Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Общие вопросы об Абхазии: цены, интернет, погода, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Абхазия отзывы. Как хорошо в Абхазии: почему всем гр РФ нужно в Абхазию

Сообщение Nbf » 04 май 2021, 23:35

Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:59:Пиво абхазское не нравится со времен совдепии

Понятно. А между тем, оно в целом на уровне мировых брендов непастеризованного - если Вы дома пьете пиво в пределах 100 рублей - Вы заведомо пьете пиво худшего качества, чем делает сухумский пивзавод.

Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:59:посещал лидл в разных странах Европы в т.ч у немцкв , , последний раз в Греции , ни разу не сталкивался чтоб паспорт требовали

А я вот ни на Петрова ни на Башарова не похож, но паспорт как последний дурак, показывал (не регулярно) по всей Европе. Нет, я конечно допускаю - возможно причиной контроль за продажей несовершеннолетним - это очень важно в мои 46+...))) И - повторю - пин-код при оплате российской картой требовался даже при покупки на пару евроцентов. Что мешает ввести его в Сухуми - такая же заграница.

Мэйс писал(а) 04 май 2021, 21:59:поэтому и предположил , что местных брендов

В Абхазии растет табак. Гектаров наверное под полста. Этого даже на самокрутки не хватит, не то что на выпуск сигарет.
Терпение и труд мне не идут!
Nbf
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение dust477 » 05 май 2021, 06:22

Вино в Абхазии, значит, хорошее ) Есть авторское, по 500 р бутылка, не помню названия, в Сухуми есть банер с виноделом, очень понравилось. В Мачаре, в кафе где медведь в клетке, на розлив бакалами грамм по 300, цена 100 р., и белое и красное - супер.
dust477
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Мэйс » 05 май 2021, 09:55

Nbf, я изначально описал впечатление от одного из магазинов на Ваш вопрос о цивилизации . И сравниваю это с проживанием в РФ/Кавказ , может еще , с курортами в ближайших Грузии , или Турции , как эконом отдых для себя . Пиво пью определенных параметров цвет/крепость/плотность , а не любое , что пивом называется , или кому то еще нравится , потому сравниваю по цене/качеству . Причем , мне нужна повсеместная доступность в охлажденном виде по этой цене . В Адлере мне это обходилось минимум в 30 руб/0.45л , в Гагре 60руб/0.5л , вот и все сравнение . В Турции пиво не пил вообще из за слишком высокой цены , в Абхазии позволил себе это , но это предел .
Вспомнил вкусный и дешевый лимонад , напомнил грузинские .
Хочу добавить про сигареты , что в новостях часто пишут про контрабанду из Абхазии в РФ , если так все дорого , почему то не наоборот .
Закончу о цивилизации , когда спросил в Гагре , что есть приличного , кроме единственного супермаркета , который завален , в основном , российской продукцией , меня начали отправлять на рынок , мелкие павильоны и т.п. Где сети , или нормальные полноценные суперы ? В Рф и Грузии они есть , не говоря о Турции .
Получается , захочешь готовить сам , будешь решать проблему с продуктами . Я уже промолчу про какой нить ТЦ , где можно бы немного пошопиться .
У меня отдых в этом году , как вариант , могу рассмотреть Абхазию , но я живу в квартире и не хожу по столовкам , поэтому мне нужна цивилизация , в моем понимании . Аэропорт отсутствует , чтоб прилететь туда , как в Адлер , или Батуми , а не на кривой козе въехать , теряя время , хорошо , что , наверное , без пцр и разных изоляций , пока .
Транспорт , чтоб из новой в старую Гагру отправляют на центральную дорогу ловить дальнобойные маршрутки в сторону Псоу , при наличии местного транспорта , который ходит не пойми как , это тоже не нормально . По расценкам в этих дальнобойных тоже постоянные разборки , если не по полному маршруту едешь .
Можно закрыть глаза на неудобства и на какие то минусы , когда это сильно дешевле , имхо
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Jando » 05 май 2021, 11:45

Конечно, у всех свои представления об уровне комфорта в отпуске. Для меня нет проблемы пару недель прожить без сетевых супермаркетов. Тем более, что готовить самой в стране, где так вкусно и недорого кормят в местных кафе, совершенно не хотелось. Да, оплата наличкой, от которой давно отвыкли дома, не очень удобная вещь, но это тоже мелкое неудобство. На шопинг тратить время в отпуске, в эпоху интернет-торговли, мне просто жаль. В общем, признаю, что в Абхазии есть недостаток определенных сервисов и услуг, к которым мы привыкли, но мне это отдых совершенно не испортило. И вообще в этой стране мне было значительно комфортнее и приятнее, чем в Грузии, которая как-то совсем не пришлась по душе.
Jando
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 62

Сообщение Bulat_ » 05 май 2021, 13:00

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55: В Адлере мне это обходилось минимум в 30 руб/0.45л , в Гагре 60руб/0.5л

Это какого года сравнение? 30 рублей сейчас даже самое дешевое пойло не стоит, да и за 60 - скорее его нижний минимум.

