Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Общие вопросы об Абхазии: цены, интернет, погода, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Сообщение Nbf » 12 дек 2019, 15:32

Gambrinus18 писал(а) 12 дек 2019, 15:07:так как процесс пожирания кактусов ежиками - бесконечен.

Я думаю владелец форума оценит прогиб... ))) Правда он вот что еще писал:

Винский писал(а) 13 июл 2017, 11:03:Сам не был.

Но поскольку именно Вы отреагировали на мое сообщение - расскажите о кактусах в Абхазии? Сможете?
Терпение и труд мне не идут!
Nbf
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Bulat_ » 12 дек 2019, 15:54

Стесняюсь спросить: вы какое-нибудь другое море видели, кроме Черного?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Nbf » 12 дек 2019, 16:09

А пока я позволю себе продолжить.

2014 год. Первое посещение.
Обстановка достаточно нервозная. Встречающая сторона не отпускала нас ни на минуту. Мы едем на экскурсию - кто-то едет с нами. Пока мы наслаждаемся красотами, машина под его охраной - не отходит более чем на десяток метров. Отдыхающий по соседству житель Саратова, не смог подсчитать - сколько раз он был в Абхазии. Десять лет - иногда по два раза. Со смехом рассказывает в каком году и что именно у него украли. Сокрушается, что вроде стреляный воробей, ан нет - умудрился в 2013 году оставить в машине сумку. Сумка пустая - но минус стекло.
Вокруг архитектурная разруха. Выбитые стекла, брошенные дома. Единственная приличная дорога - это Сухумское шоссе. Начинается от Псоу и заканчивается в Сухум. Формально дальше идет в Грузию, но после Сухума асфальта на ней не много. Сворачиваешь с нее - ну более менее до Пицунд. В Гаграх на центральной улице ямы по 10 см глубиной, но правда редко - в основном дорога норм. Страшного вида ларьки, мало похожие на магазины. Коровы на дорогах. Люди, пристально рассматривающие тебя и твою машину с улицы. Цивилизация только в Сухум. Там магазины, променад, бутики, дорогие машины.

........

2019 год. На повороте к нашим друзьям была огромная яма, обозначенная как минимум с 2014 года старыми полетами. Как яму проедешь - так налево. Еду и не узнаю дорогу - яма уже давно должна быть, но ее нет. Так и есть - проскакали два лишних квартала. Возвращаюсь - ямы нет, ровный асфальт. С удивлением понимаю, что как с Сухумского шоссе свернул - не трясло. Ладно - время позднее - завтра посмотрю. А завтра - изумление. Города строятся. Ну как строятся - повсеместный ремонт. 80% основных дорог - в свежем асфальте. Вместо угрюмых ларьков - современные павильоны. Везде бегают какие-то люди и что-то чинят. Сотовая связь берет почти везде - в 2014 лагала даже в Сухуме. На побережье масса новых отелей - с лежаками, парковками, wi-fi и завтраками. Подорожали обеды в любимом кафе на берегу - раньше было 230-250 на человека, теперь 300. В кафе стали делать туалеты - в 2014 году наличием собственного туалета (пусть и свободно падающего типа) могли похвастаться единицы заведений, в основном в Сухум. А теперь он есть даже в этой кафешке. Wi-fi там правда был и в 2014 году, но теперь роутер добивает почти до воды. Рядом с кафе стихийная парковка - она не охраняемая, но сотрудники кафе за ней следят. Да, мозаику в знаменитом фонтане у колоннады в Гаграх так и не восстановили. Но асфальт идет уже до Грузии.

