2211
новичок

Сообщение Laminaria » 23 ноя 2022, 18:08

Рассказываю про наш опыт. Маршрут Стамбул -Вена, далее Будапешт и через Турцию обратно. Неоткрытая испанская полугодовая виза у спутника. У меня давно открытая итальянская, так вот с ней проблемы возникли, но технические, одна пограничница не могла считать своим аппаратом, подошли к другому, все ок. Про маршрут выдумали вместо Будапешта далее Мадрид после Вены. Бронь билетов даже делала и отель в Мадриде, но все на словах только. В Стамбуле никто и не пикнул про тип визы и тд.. от слова совсем.
Laminaria
активный участник

Сообщение Свеклуша » 28 ноя 2022, 07:05

Добрый день. Мой опыт: виза испанская, не открытая. Вчера влетели в Вену из Еревана. В Ереване уточнили лишь цель поездки, маршрут не интересовал. В Вене пограничник спросил дальнейший маршрут, я ответила, что Мадрид (на самом деле - нет, после Австрии летим в Италию) Пограничник попросил показать билет до Мадрида, я показала на телефоне скрин с авиасейлз на русском языке (я для себя скринила, чтоб, если что, говорить, что на этот рейс собираюсь, но бронь покупать не стала) Вобщем он взглянул пару секунд на мой скрин, но видимо то, что я очень уверенно держалась, придираться дальше не стал - штамп в визу поставил.
Свеклуша
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 29

Сообщение nemra3 » 28 ноя 2022, 09:41

Свеклуша, а скрин на "рейс в Мадрид" на тот же день был?
nemra3
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Свеклуша » 28 ноя 2022, 09:44

nemra3 писал(а) 28 ноя 2022, 09:41:Свеклуша, а скрин на "рейс в Мадрид" на тот же день был

Нет, на следующий. Потому что в этот день рейсов уже не было
Свеклуша
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 29

Сообщение nemra3 » 28 ноя 2022, 09:50

Свеклуша, интересно, если бы сказали, что в вену как турист приехали не пустили бы?))
nemra3
участник

Сообщение Laminaria » 28 ноя 2022, 09:57

nemra3 писал(а) 28 ноя 2022, 09:50:Свеклуша, интересно, если бы сказали, что в вену как турист приехали не пустили бы?))

У нас в Вене 3 ночи было, я честно об этом заявила, что сначала Вена, потом уже дальше летим.
Laminaria
активный участник

Сообщение Лина4205 » 28 ноя 2022, 11:58

всем доброго дня !
тоже купила билеты из Еревана в Вену
виза испанская, откатана пару недель назад (въезд через Рим был, но потом Барселона, штамп о вылете из Испании есть соответственно)
В Вене оставаться планирую на 1 ночь, потом до Польши.

В этом кейсе всё ок ? без проблем ? Или лучше бронь отеля в Вене на подольше "сделать" ?
Лина4205
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение mitralieza » 28 ноя 2022, 15:49

Лина4205 писал(а) 28 ноя 2022, 11:58:В этом кейсе всё ок ? без проблем ? Или лучше бронь отеля в Вене на подольше "сделать" ?

я свою Польшу не светила, не хотелось мне)) Сказала что буду в Милане 7 дней, но у меня обратные из Вены были распечатанные, если что - показала бы, но не спросили.
А у вас есть обратные?
mitralieza
полноправный участник

Сообщение KiraFound » 03 дек 2022, 09:58

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, лечу завтра Ереван-Вена-Барселона, разные авиакомпании, отдельные билеты, багажа нет, виза испанская не откатанная еще. Вылет из Вены в Барселону в тот же день через 3 часа. На рейс Вена-Барселона уже зарегистрировалась, посадочный талон распечатала. Можно ли как-то в Вене пройти транзитом сразу на досмотр и посадку на рейс в Барселону? Или все равно нужно будет ставить штамп австрийский, выходить из зоны контроля? Буду очень благодарна за ответы. Обратно из Испании еду через Францию и получается испанских штампов не будет((
KiraFound
новичок

Сообщение Torn07 » 03 дек 2022, 10:26

KiraFound писал(а) 03 дек 2022, 09:58:Или все равно нужно будет ставить штамп австрийский,

У Вас прилет вне шенгенским рейсом, вылет внутри шенгенским. Паспортный контроль обязателен, штамп будет австрийский..
Если волнуетесь на счет визы, сохраните эти билеты.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Torn07 » 23 дек 2022, 17:14

Likvabutiaman писал(а):Могут ли ее не посадить на рейс в Ереване или в Вене ?

Должно быть все нормально.

