Mari57 писал(а) 13 дек 2019, 11:24:До водопадов проехать уже даже кроссовер не нужен, на пузотерке можно добраться.
Это до ближних. Они еще к двум прорубили - 90 и 115 метров. Туда только внедорожник, я там был в этом году.
Gambrinus18 писал(а) 13 дек 2019, 11:36:Это же относится и к алкоголю - то пойло, которое там продается под названием вина, добровольно можно пить только если неделю провести в безводной пустыне.
Ок. То пойло, что продают близ Геленджика нельзя пить даже после двух недель. Фиксируем - в России нет алкоголя.
Gambrinus18 писал(а) 13 дек 2019, 11:41:они даже мандарины в собственном саду собрать не могут, весной вся земля от них оранжевая.
Я наверное тоже подумал бы - собирать ли их? В этом году перекупы предлагали по 7 рублей за килограмм. Самостоятельно вывезти за границу очень сложно. А в среднем саду запросто может их и тонна и две уродиться.
Вообще-то эта группа лиц в самой что ни на есть российской форме. И про поиск жертв - устарело. Их два года подряд так дрессировали, что они реально от машин с туристами отворачиваются. В этом году ехал - на посту оттормозили целую колонну, машин 15. Всем машинам на российских номерах махнули - езжайте, а местных оставили всех.
Мегашикарное. Каждый раз минимум ящик вывожу. Но если вдумчиво поискать, можно найти и по 35. Подорожало - в 17 году оно в кафе было по 40-50.
Gambrinus18 писал(а) 13 дек 2019, 12:12:Тех жалких остатков виноградников, что есть в Абхазии
Да? А то что они почти вышли на советский уровень в этой части не смущает? Прошли времена, когда они на Сухумском винзаводе бормотуху строго из турецкого порошка делали. Да-да - не из Молдавского, а из Турецкого.
Ну коньяком они не сильны, это в Краснодаре на каждом углу "домашний "коньяк"" можно купить. А чачу они делают просто волшебную. Поверьте потомственному пьянице 6 разряда. Мне очень нравится грузинская чача, но в Абхазии ее каким-то образом делают иначе и в моем рейтинге абхазская чача гораздо лучше. Во всяком случае с грузинской, даже купленной в проверенном месте я на утро после 0,5 даже не сяду за руль. И в обед тоже. После 58 градусной абхазской в объеме 0,7 на лицо я с утра чувствую себя огурцом и алкотестер это подтверждает.
Здесь отступлю по поводу алкоголя. Купить просто на рынке можно только бормотуху. Как и их знаменитый сыр - он будет от придорожных коров. За сыром нас местные посылали к конкретному продавцу - тот, услышав, что мы от Валико, достал кругляши из совсем другого угла, а витринный нам даже рассматривать запретили. Тот что нам дали - это был от коров с альпики. Дальше будет про природу - ну конечно, в КК альпика на каждом углу... )))
Алкоголь. Тоже нужно ехать к кому надо. Это вообще жесть, доложу я вам.
Встречающий спрашивает перед поездкой
- У тебя жена водит?
- Да.
- Это хорошо.
- Почему?
- Потому что тебе пьяному нельзя за руль.
- Так я трезвый.
- Это пока. Сейчас за чачей поедем - оттуда в слюни приедешь.
- Это с фига ли?
- Вот увидишь.
Приезжаем. Дом, участок - блин - заглядение. На дворе - 10 утра. Встречает хозяйка и провожает сразу в подвал. Там полтора десятка огромных бочек. Это - шоурум. На самом деле готовится все в другом месте. В подвале встречает хозяин. Приветствия, рукопожатия. Тем временем хозяйка откуда-то приносит поднос. На нем - капуста в свекольном соке, кусочки сыра, еще что-то. И стаканы.
Прежде чем что-то купить это нужно попробовать. Минимум три тоста. Без отмазок - только жена и отмазалась - типа за рулем. Ну ладно - что с женщины взять?...
Продегустировали чачу. Захорошело. Хозяин достает большие бокалы - сейчас будем пробовать вино. Зачем вино? Я не хотел вина, я хотел чачи! По фигу - пробуем вино. Я не хочу покупать! А кто тебе продает? Это сейчас в подарок, то, что тебе больше понравится.
Так и вылетел целиком день из жизни, насинячиться в 10 утра чачай - не шутка. А хозяин - на работе. К нему уже следующие приехали... Блин, что он от печени пьет, а?...
Bulat_ писал(а) 13 дек 2019, 12:14:Горы есть везде - ничего эксклюзивного в абхазских горах нет.
Да ладно? Впрочем об этом ниже.
Bulat_ писал(а) 13 дек 2019, 12:14:Мандарины - это неликвид, много их не съешь, продавать некуда (российские ритейлеры брать не спешат, потому что марокканские вкуснее и дешевле)
Вот так новость. А я куда ни зайду - кругом абхазские мандарины. Правда есть нюанс - грузинские тоже так называются. И они точно не хуже мароканских, толстошкурых.
Это какая возможность есть купить недвижимость в стране, где запрещена продажа недвижимости иностранцам? Вариантов не много - оформлять на местного (у многих ли есть ТАКОЙ местный), либо регистрировать ООО и оформлять недвижимость на нее. Под гостиницу многие так и делают, там сейчас у многих гостишек российские корни появляются. А так, типа дачи... Тоже есть, покупают потихоньку... Мне в этом году предлагали - дом под кап ремонт около 150 метров, участок 6 соток, на участке пальма, хурма и пяток мандариновых деревьев. 700 тысяч.
Ну вот - опять "нормальные" и "не нормальные". Все ведь относительно.
Gambrinus18 писал(а):А что есть в Абхазии такого, ради чего стоит туда поехать,
Поехали...
1. Это паломническое место. Для овоцерквленных людей - это уникальное место. Примерно как храм Николая Угодника в Турции, если не круче. Он в Турции один тусил, а тут целая плеяда.
2. Новоафонская пещера. Не самая большая, но наиболее оборудованная для посещения.
3. Памятники старины и архитектуры не берем - это субъективно, но посидеть в развалинах здания, построенного много веков назад в России мало где получится.
4. Опять же для людей, любящих мировую историю. Сухумское шоссе это на самом деле один из немногих сохранившихся участков Шелкового пути. Разве не прикольно?
5. Пошли в горы. Альпика. Доступная на простом внедорожнике альпика. В какие бабки обойдется добраться до следующей по удалению?
6. Минеральные источники. Наиболее известный - Аватхара. Напомните, где можно так по простому подойти к трубе в земле и попить из нее минералки?
7. Пещера Веревкина. А покажите мне вторую САМУЮ ГЛУБОКУЮ пещеру в МИРЕ? Вот незадача - она одна и она в Абхазии. И около нее с июля по сентябрь толпами тусят спелеологи со всего мира - вот не нормальные, да? А до нее на подготовленной машине нам в этом году не удалось всего 4 километра не доехать. А ко второй по глубине можно так добраться?... Блин, можно - потому что она тоже на плато Арбаика в Абхазии!!!
8. Уникальный ботанический парк. 1838 год. Действует! Реликтовые сосны - шишки размером с бейсбольный мяч - где еще такие растут поблизости? Самшит - ладно, кипарис - тоже не удивишь - мы их все на картинке видели. А 50 метровые буки до 2 метров в диаметре?
И все все это на площади с газетный лист. Где такое еще? В какой стране такие горы, такие озера, такое море, такая история, такая природа на такой площади?