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55:в новостях часто пишут про контрабанду из Абхазии в РФ , если так все дорого , почему то не наоборот .

Абхазия с точки зрения таможни - это чёрная дыра. Не слыхали, к примеру, про "абхазскую схему" для автомобилей?
То же самое с подакцизными товарами: в России сигареты дорогие из-за высоких акцизов, а в Абхазии акцизы ниже или их вовсе нет. Поэтому выгоден реэкспорт (иногда чисто бумажный) тех же самых, сделанных в России сигарет.
Ну а лет 10 назад там было полно иностранных товаров даже без перевода этикеток на русский - то есть, просто купленных где-нибудь в Турции и ввезенных.

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55:Где сети , или нормальные полноценные суперы ?

Сами то как думаете, почему ритейлеры не спешат заходить в великую и независимую Абхазию?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Jando » 05 май 2021, 13:42

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 13:00:Ну а лет 10 назад там было полно иностранных товаров даже без перевода этикеток на русский - то есть, просто купленных где-нибудь в Турции и ввезенных.

сейчас тоже попадаются, какую-то турецкую бытовую химию, к примеру, видели, шампуни - полностью на турецком все на этикетках.
Jando
полноправный участник

Сообщение Мэйс » 05 май 2021, 13:59

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 13:00:Это какого года сравнение? 30 рублей сейчас даже самое дешевое пойло не стоит, да и за 60 - скорее его нижний минимум

прошлый год , осень , в красном и белом , магнитах , пятерочках , полно пива менее 40руб/0,45 , я и в Москве по такой цене пью сейчас , полно импорта менее 100 руб/0,5 , что дешевле , или так же как за границей , сам удивляюсь , откуда все это .
Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 13:00:Сами то как думаете, почему ритейлеры не спешат заходить в великую и независимую Абхазию?
, предполагаю , потому , что и в Крым , но в Крыму Ашан есть , например . Ритейлеров можно своих создать , например , как в Дагестане тоже нет привычных , видел светофор только , но все хорошо с магазинами , в т.ч сетевыми . Да и где их только нет , хоть в ДНР/ЛНР/ПМР и т.п. )))
Мэйс
путешественник

Сообщение Мария33246 » 05 май 2021, 15:43

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 13:59:полно пива менее

Jando писал(а) 28 ноя 2020, 17:24:Про вино

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55: на Ваш вопрос о цивилизации

Мдээээ.... печаль, что у некоторых "цивилизация" это сигареты и алкоголь...
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 19

Сообщение Bulat_ » 05 май 2021, 15:47

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 13:59:полно пива менее 40руб/0,45

Ну если вы ценитель подобного "пива" по 45 рублей, могу только посочувствовать. В Сухуми раньше делали (не знаю, как сейчас) по советским технологиям - что называется, вкус, знакомый с детства. Вещь, конечно, на любителя, но это не химическая бурда из красно-белого.
Bulat_

Сообщение Seyahat » 05 май 2021, 15:57

Мария33246 писал(а) 05 май 2021, 15:43:Мдээээ.... печаль, что у некоторых "цивилизация" это сигареты и алкоголь...

Ну приведите пример, с какими аспектами цивилизации в Абхазии всё хорошо.
Seyahat
активный участник

Сообщение Димон077 » 05 май 2021, 16:25

Мария33246 писал(а) 05 май 2021, 15:43: у некоторых "цивилизация" это сигареты и алкоголь..

Помогает уйти в параллельную действительность. Так, сказать приукрасить " цивилизацию"
Seyahat писал(а) 05 май 2021, 15:57:приведите пример, с какими аспектами цивилизации в Абхазии всё хорошо

Есть электричество и вода! Часто встречается газ. С бензином нет проблем.
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение Мэйс » 05 май 2021, 17:15

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 15:47:Ну если вы ценитель подобного "пива" по 45 рублей, могу только посочувствовать

Причем здесь ценитель , просто цены такие сейчас в РФ на отечественное , в отличии от Абхазии за местное , приходится пить какое есть , как американцу бад лайт .
Jando писал(а) 05 май 2021, 11:45:так вкусно и недорого кормят в местных кафе

Люблю уличную еду , особенно на Кавказе , в Грузии много выпечки на каждом углу недорогой , искать не нужно . В Дагестане , также . Что может предложить Абхазия перекусу на каждом углу из уличной еды ? Наверное поискать можно , но я в Новом Афоне , кроме получерствого бублика за 35 руб. , приехав туда , ничего не нашел . Единственно , никакого отличия с Адлером , т.к там тоже это с трудом найдешь , и то , либо уже съели в виде пустой полки , либо дорого .
Мэйс
путешественник

Сообщение Jando » 05 май 2021, 17:38

Люблю уличную еду , особенно на Кавказе , в Грузии много выпечки на каждом углу недорогой , искать не нужно . В Дагестане , также . Что может предложить Абхазия перекусу на каждом углу из уличной еды ? Наверное поискать можно , но я в Новом Афоне , кроме получерствого бублика за 35 руб. , приехав туда , ничего не нашел

Насчет уличной еды я ничего не могу, действительно, сказать. Стараюсь такое не есть, ибо в моем возрасте при таком питании есть риск очень быстро набрать лишние килограммы. А муж выпечку просто не любит. Но в местных кафе, апацхах, удержаться от хачапури не всегда получалось. Очень вкусные, мне они понравились значительно больше грузинских. Как вегетарианке мне очень понравилось, что нет проблем с вкусными овощными блюдами и блюдами из фасоли. Мужу сильно понравился местный хаш, местная солянка, форель, барабулька. Шашлык тоже почти везде, за одним исключением, был хорош, по его словам. При этом мы были в Новом Афоне в конце ноября-начале декабря, совсем не сезон, очень многие кафе были закрыты, но тем не менее тех, что работали, вполне хватило. Апацху, которая прямо на шоссе почти стоит, полюбили всем сердцем.
Jando
полноправный участник

Сообщение Jando » 05 май 2021, 17:48

Димон077 писал(а) 05 май 2021, 16:25:Есть электричество

с веерными отключениями вот только. Как сейчас, не знаю. Но когда мы были в конце прошлого года, веерные отключения были регулярными, по графику. Причем в каждом районе график был свой. Приходилось при переезде залезать на сайт Черноморэнерго и смотреть.

Мария33246 писал(а) 05 май 2021, 15:43:печаль, что у некоторых "цивилизация" это сигареты и алкоголь...

И доступность сигарет для курильщиков (я, правда, курю айкос), и качественный и вкусный местный алкоголь, и хорошая вкусная еда - ну в общем-то да, для меня в отпуске это тоже важно. Не только это, естественно, но если в доолнение к природным красотам и /или местным достопримечательностям еще и местная кухня нравится - тогда впечатления от поездки остаются максимально приятными.
Jando
полноправный участник

Сообщение Alia91 » 05 май 2021, 22:28

Под цивилизайией я имела ввиду уже привычные для нас вещи : 1. нормальные отели , и я не говорю про олл инклюзив и бассейн, а просто нормальный уютный отель. По большей части у абхазов гостевые дома, многие обставленные по принципу "и так сойдет". Поголовная любовь к ужасного цвета рыжей вагонке ,типо эко ,но выглядит не очень )) Оговорюсь ,что мы давно не были, возможно уже построили что-то приличное. 2. Общественный транспорт. То ,что ездит - остатки былой роскоши СССР 3. Магазины с возможностью оплаты картой , в Пицунде такой был ровно один в 2017м году 4. Я не говорю о нормальном такси и доставке еды ,это лет через 20ть ))) 5. еда в основном "домашняя", но многие и правда хорошо готовят. 6. Бросается в лаза ,что работают в основном женщины ,мужики пьют чачу )) 7. На границе - носильщики , часто пожилые , тащат за 200 р поклажи туристов по 20 кило . От этого становится немного грустно и не по себе.

Я бывала в Абхазии раз 7 ,начиная 2000го года, и изменения есть,и в лучшую сторону. В советском наследии есть своё очарование, привести бы это все в порядок и обыграть на современный лад. Всей душой люблю за море и атмосферу полного умиротворения, за отсутствие толп людей. Абхазы в целом добрые и гостеприимные , расслабленные, наверно, как и все южане ))
Alia91
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Nbf » 05 май 2021, 23:08

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 09:55:я изначально описал впечатление от одного из магазинов на Ваш вопрос о цивилизации

Ну по одному магазину - таки да... Скажу только - хотите шопинга - добро пожаловать в Сухум. И карты берут на каждом углу, и супермаркет уровня уже упоминавшегося Лидла, и даже - страшно сказать - магазины модной одежды. Кафешки с бариста и прочее.

Мэйс писал(а) 05 май 2021, 17:15:просто цены такие сейчас в РФ на отечественное

Российское пиво? Начали варить? Вот это новость!

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 15:47:В Сухуми раньше делали (не знаю, как сейчас) по советским технологиям - что называется, вкус, знакомый с детства.

Вот и я об этом - аналог найти в РФ - не научная фантастика. А тут - живое пиво, с коротким сроком хранения. Регулярно ящик с собой беру - таможенники каждый раз у виска пальцем крутят, когда я на вопрос - "везете ли спиртное" гордо показываю на упаковку пива )))

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 13:00:То же самое с подакцизными товарами: в России сигареты дорогие из-за высоких акцизов, а в Абхазии акцизы ниже или их вовсе нет. Поэтому выгоден реэкспорт (иногда чисто бумажный) тех же самых, сделанных в России сигарет.

Это проверенная информация? В реальной жизни местные челноки покупают хорошие сигареты в Перекрестке около Псоу, а затем по одному блоку в одни руки переносят на свою сторону. Реально проблема - я писал выше, как покупал свой Кэмел у реальных контрабандистов. Но! Никаких проблем купить поддельный турецкий Кэмел - стоит дешево. Курить вообще не возможно - сигареты Полёт были более удобоваримы )))

Alia91 писал(а) 05 май 2021, 22:28:Общественный транспорт

Вот тут я реально - пас. Вообще вопросом не владею. Мне в страшном сне не придёт в голову в Абхазию без машины ехать - на мой взгляд это попросту бессмысленно - что можно увидеть, будучи зависимым от ОТ?

Jando писал(а) 05 май 2021, 17:48:Но когда мы были в конце прошлого года, веерные отключения были регулярными, по графику

А в чем была причина? Я просто ни разу не сталкивался с таким - там же свет свой, по 4 копейки за кВт - а из РФ только резервный кабель проложен, на случай если грузины озорничают.

Alia91 писал(а) 05 май 2021, 22:28:1. нормальные отели

Да полно уже оллов понастроили. От трех реальных звезд - в каждом городке есть. Ну пятерки редкость конечно, сомневаюсь, что вообще полноценные есть, но в целом проблем с этим давно нет - успевай только кошелек доставать... ))
Nbf
участник

Сообщение Bulat_ » 05 май 2021, 23:15

Nbf писал(а) 05 май 2021, 23:08:Это проверенная информация?

Это предположение. Сам я не курю и в разновидностях г.на не разбираюсь. Но вот в ДНР, к примеру, подакцизные товары экстремально дешевы.
Bulat_

Сообщение Nbf » 05 май 2021, 23:32

Bulat_ писал(а) 05 май 2021, 23:15:Сам я не курю и в разновидностях г.на не разбираюсь

А что за связь между сигаретами и разновидностями того, в чём Вы не разбираетесь?

Добавлю лишь, что по меньшей мере странно делать выводы о ценообразовании в одной стране, на основании опыта и информации по другому региону.
Nbf
участник

Сообщение Bulat_ » 05 май 2021, 23:42

Nbf писал(а) 05 май 2021, 23:32:Добавлю лишь, что по меньшей мере странно делать выводы о ценообразовании в одной стране

Изначально речь шла о контрабанде. Во всяких таможенных схемах Абхазия участвует только так, поэтому сплошь и рядом бывают ситуации, когда один и тот же товар там может стоить дешевле, чем в стране происхождения.
И да, речь тут не о "хороших" сигаретах или пиве из российского магазина, перетащенных на ту сторону - такое действительно будет дороже, а не дешевле.
Bulat_

Сообщение Seyahat » 05 май 2021, 23:46

Nbf писал(а) 05 май 2021, 23:08:Мне в страшном сне не придёт в голову в Абхазию без машины ехать - на мой взгляд это попросту бессмысленно - что можно увидеть, будучи зависимым от ОТ?

Да что угодно. В том же Батуми на каждом углу стоят прокатные электросамокаты, бери и рули куда хочешь. Есть и такси по ценам дешевле самокатов, если устал или не хочешь рулить сам. Вызываемое с приложений, без торга и обманов.
Насмотрел свою норму на день - возвращаешься в апартамент/отель и заказываешь доставку еды из любого ресторана, тоже через приложение, оплата онлайн по карте. И вино там же заказать можно, если в лом топать до соседнего алкомаркета. Даже чаевые можно оставить по карте.
Общественный транспорт, кстати, тоже есть. Ходят весьма миленькие глазастые электробусы размером с полторы газели.
Карту (российского банка) у меня за месяц не приняли ровно один раз, в старом городе. Дал максимально возможную купюру, сдали сдачу без проблем.
Если отключился свет во всём городе - это паника во всех чатах и повод полдня не умолкать об этом в республиканских СМИ.
Мобильный интернет в городе работает без сбоев, стабильное 4G.

Всё это присутствует менее, чем в 90 километрах от Абхазии в "неправильную" сторону.
Я конечно понимаю, что в этом треде собрались адепты абхазского отдыха, но вот признайтесь честно (не для меня, для вас самих) - есть ли в этом отдыхе что-то привлекательное, кроме цен?
Seyahat
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАбхазия общие вопросы

Включить мобильный стиль