Новый порядок въезда в Германию с 1 Августа 2021

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Sersurf » 25 май 2021, 14:25

Старую информацию убираю, поскольку неактуально.

С 1 Августа 2021г вступил в силу новый порядок въезда в ФРГ с целью нераспространения Covid-19.
Оригинал документа находится на сайте немецкого Минздрава:
https://www.bundesgesundheitsministeriu ... 021_V1.pdf
Неофициальный перевод этого документа на английский находится тамже:
https://www.bundesgesundheitsministeriu ... Anz_EN.pdf
Для тех, кто владеет немецким, полезная схема на одну страницу, что требуется в каждом конкретном случае:
https://www.bundesgesundheitsministeriu ... Update.pdf

Прежде, чем вы будете задавать вопросы в этой теме, пожалуйста внимательно прочтите всё ниженаписанное.
1. Данная тема относится только к этому документу и никак не затрагивает вопросы ваших визовых оснований для въезда в ФРГ (впустят ли вас с такой или иной визой или не впустят - это пожалуйста в другие темы).
///Добавлено 24.06.2021: На сайте немецкого МВД опубликована информация, что если человек полностью привит одной из вакцин одобренных в EU, то он может въехать из третьих стран по любому поводу, в том числе с туристической целью. Данное послабление не действует при въезде из стран, которые относятся к Virusvariantengebiete (страны с опасными вирусами-мутантами).
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs ... sonen.html
Это означает, что если Вы полностью привиты одной из вакцин одобренных в EU, то с 25 Июня вас посадят на любой рейс в ФРГ, в том числе прямой (например из Москвы), даже с обычной шенгенской туристической визой, не важно кем выданной.
Это прямая дискриминация по признаку вакцинированный чем надо/ вакцинированный не тем / не вакцинированный. Вакцинаторы давно залезли в политику и им плевать на права людей.
Однако сплетение медицинских аспектов (Минздрав) и визовых ограничений на въезд (МВД) выходит на новый уровень.

2. Автор этого сообщения приложил все разумные усилия для детального изучения действующего положения на языке оригинала, но не несёт перед Вами никакой ответственности за возможные действия третьих лиц по недопуску Вас на рейс в случаях неверных трактовок нового положения сотрудниками аэропортов, авиакомпаний, пограничников и прочих лиц.
Я рекомендую иметь с собой распечатанную копию нового положения на языке понятном вам (и тому человеку, с которым у вас может возникнуть потенциальный спор) и заранее раскрасить маркером важные для вас абзацы и пункты.

Если Вы согласны, то поехали.

Первое на что вам предстоит ответить: пересекаете ли вы границу ФРГ или нет.
Смотрим определение:
1. Einreise
Überschreitung der Grenze der Bundesrepublik Deutschland auf dem Land-, Wasser- oder Luftweg aus dem
Ausland; erfolgt die Einreise durch einen Beförderer, die geplante erste Ankunft mit Ausstiegsmöglichkeit in der
Bundesrepublik Deutschland; der Umstieg an einem Flughafen gilt nicht als Einreise

Раньше было написано более чётко про международный транзит, что он и только он не попадает под понятие въезд.
Сейчас меня несколько смущает действующая формулировка. Из этой фразы я лично не могу понять например, пересадка из нешенгена в шенген через немецкий аэропорт попадает под понятие въезд или нет.

Если вы пересекаете границу ФРГ, то независимо от того, каким видом транспорта (это нововведение по сравнению с тем что было), действуют следующие одинаковые правила:

Принципиальный вопрос - из какой зоны вы въезжаете. Имеют значение все страны, в которых вы находились последние 10 дней на момент въезда. "Находились" не относится к пересечению страны в транзитных целях.
Список стран и отнесение их к разным зонам риска ведёт RKI, всегда смотрите актуальный список перед вылетом:
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/N ... e_neu.html
Вариант списка на английском:
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/N ... cationFile

Все страны разбиты на три списка (до этого было четыре):
а) Страны с вирусом мутантом. Нем: Virusvariantengebiete
б) Страны с высоким риском. Нем: Hochrisikogebiete
в) Все остальные страны

На 2.08.2021 Virusvariantengebiete это только Бразилия и Уругвай, поэтому скорее всего это не ваш случай, абзац ниже пропускаем:
Это почти невозможно из-за прямого запрета перевозчикам со стороны властей ФРГ, но если вы умудрились въехать из зоны с вариантами вируса (Virusvariantengebiet), то вам нужно:
Заранее заполнить форму на портале https://einreiseanmeldung.de/#/
Иметь при себе отрицательный тест ПЦР не старше 72 часа на момент въезда, либо антиген тест не старше 24 часа на момент въезда
Даже если вы привиты или переболели, всё равно нужен отрицательный тест.
Если вы остаётесь в пределах ФРГ, то после въезда вы отправляетесь на 14-дневный карантин, который нельзя прекратить досрочно никакими тестами и сертификатами.
Если Вы после въезда сразу кратчайшим путём покидаете пределы ФРГ, то вам не нужно заполнение формы и никто вас на карантин принудительно не посадит (но тест при посадке в самолёт нужен полюбому):
Sections 3 (примечание: заполнение формы) and 4 (примечание: карантин) do not apply to persons who
1. only passed through a risk area without a stopover,
2. are only passing through the Federal Republic of Germany and will be leaving the country by the quickest route to
complete their transit,

3...
4...

На 2.08.2021 Россия относится к Hochrisikogebiete, это скорее всего ваш случай:
Если вы въезжаете из зоны с высокой заболеваемостью (Hochrisikogebiete), то вам нужно:
Заранее заполнить форму на портале https://einreiseanmeldung.de/#/
Иметь при себе один из трёх документов:
а. Отрицательный тест ПЦР не старше 72 часа на момент въезда, либо антиген тест не старше 48 часов на момент въезда
b. Доказательство полностью привитого одной из допущенных в EU вакцин, последняя доза которой вколота не менее чем за 2 недели до въезда.
с. Доказательство переболевшего, коим является исключительно положительный ПЦР тест сделанный не менее чем за 28 дней но не более чем за 6 месяцев до въезда.
Если вы остаётесь в ФРГ, то вы отправляетесь на 10-дневный карантин, который можно прекратить лишь на пятый день отрицательным тестом. Вы не отправляетесь на карантин в этом случае только если вы переболели или полностью привиты.
Если Вы после въезда сразу кратчайшим путём покидаете пределы ФРГ, то вам не нужно заполнение формы и никто вас на карантин принудительно не посадит.

Если вы въезжаете из страны, которая не входит в вышеупомянутые два списка, то вам нужно:
Иметь при себе один из трёх документов:
а. Отрицательный тест ПЦР не старше 72 часа на момент въезда, либо антиген тест не старше 48 часов на момент въезда
b. Доказательство полностью привитого одной из допущенных в EU вакцин, последняя доза которой вколота не менее чем за 2 недели до въезда.
с. Доказательство переболевшего, коим является исключительно положительный ПЦР тест сделанный не менее чем за 28 дней но не более чем за 6 месяцев до въезда.
Карантина нет, форму заполнять не нужно.

Внимание, любой из перечисленных документов принимается только на немецком, английском, французском, испанском или итальянском языках. На русском не принимается!!! Вас не посадят на самолёт!!!

Детям, которым не исполнилось 12 полных лет (до этого было 6 лет), тест или заменяющий его документ не нужен.

