Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Общие вопросы: цены и бюджет поездки в Чехию, Прага и другие города Чехии. Лечение на водах в Карловы Вары, обмен валюты, сотовая связь и интернет, безопасность в Чехии, погода в Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Форум Винского » 06 июл 2020, 15:11

ЧИТАТЬ! Как сейчас попасть в Чехию

Покупка авиабилетов в Чехию из стран Шенгена с оплатой российскими картами

Обновлено: С 25 октября 2022 Запрет на въезд в Чехию для граждан РФ с туристическими шенгенскими визами
Данное правило будет применяться к россиянам, прибывающим из стран, не входящих в Шенгенскую зону, через международные аэропорты Чехии в туристических, спортивных и культурных целях.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Stepan1258490 » 07 окт 2021, 15:06

MariaBG писал(а) 07 окт 2021, 14:34:Если перелет из РФ, нужна изоляция?

Без отлежки в зелёной стране нужна на 5 дней после прилёта из любой страны, есть исключения, куда можно выходить. Потом тест, отправить гигиенистам. В ответ завершение изоляции. Откуда летите неважно, если дольше 12 часов были в РФ за последние14 дней. Если привиты евровакциной, изоляции нет.
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение irrbis » 11 окт 2021, 14:31

Форумчане, верните, плиз, мой мозг в черепную коробку, а то я перечитала въездных правил, и серое вещество ушло во внутреннюю эмиграцию. Ситуация следующая. Вакцинирована Джонсоном, вот-вот должна получить сертификат образца ЕС (Хорватия). Открытый мультишенген, выданный Венгрией. Очень нужно прилететь из России в Чехию. И именно прямым рейсом Москва-Прага, чтобы соблюсти некоторые таможенные процедуры - транзит через Будапешт не подойдет. Я правильно понимаю, что могу это сделать беспрепятственно? Минздрав Чехии читала-читала, но запуталась в терминах "экстрим риск" и "вери хай риск". Буду признательна, если у кого-то был недавно такой опыт - отпишитесь плиз, с указанием авиакомпании и парой строк - ели ли вам мозг в процессе и какой ложечкой... Спасибо!
irrbis
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 72

Сообщение Stepan1258490 » 11 окт 2021, 14:59

irrbis писал(а) 11 окт 2021, 14:31:если у кого-то был недавно такой опыт

Спрашивал в Праге на вылете полицейского на паспортном контроле про въезд впкцинированного в ЕС. С чешской визой пустят, уверен он. А с другой? Покачал головой. Я думаю, пустят, могут запросить начальство. Кстати, ведь консульство вакцинированным даёт краткосрочные визы, вот бы вам и написать им - надо ли получать чешскую визу или можно ехать с действующей венгерской и сертификатом вакцинации. Просьба отписать результат!
Следите за цветом РФ на карте рисков ковида. Если попадём снова в черные, могут быть прооблемы
Stepan1258490
путешественник

Сообщение irrbis » 11 окт 2021, 15:02

Stepan1258490 писал(а) 11 окт 2021, 14:59:консульство вакцинированным даёт краткосрочные визы, вот бы вам и написать им - надо ли получать чешскую визу или можно ехать с действующей венгерской и сертификатом вакцинации.

Напишу! Тем более что виза свежая, выдана в августе, на 4 года - было бы странно ее аннулировать и запрашивать чешскую... спасибо
irrbis
активный участник

Сообщение Alex_z9 » 11 окт 2021, 16:05

Stepan1258490 писал(а) 11 окт 2021, 14:59: Кстати, ведь консульство вакцинированным даёт краткосрочные визы, вот бы вам и написать им - надо ли получать чешскую визу или можно ехать с действующей венгерской

Насколько я помню, сверху на действующий шенген получить другой шенген невозможно. По действующим визовым правилам он не нужен и невозможен. Другое дело - ковидные ограничения. Относительно этого разъяснения получить можно попробовать, но, по моему опыту, они будут настолько обтикаемыми, что к конкретно вашей ситуации будут применимы только, если использовать немного фантазии.
Alex_z9
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение irrbis » 11 окт 2021, 16:12

Alex_z9 писал(а) 11 окт 2021, 16:05:Другое дело - ковидные ограничения.

Alex_z9 писал(а) 11 окт 2021, 16:05:разъяснения получить можно попробовать, но, по моему опыту, они будут настолько обтикаемыми

В том-то и беда. Свежий ответ консульского отдела:
Здравствуйте, конкретные условия можно найти в Министерстве внутренних дел Чешской Республики - информационные линии отвечают только на вопросы, связанные с условиями въезда в Чешскую Республику. Информация предоставляется как на чешском, так и на английском языках. На запросы об отдельных исключениях для въезда на территорию не будет дан ответ, МВД не предоставляет отдельных исключений для въезда.
irrbis
активный участник

Сообщение Alex_z9 » 11 окт 2021, 19:52

irrbis писал(а) 11 окт 2021, 14:31:Буду признательна, если у кого-то был недавно такой опыт

Опты был у друзей пару дней назад, но они ехали на авто. Вакцинированы Файзером. И есть ковидпаспорт. На авто с номерами РФ пересекли Чехию от Польши до Австрии. Правда, их никто не останавливал, как и в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Самолет иное дело, и я вижу неопроеделенность не в том, выпустят вас из аэропорта Вацлава Гавела в Чехию или нет, а посадят ли на рейс у нас в РФ. У регистрирующих есть какие-то инструкции, поэтому я бы на вашем месте а) сделал бы европаспорт на основе хорватской вакцины, б) приехал бы с ним на отправление очередного рейса в Прагу и показал бы на стойке у регистрации. Если у людей там правильные инструкции, то все нормально.
Alex_z9
путешественник

Сообщение sasha.78 » 11 окт 2021, 22:28

Stepan1258490 писал(а) 11 окт 2021, 14:59:Спрашивал в Праге на вылете полицейского на паспортном контроле про въезд впкцинированного в ЕС. С чешской визой пустят, уверен он. А с другой? Покачал головой. Я думаю, пустят, могут запросить начальство. Кстати, ведь консульство вакцинированным даёт краткосрочные визы, вот бы вам и написать им - надо ли получать чешскую визу или можно ехать с действующей венгерской и сертификатом вакцинации. Просьба отписать результат!
Следите за цветом РФ на карте рисков ковида. Если попадём снова в черные, могут быть прооблемы

Тут проблема может быть даже не в чехах, а для начала в сотрудниках авикомпании в Шереметьево (или другом российском а/п), которые будут выдавать посадочный талон. При мне аэрофлот не пустил в самолет человека с немецким ПМЖ и это было на последнем рубеже, где за стойкой уже самолет. Тогда Россия правда была в черной зоне.
sasha.78
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alex_z9 » 11 окт 2021, 23:21

Вообще, визы смотрят на паспортном контроле. При регистрации на самолет проверяют не визы, а персоналии вылетающих (ФИО, год рождения) и ковидопаспортные дела, пцр , вакцинацию и т.д. При посадке посадочные талоны и их соответствие тем же паспортам вылетающих.
А на паспортном контроле, если человек летит в Шенген нужно, чтобы виза была в Шенген. Страна не принципиальна. Например, человек, получая визу в Грецию, может написать, что страна въезда в Шенген Чехия, и это нормально. Виза у него будет греческая. Я вот ездил в Чехию на авто, у меня страна въезда всегда была Польша. Человека, который проверяет пцр и вакцины при регистрации на самолет о визовых делах спрашивать бессмысленно.
Alex_z9
путешественник

Сообщение zyzy333 » 11 окт 2021, 23:44

При вылете в Словению 20.08 у меня на стойке Аэрофлота проверяли визу -у меня в визе год выдачи не очень понятен,девушка куда то ходила и уточняла.Паспортный контроль автоматический - сканировали только паспорт и все. А при вылете в Будапешт две недели назад пасопртный контроль был неавтоматический - вот тут смотрели и визу тоже. Каждый раз все по новому. Новая непонятная действительность. Тоже планирую в Прагу с европейским паспортом вакцинации - но напрямую скорее всего не получится никак
zyzy333
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 12 окт 2021, 09:36

galyakom333 писал(а) 11 окт 2021, 23:44:но напрямую скорее всего не получится никак

Re: В Европу из России с европейским сертификатом о вакцинации
"Вот тут удобно проверять
https://www.iatatravelcentre.com/world.php"
Чехия:
1. Passengers are not allowed to enter
This does not apply to:
...
- passengers with an EU Digital Covid Certificate (EU DCC) showing that they were fully vaccinated at least 14 days before arrival;
Именно этим руководствуется авиакомпания на посадке
Плюс сайт mvcr.cz
Stepan1258490
путешественник

Сообщение sasha.78 » 12 окт 2021, 10:50

Stepan1258490 писал(а) 12 окт 2021, 09:36:- passengers with an EU Digital Covid Certificate (EU DCC) showing that they were fully vaccinated at least 14 days before arrival;
Именно этим руководствуется авиакомпания на посадке
Плюс сайт mvcr.cz

правильнее сказать, что этим должны руководствоваться ак.
не деле же они могут руководствоваться фантазиями своих руководителей
sasha.78
участник

Сообщение Stepan1258490 » 12 окт 2021, 18:51

Alex_z9 писал(а) 11 окт 2021, 23:21:визы смотрят на паспортном контроле

Страны назначения. А при вылете сотрудник аэропорта/АК, так как АК за свой счет повезет обратно допущенного на рейс пассажира, который не имеет права въезда в страну назначения.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Assapopolos » 12 окт 2021, 21:32

В статье про правила пребывания написано,что наземный транзит возможен только до места проживания. Могу ли приехать на арендованной машине в Будапеште в Прагу на пару дней,говоря,что я транзитом откуда либо?
Assapopolos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alex_z9 » 12 окт 2021, 23:21

Assapopolos писал(а) 12 окт 2021, 21:32:Могу ли приехать на арендованной машине в Будапеште в Прагу на пару дней, говоря, что я транзитом откуда либо?

В эти выходные друзья проехали через Чехию от Польши до Австрии на авто с российскими номерами, но говорить, что они едут транзитом было просто не кому. Никто не останавливал и не проверял. Но, если вдруг что-то нарушите, или просто не повезет, и вопрос возникнет, что будет предсказать сложно. Я бы на всякий случай имел дейтвующий антиген на эти пару дней.
Alex_z9
путешественник

Сообщение Assapopolos » 12 окт 2021, 23:33

Но друзья у вас привиты европейской вакциной) Тест у нас будет,само собой. Просто в городе могут ли остановить на улице и проверить документы? Заселят ли в отель ?
Assapopolos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ильяв » 13 окт 2021, 18:45

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что в Чехию из России без сертификата одобренной в Европе вакцины попасть невозможно?
Но при этом если я получу, например, эстонскую шенгенскую визу и поеду в Эстонию, которая пускает россиян с сертификатом Спутника, пробуду там 2 недели, а потом поеду из Эстонии в Чехию, то меня пустят?
Ильяв
новичок

Сообщение sasha.78 » 13 окт 2021, 19:15

Ильяв писал(а) 13 окт 2021, 18:45:Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что в Чехию из России без сертификата одобренной в Европе вакцины попасть невозможно?
Но при этом если я получу, например, эстонскую шенгенскую визу и поеду в Эстонию, которая пускает россиян с сертификатом Спутника, пробуду там 2 недели, а потом поеду из Эстонии в Чехию, то меня пустят?

резидент РФ? заборов то нет, но въезд будет противоречить правилам министерства здравоохранения ЧР, если цель поездки не включена в список исключений

Capture.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sasha.78
участник

Сообщение Alex_z9 » 13 окт 2021, 19:39

Ильяв писал(а) 13 окт 2021, 18:45: если я получу, например, эстонскую шенгенскую визу и поеду в Эстонию, которая пускает россиян с сертификатом Спутника, пробуду там 2 недели, а потом поеду из Эстонии в Чехию, то меня пустят?

Думаю, зависит от того, как вы поедите. Потому что Вы от двухнедельной жизни в Эстонии, не станете гражданином Эстонии. Вы останетесь гражданином РФ. Но, если Эстония будет в зеленой (для Чехии) зоне, серьезного нарушения не будет, однако, с какими-либо официальным чешскими органами (полицией и т.п. ) лучше не пересекаться. А пересечься придется при въезде "по воздуху". Но в теории вы вообще можете сделать где-нибудь рат тест на антиген, дающий на пару дней евросертификат, и показывать его проверяющим на вокзалах и т.п., если будет проверка при посещении по земле. А чтобы внутри страны кто-то столкнулся с антиковидным патрулем и его депортировали, такого не слышал.
Alex_z9
путешественник

Сообщение Stepan1258490 » 13 окт 2021, 19:51

Ильяв писал(а) 13 окт 2021, 18:45: в Чехию из России без сертификата одобренной в Европе вакцины попасть невозможно

Въезд в Чехию гражданам РФ по краткосрочной визе разрешен при наличии евровакцины, визы, выданной после 23 авг 21г. или после мая 20 г., а также после двухнедельного пребывания в зеленой стране, см. карту
https://koronavirus.mzcr.cz/seznam-zemi-podle-miry-rizika-nakazy/
Сегодня это только Польша.
Таким образом "пустить" вас никак не пустят, но, при отсутствии погранконтроля внутри шенгена, вы могли бы нарушить правила въезда и не быть задержаны на границе. Если решитесь, советую использовать поездку для вакцинации
Stepan1258490
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумЧехия общие вопросы

Включить мобильный стиль