Поразил в этом году Ткварчел - это город призрак. Впервые попали туда в 2016 или 2017. Ездили без местных, они не очень советовали. Но, в отличии от 2014 года отпустили одних. На подъезде к городу за нами увязался мрачного вида 124 мерс. Я медленне - и он медленнее. Прибавлю - и он. Не обгоняет. Решительно сворачиваю на встречную обочину. Он встает на своей. Из машины выходит совершенно пиратского вида мужик. Вот серьгу в ухо и попугая ему - ну и переодеть. Не спеша подходит к нам. Мысль - вроде руки на виду держит. Не выключаю передачу.
- Вы в город?
- Ддда...
- Езжайте за мной, я вам на перекрестке махну, вам налево, а я прямо уеду. Там через 300 метров заброшенный рудник с канаткой - все отдыхающие туда ездят. Потом вот так и так - на водопад. На большой на своем кроссовере не проедете, даже не пытайтесь.

Вот тебе и пират...

В Ткварчел тогда конечно тяжко было - пустые дома, кое-где жилые квартиры - по одной, две на большой дом. Красивые дома - строили немцы пленные сразу после Второй мировой войны. Все заросло лианами, жесть. До войны с Грузией жило 45.000 человек. В 2014 - около 120. Но в городе уже тогда работал светофор. Картина апокалипсиса. Пустой, заросший лианами и плющем город, ни одной машины и безмолвный светофор, регулирующий отсутствующее движение...

Год 2019. Светофор на месте. Через 200 метров от него - торговые ряды. Работают магазины. Светят уличные фонари. По городу ездят машины, много с российскими номерами. На дальний водопад можно проехать на кроссовере. Правда есть еще один - туда только на МТ резине. Но в этом году мы на подходящей машине, нам туда.

В целом на улицах в принципе стало больше людей, больше отдыхающих. Работают какие-то вещи, которых не было близко. Карты берут чуть ни где попало (ну конечно таких мест единицы, но в Сухум ехать не нужно уже). В Сухуме нашел настоящий супермаркет - такого раньше близко не было.

ГАИ весной этого года встряхнули так, что они от машин с российскими номерами отворачиваются, это даже плохо - могут начать синячить наши, не хотелось бы. Но и в 2016 подвижки уже были - остановили в Сухум за проезд на красный свет. А там это предусматривает лишение. Встречка только штраф, синька лишение со второго случая, а красный - сразу лишение. Но я реально накосячил - проскакивал на "рубиновый зеленый". Вежливо спросили документы, пригласили к машине. 5 минут разговора (но правда я соловьем пел и ужом вился) и старший экипажа, делает грозное лицо и рявкает: "Да тебя сажать надо!!!" Видит мое вытянувшееся лицо и, протягивая мне мои документы, добавляет: "За стол сажать!!!" и ржет, зараза... )))

Спрашиваю у местных - как с воровством? Говорят - пока есть. На ментов надежды мало иногда, хоть и начали работать, но народ сам стал с нариками вопросы решать. Желающих поубавилось. Да, бывает. Айфон на торпедо точно оставлять не стоит.

Другое дело, я не очень понимаю, на фига я все это пишу? Что бы на следующий год увидеть заполненные пляжи? Я буду рад за Абхазию, но нам придется другое место искать... )))

В общем - все по делу. Не фига там делать. Опасности подстерегают на каждом шагу... ))) Особенно для печени, если знать где брать спиртное... ))
Последний раз редактировалось Nbf 12 дек 2019, 16:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Nbf
участник

Сообщение Nbf » 12 дек 2019, 16:10

Bulat_ писал(а) 12 дек 2019, 15:54:вы какое-нибудь другое море видели, кроме Черного?

Ко мне вопрос? Да видел. Но мы сейчас вроде именно за Черное говорим?
Nbf
участник

Сообщение Георгий Видный » 12 дек 2019, 16:16

Тема называется, Абхазия отзывы. Беспредел в Абхазии: почему не нужно ездить в Абхазию.

а Вы здесь Рекламу делаете курорту куда ни кто не едет.
Не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти.
Георгий Видный
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 7

Сообщение Bulat_ » 12 дек 2019, 16:22

Nbf писал(а) 12 дек 2019, 16:10:Но мы сейчас вроде именно за Черное говорим?

