Въезд в Германию по деловой визе С

Актуальная информация о въезде в Германию: требования на границе, таможенные правила, маршруты поездок из России и стран СНГ, транзит через Европу, пересадки и ограничения по шенгенским визам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Въезд в Германию по деловой визе С

Сообщение derevensky » 04 фев 2021, 18:32

Коллеги, был ли кого-нибудь опыт въезда в Германию с деловой визой С (geschaftvisum) в период пандемии?

На руках действующая немецкая мультивиза, приглашение от принимающей стороны и декларация о срочности деловой поездки. Плюс страховка с покрытием Covid рисков. Делали запрос в полицию Дюссельдорфа о подтверждении возможности въезда, на что получили ответ - основания для въезда есть, но подтверждение дать не могут, так как окончательное решение будет принимать офицер на паспортном контроле.

Каковы шансы на то что не развернут домой по прилету?
derevensky
участник

Благодарил (а): 19 раз.
отзывы туристов о германии
Похожие темы

Re: Въезд в Германию по деловой визе С

Сообщение shado » 05 фев 2021, 07:15

Это стандартный ответ пограничной полиции. Вас впустят в Германию. Проблема чтобы вас посадили на самолет в Москве. Вы визу когда получали? Если виза свежая, то летите без проблем прямым рейсом в Германию.
shado
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 52

Сообщение derevensky » 05 фев 2021, 13:21

Виза выдана в ноябре прошлого года. Так или иначе, с учетом слабого понимания как и куда гарантированно летает сейчас АФ, планирую свою поездку через Стамбул.
derevensky
участник

Сообщение Denisska75 » 05 фев 2021, 15:07

derevensky писал(а) 05 фев 2021, 13:21:Виза выдана в ноябре прошлого года

https://www.iatatravelcentre.com/world.php
С визой С, выданной Германией после 17 марта 2020, должны пустить напрямую
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение shado » 05 фев 2021, 22:25

derevensky,
Аэрофлот летает в Дюссельдорф гарантированно и по расписанию по четвергам и воскресеньям. А вот пересадка в Стамбуле может быть проблемой. У турков свое мнение кого сажать а кого не сажать на самолет в Германию.
shado
путешественник

Сообщение derevensky » 06 фев 2021, 02:06

shado,
Насколько я понимаю, на регистрации вылета теперь всегда присутствует некий специальный представитель от страны въезда, проверяющий основания и документы для визита? Судя по соседней, востребованной, ветке о выездах по причине отношений, плюс-минус разницы в контроле в точке вылета нет. Разве что при прямом перелете нет необходимости в свежем ПЦР (по правилам Германии).
derevensky
участник

Сообщение sergeyf73 » 07 фев 2021, 00:04

derevensky писал(а) 06 фев 2021, 02:06:Насколько я понимаю, на регистрации вылета теперь всегда присутствует некий специальный представитель от страны въезда, проверяющий основания и документы для визита?

Правильно понимаете.
derevensky писал(а) 06 фев 2021, 02:06:Судя по соседней, востребованной, ветке о выездах по причине отношений, плюс-минус разницы в контроле в точке вылета нет.

Финальное решение пускать вас в страну или нет всё равно остаётся за пограничником на въезде.
derevensky писал(а) 06 фев 2021, 02:06:Разве что при прямом перелете нет необходимости в свежем ПЦР (по правилам Германии).

Если лететь из России, то да, тест не нужен.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение ксения2011 » 16 фев 2021, 16:50

ксения2011
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение derevensky » 16 фев 2021, 20:11

ксения2011, спасибо. Читал конечно, но ответа именно на свои вопросы не нашел.
derevensky
участник

Сообщение svetgerm » 05 апр 2021, 15:42

Смотрите, у ВАс есть приглашение немецкой фирмы, обоснование, что надо ехать, страховка с покрытием, плюс Вы делаете тест, в принципе, должны пустить. Кстати, сейчас отели требуют справку от фирмы, что Вы приехали с деловым визитом, даже у, как я , проживающихв Германии.
svetgerm
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение derevensky » 05 апр 2021, 16:14

svetgerm, спасибо, поездку уже совершил ранее. К слову документы, обосновывающие цель визита, никто так и не спросил - ни на вылете, ни по прилету. Видимо всех устроила свежая виза в паспорте. Тест, который тоже был в наличии, также не проверяли. Но с недавних пор без теста не пускают, это правда.