Torn07

Сообщение AriadnaL » 26 дек 2022, 19:24

Есть неоткрытый Венгерский шенген, цель поездки лечение на водах Венгрии, но лететь удобнее до Вены, там бронь машины и в Венгрию. Могут ли не пустить и по какой причине?
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение nemra3 » 26 дек 2022, 19:41

AriadnaL, могут не посадить на рейс, если не будет обратного билета из шенгенской зоны
nemra3
участник

Сообщение AriadnaL » 26 дек 2022, 19:59

nemra3 писал(а) 26 дек 2022, 19:41:AriadnaL, могут не посадить на рейс, если не будет обратного билета из шенгенской зоны

Т.е. если в Стамбуле сажусь с билетом RT, то проблем в Вене быть не должно? Правильно я поняла?
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение nemra3 » 26 дек 2022, 20:01

AriadnaL, в Ереване требовали обратный билет виз эйр. В Стамбуле не знаю. По логике все должно быть ок. Австрия пускает туристов из РФ по шенгену
nemra3
участник

Сообщение Alfa02027 » 27 дек 2022, 12:22

Добрый день. Летели на прошлой неделе Москва-Стамбул-Вена. Шенген испанский. Открытый летом через Эстонию. У нас нигде, ничего не спросили. Ни в Стамбуле, ни в Вене.
Alfa02027
новичок

Сообщение Лина4205 » 27 дек 2022, 12:30

nemra3
- уточните пож-та про требование обратного билета компанией wizz air в Ереване

Я собираюсь лететь в Вену через Ереван (АФЛ + wizz air ) с открытой испанской визой С, при себе будут "брони" билетов и отелей дальше из Вены : Вена - Барселона и Барселона - Стамбул - Москва . Хватит им такого подтверждения ?

в ноябре летала wizz air через Ереван в Рим, вообще ничего не спросили
Лина4205
участник

Сообщение vanilla2022 » 27 дек 2022, 17:13

Лина4205 писал(а) 27 дек 2022, 12:30:Я собираюсь лететь в Вену через Ереван (АФЛ + wizz air ) с открытой испанской визой С, при себе будут "брони" билетов и отелей дальше из Вены : Вена - Барселона и Барселона - Стамбул - Москва . Хватит им такого подтверждения ?

в ноябре летала wizz air через Ереван в Рим, вообще ничего не спросили

на какую смену попадете. им все равно открыта виза или нет они этого не видят и не смотрят. смотрят саму визу трут пальцами до смешного. просто не говорите что в вене больше суток говорите да да транзитом. обратные тоже хорошо что есть. но смотрят в первую очередь как вы летите в барселону а обратные уже как довесок. должно быть все ок.
vanilla2022
новичок

Сообщение Laminaria » 28 дек 2022, 11:00

vanilla2022 писал(а) 27 дек 2022, 17:13:просто не говорите что в вене больше суток говорите да да транзитом.

А почему не говорить, что в Вене больше суток? У нас там 3 дня было, потом дальше ехали, я честно все говорила на контроле. Почему Вену то нельзя посмотреть?
Laminaria
активный участник

Сообщение Torn07 » 28 дек 2022, 11:44

Laminaria, не читайте всякие глупости. Спокойно влетайте в Вену. Скорее всего пропустят молча, а если спросят покажите свои брони.
Никаких правил Вы не нарушаете..

Torn07

Сообщение Диана9935199 » 06 янв 2023, 01:47

Всем привет! Лечу из Еревана в Вену Wizz air (обратный билет из Вены имеется тоже, если что).. через час после прилета в Вену самолет в Краков! Переживаю как бы всё успеть! Правильно я понимаю, что мне нужно будет пройти паспортные контроль, выйти в общий зал, опять пройти досмотр и уже к гейту бежать.. Или может я могу после паспортного контроля остаться в транзитной зоне? Первый раз так лечу.. Буду рада совету.. В этом аэропорту буду впервые
Диана9935199
новичок

Сообщение klarissa1965 » 06 янв 2023, 14:38

Задайте вопрос в теме аэропортов
Аэропорт Вены (VIE): терминал, удобства, дьюти-фри, пересадка, транзит
И сами прочитайте эту тему.
Час - это очень мало.
Я была в аэропорту Швехат в ноябре 2019 года.
Рейсы вперемежку, досмотр только перед выходом на посадку.
Может вам повезёт, а может нет.
klarissa1965
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение MrsW » 07 янв 2023, 16:06

Диана9935199, в венском аэропорту после паспортного всегда досмотр. Если вы успеете все за час - это фантастическое везение.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Laminaria » 07 янв 2023, 16:14

klarissa1965 писал(а) 06 янв 2023, 14:38:Всем привет! Лечу из Еревана в Вену Wizz air (обратный билет из Вены имеется тоже, если что).. через час после прилета в Вену самолет в Краков!

На паспортном контроле в Вене мы около 30-40 минут только провели, сейчас больше вопросов задают, плюс мою визу не могли считать и пришлось стоять в другое окно, заново в очередь встала. Если бы у вас был единый билет одной компанией, такая пересадка ок, но разными большой риск.
Laminaria
активный участник

Сообщение Лина4205 » 07 янв 2023, 17:10

Диана9935199
а когда летите ? я тоже этим маршрутом скоро
расскажите потом , как всё прошло
Лина4205
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Австрию — маршруты и способы въезда из России

Включить мобильный стиль