Далее я не беру на себя обязанность следить за изменениями и новыми редакциями данного документа.
Например Спутник-V пока не одобрен в EU, но это может произойти в любой момент.
Актуальный список одобренных вакцин находится тут:
https://www.pei.de/impfstoffe/covid-19

Определение отрицательного теста в английском варианте документа:
ʻproof of testingʼ
means proof of the absence of infection with the SARS-CoV-2 coronavirus issued in written or digital form in
German, English, French, Italian or Spanish if the test on which it is based
a) was done or monitored in the Federal Republic of Germany or abroad by a service provider within the meaning
of section 6 (1) of the Ordinance on Coronavirus Testing (Coronavirus-Testverordnung) or as part of in-company
testing in the course of occupational safety measures done by staff who have undergone the necessary training
or have the necessary knowledge and experience therefor, or was done or monitored abroad by an agency
authorised under the law of the country in question, and
b) was done by means of an in-vitro diagnostic test for the direct detection of the presence of the SARS-CoV-2
coronavirus pathogen no more than 48 hours previously or, in the case of entry from an area of variants of
concern, no more than 24 hours previously; where the test was done using a proof of nucleic acid test (PCR,
PoC-PCR or other nucleic acid amplification test methods), no more than 72 hours previously;

Определение доказательства переболевшего:
ʻproof of recoveryʼ
means proof of previous infection with the SARS-CoV-2 coronavirus issued in written or digital form in German,
English, French, Italian or Spanish if the test involved laboratory diagnostics comprising a proof of nucleic acid test
(PCR, PoC-PCR or other nucleic acid amplification test methods) which was done no less than 28 days and no
more than six months previously;

Определение привитого:
. ʻproof of vaccinationʼ
means proof of full vaccination against the SARS-CoV-2 coronavirus issued in written or digital form in German,
English, French, Italian or Spanish if the vaccination on which it is based comprised one or more of the vaccines
listed online by the Paul Ehrlich Institute at https://www.pei.de/impfstoffe/covid-19, and
a) either comprises the number of vaccine doses necessary to provide full protection as published online by the
Paul Ehrlich Institute at https://www.pei.de/impfstoffe/ covid-19 and no less than 14 days have elapsed since
the last required single vaccination,
b) or a recovered person who has received one vaccine dose;

А вот так выглядит подтверждение о заполнении формы на портале https://einreiseanmeldung.de/#/ (я заполнял 22-го мая 2021г, заполнял на немецком).
Там функционал дорабатывают, возможно вы увидите новый вариант, но суть останется.
Обратите внимание на ссылку для загрузки результата теста.

Последний раз редактировалось Sersurf 06 авг 2021, 17:11, всего редактировалось 11 раз(а).
Sersurf
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Новый порядок въезда в Германию с 1 Августа 2021

Сообщение Moskvichka007 » 21 авг 2021, 11:27

svet-anik писал(а) 21 авг 2021, 08:04:А если въезд из Афин, где была до этого 10 дней, всё равно карантин?

Надо смотреть, является ли Греция для Германии зоной риска - кажется, какие-то зоны недавно внесли
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение shado » 21 авг 2021, 14:54

svet-anik,
Нет. В красную зону в Германии включены только 2 провинции: Крит и Южные Эгейские острова. Если были 10 дней в Афинах нет необходимости сидеть на карантине в Германии.
shado
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 52

Сообщение sergeyf73 » 22 авг 2021, 00:04

Annushka777 писал(а) 21 авг 2021, 08:44:А тест как можно выйти на 5-й день сдать для прекращения карантина, если формально выход запрещён?

Для сдачи теста выход официально разрешен.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение daria42 » 22 авг 2021, 12:01

sergeyf73 писал(а) 19 авг 2021, 13:04:Даже если и проверят, вы ничего не нарушаете.

На всякий случай (для своего спокойствия) все же уточню: въезжая в Германию из указанных стран в списке (шенген) основания для въезда не нужны? С ПЦР и карантином конечно.
daria42
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение olegkuzy1 » 22 авг 2021, 16:05

Реально ли попасть в Германию по такому маршруту: перелет Москва - Афины, затем в этот же день сесть а самолёт до Франкфурта?
Оснований для въезда нет, ПЦР есть, Спутник тоже (хотя кому он нужен). Карантин не проблема. Вопрос, пустят ли в Германию без оснований, как туриста?
olegkuzy1
новичок

Сообщение ElenaIgnat » 22 авг 2021, 19:13

Добрый день. Изучив данную тему и соседнюю ветку Австрии правильно ли я поняла следующее:
Я гражданка России, буду лететь из России. У меня шенген С и американский сертификат с вакциной Джонсон, поставленной в июле 2021 года. Хочу в ноябре в Иннсбрук, но через Вену по времени вылета неудобно. Я могу свободно купить билет до Мюнхена туда-обратно, без ПЦР-теста влететь, погулять в рамках 24 часов по Мюнхену, сесть на автобус и уехать в Австрию абсолютно легально и меня нигде не развернут по крайней мере по текущим правилам? И обратно точно также?
ElenaIgnat
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 90

Сообщение vac2000 » 23 авг 2021, 07:51

ElenaIgnat писал(а) 22 авг 2021, 19:13:Добрый день. Изучив данную тему и соседнюю ветку Австрии правильно ли я поняла следующее:
Я гражданка России, буду лететь из России. У меня шенген С и американский сертификат с вакциной Джонсон, поставленной в июле 2021 года. Хочу в ноябре в Иннсбрук, но через Вену по времени вылета неудобно. Я могу свободно купить билет до Мюнхена туда-обратно, без ПЦР-теста влететь, погулять в рамках 24 часов по Мюнхену, сесть на автобус и уехать в Австрию абсолютно легально и меня нигде не развернут по крайней мере по текущим правилам? И обратно точно также?

Я тоже собираюсь но сначала в Вену и потом в Мюнхен. Гражданин России. Прививка Джонсон. Виза французская С открытая.
Почему собираетесь только 24 часа гулять по Мюнхену? Вроде как по правилам нет проблем с прививкой ЕС вьехать в Германию как туристу на неопределенный срок?
У меня еще вопрос - а надо при таких вводных заполнять формы в интернете для вьезда в Германию и Австрию?
vac2000
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение rassvet-zakat » 23 авг 2021, 09:04

Reisende, die sich in den letzten 10 Tagen in einem Hochrisiko oder Virusvariantengebiet aufgehalten haben, müssen sich vor ihrer Ankunft in Deutschland auf www.einreiseanmeldung.de registrieren und den Nachweis über die Anmeldung bei Einreise mit sich führen. Von dieser Anmeldepflicht sind insbesondere Personen ausgenommen, die

lediglich durch ein Hochrisikogebiet oder Virusvariantengebiet durchgereist sind und dort kein Zwischenaufenthalt hatten,
nur durch Deutschland durchreisen und das Land auf schnellstem Weg wieder verlassen, oder
im Rahmen des Grenzverkehrs: Personen, die weniger als 24 Stunden in einem Hochrisikogebiet oder Virusvariantengebiet waren oder nur für bis zu 24 Stunden nach Deutschland einreisen.

Должны заполнить все пассажиры( надо полагать, что все и здоровые и привитые) прибывающие из красной зоны, как Россия и из стран с мутацией вируса. Исключения для транзитных пассажиров, делавших пересадку в красных зонах и для летящих транзитом через Германию.
rassvet-zakat
новичок

Сообщение ElenaIgnat » 23 авг 2021, 12:02

vac2000, насколько я поняла правила, если оставаться в Германии на больший срок, нужно сидеть карантин. Или я ошибаюсь?
ElenaIgnat
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 90

Сообщение sergeyf73 » 23 авг 2021, 12:09

ElenaIgnat писал(а) 23 авг 2021, 12:02:насколько я поняла правила, если оставаться в Германии на больший срок, нужно сидеть карантин.

Вакцинированным признанной в ЕС вакциной карантин не нужен (кроме случаев прилёта из страны с вариантами вируса.
sergeyf73

Сообщение vavy » 23 авг 2021, 12:24

sergeyf73 писал(а) 23 авг 2021, 12:09:Вакцинированным признанной в ЕС вакциной карантин не нужен (кроме случаев прилёта из страны с вариантами вируса.

Русских туристов, вакцинированных признанной европейской вакциной, прямыми рейсами Россия-Германия тоже не впускают в Германию без оснований или как?
vavy
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sergeyf73 » 23 авг 2021, 12:59

vavy писал(а) 23 авг 2021, 12:24:Русских туристов, вакцинированных признанной европейской вакциной, прямыми рейсами Россия-Германия тоже не впускают в Германию без оснований или как?

Впускают. И не только русских, вообще любых.
Об этом, кстати и в шапке написано (но кто её читает).
Sersurf писал(а) 25 май 2021, 14:25:На сайте немецкого МВД опубликована информация, что если человек полностью привит одной из вакцин одобренных в EU, то он может въехать из третьих стран по любому поводу, в том числе с туристической целью.
sergeyf73

Сообщение Амстердамка » 23 авг 2021, 20:50

Ребята, подскажите, пожалуйста: родители резидента Германии, граждане РФ, имеют немецкий мультишенген, привиты Спутником. Есть ли вариант попасть им в Германию в этом году (погостить)? Есть лазейки при отсутствии "особых ситуаций"?
По состоянию здоровья им посильны только прямые рейсы Россия-Германия
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение sergeyf73 » 24 авг 2021, 01:16

Амстердамка писал(а) 23 авг 2021, 20:50:родители резидента Германии, граждане РФ, имеют немецкий мультишенген, привиты Спутником. Есть ли вариант попасть им в Германию в этом году (погостить)? Есть лазейки при отсутствии "особых ситуаций"?

Вполне легальный вариант прилететь в Грецию, отдохнуть там 10 дней, потом вылетать в Германию.
Есть более сложные схемы, с транзитом через Вену, например. Но там больше заморочек.
Амстердамка писал(а) 23 авг 2021, 20:50:По состоянию здоровья им посильны только прямые рейсы Россия-Германия

Тогда пока без вариантов. Разве, что надеяться, что в ЕС признают вакцинацию Спутником.
sergeyf73

Сообщение KatarinaG » 24 авг 2021, 11:43

Можно еще раз вопрос....отели любые в Германии принимают на карантин? То есть, можно забронировать любой отель и отсидеть там 5-дневный карантин?
KatarinaG
участник

Сообщение sergeyf73 » 24 авг 2021, 14:18

KatarinaG писал(а) 24 авг 2021, 11:43:отели любые в Германии принимают на карантин? То есть, можно забронировать любой отель и отсидеть там 5-дневный карантин?

Да, карантин в любом месте можно отсидеть. Ограничений нет.
sergeyf73

Сообщение Alex_z9 » 24 авг 2021, 21:35

Правильно ли я понял, что если въехал в Германию на авто из Польши, и в тот же день выехал (в Чехию) ничего заполнять не нужно?
Прививок нет. Виза С, номера РФ. Маршрут Эстония - Латвия (транзит) - Литва (транзит) - Польша (ночевка но менее 24 часов).
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение KatarinaG » 24 авг 2021, 21:43

А пцр, кот может прервать карантин на 5й день где сдавать? Есть какие-то пункты?
KatarinaG
участник

Сообщение olegkuzy1 » 24 авг 2021, 23:47

Друзья, надо попасть в Германию из РФ по безвизу (паспорт Израиля); оснований нет, Спутник есть, ПЦР сделаю, einreiseanmeldung для Германии заполню, карантин не пугает.
Планирую двумя отдельными перелета и Москва-Любляна и Любляна-Франкфурт.
Перерыла все обсуждения, не нашла, чтобы кто-то так летел. Но вариант реально выглядит удобнее Греции: Словения пускает туристов со Спутником, она в ЕС и в Шенгене.
Получится ли, как думаете?
Если полечу одним днём (второй рейс через 4 часа), не прикопаются ли при посадке на самолёт до Франкфурта? И стоит ли подстраховаться с легендой якобы дальнейшего путешествия из Франкфурта куда-нибудь?
olegkuzy1
новичок

Сообщение bluebell » 25 авг 2021, 00:04

Добрый вечер
Очень нужно попасть в октябре на 2 дня в Германию на выставку по работе. Есть справка о том, что недавно переболела коронавирусом( прививок никаких нет) .Правильно я поняла, что в таком случае я могу въехать в страну и не сидеть там на карантине?
bluebell
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль