Mari57 » 13 дек 2019, 11:24
Хочется поддержать Nbf. Также, приезжая в Абхазию несколько раз в год (в 90% случаев на своей машине), но с 2015 года, не могу не отметить положительных изменений в этой стране. Плюсую и дорогам, и торговым павильонам, и строящимся активно гостиницам. Ткварчел – действительно, яркий пример. Когда в этом году увидели, что там отрылся хостел, вообще удивились. На заброшенных когда-то родоновых ваннах под Акармарой отстроили дом отдыха. До водопадов проехать уже даже кроссовер не нужен, на пузотерке можно добраться.
Вообще, если честно, очень обидно за эту страну. Почему в других ветках форума нет тем «Ужасы отдыха», например, «Ужасы отдыха в Таиланде», а «Ужасы отдыха в Индии» я бы лично создала. Но использующие песок на пляже в качестве туалета индусы – это местный колорит, а коровы на дорогах Абхазии – это ужасы отдыха…
В любой стране всегда можно найти как достоинства, так и недостатки. Везде есть свои опасности. Плюс разные предпочтения и интересы. Большая ценность этого форума, что потенциальные туристы всегда могут найти здесь информацию для подготовки к путешествию, понять минусы и подготовится к опасностям. Но в тоже же время писать только про негатив, считаю, слишком однобоким. Негативный настрой и страх не позволят объективно взглянуть ни на одну страну. Для меня это правило особенно применимо в Абхазии. Может быть, «Страна души» и слишком пафосное для многих название, но для себя я давно сделала вывод - с каким отношением ты приезжаешь, такое отношение ты и получаешь взамен. Поэтому, хотелось бы видеть в этой теме не только «ужасы» и «беспредел», но и плюсы отдыха в Абхазии, чтобы каждый читающий сам для себя решил, стоит ли попробовать туда приехать.
1. Абсолютно согласна, что сравнивать Черное море с Красным или Андаманским нельзя. Сразу оговорюсь, что моря, кроме Черного, я видела))). Я вообще не люблю гальку и волны. Всегда после отпуска сравниваю комплексное ощущение от страны. По моим предпочтениям (природа, активный отдых, самостоятельность, кухня, алкоголь) Абхазия для меня на первом месте. Вот сейчас, в офисе, так и вижу перед глазами сине-зеленое море, огромные эвкалипты, а в другую сторону, вдалеке, заснеженные горы.
2. От Абхазии не нужно ожидать современного курорта. Не Европа, не Турция, не Сочи. От советского периода остались очень красивые руины, которые сами по себе привлекательны для некоторых туристов. На природную абхазскую лень наложилась послевоенная разруха, громадный отток населения, изоляция и отсутствие денег.
3. Про воровство. Да, меня тоже напрягает необходимость вычищать от всех предметов, похожих на ценные, салон автомобиля, следить за пассажирами, чтобы не оставляли даже одежду. В родном городе в России в этом нет необходимости. Один раз из-за отсутствия антирадара даже пришлось гаишникам отдать 500 рублей и пакет орловских сушек. Но при соблюдении этого правила, где бы мы не оставляли машину (около рынка, в деревне, в горах) никаких покушений на нее не было. Более того, сами местные всегда просят туристов быть осторожнее и извиняются за некоторых «несознательных граждан».
4. Местное ГАИ. Вот про беспредел и разводы на дороге, скорее, нужно писать про Краснодарский край. По сравнению с ним местные гаишники – просто лапушки. Но с ними нужно нормально общаться, если начать быковать, ничем хорошим это не закончится - права, действительно, потом будете искать в Сухуме. В сентябре я перед постом проехала, ну скажем откровенно, за пределами сплошной линии разметки. 10 минут общения с местным представителем ГАИ и он уже, если бы, наверное, был не на дежурстве, звал бы к себе в гости.
5. ДТП. Очень большой минус Абхазии – это отсутствие ОСАГО. Поэтому в случае чего – реальная опасность потом ремонтировать машину за свой счет, даже если вы не виновник. Надеюсь, в перспективе они устранят этот пробел. Но если ездить осторожно и не пытаться соревноваться в лихости с некоторыми местными, то таких ситуаций можно избежать. По поводу манеры вождения, лично мое мнение – если кто считает, что абхазы слишком агрессивно водят, съездите в Дагестан. К сожалению, много ездят в нетрезвом виде. Это правда, что уж говорить раз в прошлом году в ДТП погиб премьер Абхазии.
6. С чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что в Абхазии нечего делать. Да, если вы любите дискотеки, бары, походы по торговым центрам и т.п. – нечего. Зоопарка и аквапарка, к сожалению, тоже пока нет. Возможно, будут проблемы с поиском развлечений для детей. Но для любителей активного отдыха на природе (от рыбалки до пеших походов) – здесь просто рай. Я занимаюсь планированием самостоятельных путешествий по не очень известным достопримечательностям, так вот мое мнение, что концентрация (в расчете на площадь страны) доступных для посещения мест Абхазии значительно превышает аналогичные показатели в других странах, которые я посещала. Сколько бы я туда не ездила, всегда остается перечень в гуглдоке, который еще нужно посетить. И это при том, что у меня нет джипа, а пешком по горам я плохо хожу.
7. И последнее – про наглых абхазов. Но честно – ни я, ни мои друзья, которые ездят в Абхазию со мной или без меня, таких не встречали. Общались с разными людьми – и интеллигентыми, и бомжами, и бандитского вида. Может быть, если ты улыбаешься человеку – он не будет хамить тебе в ответ. Чтобы нас пытались обсчитать в кафе - не помню. Может быть и пытались. Но когда мы это заметили и попросили исправить – все было сделано, поэтому и забылось, а создало для нас имидж всей страны.