С отелями да, тоже нужно делать обоснование. Но это необязательно справка от фирмы. При этом вариант бронирования номера для home office на удаленке не работает.

Кстати, в NRW по-прежнему можно избежать 10-ти дневного карантина, отправив свежий тест в местное здравоохранение по прилету?
derevensky
участник

Сообщение sergeyf73 » 06 апр 2021, 02:11

derevensky писал(а) 05 апр 2021, 16:14:Кстати, в NRW по-прежнему можно избежать 10-ти дневного карантина, отправив свежий тест в местное здравоохранение по прилету?

Да, в этом плане ничего не изменилось.
sergeyf73

Сообщение MarinaVLA » 04 июн 2021, 23:49

Помогите пожалуйста советом
У меня деловая виза С, но выданная Италией (affari). Мультишенген, давно открытый, в Германию по нему тоже ездила в мирное время. Мне сейчас необходимо попасть в Берлин на кинофестиваль. На руках есть аккредитация прессы и сопроводительное письмо от немецкого посольства (о том, как для Германии важно освещение кинофестиваля, и как необходима моя поездка, и бла-бла), рейс прямой, Аэрофлот. Страховку с покрытием и тест ПЦР сделаю.
При регистрации я, конечно, буду излучать уверенность, но в душе очкую, не уверена, что пустят. Посоветуйте пожалуйста, что говорить и на какие документы или нормы ссылаться.
MarinaVLA
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 33

Сообщение derevensky » 05 июн 2021, 02:32

MarinaVLA, при наличии деловых обоснований, Вас должны пустить. Внутри ЕС, при перемещении по бизнесу - зелёный свет везде. На контроле при въезде из 3-х стран, конечно больше вопросов возникает у проверяющих. Но при честном обоснование, подкрепленном бумагами - не должно быть проблем.
derevensky
участник

Сообщение MarinaVLA » 05 июн 2021, 08:46

derevensky писал(а) 05 июн 2021, 02:32:не должно быть проблем.

Да, разумеется, все честно. Для немцев, полагаю, письма из посольства будет достаточно. Меня больше Аэрофлот волнует.
Последний раз редактировалось MarinaVLA 05 июн 2021, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
MarinaVLA
участник

Сообщение Moskvichka007 » 05 июн 2021, 09:16

MarinaVLA писал(а) 05 июн 2021, 08:46:
derevensky писал(а) 05 июн 2021, 02:32:не должно быть проблем.

Да, разумеется, все честно. Для немцев, полагаю, письма из посольства будет достаточно хватит. Меня больше Аэрофлот волнует.

В крайнем случае, старшего зовите или он сам прибежит и тыкайте, что это деловая поездка по приглашению немцев итд
Не должно быть проблем. Пусть звонят в посольство, если хотят убедиться в деловитости поездки…)))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение MarinaVLA » 07 июн 2021, 07:07

Хочу просто отчитаться, может, кому пригодится
Деловая виза С, но итальянская. У меня было сопроводительное письмо от посольства Германии в Москве, потому меня Аэрофлот зарегистрировал на рейс без проблем.
НО смотревшая мои документы старшая сообщила, что меня бы развернули, если бы не письмо, потому что виза итальянская. Неважно, когда она выдана, но вот так.
MarinaVLA
участник

Сообщение liliana87 » 18 июн 2021, 09:29

Добрый день ! Подскажите пожалуйста как удалось связаться с посольством Германии ? На какой имейл им писать ? Спасибо
liliana87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение derevensky » 28 июн 2021, 19:54

Доброго дня. После изменений от 29.06, продолжат ли немцы пускать к себе по бизнес визе С, для осуществления деловой поездки?
derevensky
участник

Сообщение sergeyf73 » 28 июн 2021, 20:54

derevensky писал(а) 28 июн 2021, 19:54:После изменений от 29.06, продолжат ли немцы пускать к себе по бизнес визе С, для осуществления деловой поездки?

Напрямую из России - нет.
sergeyf73

Сообщение PavlovIgorEP » 06 сен 2021, 20:01

Добрый вечер!

Большая просьба подсказать, если кто знает, где можно провести самоизоляцию при въезде в Германию из России сейчас.
Деловая поездка. Аэропорт въезда без особой разницы, могу подстроиться под любой, если будет удобнее.
Проблема в том, что по правилам самоизоляции я не смогу контактировать с людьми минимум 6 дней. Т.е. сервисы отеля должны поддерживать такой режим.
В правилах на карантин на оф. сайте федерального министерства указано, что карантин должен быть дома или в "другом подходящем месте". Что есть подходящее место решается местными властями. Однако, нигде нет определений и/или списков отелей или иных обсерваторов. На линиях для туристов и министерства внутренних дел мне не подсказали, где я мог бы провести карантин. Предложили делать письменный запрос. Но ответов так и нет. Линии по коронавирусу все недоступны, перегружены, не могу дозвониться.
Пробовал звонить в крупные сетевые отели - Best Western и Holliday Inn в Мюнхене и Берлине. Ответили, что такие услуги (в качестве карантинного отеля для самоизоляции по прибытию) не предоставляют. А время, к сожалению, не терпит, чтобы ждать ответов по электронке от профильных ведомств.. Может у кого-то здесь есть опыт? Заранее спасибо!
PavlovIgorEP
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение shado » 07 сен 2021, 08:19

PavlovIgorEP,
Есть опыт. Самоизолироваться можно где угодно: в отелях, в аппартаментах, в квартирах знакомых. Никуда звонить/писать не нужно. Заполняете форму на въезд, указывая адрес самоизоляции, приезжаете с действующим ПЦР и самоизолируетесь. Я рекомендую арендовать аппартаменты. Меньше вопросов.
shado
путешественник

Сообщение PavlovIgorEP » 07 сен 2021, 11:26

Есть опыт. Самоизолироваться можно где угодно: в отелях, в аппартаментах, в квартирах знакомых. Никуда звонить/писать не нужно. Заполняете форму на въезд, указывая адрес самоизоляции, приезжаете с действующим ПЦР и самоизолируетесь. Я рекомендую арендовать аппартаменты. Меньше вопросов.

Спасибо за ответ!
К сожалению, в отелях, что я спрашивал по поводу возможности самоизоляции, мне отвечали отказом, говорили, что нет такой возможности.
Вариант не предупреждать отель о самоизоляции мне кажется довольно рискованным, так как есть обязательство предотвращать все возможные контакты, в том числе со служащими отеля. Требуется организация питания в номере. Как Вы правильно отметили, вопросов может быть много. И такой заезд будет на свой страх и риск.
Апартаменты тоже не особо подходят, так как нет возможности организации питания, а накупить сразу дней на 6, конечно возможно, но не хотелось бы.. Есть вариант, что не получится заселиться из-за проблем с владельцем, вдруг передумает, а адрес уже был зарегистрирован при регистрации въезда. Также возможны проблемы с отчетностью для бухгалтерии.

К сожалению, процедура въезда в Германию совершенно не отлажена, в отличии от многих других стран, где есть специальные списки отелей и процедура заселения в них.
PavlovIgorEP
новичок

Сообщение shado » 07 сен 2021, 12:08

PavlovIgorEP,
Вы зря опасаетесь. Самоизоляция это обязанность въезжающего лица, а не сотрудника отеля или владельца аппартаментов. Они вас без проблем поселят с вашим 72 часовым ПЦР. Они все правила этим соблюдут. Все дальнейшие правила самоизоляции вы должны соблюдать самостоятельно. Продукты на 5 дней или доставку из ресторана тоже организовать несложно. Не надумывайте проблемы там где их нет.
shado
путешественник

Сообщение PavlovIgorEP » 07 сен 2021, 12:31

shado писал(а) 07 сен 2021, 12:08:Вы зря опасаетесь. Самоизоляция это обязанность въезжающего лица, а не сотрудника отеля или владельца аппартаментов. Они вас без проблем поселят с вашим 72 часовым ПЦР. Они все правила этим соблюдут. Все дальнейшие правила самоизоляции вы должны соблюдать самостоятельно. Продукты на 5 дней или доставку из ресторана тоже организовать несложно. Не надумывайте проблемы там где их нет.

Вероятно, Вы правы. Но меня напугали все эти предписания, что даже с доставщиком пиццы нельзя контактировать напрямую, только стук и пиццу под дверь максимум, что в принципе, соответствует коронавирусной истерии в Германии по моему ощущению.
Суть в том, что принимающая сторона в Германии, компания на которую я работаю, должна была все организовать, но немцы не особо чешутся, а мне не хочется впутываться в истории и нести личную ответственность по рабочим организационным вопросам, которые от меня не зависят.
Если все же уеду, то обязательно распишу свой опыт после. Еще раз спасибо.
PavlovIgorEP
новичок

Сообщение sergeyf73 » 07 сен 2021, 13:05

PavlovIgorEP писал(а) 07 сен 2021, 12:31:даже с доставщиком пиццы нельзя контактировать напрямую, только стук и пиццу под дверь максимум, что в принципе, соответствует коронавирусной истерии в Германии по моему ощущению.

Нет никакой истерии, не переживайте. В Германии на карантине ежедневно сидят десятки тысяч людей, так что "доставщики пиццы" в курсе происходящего. Надо только предупредить, когда будете заказ делать. Да и привитых уже более 60%.
sergeyf73

Сообщение PavlovIgorEP » 07 сен 2021, 14:36

sergeyf73 писал(а) 07 сен 2021, 13:05:Нет никакой истерии, не переживайте. В Германии на карантине ежедневно сидят десятки тысяч людей, так что "доставщики пиццы" в курсе происходящего. Надо только предупредить, когда будете заказ делать. Да и привитых уже более 60%.

Спасибо, буду пробовать.
PavlovIgorEP
новичок

Сообщение PavlovIgorEP » 09 сен 2021, 22:35

Внесу дополнение по результатам разбора правил.
Из департамента по коронавирусу мне ответили, что нет специальных карантинных отелей или списка одобренных заранее. Нужно с конкретным отелем договариваться индивидуально, предоставят ли они номер для самоизоляции.
Большинство отелей не предоставляет. Отвечают отказом. Просто так и говорят, что мы не можем предоставить вам номер для проведения самоизоляции.
Но я нашел много отелей в районе аэропорта, в основном сетевые, которые готовы были предоставить номер для самоизоляции. И хорошо осведомлены об этой процедуре и что проживающему потребуется.
В центральных районах города (на прием Мюнхена, Берлина и Франкфурта) все отели отвечали отказом.
В итоге я заселился в отель Best Western в районе аэропорта.
Проблемы с апартаментами такие же. Если владелец жилья готов предоставить вам помещание для карантина, то с точки зрения правил, все ок. Вы сами несёте ответственность за соблюдение правил карантина.
PavlovIgorEP
новичок

Сообщение aphinka » 24 сен 2021, 14:52

Добрый день!
Кто-нибудь получал в последнее время деловую визу? Дают ли без проблем с заполненной декларацией о срочности? Если запланирован простой визит, что можно написать в декларации, т.к трудовую функцию можно из России выполнять.. Очень нужен совет, помогите!
И карантин разве не отменили с сентября?
aphinka
новичок

Сообщение derevensky » 24 сен 2021, 19:31

aphinka, зачем Вам делать декларацию о срочности? Бизнес виза С оформляется в нормальном режиме в визовом центре, ничего экстраординарного для этого делать не нужно. Кроме подачи сопутствующих документов с вашей стороны (с перечнем можно ознакомиться на сайте визового центра Германии). Про карантин - это Вам не сюда, а в смежные топики.
derevensky
участник

Сообщение aphinka » 25 сен 2021, 07:32

Звонила в визовый центр, там сказали заполнить обязательно декларацию о срочности, и выслать на согласование, это не я придумала)) А в декларации вопросы, почему нельзя поездку отложить, и почему невозможно трудовые функции выполнять на своём постоянном рабочем месте и т.п.
А и ещё, на сайте визового центра написано, что подача заявлений возможна только при соблюдении всех условий, и одним из условия является наличие использованной двухлетней визы.
Поэтому и интересуюсь, может кто-то подавал на деловую визу после возобновления авиасообщения.
aphinka
новичок

Сообщение derevensky » 25 сен 2021, 16:01

aphinka, я получал визу в ноябре 2020. Совсем не уверен про корректность критерия о наличии использованной 2-х летней визы (у меня было несколько годовых). Декларацию о срочной поездки можете обосновать необходимостью проведения деловой встречи, посещения корпоративного мероприятия или рабочего объекта в Германии.
derevensky
участник

Сообщение yinlong » 26 сен 2021, 16:10

aphinka
В начале сентября коллега получала визу для посещения выставки в Германии в качестве экспонёра (где-то за 7-10 дней до планируемого вылета подавала документы) - поставили за 3-4 рабочих дня.
yinlong
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 26

Сообщение alisawunderlich » 02 окт 2021, 22:18

Всем привет. Собираюсь 19 лететь по деловой визе в Берлин,а приглашающее лицо как бы в дюссельдорфе,но в любом случае мне нужно в берлин и там же я не хочу снимать отель,а остаться у друзей на срок поездки. Вопрос. Какие вопросы могут возникнуть по прилету на таможне?
alisawunderlich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение derevensky » 03 окт 2021, 17:46

alisawunderlich, Вы сами эти вопросы озвучили. У Вас приглашение для деловой поездки в Дюссельдорф, а Вы едете в Берлин. Поэтому, возможно, на паспортном контроле Вам придётся объяснять - почему?
derevensky
участник

Сообщение MariaBG » 11 окт 2021, 15:36

Всем привет. Получила годовую деловую визу по декларации о срочности, можно ли лететь прямым рейсом из РФ?

И еще - декларацию о срочности в Посольство предоставляла с 10 по 20.10, а лечу с 17 по 23.10. Что надо в этом случае предпринять?
MariaBG
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение platosha » 10 ноя 2021, 14:17

MariaBG писал(а) 11 окт 2021, 15:36:Всем привет. Получила годовую деловую визу по декларации о срочности, можно ли лететь прямым рейсом из РФ?

И еще - декларацию о срочности в Посольство предоставляла с 10 по 20.10, а лечу с 17 по 23.10. Что надо в этом случае предпринять?

Здравствуйте, подскажите, удалось с декларацией о срочности совершить поездку? Летели напрямую, в результате? Регистрацию санитарную (по которой на карантин надо садиться) при наличии декларации о срочной поездке не надо заполнять, я правильно понимаю? Пожалуйста, не сочтите за труд поделиться опытом...
platosha
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение kos_everywhere » 15 ноя 2021, 23:15

Сегодня прилетел во Франкфурт прямым рейсом Аэрофлота. Виза тип С, ПЦР сделал в Шереметьево, распечатал заполненную форму. На регистрации попросили только ПЦР, по прилету попросили ПЦР, форму, обратные билеты, бронь гостиницы и приглашение. При рабочем визите до 5 дней карантина нет.
kos_everywhere
новичок

Сообщение derevensky » 16 ноя 2021, 20:29

kos_everywhere,

При рабочем визите до 5 дней карантина нет

А есть ли документ/ссылка на источник, подтверждающий сей факт? С каких пор по бизнесу стали освобождать на 5 дней от обязательного карантина при въезде из РФ?