Да потому что Абхазией могут восхищаться только те, кто кроме нее ровно ничего не видел. Морей-пляжей-гор в мире несчетное количество, в Абхазии в этом плане ничего особенного нет. А пляжи пустые - это если только с Анапой сравнивать, которая помойка еще та.
Bulat_

Сообщение Nbf » 12 дек 2019, 16:31

Георгий Видный писал(а) 12 дек 2019, 16:16:курорту куда ни кто не едет.

Врать не буду, из Видного может никто и не едет, нет у меня такой статистики. А так, в целом - рассказ о том, что туда никто не едет, распотешит тех, кто по 3-4 часа на границе проводит на въезд - до такой степени никто не едет, что 8 полос не справляются иной раз... )))

Георгий Видный писал(а) 12 дек 2019, 16:16:а Вы здесь Рекламу

Ну как же - все в рамках заголовка:

Nbf писал(а) 12 дек 2019, 16:09:Не фига там делать. Опасности подстерегают на каждом шагу... )

Bulat_ писал(а) 12 дек 2019, 16:22:Да потому что Абхазией могут восхищаться только те, кто кроме нее ровно ничего не видел.

Вы невнимательно читали. Посыл был про Черное море в рамках Кавказского региона. Поэтому другие моря здесь не причем.

Да и, потом, это вообще все вкусовщина. Мне, к примеру, очень Белое нравится. Вы там были? Как Вам там? А Средиземное нравится больше Черного, но только климатом - виды такие же точно. А вот Красное само по себе - сказка, а видом нет совсем. Поэтому Индийский океан мне нравится больше Красного моря - там и рыбки и пальмы как пальмы, а на Красном только рыбки. Хотя - вот то же Красное море но в Эритрее - реально зе бест. В общем не вижу смысла в сравнении морей вообще. Тем более в теме про нехорошую Аюхазию... )))
Nbf
участник

Сообщение Лиман » 12 дек 2019, 16:53

Прям лазурный берег какой-то!
А мы вот пару месяцев назад были... Все осталось почти как в былые годы.
Да и с некоторыми пунктами опуса вообще не соглашусь, хотя бываю довольно часто на этой территории.
Но каждый имеет свое видение и мнение. Хотя объективности можно добавить, но не буду.

Ещё попрошу участников говорить в рамках темы, а Эритрею, Сенегал, Бурунди оставить для профильных разделов. Надеюсь договорились!
Лиман

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Gambrinus18 » 12 дек 2019, 17:12

Nbf писал(а) 12 дек 2019, 15:32:Но поскольку именно Вы отреагировали на мое сообщение - расскажите о кактусах в Абхазии? Сможете?

Я был там. Дважды - в осознанном возрасте. Те 3-4 раза, что были в далеком советском детстве - даже учитывать не буду.
Первый раз - в 2005 г., когда народу было значительно меньше, чем сейчас. Уже тогда понял, что делать там абсолютно нечего.
Но весной 2010 г., будучи весной по делам в Сочи, решил все-таки еще раз заехать на пару часов, посмотреть - а вдруг что-нибудь изменилось? Вдруг там стало хорошо?
Но нет, после того как в абсолютно пустом кафе при сумме счета в 400 руб. меня попытались обсчитать еще на 600 - убедился, что так ничего и не изменилось.
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Nbf » 12 дек 2019, 17:22

Gambrinus18 писал(а) 12 дек 2019, 17:12:весной 2010 г

Я там выше 2014 сравнивал с 2019 годом. Разница есть. Не во всем и не везде, но в целом.

Лиман писал(а) 12 дек 2019, 16:53: с некоторыми пунктами опуса

Спасибо - не пасквиля... )))

А вообще каждый видит наверное то, что хочет видеть и не замечает того, чего не хочет. Я тут почитал отчет туристки, мы с ней были в одном месте и в одно время (не на Черном море, подальше). Так она радостно критиковала то, от чего я остался в восторге, а так же хвалила то, от чего я плевался... )))

Gambrinus18 писал(а):нормальные, здоровые люди

Принято считать нормой то, что у большинства. Так вот - тех, кто пышет негативом по поводу Абхазии, на самом деле меньшинство. Так что я не уверен, что туда НЕ едут именно нормальные.

А едут туда позитивные, умеющие радоваться люди. Хочется, что бы именно такое отношение к жизни и путешествиям было нормой.

Я вот не могу считать нормой поездку куда нибудь в Геленджик. Вот реально в голове не укладывается. А есть еще те, кто на Азовское едет на пару недель. Мне там хватило пары часов, после чего бежал оттуда превышая установленные лимиты скорости... Нормальные там люди отдыхают? Не думаю. А я с их точки зрения? Точно нет. Но осуждать их не буду и в глаза психами называть не буду - каждый вправе сходить с ума по своему...
Nbf
участник

Сообщение Gambrinus18 » 12 дек 2019, 17:27

Nbf писал(а) 12 дек 2019, 17:22:А едут туда позитивные, умеющие радоваться люди.

Не вижу вообще ни одной причины, чтобы поехать туда еще раз, даже если вдруг там что-то начало меняться.
Нет там ничего такого, чего я бы не нашел в другой точке земного шара, и ради чего можно было бы смириться с абхазскими ленью, жадностью, наглостью.
У меня достаточно уважения к себе и своей семье, чтобы туда не ехать.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Лиман » 12 дек 2019, 17:33

Ещё раз... Пишем в рамках темы!
Оффтоп буду удалять!
Обсуждать кто нормальный человек, а кто нет прошу где-то ещё.
Ещё раз... У каждого свое мнение и видение. Уважайте мнения друг друга!
А если просто - то срача в ветке не будет!
Лиман

Сообщение Mari57 » 13 дек 2019, 11:24

Хочется поддержать Nbf. Также, приезжая в Абхазию несколько раз в год (в 90% случаев на своей машине), но с 2015 года, не могу не отметить положительных изменений в этой стране. Плюсую и дорогам, и торговым павильонам, и строящимся активно гостиницам. Ткварчел – действительно, яркий пример. Когда в этом году увидели, что там отрылся хостел, вообще удивились. На заброшенных когда-то родоновых ваннах под Акармарой отстроили дом отдыха. До водопадов проехать уже даже кроссовер не нужен, на пузотерке можно добраться.

Вообще, если честно, очень обидно за эту страну. Почему в других ветках форума нет тем «Ужасы отдыха», например, «Ужасы отдыха в Таиланде», а «Ужасы отдыха в Индии» я бы лично создала. Но использующие песок на пляже в качестве туалета индусы – это местный колорит, а коровы на дорогах Абхазии – это ужасы отдыха…

В любой стране всегда можно найти как достоинства, так и недостатки. Везде есть свои опасности. Плюс разные предпочтения и интересы. Большая ценность этого форума, что потенциальные туристы всегда могут найти здесь информацию для подготовки к путешествию, понять минусы и подготовится к опасностям. Но в тоже же время писать только про негатив, считаю, слишком однобоким. Негативный настрой и страх не позволят объективно взглянуть ни на одну страну. Для меня это правило особенно применимо в Абхазии. Может быть, «Страна души» и слишком пафосное для многих название, но для себя я давно сделала вывод - с каким отношением ты приезжаешь, такое отношение ты и получаешь взамен. Поэтому, хотелось бы видеть в этой теме не только «ужасы» и «беспредел», но и плюсы отдыха в Абхазии, чтобы каждый читающий сам для себя решил, стоит ли попробовать туда приехать.

1. Абсолютно согласна, что сравнивать Черное море с Красным или Андаманским нельзя. Сразу оговорюсь, что моря, кроме Черного, я видела))). Я вообще не люблю гальку и волны. Всегда после отпуска сравниваю комплексное ощущение от страны. По моим предпочтениям (природа, активный отдых, самостоятельность, кухня, алкоголь) Абхазия для меня на первом месте. Вот сейчас, в офисе, так и вижу перед глазами сине-зеленое море, огромные эвкалипты, а в другую сторону, вдалеке, заснеженные горы.

2. От Абхазии не нужно ожидать современного курорта. Не Европа, не Турция, не Сочи. От советского периода остались очень красивые руины, которые сами по себе привлекательны для некоторых туристов. На природную абхазскую лень наложилась послевоенная разруха, громадный отток населения, изоляция и отсутствие денег.

3. Про воровство. Да, меня тоже напрягает необходимость вычищать от всех предметов, похожих на ценные, салон автомобиля, следить за пассажирами, чтобы не оставляли даже одежду. В родном городе в России в этом нет необходимости. Один раз из-за отсутствия антирадара даже пришлось гаишникам отдать 500 рублей и пакет орловских сушек. Но при соблюдении этого правила, где бы мы не оставляли машину (около рынка, в деревне, в горах) никаких покушений на нее не было. Более того, сами местные всегда просят туристов быть осторожнее и извиняются за некоторых «несознательных граждан».

4. Местное ГАИ. Вот про беспредел и разводы на дороге, скорее, нужно писать про Краснодарский край. По сравнению с ним местные гаишники – просто лапушки. Но с ними нужно нормально общаться, если начать быковать, ничем хорошим это не закончится - права, действительно, потом будете искать в Сухуме. В сентябре я перед постом проехала, ну скажем откровенно, за пределами сплошной линии разметки. 10 минут общения с местным представителем ГАИ и он уже, если бы, наверное, был не на дежурстве, звал бы к себе в гости.

5. ДТП. Очень большой минус Абхазии – это отсутствие ОСАГО. Поэтому в случае чего – реальная опасность потом ремонтировать машину за свой счет, даже если вы не виновник. Надеюсь, в перспективе они устранят этот пробел. Но если ездить осторожно и не пытаться соревноваться в лихости с некоторыми местными, то таких ситуаций можно избежать. По поводу манеры вождения, лично мое мнение – если кто считает, что абхазы слишком агрессивно водят, съездите в Дагестан. К сожалению, много ездят в нетрезвом виде. Это правда, что уж говорить раз в прошлом году в ДТП погиб премьер Абхазии.

6. С чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что в Абхазии нечего делать. Да, если вы любите дискотеки, бары, походы по торговым центрам и т.п. – нечего. Зоопарка и аквапарка, к сожалению, тоже пока нет. Возможно, будут проблемы с поиском развлечений для детей. Но для любителей активного отдыха на природе (от рыбалки до пеших походов) – здесь просто рай. Я занимаюсь планированием самостоятельных путешествий по не очень известным достопримечательностям, так вот мое мнение, что концентрация (в расчете на площадь страны) доступных для посещения мест Абхазии значительно превышает аналогичные показатели в других странах, которые я посещала. Сколько бы я туда не ездила, всегда остается перечень в гуглдоке, который еще нужно посетить. И это при том, что у меня нет джипа, а пешком по горам я плохо хожу.

7. И последнее – про наглых абхазов. Но честно – ни я, ни мои друзья, которые ездят в Абхазию со мной или без меня, таких не встречали. Общались с разными людьми – и интеллигентыми, и бомжами, и бандитского вида. Может быть, если ты улыбаешься человеку – он не будет хамить тебе в ответ. Чтобы нас пытались обсчитать в кафе - не помню. Может быть и пытались. Но когда мы это заметили и попросили исправить – все было сделано, поэтому и забылось, а создало для нас имидж всей страны.
Mari57
полноправный участник

Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение Gambrinus18 » 13 дек 2019, 11:36

Mari57 писал(а) 13 дек 2019, 11:24:кухня, алкоголь) Абхазия для меня на первом месте

В Абхазии нет ни кухни, ни алкоголя.
Нельзя же громким словом "кухня" называть мамалыгу - единственное блюдо, которое с натяжкой можно назвать абхазским. Все остальное - грузинское, в котором даже "лобио" они стыдливо называют "фасоль по-абхазски".
Это же относится и к алкоголю - то пойло, которое там продается под названием вина, добровольно можно пить только если неделю провести в безводной пустыне.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Gambrinus18 » 13 дек 2019, 11:41

Mari57 писал(а) 13 дек 2019, 11:24:На природную абхазскую лень наложилась послевоенная разруха, громадный отток населения, изоляция и отсутствие денег.

Да, абхазы очень этим гордятся, и все, что у них там творится, с печалью оправдывают - "У нас же была война!".
Они, конечно, может быть забыли, но война у них закончилась почти 30 лет назад! Посмотрите на Сербию, которую НАТО бомбило всего 20 лет назад - много там такой разрухи, как в Абхазии?
А все, что меняется, сделано не руками абхазов и не на их деньги - они даже мандарины в собственном саду собрать не могут, весной вся земля от них оранжевая.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Mari57 » 13 дек 2019, 12:03

Gambrinus18 писал(а) 13 дек 2019, 11:36:В Абхазии нет ни кухни, ни алкоголя.
Нельзя же громким словом "кухня" называть мамалыгу - единственное блюдо, которое с натяжкой можно назвать абхазским. Все остальное - грузинское, в котором даже "лобио" они стыдливо называют "фасоль по-абхазски".
Это же относится и к алкоголю - то пойло, которое там продается под названием вина, добровольно можно пить только если неделю провести в безводной пустыне.

Кто-то любит фуагра, а я печеную на костре картошку.
По поводу заимствований кухонь и блюд - это нормальное явление. Иначе можно договориться, что исконно русское блюдо - это пареная репа.
В любом случае - это вопрос индивидуальных предпочтений. Мне, например, не понравилась кухня в Армении - хотя многие ей восхищаются.

В Грузию, к сожалению, поехать не могу (из-за работы), но мне было бы очень интересно посмотреть эту страну.

Алкоголь - боюсь спросить, что же вы пьете, находясь в России тогда? Со среднебюджетным алкоголем и нормальными винами у нас проблема. У нас, это у части населения, которая не может себе позволить покупать вино за несколько тысяч рублей за бутылку.
В Абхазии мне очень нравится сухумское пиво (50 рублей за бутылку). Качество местного (не бутылочного) вина у друзей меня вполне устраивает. Коньяк и чача есть также достойные. Домой всегда покупаю сухие вина (из серии Апсны-Лыхны) рублей по 180-190 за бутылку на сухумском рынке - качество лучше, что тех же, но продающихся в российских магазинах по 370-450 рублей за бутылку.
Mari57
полноправный участник

Страны: 14
Отчеты: 10

Сообщение Лиман » 13 дек 2019, 12:10

Gambrinus18 писал(а) 13 дек 2019, 11:36:В Абхазии нет ни кухни, ни алкоголя.Нельзя же громким словом "кухня" называть мамалыгу - единственное блюдо, которое с натяжкой можно назвать абхазским. Все остальное - грузинское, в котором даже "лобио" они стыдливо называют "фасоль по-абхазски".Это же относится и к алкоголю - то пойло, которое там продается под названием вина, добровольно можно пить только если неделю провести в безводной пустыне.

Вот мы говорили о том, что все мнения разные...Я вот например готов добавить к этому посту еще пару страниц негатива...реального, подтвержденному фактами и постоянному в динамике лет.
Есть и положительные моменты на этой территории...Это природа конечно. Это возможность купить машину вполне нормального качества за мизерные деньги и три месяца гонять по территории РФ кошмаря водителей и камеры видеофиксации(кстати, наши военнослужащие, из контингента на этих территориях имеют в собственности авто на местных номерах). Мандаринок прикупить с другими фруктами. Ну вот у меня и закончились плюсы...вероятно не все вспомнил.

Все мнения и впечатления в большей части своей субъективны, а факты объективны и от них не отмахнуться.
Читатели ветки сами сформируют свое первичное мнение основываясь на отзывах в данной теме.

Mari57 писал(а) 13 дек 2019, 11:24:Местное ГАИ. Вот про беспредел и разводы на дороге, скорее, нужно писать про Краснодарский край. По сравнению с ним местные гаишники – просто лапушки. Но с ними нужно нормально общаться, если начать быковать, ничем хорошим это не закончится - права, действительно, потом будете искать в Сухуме.

Нет там ГАИ...группа лиц в непонятной форме в постоянном поиске жертвы для отъема денюжек у простых граждан.
А права пусть зпбирают....Заезжаете в Сочи...заявление в ГАИ об утере и вот через десять дней новые права. Это лучше чем попасть под каток развода местных вымогателей. Обычно, если угрожают изъятием прав за выдуманные нарушения, а вы говорите "пожалуйста забирайте, у меня еще есть в России" разводилы отклеиваются и теряют к Вам интерес.

Каждому свое и мне кажется дело не в настрое перед поездкой, а в фактах и реальности которая Вас встречает.
Пишите свои впечатления и факты, они будут полезны вне зависимости - положительные или отрицательные они.
Лиман

Сообщение Gambrinus18 » 13 дек 2019, 12:12

Mari57 писал(а) 13 дек 2019, 12:03:Качество местного (не бутылочного) вина у друзей меня вполне устраивает. Коньяк и чача есть также достойные.

Да нет там ни вина, ни, тем более, коньяка!
Тех жалких остатков виноградников, что есть в Абхазии, и на которых выращивается в основном Изабелла, которую нормальный винодел и за виноградне считает, не хватит даже на внутреннее потребление, не говоря уже о продажах туристам и тем более для поставок на экспорт. 90% абхазского "вина" - это продукт переработки дешевого молдавского виноматериала из цистерн. Для сравнения, в Испании лучше него вообще любое вино, даже купленное на распродаже в супермаркете за 1 евро за литр.
А называть коньяком спирт (в лучшем случае чачу), смешанный с эссенцией - это вообще неуважение к этому напитку.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 13 дек 2019, 12:14

Политику убрал. Хватит о ней.

они даже мандарины в собственном саду собрать не могут, весной вся земля от них оранжевая.

Строго говоря, тут не в абхазах дело. Мандарины - это неликвид, много их не съешь, продавать некуда (российские ритейлеры брать не спешат, потому что марокканские вкуснее и дешевле). Они так и будут гнить.

Mari57 писал(а) 13 дек 2019, 11:24:Почему в других ветках форума нет тем «Ужасы отдыха», например, «Ужасы отдыха в Таиланде»

Есть. Но вы сравните количество людей, посещающих Турцию или Таиланд и количество (и качество) отзывов о них. Многие ли из миллионов туристов пишут отзывы типа "обсчитали в кафе", "развели гаишники", "ограбила местная гопота", "обчистили машину"? Отзывы будут в большинстве случаев типа "не понимают по русски", "три дня не меняли постельное белье!!!", "анимация скучная".
Про Абхазию же таких отзывов чуть не каждый второй при гораздо более скромном потоке туда.

Причем, никаких внятных аргументов любители Абхазии не приводят. Там якобы дешево? Да ни фига подобного, не дешевле Сочи, а что-то и дороже. Великолепные пляжи? На Черном море в принципе не может быть хорошего пляжа, ну а то что малолюдно - это и под Анапой можно найти малолюдные места. Ах, горы? Горы есть везде - ничего эксклюзивного в абхазских горах нет. Сервис не то что нулевой, он отрицательный, в духе: вас тут много, а я одна, а у у нас сезон год кормит.
Bulat_

Сообщение Лиман » 13 дек 2019, 12:19

Mari57 писал(а) 13 дек 2019, 12:03:Алкоголь - боюсь спросить,

Нет государства как такового следовательно нет контроля за производством и сбытом.
Большинство алкоголя продаваемого в местах общепита и магазинах это потенциально опасный суррогат, предназначенный для обгорелых.
Лиман

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАбхазия общие вопросы

Включить мобильный стиль