Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Общие вопросы об Абхазии: цены, интернет, погода, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Сообщение Claire_ » 24 сен 2020, 15:04

Bulat_ писал(а) 24 сен 2020, 14:55:Это считать положительным отзывом

по отношению к местным жителям - да )))
Claire_
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Helga Helga » 27 сен 2020, 01:34

Здравствуйте!
Вот прочитала я отзывы про вино. А хорошее, вкусное, домашнее вообще не реально там попробовать? То есть совсем совсем никак и даже смысла нет искать? Или все же есть места?
Helga Helga
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14

Сообщение Nbf » 27 сен 2020, 06:56

Helga Helga писал(а) 27 сен 2020, 01:34:Или все же есть места?

Конечно есть. На рынке купить - шансов не много. Но если живёте в частном секторе, просто спросите у хозяев. Отведут за руку к своему знакомому, где скорее всего будет вино от хорошего до очень хорошего.
Терпение и труд мне не идут!
Nbf
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Gambrinus18 » 27 сен 2020, 17:19

Не будет. Даже у самого распрекрасного знакомого будут все те же отходы производства со спиртом и сахаром. Хотя на вкус, возможно, и ничего окажется. Но речь же о вине идёт, а не суррогатах?
Gambrinus18
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 38

Сообщение Nbf » 27 сен 2020, 17:47

Gambrinus18 писал(а) 27 сен 2020, 17:19:будут все те же отходы производства со спиртом и сахаром

Противоречите только что бы противоречить. Если есть отходы производства, значит есть и производство?

Я не сомелье. Но тешу себя надеждой, что понимаю в винах больше, чем средний, допустим, россиянин. Возможно (я не утверждаю, просто так думаю) даже чуть больше среднего испанца или итальянца. Но у меня пунктик. Вином у нас в семье называют только сухое красное вино, никакое другое. Сахар в напитке - деньги на ветер.

Так вот. Для себя я в Абхазии нашел вино, которому лично я поставил бы оценку выше среднего. Да, езжу я за ним в итоге в Лыхны - но я не любитель экспериментов - нашел - и славно - все не перепить. Уверен, "мой" винодел не единственный. Этот меня еще очень устраивает тем, что у него волшебная чача.

И однажды пробовал очень хорошее белое, я не любитель, но оценить смог. Винодела не знаю - это был подарок.
Nbf
участник

Сообщение Gambrinus18 » 27 сен 2020, 20:31

Производство есть, но только промышленное, потому и отходы есть. А вот ни сырья собственного, ни производства частного, практически нет.
Ваш опыт лишь подтверждает это, как исключение из общего правила. Тем более белое - если в вине разбираетесь, должны знать, что создать белое виноградное вино в домашних условиях практически невозможно.
Это не противоречие, это просто константация факта. Не может быть вина там, где нет ни виноградников нормальных сортов, ни, тем более, желания его производить.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 07:45

Gambrinus18 писал(а) 27 сен 2020, 20:31:Производство есть, но только промышленное, потому и отходы есть. А вот ни сырья собственного, ни производства частного, практически нет.

То есть частник покупает отходы Сухумского винзавода и потом из него делает крепленое вино? )))
В Абхазии виноградники сейчас на каждом шагу. Даже Сухумский завод начал использовать местное сырье вместо (а не только) турецкий и молдавский концентраты.

А по инету как и раньше ходят статьи, где пишут, что виноградников нет. Или ещё смешные рассказы о том, что там вообще виноград не вызревает...)
Nbf
участник

Сообщение Kukla123 » 28 сен 2020, 12:56

Helga Helga писал(а) 27 сен 2020, 01:34:А хорошее, вкусное, домашнее вообще не реально там попробовать?

Мы на машине в августе 2020 объехали всю Абхазию и жили в разных местах, в т.ч. и в частном секторе. Спрашивали и пробовали вино везде, где жили и где бывали проездом. Не умеют они делать вино. Ни в в Эшере, ни в Лыхны, ни в Очамчире, ни в Ткуарчале, ни в каких-либо других местах, названий которых я не помню. Про рынки вообще речи нет, т.к. там торгуют вином исключительно для туристов, т.к. местные вино не покупают, со всеми вытекающими... Чача тоже ни в какое сравнение не идет с грузинскими или армянскими аналогами.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Gambrinus18 » 28 сен 2020, 13:15

Nbf писал(а) 28 сен 2020, 07:45:То есть частник покупает отходы Сухумского винзавода и потом из него делает крепленое вино? )))

Да даже покупать не обязательно, если у тебя дядя на винзводе работает. И не только на винзаводе фруктовые отходы есть. Достаточно добавить туда спирта, сахара - и вот оно, "вкусное домашнее вино от проверенных знакомых".
Nbf писал(а) 28 сен 2020, 07:45:В Абхазии виноградники сейчас на каждом шагу.

Да нет там виноградников в промышленных масштабах. Даже у единственного официального производителя вин "Вина и воды Абхазии" их недостаточно, чтобы начать выпускать вина защищенного географического наименования - а с турецким и молдавским виноматериалом это невозможно сделать.
В лучшие годы виноделия в Абхазии, еще до антиалкогольной кампании в СССР, в Абхазии было всего 1,5 тыс. га виноградников. А это, в самый урожайный год, всего 10 млн. бутылок. Во времена антиалкогольной кампании многие из них уничтожили, остальные забросили, но вина Абхазия сейчас поставляет в Россию около 20 млн. бутылок. И около 10 млн. бутылок продает на своей территории - туристам.
Nbf писал(а) 27 сен 2020, 17:47:Сахар в напитке - деньги на ветер.

Расскажите об этом... ну, хотя бы виноделам в Порту. Они дружно посмеются над вами всей Португалией.
Последний раз редактировалось Gambrinus18 28 сен 2020, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 13:22

Kukla123 писал(а) 28 сен 2020, 12:56:местные вино не покупают, со всеми вытекающими... Чача тоже ни в какое сравнение не идет с грузинскими или армянскими аналогами.

И снова время удивительных историй...
1. Почему местные не покупают вино?
2. Откуда чача нормальная в Армении?

Что до сравнения с грузинской чачей, то тут чисто вкусовщина. Я отдаю должное грузинской чаче, но на мой вкус она слишком терпкая, это лично мне мешает открыть вкус. Абхазская мягче, легче послевкусие и букет чувствуется на мой взгляд легче.
Nbf
участник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 13:25

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:15:Достаточно добавить туда спирта, сахара - и вот оно, "вкусное домашнее вино от проверенных знакомых".

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:15:Они дружно посмеются над вами всей Португалией

Так можно сахар добавлять или нельзя?...))

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:15:Да нет там виноградников в промышленных масштабах.

У дяди, у которого беру в Лыхнах несколько десятков гектар собственных виноградников. У Сухумского завода - около 700Га. Для Сухумского завода это слезы. Для частника десять гектар - космос.
Nbf
участник

Сообщение Gambrinus18 » 28 сен 2020, 13:32

Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:25:Так можно сахар добавлять или нельзя?...))

Куда добавлять? Вы в любую еду сахар добавляете? или, например, в чай добавляете, а в пельмени - нет? или сахар вовсе запретить нужно?
Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:25:У дяди, у которого беру в Лыхнах несколько десятков гектар собственных виноградников

Это он сам вам рассказал? Ох уж эти абхазы-сказочники.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 28 сен 2020, 13:36

Сахар изначально содержится в винограде, и по мере брожения "съедается" дрожжами, полностью или частично. Если же сыпать в "вино" сахар, равно как и подливать спирт - это не вино, это бодяга.
В общем-то, спор ни о чем. Что в Абхазии, что в Грузии, что в других подобных местах для непритязательных туристов (которые различают разве что красное и белое вино) продают именно бодягу. "Для себя", конечно, могут делать что то приличное (хотя скорее это просто перебродивший сок), но явно не в промышленных масштабах.
Bulat_

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 36

Сообщение Kukla123 » 28 сен 2020, 14:15

Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:22:1. Почему местные не покупают вино?

Потому, что у те, кто пьет вино, либо делают его сами, либо берут его у своих знакомых/родственников и т.п., но никак не на базаре.
Nbf писал(а) 28 сен 2020, 13:22:2. Откуда чача нормальная в Армении?

Нормально делают и не бодяжат до 40 градусов, как в Абхазии на рынках. Наверное, оттуда ... ))) Справедливости ради отмечу, что всё-таки брали дважды сносную чачу в Абхазии - у бабушки в Ткварчели и у пожилой семейной пары в Новом Афоне. Всё остальное, что пробовали, "биттер-бальзам какой-то" (С)
Kukla123

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 15:27

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:32:Куда добавлять?

Вообще мы сухое красное обсуждали.

Gambrinus18 писал(а) 28 сен 2020, 13:32:Это он сам вам рассказал? Ох уж эти абхазы-сказочники.

Я был на его виноградниках. И в его погребах с огромными бочками.

Bulat_ писал(а) 28 сен 2020, 13:36:Если же сыпать в "вино" сахар, равно как и подливать спирт - это не вино, это бодяга.

Вот именно! ©
Nbf
участник

Сообщение Nbf » 28 сен 2020, 15:29

Kukla123 писал(а) 28 сен 2020, 14:15:Потому, что у те, кто пьет вино, либо делают его сами, либо берут его у своих знакомых/родственников и т.п., но никак не на базаре.

Так про базар вроде не было...)) В общем про напитки на базаре плюсую!..)
Nbf
участник

Сообщение Leon0353 » 29 сен 2020, 10:50

Только приехал из этой "хорошей" страны. Ничего вкусного не ел. Ничего вкусного не пил. Вино, чача , пиво отстой. Хвалебное бутылочное пиво купил и не смог до конца допить.
Тот кто пил хорошее вино даже не дорогое тот меня поймёт. Кто хоть раз пил пиво в Чехии не сможет пить абхазское пиво.
Leon0353
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Nbf » 29 сен 2020, 20:53

Leon0353 писал(а) 29 сен 2020, 10:50:Кто хоть раз пил пиво в Чехии не сможет пить абхазское пиво.

Я понял. Название темы соответствующий контингент притягивает. Зачем было ехать?...

В Чехии пиво пил и не мало. Очень разного. Сухумское тем не менее пью с большим удовольствием.
Nbf
участник

Сообщение Leon0353 » 30 сен 2020, 13:48

Напишу про трансфер из Абхазии. Договорились с экскурсионной конторой за 500р с человека. Типа приедет минивен и повезёт. На границе выходим с документами и проходим контроль. Автомобиль с вещами проходит досмотр и едем по России до аэропорта.
Приехал старый микроавтобус. Набились битком. На просьбу включить кондиционер водитель сказал, что не работает. На границе высадили всех вместе с вещами. Пошли пешком за "проводником". Шли 500-600м через реку. Потом контроль и ещё 500-600м до автобуса. Там стоял автобус и два микроавтобуса. Большинство ехали на ж.д вокзал. 7-8чел отвезли в аэропорт. Остальных посадили в автобус, а чемоданы сказали загрузят отдельно в третью машину. Потом пошушукались и стали чемоданы грузить к нам в автобус. Все не большие сумки дали на руки, а чемоданы поставили в проход до потолка. Третью машину отпустили. На наши претензии сказали, что ехать не далеко, а тритий микроавтобус типа занят и не поедет. Люди офигели от такого перехода и трансфера.
Leon0353
полноправный участник

Сообщение Gambrinus18 » 30 сен 2020, 13:55

Leon0353, так вам сейчас автор выше напишет, что он пользовался в самых разных странах трансфером, но в Абхазии с большим удовольствием ездит на старых микроавтобусах, битком и без кондиционера. А вы просто не чувствуете всего очарования винтажа и радушного к вам отношения.
Gambrinus18
почетный путешественник

Сообщение Claire_ » 30 сен 2020, 14:18

я, конечно, все понимаю, но ехать в Абхазию, рассчитывая на европейский уровень сервиса и обслуживания во всем, начиная с границы - это, по-меньшей мере, как-то не мудро ))) если понимаете куда вы направляетесь и немного ознакомились со спецификой страны хотя бы из интернета - зачем тогда потом оставлять гневные отзывы и разочарования в сети? )) мы, например, ехали за солнцем и морем по адекватной цене, поэтому Краснодарский край сразу был выброшен за борт. ни на какие гастрономические и алкогольные изыски и деликатесы не рассчитывали - прекрасно питались вкусной домашней традиционной едой у хозяйки в гостевом доме и вернулись довольные и счастливые )) а пармезан и шато де клер будем кушать и пить, когда нас из клеток выпустят, уж потерпим, не сломаемся )))
Claire_
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 30 сен 2020, 14:24

Claire_ писал(а) 30 сен 2020, 14:18:ехать в Абхазию, рассчитывая на европейский уровень сервиса и обслуживания во всем, начиная с границы

Что значит "европейский уровень"? Причем здесь пармезан? Люди, которые платят деньги, должны рассчитывать. что они получат за свои деньги нормальный сервис, а не полное его отсутствие или "антисервис" в духе "вас тут много, а я одна". Такого давно уже даже в Краснодарском крае нет.
Bulat_

Сообщение Claire_ » 30 сен 2020, 14:26

Bulat_ писал(а) 30 сен 2020, 14:24:нормальный сервис, а не полное его отсутствие или "антисервис"

вот честно, не заметили такого вообще нигде )) думаю, дело только в том, кто на чем фокусируется ;)
Claire_
полноправный участник

Сообщение Nbf » 30 сен 2020, 21:45

Bulat_ писал(а) 30 сен 2020, 14:24:Люди, которые платят деньги, должны рассчитывать. что они получат за свои деньги нормальный сервис, а не полное его отсутствие

Что будем считать критерием нормальности?
Вы были на Занзибаре? Там за космические деньги можно рассчитывать на тюль над кроватью, вентилятор под потолком и не работающий кондиционер. Всё пропало?...
Nbf
участник

Сообщение Nbf » 30 сен 2020, 21:51

Gambrinus18 писал(а) 30 сен 2020, 13:55:вам сейчас автор выше напишет, что он пользовался в самых разных странах трансфером, но в Абхазии с большим удовольствием ездит на старых микроавтобусах, битком и без кондиционера.

Выше вроде я был?..) Я действительно в разных странах пользовался трансфером. Встречали и на бизнес карах, не позволяя даже дотронуться до багажа. И доводилось ездить сидя на собственном чемодане в раздолбанном аналоге нашей ГАЗели. Везде очень по разному.

А в Абхазию я езжу на своей машине, в ней есть кондиционер и багаж лежит где положено - в багажнике.
Nbf
участник

Сообщение Leon0353 » 02 окт 2020, 12:45

Claire_, я не ждал европейского сервиса. Мне предложили услугу и сказали стоимость. Я согласился. Потом на пол пути меня высадили... Я должен радоваться и не оставлять негативный отзыв? Я не сторговался на скидку в 50% я заплатил столько сколько они просили. И хотел доехать без пересадок. Заплатил за место для ребенка, чтоб он сидел спокойно. По Вашему это роскошь? Это я не пишу о мелком "радушном общении" с местными жителями. На рынке кафе. Стены -забор. Перед тем как покушать люди моют руки. Через кафе с рынка выходят на дорогу покупатели. Взял в кафе чебурек. Потом купил на рынке клубнику и спросил в кафе помыть ее водой. В ответ мне сказали, что воды нет... И закрыли калитку на навесной замок. Три минуты назад там продавщица мыла руки....
Leon0353
полноправный участник

Сообщение Claire_ » 02 окт 2020, 12:56

Leon0353, ну как бы да, это Абхазия )) они все ещё живут в своем ритме и по своим "понятиям" )) мы с этой инфой ознакомились задолго до окончательного принятия решения туда ехать и для нас такие моменты не являлись критичным препятствием для встречи с морем и солнцем ))) как говорилось выше - если приехать в некоторые районы Африки - там тоже можно очень сильно офигеть от происходящего вокруг
Claire_
полноправный участник

Сообщение Мэйс » 03 окт 2020, 21:25

Из Нового Афона до Гагры (остановка континент) в маршрутке водитель заявил цену в 200 руб., якобы одинаковый тариф , что и до границы , типа новое указание из Сухума , развернулись и пошли , он окрикнул и скинул до 150 руб/чел , просил никому в машине не говорить об этом , думаю , пытался развести .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Jando » 28 ноя 2020, 17:24

Сейчас в Абхазии, тоже впервые. Про вино соглашусь с некоторыми предыдущими отзывами - что-то пока, увы, не удалось найти чего-то впечатляющего. А вот Сухумское пиво понравилось, и разливное, и бутылочное (к слову, и в Чехии, и в Германии были, и пиво там, конечно, пили). Кухня - отличная. На мой взгляд, несравнимо лучше грузинской. Хачапури божественные просто, муж сильно заценил хашламу. Природа красива невероятно. Разруха, конечно, присутствует в ощутимых масштабах, но мы базируется в Новом Афоне, здесь она значительно менее заметна, чем в Сухуме или Гагре. В целом Новый Афон - место тихое, спокойное и уютное. Люди местные очень приятные, дружелюбные и ненавязчивые.
Jando
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 62

Сообщение Kukla123 » 28 ноя 2020, 21:31

Jando писал(а) 28 ноя 2020, 17:24:мы базируется в Новом Афоне

Мы в августе 2020 объехали всю Абхазию. Жили в Сухуме, Гагре и Новом Афоне. Самая вкусная форель домашнего горячего копчения именно в Новом Афоне. Но покупать стОит не на городском рынке, а в маленьких магазинчиках, которые выходят на т.н. вокзальную площадь, и которые находятся как бы снаружи новоафонского городского рынка. Туда частники сдают свои копчености. И вот еще вспомнила. там же еще и мясо копченое отменное (свинина и говядина).
Kukla123

Сообщение Jando » 28 ноя 2020, 21:58

Сейчас в ноябре очень много закрыто, к сожалению, не сезон. Но работают апацхи некоторые(вроде правильно пишу), там тоже ели и форель, и копчёное мясо, очень вкусно все. Вообще,мне кажется,тут надо постараться найти место, где кормят невкусно везде очень хорошо
Jando
полноправный участник

Сообщение Vavilon5 » 16 мар 2021, 21:02

У нас украли кошелёк прямо на Рынке у водопада в Новом Афоне незаметно из рюкзака. Но мы оттуда деньги вынули заранее
Vavilon5
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nbf » 16 мар 2021, 21:52

Vavilon5 писал(а) 16 мар 2021, 21:02:Но мы оттуда деньги вынули заранее

Не понял - кто кого обманул?
Nbf
участник

Сообщение Alia91 » 04 май 2021, 19:56

В Абхазию ехать не нужно , если вопрос сервиса принципиален. Тут мало того,что принято называть "цивилизацией", в последний раз были в 2017м году , на всю Пицунду мало мальски приличный ресторан с баром был только один ) Гагра красивая ,но настолько неухоженая ,что сердце обливается кровью, повсюду мусор... На экскурсиях часто сначала везут за медом и пригубить чачи (разводят по полной). Это ,если говорить об объективных минусах. Возможно, за три с половиной года что-то изменилось и пресловутой "цивилизации" стало больше .

Несмотря на все выше перечисленное, Крыму и Краснодарскому краю без раздумий предпочту Абхазию.
1. Чистейшее море, чтобы увидеть дельфинов катер не понадобится
2. Большие широкие пляжи , много тени (Пицунда). Спать на сухих сосновых иголочках - особый вид удовольствия. Никто не ходит по голове , не нужно бежать на пляж в семь утра ,чтобы забить место.
3. Красивейшие горы и в целом богатая природа, мягкий субтропический климат.
3. Вкуснейшая копченая форель ,сухумское пиво (вино отвратительное - не стоит), хачапури , плов у узбеков на алее и чебуреки ))
4. Недорого. Да, сервиса нет, но вы за него не платите.
Alia91
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Nbf » 04 май 2021, 20:31

Alia91 писал(а) 04 май 2021, 19:56:Тут мало того,что принято называть "цивилизацией"

А что принято называть этим словом? Я спрашиваю, что бы понять, неужто реально нет такого в Абхазии?
Nbf
участник

Сообщение Мэйс » 04 май 2021, 21:08

Nbf писал(а) 04 май 2021, 20:31:"цивилизацией"А что принято называть этим словом?

в новой Гагре хороший двухэтажный супермаркет "ассорти" , принимают карты , но не безконтактно , пин набирать нужно на любую сумму.
Пиво дорогое , сигареты дешевые, но только своих абхазских брендов .
Мэйс
путешественник

Сообщение Nbf » 04 май 2021, 21:24

Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:08:Пиво дорогое

25-30 рублей за 0,5 - дорого?
Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:08:сигареты дешевые, но только своих абхазских брендов

Сигареты абхазских брендов?! Там много турецких сигарет, это да. А вообще не дешевые и с акцизами из РФ + наценка.
Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:08:супермаркет "ассорти" , принимают карты , но не безконтактно , пин набирать нужно на любую сумму.

Я потрясён... Вы в курсе, что в Лидле не только пин-код по РФ карте с любой суммы, но еще и паспорт через раз требуют? Ну никакой цивилизации у немцев )))
Последний раз редактировалось Nbf 04 май 2021, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Nbf
участник

Сообщение Bulat_ » 04 май 2021, 21:27

Откуда там российские акцизы? Очевидно, за счет их отсутствия там сигареты и дешевые. Так же как и в ДНР.
Bulat_

Сообщение Nbf » 04 май 2021, 21:29

Bulat_ писал(а) 04 май 2021, 21:27:Откуда там российские акцизы?

Там ОЧЕНЬ дорогие сигареты. Потому что везут их только из РФ или из Турции. Вторые - дешёвые, но именно турецких брендов и курить их не возможно.
Поскольку я курю сигареты только одной марки, мне как-то пришлось их заказывать специально из РФ - ждал около четырех дней...))
Nbf
участник

Сообщение Мэйс » 04 май 2021, 21:59

Nbf писал(а) 04 май 2021, 21:24:25-30 рублей за 0,5 - дорого

около 60 руб/0,5 и бывает и выше бутылка местного в магазине /павильоне, если акций нет , что дороже , чем в Адлере в сетевом "красном и белом ", например , в Грузии полно хороших сортов по 2 лари , для сравнения . Пиво абхазское не нравится со времен совдепии , разные сорта пробовал, но , это имхо . Последний современный ассир в горле встал , когда попалась бутылка со сколом без газа . От противного привкуса день не мог избавиться .
Nbf писал(а) 04 май 2021, 21:24: Вы в курсе, что в Лидле не только пин-код по РФ карте с любой суммы, но еще и паспорт через раз требуют

Нет не в курсе , посещал лидл в разных странах Европы в т.ч у немцкв , , последний раз в Греции , ни разу не сталкивался чтоб паспорт требовали . На счет пин кода в ассорти это коммент продавщицы , что цивилизация до них еще не дошла , наверное , в т.ч и с предъявлением паспорта по немецки , а не то , что они так с мошенниками борются .
На счет сигарет , курит жена , покупала какие то ментоловые разных марок ,все не понравились , может , с непривычки , названия неизвестные , то что известно , да дорого , поэтому и предположил , что местных брендов , в Турции и еще где то таких не встречал .
Что то и по 40 руб за пачку было , таких цен в РФ нет .
Мэйс
путешественник

Сообщение Nbf » 04 май 2021, 23:35

Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:59:Пиво абхазское не нравится со времен совдепии

Понятно. А между тем, оно в целом на уровне мировых брендов непастеризованного - если Вы дома пьете пиво в пределах 100 рублей - Вы заведомо пьете пиво худшего качества, чем делает сухумский пивзавод.

Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:59:посещал лидл в разных странах Европы в т.ч у немцкв , , последний раз в Греции , ни разу не сталкивался чтоб паспорт требовали

А я вот ни на Петрова ни на Башарова не похож, но паспорт как последний дурак, показывал (не регулярно) по всей Европе. Нет, я конечно допускаю - возможно причиной контроль за продажей несовершеннолетним - это очень важно в мои 46+...))) И - повторю - пин-код при оплате российской картой требовался даже при покупки на пару евроцентов. Что мешает ввести его в Сухуми - такая же заграница.

Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:59:поэтому и предположил , что местных брендов

В Абхазии растет табак. Гектаров наверное под полста. Этого даже на самокрутки не хватит, не то что на выпуск сигарет.
Nbf
участник

Сообщение dust477 » 05 май 2021, 06:22

Вино в Абхазии, значит, хорошее ) Есть авторское, по 500 р бутылка, не помню названия, в Сухуми есть банер с виноделом, очень понравилось. В Мачаре, в кафе где медведь в клетке, на розлив бакалами грамм по 300, цена 100 р., и белое и красное - супер.
dust477
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Мэйс » 05 май 2021, 09:55

Nbf, я изначально описал впечатление от одного из магазинов на Ваш вопрос о цивилизации . И сравниваю это с проживанием в РФ/Кавказ , может еще , с курортами в ближайших Грузии , или Турции , как эконом отдых для себя . Пиво пью определенных параметров цвет/крепость/плотность , а не любое , что пивом называется , или кому то еще нравится , потому сравниваю по цене/качеству . Причем , мне нужна повсеместная доступность в охлажденном виде по этой цене . В Адлере мне это обходилось минимум в 30 руб/0.45л , в Гагре 60руб/0.5л , вот и все сравнение . В Турции пиво не пил вообще из за слишком высокой цены , в Абхазии позволил себе это , но это предел .
Вспомнил вкусный и дешевый лимонад , напомнил грузинские .
Хочу добавить про сигареты , что в новостях часто пишут про контрабанду из Абхазии в РФ , если так все дорого , почему то не наоборот .
Закончу о цивилизации , когда спросил в Гагре , что есть приличного , кроме единственного супермаркета , который завален , в основном , российской продукцией , меня начали отправлять на рынок , мелкие павильоны и т.п. Где сети , или нормальные полноценные суперы ? В Рф и Грузии они есть , не говоря о Турции .
Получается , захочешь готовить сам , будешь решать проблему с продуктами . Я уже промолчу про какой нить ТЦ , где можно бы немного пошопиться .
У меня отдых в этом году , как вариант , могу рассмотреть Абхазию , но я живу в квартире и не хожу по столовкам , поэтому мне нужна цивилизация , в моем понимании . Аэропорт отсутствует , чтоб прилететь туда , как в Адлер , или Батуми , а не на кривой козе въехать , теряя время , хорошо , что , наверное , без пцр и разных изоляций , пока .
Транспорт , чтоб из новой в старую Гагру отправляют на центральную дорогу ловить дальнобойные маршрутки в сторону Псоу , при наличии местного транспорта , который ходит не пойми как , это тоже не нормально . По расценкам в этих дальнобойных тоже постоянные разборки , если не по полному маршруту едешь .
Можно закрыть глаза на неудобства и на какие то минусы , когда это сильно дешевле , имхо
Мэйс
путешественник

Сообщение Jando » 05 май 2021, 11:45

Конечно, у всех свои представления об уровне комфорта в отпуске. Для меня нет проблемы пару недель прожить без сетевых супермаркетов. Тем более, что готовить самой в стране, где так вкусно и недорого кормят в местных кафе, совершенно не хотелось. Да, оплата наличкой, от которой давно отвыкли дома, не очень удобная вещь, но это тоже мелкое неудобство. На шопинг тратить время в отпуске, в эпоху интернет-торговли, мне просто жаль. В общем, признаю, что в Абхазии есть недостаток определенных сервисов и услуг, к которым мы привыкли, но мне это отдых совершенно не испортило. И вообще в этой стране мне было значительно комфортнее и приятнее, чем в Грузии, которая как-то совсем не пришлась по душе.
Jando
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 05 май 2021, 13:00

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55: В Адлере мне это обходилось минимум в 30 руб/0.45л , в Гагре 60руб/0.5л

Это какого года сравнение? 30 рублей сейчас даже самое дешевое пойло не стоит, да и за 60 - скорее его нижний минимум.

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55:в новостях часто пишут про контрабанду из Абхазии в РФ , если так все дорого , почему то не наоборот .

Абхазия с точки зрения таможни - это чёрная дыра. Не слыхали, к примеру, про "абхазскую схему" для автомобилей?
То же самое с подакцизными товарами: в России сигареты дорогие из-за высоких акцизов, а в Абхазии акцизы ниже или их вовсе нет. Поэтому выгоден реэкспорт (иногда чисто бумажный) тех же самых, сделанных в России сигарет.
Ну а лет 10 назад там было полно иностранных товаров даже без перевода этикеток на русский - то есть, просто купленных где-нибудь в Турции и ввезенных.

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55:Где сети , или нормальные полноценные суперы ?

Сами то как думаете, почему ритейлеры не спешат заходить в великую и независимую Абхазию?
Bulat_

Сообщение Jando » 05 май 2021, 13:42

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 13:00:Ну а лет 10 назад там было полно иностранных товаров даже без перевода этикеток на русский - то есть, просто купленных где-нибудь в Турции и ввезенных.

сейчас тоже попадаются, какую-то турецкую бытовую химию, к примеру, видели, шампуни - полностью на турецком все на этикетках.
Jando
полноправный участник

Сообщение Мэйс » 05 май 2021, 13:59

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 13:00:Это какого года сравнение? 30 рублей сейчас даже самое дешевое пойло не стоит, да и за 60 - скорее его нижний минимум

прошлый год , осень , в красном и белом , магнитах , пятерочках , полно пива менее 40руб/0,45 , я и в Москве по такой цене пью сейчас , полно импорта менее 100 руб/0,5 , что дешевле , или так же как за границей , сам удивляюсь , откуда все это .
Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 13:00:Сами то как думаете, почему ритейлеры не спешат заходить в великую и независимую Абхазию?
, предполагаю , потому , что и в Крым , но в Крыму Ашан есть , например . Ритейлеров можно своих создать , например , как в Дагестане тоже нет привычных , видел светофор только , но все хорошо с магазинами , в т.ч сетевыми . Да и где их только нет , хоть в ДНР/ЛНР/ПМР и т.п. )))
Мэйс
путешественник

Сообщение Мария33246 » 05 май 2021, 15:43

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 13:59:полно пива менее

Jando писал(а) 28 ноя 2020, 17:24:Про вино

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55: на Ваш вопрос о цивилизации

Мдээээ.... печаль, что у некоторых "цивилизация" это сигареты и алкоголь...
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Bulat_ » 05 май 2021, 15:47

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 13:59:полно пива менее 40руб/0,45

Ну если вы ценитель подобного "пива" по 45 рублей, могу только посочувствовать. В Сухуми раньше делали (не знаю, как сейчас) по советским технологиям - что называется, вкус, знакомый с детства. Вещь, конечно, на любителя, но это не химическая бурда из красно-белого.
Bulat_

Сообщение Seyahat » 05 май 2021, 15:57

Мария33246 писал(а) 05 май 2021, 15:43:Мдээээ.... печаль, что у некоторых "цивилизация" это сигареты и алкоголь...

Ну приведите пример, с какими аспектами цивилизации в Абхазии всё хорошо.
Seyahat
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАбхазия общие вопросы

Включить мобильный стиль