chirik » 20 янв 2022, 19:49
Добрый день!
Сегодня вакцинировалась в Берлине. Рассказываю.
Была запланирована поездка в Хельсинки из Москвы. Купила билеты через Берлин. Прямой рейс Москва-Берлин, прилетает в 12:55. Рейс Берлин-Хельсинки в 19:10 в этот же день.
Для прохождения паспортного контроля у меня были: Janssen 1/1 от 29 сентября (по всем официальным данным не годная уже в Германии), Шенгенская виза выданная Францией, свежий ПЦР тест на английском, билет в Финляндию и из Финляндии обратно в Россию, приглашение от Финской стороны, подтверждение места проживание в Финляндии. ВСЕ эти документы у меня спросили при прохождении паспортного контроля, вопросов задавали много, но пустили спокойно, даже не смотря на Janssen 1/1.
За 5 дней до поездки назначила термин на сайте doctolib.de на вакцинацию второй дозой Модерны. Для вакцинации выбрала торговый центр Gropius Passagen по адресу Johannisthaler Chausseee 317. До него ходит прямой автобус от аэропорта (время в пути 30 минут).
Желтую книжку купила в аптеке прямо в аэропорту. До торгового центра добралась быстро. Термин был на 15:15, я приехала в 14:45, меня приняли.
В центре вакцинации приятные молодые люди дали перевод вопросов в анкете, помогли все заполнить, девушка вклеила наклейку в желтую книжку. Пыталась несколько раз возмутиться что как так я живу без страховки, но потом отстала с этим вопросом. Через 5 минут пришел доктор, приятно удивил отличным русским языком.
Объяснил, что сейчас будет бустер, Модерной, и сертификат выдаст тут же, не надо будет идти в аптеку. Укол поставил, желтую книжку отдал, выдал сразу цифровой сертификат со словами "Это бустер", но в нем стоит 2/2. В любом случае, рада что все прошло очень дружелюбно и гладко. Обратно в аэропорт добралась также на автобусе, за 30 минут. Автобусная остановка находится прямо рядом с торговым центром.
При регистрации на рейс в Хельсинки не спросили ничего, ни вакцины, ни ПЦР тест.