Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Общие вопросы об Абхазии: цены, интернет, погода, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Сообщение Claire_ » 24 сен 2020, 15:04

Bulat_ писал(а) 24 сен 2020, 14:55:Это считать положительным отзывом

по отношению к местным жителям - да )))
Claire_
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Helga Helga » 27 сен 2020, 01:34

Здравствуйте!
Вот прочитала я отзывы про вино. А хорошее, вкусное, домашнее вообще не реально там попробовать? То есть совсем совсем никак и даже смысла нет искать? Или все же есть места?
Helga Helga
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14

Сообщение Nbf » 27 сен 2020, 06:56

Helga Helga писал(а) 27 сен 2020, 01:34:Или все же есть места?

Конечно есть. На рынке купить - шансов не много. Но если живёте в частном секторе, просто спросите у хозяев. Отведут за руку к своему знакомому, где скорее всего будет вино от хорошего до очень хорошего.
Терпение и труд мне не идут!
Nbf
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Gambrinus18 » 27 сен 2020, 17:19

Не будет. Даже у самого распрекрасного знакомого будут все те же отходы производства со спиртом и сахаром. Хотя на вкус, возможно, и ничего окажется. Но речь же о вине идёт, а не суррогатах?
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Nbf » 27 сен 2020, 17:47

Gambrinus18 писал(а) 27 сен 2020, 17:19:будут все те же отходы производства со спиртом и сахаром

Противоречите только что бы противоречить. Если есть отходы производства, значит есть и производство?

Я не сомелье. Но тешу себя надеждой, что понимаю в винах больше, чем средний, допустим, россиянин. Возможно (я не утверждаю, просто так думаю) даже чуть больше среднего испанца или итальянца. Но у меня пунктик. Вином у нас в семье называют только сухое красное вино, никакое другое. Сахар в напитке - деньги на ветер.

Так вот. Для себя я в Абхазии нашел вино, которому лично я поставил бы оценку выше среднего. Да, езжу я за ним в итоге в Лыхны - но я не любитель экспериментов - нашел - и славно - все не перепить. Уверен, "мой" винодел не единственный. Этот меня еще очень устраивает тем, что у него волшебная чача.

И однажды пробовал очень хорошее белое, я не любитель, но оценить смог. Винодела не знаю - это был подарок.
Nbf
участник

Сообщение Gambrinus18 » 27 сен 2020, 20:31

Производство есть, но только промышленное, потому и отходы есть. А вот ни сырья собственного, ни производства частного, практически нет.
Ваш опыт лишь подтверждает это, как исключение из общего правила. Тем более белое - если в вине разбираетесь, должны знать, что создать белое виноградное вино в домашних условиях практически невозможно.
Это не противоречие, это просто константация факта. Не может быть вина там, где нет ни виноградников нормальных сортов, ни, тем более, желания его производить.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 07:45

Gambrinus18 писал(а) 27 сен 2020, 20:31:Производство есть, но только промышленное, потому и отходы есть. А вот ни сырья собственного, ни производства частного, практически нет.

То есть частник покупает отходы Сухумского винзавода и потом из него делает крепленое вино? )))
В Абхазии виноградники сейчас на каждом шагу. Даже Сухумский завод начал использовать местное сырье вместо (а не только) турецкий и молдавский концентраты.

А по инету как и раньше ходят статьи, где пишут, что виноградников нет. Или ещё смешные рассказы о том, что там вообще виноград не вызревает...)
Nbf
участник

Сообщение Kukla123 » 28 сен 2020, 12:56

Helga Helga писал(а) 27 сен 2020, 01:34:А хорошее, вкусное, домашнее вообще не реально там попробовать?

Мы на машине в августе 2020 объехали всю Абхазию и жили в разных местах, в т.ч. и в частном секторе. Спрашивали и пробовали вино везде, где жили и где бывали проездом. Не умеют они делать вино. Ни в в Эшере, ни в Лыхны, ни в Очамчире, ни в Ткуарчале, ни в каких-либо других местах, названий которых я не помню. Про рынки вообще речи нет, т.к. там торгуют вином исключительно для туристов, т.к. местные вино не покупают, со всеми вытекающими... Чача тоже ни в какое сравнение не идет с грузинскими или армянскими аналогами.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Gambrinus18 » 28 сен 2020, 13:15

Nbf писал(а) 28 сен 2020, 07:45:То есть частник покупает отходы Сухумского винзавода и потом из него делает крепленое вино? )))

Да даже покупать не обязательно, если у тебя дядя на винзводе работает. И не только на винзаводе фруктовые отходы есть. Достаточно добавить туда спирта, сахара - и вот оно, "вкусное домашнее вино от проверенных знакомых".
Nbf писал(а) 28 сен 2020, 07:45:В Абхазии виноградники сейчас на каждом шагу.

Да нет там виноградников в промышленных масштабах. Даже у единственного официального производителя вин "Вина и воды Абхазии" их недостаточно, чтобы начать выпускать вина защищенного географического наименования - а с турецким и молдавским виноматериалом это невозможно сделать.
В лучшие годы виноделия в Абхазии, еще до антиалкогольной кампании в СССР, в Абхазии было всего 1,5 тыс. га виноградников. А это, в самый урожайный год, всего 10 млн. бутылок. Во времена антиалкогольной кампании многие из них уничтожили, остальные забросили, но вина Абхазия сейчас поставляет в Россию около 20 млн. бутылок. И около 10 млн. бутылок продает на своей территории - туристам.
Nbf писал(а) 27 сен 2020, 17:47:Сахар в напитке - деньги на ветер.

Расскажите об этом... ну, хотя бы виноделам в Порту. Они дружно посмеются над вами всей Португалией.
Последний раз редактировалось Gambrinus18 28 сен 2020, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 13:22

Kukla123 писал(а) 28 сен 2020, 12:56:местные вино не покупают, со всеми вытекающими... Чача тоже ни в какое сравнение не идет с грузинскими или армянскими аналогами.

И снова время удивительных историй...
1. Почему местные не покупают вино?
2. Откуда чача нормальная в Армении?

Что до сравнения с грузинской чачей, то тут чисто вкусовщина. Я отдаю должное грузинской чаче, но на мой вкус она слишком терпкая, это лично мне мешает открыть вкус. Абхазская мягче, легче послевкусие и букет чувствуется на мой взгляд легче.
Nbf
участник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 13:25

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:15:Достаточно добавить туда спирта, сахара - и вот оно, "вкусное домашнее вино от проверенных знакомых".

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:15:Они дружно посмеются над вами всей Португалией

Так можно сахар добавлять или нельзя?...))

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:15:Да нет там виноградников в промышленных масштабах.

У дяди, у которого беру в Лыхнах несколько десятков гектар собственных виноградников. У Сухумского завода - около 700Га. Для Сухумского завода это слезы. Для частника десять гектар - космос.
Nbf
участник

Сообщение Gambrinus18 » 28 сен 2020, 13:32

Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:25:Так можно сахар добавлять или нельзя?...))

Куда добавлять? Вы в любую еду сахар добавляете? или, например, в чай добавляете, а в пельмени - нет? или сахар вовсе запретить нужно?
Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:25:У дяди, у которого беру в Лыхнах несколько десятков гектар собственных виноградников

Это он сам вам рассказал? Ох уж эти абхазы-сказочники.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 28 сен 2020, 13:36

Сахар изначально содержится в винограде, и по мере брожения "съедается" дрожжами, полностью или частично. Если же сыпать в "вино" сахар, равно как и подливать спирт - это не вино, это бодяга.
В общем-то, спор ни о чем. Что в Абхазии, что в Грузии, что в других подобных местах для непритязательных туристов (которые различают разве что красное и белое вино) продают именно бодягу. "Для себя", конечно, могут делать что то приличное (хотя скорее это просто перебродивший сок), но явно не в промышленных масштабах.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Kukla123 » 28 сен 2020, 14:15

Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:22:1. Почему местные не покупают вино?

Потому, что у те, кто пьет вино, либо делают его сами, либо берут его у своих знакомых/родственников и т.п., но никак не на базаре.
Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:22:2. Откуда чача нормальная в Армении?

Нормально делают и не бодяжат до 40 градусов, как в Абхазии на рынках. Наверное, оттуда ... ))) Справедливости ради отмечу, что всё-таки брали дважды сносную чачу в Абхазии - у бабушки в Ткварчели и у пожилой семейной пары в Новом Афоне. Всё остальное, что пробовали, "биттер-бальзам какой-то" (С)
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 15:27

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:32:Куда добавлять?

Вообще мы сухое красное обсуждали.

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:32:Это он сам вам рассказал? Ох уж эти абхазы-сказочники.

Я был на его виноградниках. И в его погребах с огромными бочками.

Bulat_ писал(а) 28 сен 2020, 13:36:Если же сыпать в "вино" сахар, равно как и подливать спирт - это не вино, это бодяга.

Вот именно! ©
Nbf
участник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 15:29

Kukla123 писал(а) 28 сен 2020, 14:15:Потому, что у те, кто пьет вино, либо делают его сами, либо берут его у своих знакомых/родственников и т.п., но никак не на базаре.

Так про базар вроде не было...)) В общем про напитки на базаре плюсую!..)
Nbf
участник

Сообщение Leon0353 » 29 сен 2020, 10:50

Только приехал из этой "хорошей" страны. Ничего вкусного не ел. Ничего вкусного не пил. Вино, чача , пиво отстой. Хвалебное бутылочное пиво купил и не смог до конца допить.
Тот кто пил хорошее вино даже не дорогое тот меня поймёт. Кто хоть раз пил пиво в Чехии не сможет пить абхазское пиво.
Leon0353
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Nbf » 29 сен 2020, 20:53

Leon0353 писал(а) 29 сен 2020, 10:50:Кто хоть раз пил пиво в Чехии не сможет пить абхазское пиво.

Я понял. Название темы соответствующий контингент притягивает. Зачем было ехать?...

В Чехии пиво пил и не мало. Очень разного. Сухумское тем не менее пью с большим удовольствием.
Nbf
участник

Сообщение Leon0353 » 30 сен 2020, 13:48

Напишу про трансфер из Абхазии. Договорились с экскурсионной конторой за 500р с человека. Типа приедет минивен и повезёт. На границе выходим с документами и проходим контроль. Автомобиль с вещами проходит досмотр и едем по России до аэропорта.
Приехал старый микроавтобус. Набились битком. На просьбу включить кондиционер водитель сказал, что не работает. На границе высадили всех вместе с вещами. Пошли пешком за "проводником". Шли 500-600м через реку. Потом контроль и ещё 500-600м до автобуса. Там стоял автобус и два микроавтобуса. Большинство ехали на ж.д вокзал. 7-8чел отвезли в аэропорт. Остальных посадили в автобус, а чемоданы сказали загрузят отдельно в третью машину. Потом пошушукались и стали чемоданы грузить к нам в автобус. Все не большие сумки дали на руки, а чемоданы поставили в проход до потолка. Третью машину отпустили. На наши претензии сказали, что ехать не далеко, а тритий микроавтобус типа занят и не поедет. Люди офигели от такого перехода и трансфера.
Leon0353
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Gambrinus18 » 30 сен 2020, 13:55

Leon0353, так вам сейчас автор выше напишет, что он пользовался в самых разных странах трансфером, но в Абхазии с большим удовольствием ездит на старых микроавтобусах, битком и без кондиционера. А вы просто не чувствуете всего очарования винтажа и радушного к вам отношения.
Gambrinus18
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАбхазия общие вопросы

Включить мобильный стиль