При заполнении формы enriseanmeldung у вас же красным по белому светилось - приехали из зона риска, сидите карантин, как и положено.
derevensky
участник

Сообщение kos_everywhere » 17 ноя 2021, 23:26

@derevensky

Вот тут описано. Правда только касаемо выставок, но во Франкфурте и Дюссельдорфе они постоянно проходят.

https://www.auma.de/en/exhibit/legal-ma ... quirements
kos_everywhere
новичок

Сообщение kos_everywhere » 17 ноя 2021, 23:28

А на сами выставки пускают по Спутником, но при наличии ПЦР теста, действительного 48 часов.
kos_everywhere
новичок

Сообщение derevensky » 18 ноя 2021, 00:44

kos_everywhere,
А как обозначали свой визит в классификаторе цифровой регистрации въезда? Деловая поездка по бизнес визе? Подтверждать свое участие в выставке (и как) на контроле при въезде пришлось?

Интересно как это синхронизируется с карантинными мерами и контролируется ли вообще при/после въезда. Если никак, через посещение выставок вырисовывается
прямо-таки не лазейка, а дыра, чтобы избежать карантин для непривитых “правильной" вакциной.
derevensky
участник

Сообщение platosha » 19 ноя 2021, 12:39

kos_everywhere писал(а) 15 ноя 2021, 23:15:При рабочем визите до 5 дней карантина нет.

Скажите, пожалуйста, нигде не могу найти точной информации, а вы, вроде, прорвались только что. При наличии приглашения (декларации о срочной командировке) я могу до 5 дней без карантина быть в Германии (точного подтверждения этого исключения, правда, нигде кроме как на сайте визового центра нет). Но вопрос вот какой - А форму регистрации въезжающих все-равно нужно заполнять? Или она только для тех кто садится на карантин?
platosha
участник

Сообщение Moskvichka007 » 19 ноя 2021, 13:11

platosha писал(а) 19 ноя 2021, 12:39:А форму регистрации въезжающих все-равно нужно заполнять? Или она только для тех кто садится на карантин?

Форма для всех, кто из стран риска, кроме транзита.
Последний раз редактировалось sergeyf73 20 ноя 2021, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Moskvichka007
путешественник

Сообщение platosha » 19 ноя 2021, 13:32

Moskvichka007 писал(а) 19 ноя 2021, 13:11:Форма для всех, кто из стран риска, кроме транзита

Ок, а в графе исключений где тогда галку ставить - пребывание по профессиональным причинам?
platosha
участник

Сообщение Moskvichka007 » 19 ноя 2021, 13:34

platosha писал(а) 19 ноя 2021, 13:32:
Moskvichka007 писал(а) 19 ноя 2021, 13:11:Форма для всех, кто из стран риска, кроме транзита

Ок, а в графе исключений где тогда галку ставить - пребывание по профессиональным причинам?

Эту форму можно и в самолёте заполнить в бумажном варианте. Там без галочек. Только, наверное, пограничнику нужно будет объяснить, а, может, и нет…
Moskvichka007
путешественник

Сообщение platosha » 19 ноя 2021, 13:38

Moskvichka007 писал(а) 19 ноя 2021, 13:34:Эту форму можно и в самолёте заполнить в бумажном варианте. Там без галочек.

То есть электронная форма, заполняемая тут https://www.einreiseanmeldung.de/#/ - это не обязательное условие? Можно на бумаге в самолете заполнить и это то же самое?
platosha
участник

Сообщение Moskvichka007 » 19 ноя 2021, 13:45

platosha писал(а) 19 ноя 2021, 13:38:То есть электронная форма, заполняемая тут https://www.einreiseanmeldung.de/#/ - это не обязательное условие? Можно на бумаге в самолете заполнить и это то же самое?

Да. Я бумажку стала заполнять последнее время и пограничнику отдаёшь.

1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируйте только то, что действительно необходимо для данного сообщения. Смотри Избранное цитирование : как пользоваться
Moskvichka007
путешественник

Сообщение platosha » 19 ноя 2021, 13:52

А вы именно с целью деловых поездок посещаете Германию?
platosha
участник

Сообщение Moskvichka007 » 19 ноя 2021, 14:00

platosha писал(а) 19 ноя 2021, 13:52:А вы именно с целью деловых поездок посещаете Германию?

Нет, но в самолёте всем раздают. Независимо от цели…
Так что разницы никакой
Moskvichka007
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль