Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Общие вопросы: цены и бюджет поездки в Чехию, Прага и другие города Чехии. Лечение на водах в Карловы Вары, обмен валюты, сотовая связь и интернет, безопасность в Чехии, погода в Чехии

Сейчас этот форум просматривают: glamour85 и гости: 2

Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Форум Винского » 06 июл 2020, 15:11

ЧИТАТЬ! Как сейчас попасть в Чехию

Покупка авиабилетов в Чехию из стран Шенгена с оплатой российскими картами

Обновлено: С 25 октября 2022 Запрет на въезд в Чехию для граждан РФ с туристическими шенгенскими визами
Данное правило будет применяться к россиянам, прибывающим из стран, не входящих в Шенгенскую зону, через международные аэропорты Чехии в туристических, спортивных и культурных целях.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Alex_z9 » 13 ноя 2021, 23:21

igor 320 писал(а) 13 ноя 2021, 20:27:Друзья, разъясните пожалуйста! У меня скоро уже будет полгода и я могу повторно прививаться.

Я бы решал проблемы по мере поступления. Если исходить из идеи минимизации прививок, как вмешательств в работу иммунитета, имеет смысл прививаться только той вакциной, которая нужна для достижения более важной цели. Важнее въехать в ту же Чехию без нервов - вакцина одобренная в Чехии, тот же Джонсон, например, важнее иметь российский QR - чем-то российским. А на перспективу каждый год и вирусы и ковиды видоизменяются + скоро Файзер таблетки выпустит, уже готовы всякие нозальные средства. Миллиарды на это дело уже потрачены, так что, возможно, прививки к следующему лету актуальность потеряют. Будем ездить за таблетками и спреями.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение E.L. » 14 ноя 2021, 13:46

Здравствуйте.
Позавчера влетели в Чехию стыковочным рейсом Москва - Вена - Прага. Весь перелёт одним билетом Austrian Airlines из Дмд. На руках только ПЦР. Зарегистрировались online, без багажа, первого сотрудника авиакомпании встретили только у гейта - мы не смогли пройти по посадочному, система отправила нас на проверку к живому человеку - попросили предъявить ПЦР и, наверное, они хотели убедиться в наших правах на въезд в Чехию, но мы сразу сказали, что через Чехию едем транзитом в Германию, даже попытались им показать билеты до Дрездена и предусмотрительно пройденную регистрацию на http://www.einreiseanmeldung.de (что, кстати, занимает минимум времени, а для легенды работает прекрасно), но немецкая регистрация их уже не особенно интересовала, так как это было за пределами их зоны ответсвенности, и нас пропустили в самолёт. На борт пускают только в масках FFP2.
В Австрии пограничник попросил показать ему посадочный до Чехии, наша легенда о путешествии дальше в Германию ему тоже была не интересна, и выпустил в город. При посадке на рейс Вена-Прага никаких проверок не было, шли с электронным посадочным, и в Чехии на прилёте никто никого не проверял.
E.L.
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 14 ноя 2021, 21:34

E.L. писал(а) 14 ноя 2021, 13:46:Позавчера влетели в Чехию стыковочным рейсом Москва - Вена - Прага

Интересно, сотрудники Austrian airlines просто забили на правила въезда в ЧР или есть исключения из запрета въезда при транзите по земле дальше в ЕС?
Кстати, а Германия бы вас пустила прямым рейсом?
Как вы решились на этот эксперимент?
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение LSh » 14 ноя 2021, 22:33

E.L. » Сегодня, 13:46
Здравствуйте.
Позавчера влетели в Чехию стыковочным рейсом Москва - Вена - Прага.[/quote]

Спасибо за сообщение! Мне вот тоже в Дрезден надо из РФ. Признанной в Европе вакцины у меня нет, виза есть . Скажите пожалуйста: 1) Почему полетели через Вену? Или просто потому что Австрийские авиалинии? 2) Вы летели без багажа? 3) А почему из Вены не поехали поездом в Дрезден?
LSh
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 14 ноя 2021, 23:19

LSh писал(а) 14 ноя 2021, 22:33:Мне вот тоже в Дрезден надо из РФ

Автору не надо было в Дрезден.
Он почему-то решил, что Чехия разрешает транзит по земле и проскочило, при посадке пропустили.
Гораздо менее рискованно было бы лететь в Вену напрямую.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение alone_wolfus » 15 ноя 2021, 00:35

Stepan1258490 писал(а) 14 ноя 2021, 23:19:Он почему-то решил,

Land transit up to 12 hours through the Czech Republic is allowed without any restrictions in place
Это не первый и не исключительный случай
alone_wolfus
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 28
Отчеты: 14

Сообщение E.L. » 15 ноя 2021, 01:53

Stepan1258490 писал(а) 14 ноя 2021, 21:34:Кстати, а Германия бы вас пустила прямым рейсом?
Как вы решились на этот эксперимент?

Про Германию не могу сказать, так как она использовалась только для прикрытия. А решились мы на такой эксперимент, как раз потому, что прочитали на форуме об успешных транзитах через Чехию. Надо было только как следует подготовиться и "мяч в кольце".

LSh писал(а) 14 ноя 2021, 22:33:1) Почему полетели через Вену? Или просто потому что Австрийские авиалинии? 2) Вы летели без багажа? 3) А почему из Вены не поехали поездом в Дрезден?

Полетели через Вену, так как она совершенно точно пускает транзитных пассажиров и плюс хотели попробовать сделать прививку в Вене во время стыковки, но с этим не сложилось, так как очереди сейчас в Вене настолько большие, что мы просто не успели пройти до закрытия центра вакцинации.
Летели без багажа.
Мы в Дрезден не планировали, использовали как легенду для проверяющих. Можно было и в Прагу наземным транспортом, но было очень хорошое предложение от Austrian на стыковочный рейс туда-обратно.
E.L.
новичок

Сообщение essone » 15 ноя 2021, 02:46

Подскажите, пожалуйста, по моему вопросу, кто разбирается.
У меня на руках сертификат переболевшего (пока не прошло 180 дней) и греческий шенген. Переболела после первой прививки Спутника, в сертификате с госуслуг отображается. Я правильно понимаю, что исходя из пункта с оф. сайта от 27.10.2021 я могу влететь в Чехию из Москвы по сертификату переболевшего на англ. языке с греческим шенгеном?
Ситуация такая: в Чехии на данный момент учится мой молодой человек по долгосрочной визе D. В случае, если я не смогу попасть к нему по сертификату переболевшего, возможно ли получить приглашение от него/от другого лица, чтобы попасть к нему и сделать на месте прививку?
Буду очень благодарна за ответ.

тот самый пункт:

Министерство здравоохранения Чешской Республики всем лицам в соответствии с разделом II запрещает:

1. въезд на территорию Чешской Республики для всех граждан третьих стран; он не распространяется:

j) для лиц, которые вакцинированы национальным сертификатом о проведенной вакцинации, для лиц, которые вакцинированы национальным сертификатом о завершенной вакцинации, и для лиц, которые перенесли заболевание COVID-19, и продолжительность пребывания не превышает срок действия сертификата;
essone
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 15 ноя 2021, 10:59

essone писал(а) 15 ноя 2021, 02:46:для лиц, которые перенесли заболевание COVID-19

Далее есть пояснения, кого считать переболевшим:
8. že za osobu, která prodělala onemocnění COVID-19, se považuje osoba, která se prokáže
certifikátem o prodělaném onemocnění COVID-19 vydaným podle nařízení Evropské unie
o digitálním COVID certifikátu6 nebo oprávněným subjektem působícím v třetí zemi,
pro kterou byl přijat prováděcí akt podle nařízení Evropské unie o digitálním certifikátu EU
COVID7, a od prvního pozitivního výsledku RT-PCR testu na stanovení přítomnosti viru
SARS-CoV-2 uplynulo alespoň 11 dní, ne však více než 180 dní; je-li certifikát vydáván
třetí zemí, jeho vzor musí být zveřejněn v seznamu národních certifikátů na internetových
stránkách Ministerstva zdravotnictví, nejde-li o certifikát vydávaný v doporučeném
formátu8;
То есть, можно ехать с сертификатом о болезни, выданным в соответствии с регламентом ЕС
alone_wolfus писал(а) 15 ноя 2021, 00:35:Land transit up to 12 hours through the Czech Republic is allowed without any restrictions

Поэтому хотелось бы прочитать целиком документ, содержащий эту фразу. Поиском находится в качестве источника сайт
https://europa.eu/youreurope/citizens/t ... dex_en.htm
В разделе: Ваша Европа - Граждане - Путешествия, что намекает на отношение к гражданам ЕС, путешествующим там же.
alone_wolfus писал(а) 15 ноя 2021, 00:35:Это не первый и не исключительный случай

Вполне возможно
Stepan1258490
путешественник

Сообщение AlexOMG » 15 ноя 2021, 13:23

Привет всем. Вакцинировался Спутником,получил сертификат EDCC на Кипре. Собирался ехать в Прагу,но говорят не пустят с таким сертификатом. На границе светится красным., в Италии. Это так?
AlexOMG
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение matildaF » 15 ноя 2021, 13:51

AlexOMG, у вас только Спутник? В Чехии он не катит
matildaF
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение AlexOMG » 15 ноя 2021, 13:55

Спутник,но по нему выдан на Кипре Европейский сертификат.
AlexOMG
участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение matildaF » 15 ноя 2021, 14:00

AlexOMG, ну значит это не совсем европейский сертификат. Попробуйте загрузите свой куар в чешское приложение Течка. Или в швейцарское. Или в немецкое. Или в австрийское. Хоть в какое-нибудь попробуйте загрузить. Со спутником вас только в Венгрию пустят
matildaF
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение Vladimir_Pet » 15 ноя 2021, 23:12

Привет, друзья! Я новичок на этом форуме, сразу хочу поделиться опытом успешного прилета регулярным Аэрофлотом Москва - Прага сегодня.
Срочно нужно было прилететь на один день по делам вдвоем с папой.
У меня - Спутник и обычная туристическая виза французская, у папы - Джонсон + Спутник, медицинская немецкая виза.
Понятно, что основные "страхи" , особенно после прочтения форума, были связаны со мной.
Рассматривали два варианта. Первый - прямой рейс Москва - Прага "на медицинский чекап" (такое есть в правилах в качестве исключений запретов), Второй - Москва - Будапешт, далее поездом в Прагу, и таким же путем домой.
Второй вариант кажется более безопасным, НО: поездка становится очень тяжелой (с раннего утра поезд Будапешт-Прага, быстро здесь все дела сделать и успеть на последний поезд обратно в Будапешт (15.30). Суммарно в дороге 14 часов. Кроме того, риски проверки документов, если я правильно понял, в поезде сохраняются. Кроме того, я опасался, что если, скажем, что-то кого-то не устроит на вокзале в Праге, то я уже "нарушитель границы" (это только мои опасения, возможно не прав). А если не пустят в Прагу напрямую - что ж, тогда будем искать другие пути.
Итак, выбрали первый варинат, списались с клинникой через своих друзей в Праге, они нам организовали приглашения (ВАЖНО! Приглашения должны быть настоящими, от настоящей клиники, с печатями, которые при необходимости, клиника подтвердит!). Для предъявления достаточно ксерокопии.
В Москве: прошли электронную регистрацию без багажа, на паспортном контроле спросили цель поездки (мед обследование), на посадке спросили ПЦР - показали.
В Праге: пока летели, нам подсказали, что критически важно подойти к стойке уже в правильной маске FFF или аналог! Наши обычные могут их настроить против - мол, не уважаешь наши правила. До стойки купили, одели.
Подошли к стойке, начали с меня. Дал паспорт, ПЦРы и формуляры распечатанные. Полицейская: "Предъявите сертификат вакцинации" Я: "У меня нет, вместо него вот ПЦР". "А это единственная виза, которая у вас есть?" (Небольшой жим-жим у меня:))) Я: "Да". Она: "Цель вашей поездки в ЧР?" Я: "Medical check up" Она: "Покажите док"
Дал приглашения. Долго их смотрела, изучала, и все, пальчики и штамп. Папин сертификат не потребовался пока нигде.
Здесь ПЦРы не сдавали, ибо папе не нужно (Джонсон), а мне смысла делать нет, потому что , если я правильно понял, я его обязан сделать только с 5 по 7 день нахождения здесь. А раз я завтра улетаю, так и хрен со мной :)
Вообще, аэропорт пуст, но сама Прага живет обычной жизнью, единственное, непривычно пустынно, никаких толп студентов и прочих туристов :)
Счастья вам!
Vladimir_Pet
новичок

Сообщение burgundy27 » 16 ноя 2021, 00:17

А кто-нибудь въезжал уже из Австрии или Венгрии в Чехию с европейским сертификатом по земле, чтоб потом улететь в Россию напрямую из Чехии? Если есть только действующая шенгенская виза и правильная вакцинация, но нет оснований типа лечения/жениха, и из России, ясное дело, меньше 14 дней назад?
burgundy27
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 16 ноя 2021, 00:20

burgundy27 писал(а) 16 ноя 2021, 00:17:из Австрии или Венгрии в Чехию с европейским сертификатом по земле

Въезд разрешен. Контроль не 100%.

Vladimir_Pet писал(а) 15 ноя 2021, 23:12:В Москве: прошли электронную регистрацию без багажа

Из-за саморегистрации в прошлом году чуть не сняли с рейса. На стойке был первый этап контроля документов дающих право на въезд в ЧР. Из-за большой очереди и отсутствия багажа я распечатал посадочный в электронном киоске, что дало возможность на втором этапе контроля меня обвинить в попытке пройти мимо необходимости подтверждать право на въезд. Приглашение клиники девочки отвергли, высказывали сомнения, что мед диагноз достаточен для въезда и тому подобное, а старший смены отошел куда-то , меня не пускали на посадку когда все уже зашли, потом повезло, пришел старший смены, глянул документы и дал указание пропустить. Больше я этой ошибки не повторил.
В Праге из трех въездов только один оказался беспроблемным, в остальных двух случаях пограничники пытались мне доказать, что для въезда нужна виза, выданная после мая 2020 года. В результате получасовой беседы, консультаций по телефону, чтений документов, все-же пускали. Это я к тому, что опыт ничего не доказывает. Одного ни о чем не спросили, а другого никуда не пустили, хотя первому было нельзя, а второму можно.
Резюме: Плановые медицинские процедуры являются исключением из запрета на въезд граждан третьих стран в ЧР.
По словам полиции, письмо должно быть именно от чешского врача. Печати в ЕС не так важны, как в России, но меня просили показать мое приглашение в клинику в почте, где виден адрес отправителя.
И последнее, говорят, авиакомпании ослабили контроль за правом въезда в страну назначения, так как с них сняли ответственность за это. Не знаю, что лучше, не сесть на рейс, или лететь обратно?
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Vladimir_Pet » 16 ноя 2021, 00:26

Stepan1258490, вполне согласен с вами, что просто немного повезло, что не мучали нас. Если бы меня спросили показать e-mail, с которого отправлено приглашение, я бы не знаю, что делал :)) Теперь что касается выбора из двух зол - да, попутчики подтвердили, что если завернут, то будешь сам решать все вопросы из транзитной зоны, авиакомпания вряд ли поможет.
Vladimir_Pet
новичок

Сообщение kaaa » 16 ноя 2021, 02:11

Vladimir_Pet писал(а) 15 ноя 2021, 23:12:Прага живет обычной жизнью, единственное, непривычно пустынно, никаких толп студентов и прочих туристов

Спасибо за сообщение, но по-моему, выделенное наблюдение не очень верно. Студенты толпами кучкуются возле учебных заведений, а туристы тусуются возле обычных достопримечательностей.

Ближе к топику:
Vladimir_Pet писал(а) 15 ноя 2021, 23:12:критически важно подойти к стойке уже в правильной маске FFF или аналог!

Лично проверено явкой на границу в недо-маске, выданной Turkish Airlines. Полицаям было наплевать.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение KsenKsen20 » 16 ноя 2021, 09:15

Дорогие форумчане, кто прибывал авиа и заполнял форму - вы место в самолете указывали?
Хотела заранее заполнить, а онлайн регистрация за сутки только.
"Жизнь - прекрасная вешь, в конце концов, всегда можно прогуляться вдоль Босфора" (Орхан Памук)
KsenKsen20
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Stepan1258490 » 16 ноя 2021, 09:26

KsenKsen20 писал(а) 16 ноя 2021, 09:15:вы место в самолете указывали?

В этом смысл. Если рядом сидевший заболел, вас предупредят.
Stepan1258490
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумЧехия общие вопросы

Включить мобильный стиль