Чудесное от Нордвинда.
Учитывая, что в Германию в новых условиях они начали летать относительно недавно, от греха подальше решила прозондировать почву на предмет "они вообще в курсе, что есть такое основание для въезда"?
Краткий рез-т: Нет, не в курсе. По крайней мере на уровне телефонной горячей линии и техподдержки, куда пишутся запросы.
Поподробнее: написала запрос, в нём указала ссылки, где приведены соответствующие основания, от известного
https://germania.diplo.de/ru-ru/aktuelles/-/2366106 и до ИАТА, где всё чётко, понятно и по-русски, в отличие от других ссылок.
Указала, что уже неоднократно летала именно по этому основанию. Сказала, что безусловно, готова предоставить все требуемые соответствующими правилами документами и в законности моего желания въехать по этому основанию не сомневаюсь, но, во избежании недоразумений перед вылетом хотела бы удостовериться и получить подтверждение...
В ответ мне прилетел странноватый перечень, в котором соответствующего основания нет и духа. Вероятно робот просто шлёт на такие вопросы зашитый список бог весть когда и откуда взявшийся.
Далее я вступила в переписку, пытаясь войти в контакт в живым человеком и донести проблему и получить результат хотя бы в виде понимания ситуации и желания прояснить её с кем-то, кто работает не только скриптами, но и мозгами.
Аналогичную процедуру я проделывала в переговорах по горячей линии.
Просила заглянуть хотя бы в список ИАТА и хотя бы задуматься и донести информацию, что тут есть вопросы на другой уровень...
Краеугольные камни на которых стоит их позиция (цитаты): "Требования для пассажиров едины во всех Авиакомпаниях, за более подробной информацией обращайтесь в посольство страны. Информация которая имеются у нас, Вам предоставлена" (это имеется в виду тот странный список). "У нас другой информации, нет. За более подробной информацией о въезде в страну, Вы можете обратиться в посольство страны." (ничего, что у меня с информацией всё в порядке, я сама им предоставила ссылку на информацию посольства страны, проблемы с информацией у них). Ещё попытались отправить меня в погранслужбу Шереметьево!!! Донести до них мысль, что вообще-то те проверяют совсем другое и здесь совсем не причем не удалось.
Полагаю картина понятна. Робот+скрипты+полное невладение ситуацией в этом поле (даже вопрос компетенций служб аэропорта для них тёмный лес) выдали чудесный результат - больше полугода уже народ летает в Германию по этому основанию, а они шлют такие ответы. В общем-то, поняв их уровень владения информацией, я лишь пыталась добиться, чтобы они взяли ситуацию "на карандаш и на паузу" и предложили разобраться и ответить после выяснения. Но нет.
Я допускаю, что проблема эта только вот на уровне горячей линии-техподдержки, а при регистрации и посадке - всё ок. Что-то похожее здесь описывали по S7.
Но проверять это перед самым вылетом не хочется.
Отсюда вопрос, если кто-то летал НВ в Германию - отзовитесь, пожалуйста.
Если кто-то собирается лететь - попробуйте пробить ситуацию, возможно если активно дергать их по этой теме, то они расшевелятся хоть как-то и разберутся.