Отправка несопровождаемого багажа из Чехии по Европе

Общие вопросы: цены и бюджет поездки в Чехию, Прага и другие города Чехии. Лечение на водах в Карловы Вары, обмен валюты, сотовая связь и интернет, безопасность в Чехии, погода в Чехии

Сообщение galind » 20 май 2024, 21:20

Вопрос к знатокам. Живём в Вильнюсе, в июне будем несколько дней в Праге. Потом ещё несколько точек и в конце - лоукостер без багажа.
Нужно будет из Праги в Вильнюс отправить довольно большую сумку с вещами. У нас в Литве есть прямо официальная фирма на автовокзале, которая отправляет такие посылки по Европе. Но они ничего не знают про обратную отправку.
Есть ли аналогичный сервис в Чехии - чтобы сдать сумку, оплатить - а через несколько дней в Вильнюсе её забрать (неважно - по адресу или в каком-нибудь пункте выдачи)? Если есть - напишите сайт, пожалуйста!
Если развился альтернативный сервис - отправка через постаматы - тоже напишите, пожалуйста, что наиболее популярно, как оплачивается и пр. Но сумка - кг около 15 будет, не маленькая, т.е. и постамат должен быть такой - вместительный...
Заранее огромное спасибо!
galind
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Отправка несопровождаемого багажа из Чехии по Европе

Сообщение kaaa » 21 май 2024, 02:52

galind писал(а) 20 май 2024, 21:20:официальная фирма на автовокзале, которая отправляет такие посылки по Европе. Но они ничего не знают про обратную отправку

У нас есть почта и/или курьерские службы.

galind писал(а) 20 май 2024, 21:20:сумка - кг около 15 будет, не маленькая, т.е. и постамат должен быть такой - вместительный

Что почтовое отправление, что курьерское будут стоить от €40.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение galind » 21 май 2024, 08:35

У нас есть почта и/или курьерские службы

Спасибо! По цене всё ясно.
Но для меня фраза "у нас есть курьерские службы" звучит непонятно. Что нужно сделать? Зайти на какой-то сайт и оформить заказ - и его заберут "из рук"? Что это за сайт? Или положить посылку в постамат и набрать свой адрес? Тогда как это работает? Я в жизни в Чехии был один раз, как турист, понимаю, что для местного жителя "всё просто". Но сейчас у меня будет некоторое время - и нужно всё сделать правильно. Напишите, пожалуйста, если можно, поконкретнее. Спасибо!
galind
участник

Сообщение senator » 21 май 2024, 08:48

galind писал(а) 21 май 2024, 08:35:если можно, поконкретнее.

https://www.ppl.cz/poslat-zasilku
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение kaaa » 21 май 2024, 09:18

galind писал(а) 21 май 2024, 08:35:Тогда как это работает?

Постаматов в Чехии я много не встречал, и даже не знаю, сохранились ли они ещё. Были они, кажется, только у DHL. Кстати, у них же можно заказать передачу посылки курьеру, и курьер приезжал довольно быстро, в течении пары часов.

У UPS, к примеру, курьера для отправки нету, поэтому нужно самостоятельно передать посылку либо в офисе службы, либо их партнёру.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение galind » 22 май 2024, 21:19

Постаматов в Чехии я много не встречал

Хорошо, ну вот есть сайт DPD чешский - там видно пункты обслуживания. Через них отправить можно? Или постаматы DPD с приёмом отправок тоже есть? Не могу понять - как люди решают проблему пересылки чемодана? Это же должно быть очень просто? Или я ошибаюсь, и это какая-то нестандартная проблема, сравнимая с отправкой живого крокодила? Понимаю, что "каждый кулик...", но посмотрел, как в Вильнюсе на автовокзале это происходит: раз в несколько минут заходит человек в будку, оставляет сумку, пишет адрес, платит - и поехала сумка - в Таллинн, в в Берлин, в Прагу - куда послали. Как это в Праге решается?
galind
участник

Сообщение senator » 22 май 2024, 22:19

galind писал(а) 22 май 2024, 21:19:Как это в Праге решается?

...
...
...
senator

Сообщение no_exit » 22 май 2024, 22:53

Возможно, по цене будет выгоднее всё же докупить багаж у вашего лоукостера. У райнов вполне гуманные цены на багаж на коротких перелётах. Я искала подобный сервис для отправки сумки 20 кг из Испании в Россию, чтобы на себе её не тащить, обнаружила, что меньше 200 евро такая услуга стоить не будет. Понятно, что тут Россия картину портит, но всё же рекомендую сравнить со стоимостью багажа у райнов :) или, если неохота с сумкой ездить, попросить её в отеле в Праге оставить в камере хранения до вашего отъезда.
no_exit
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 42

Сообщение senator » 22 май 2024, 23:10

no_exit писал(а) 22 май 2024, 22:53:У райнов вполне гуманные цены на багаж на коротких перелётах

Ryanair не летает
galind писал(а) 20 май 2024, 21:20:Вильнюсе
senator

Сообщение galind » 23 май 2024, 08:00

Senator, спасибо за скриншоты. Я прошу простить меня за несообразительность - но мне этого мало. Я их тоже видел (в смысле, иллюстрации на сайте), но ничего не понял. Меня даже не столько цена интересует и размеры (я понял, что по параметрам сумка пройдёт). Я не понимаю технологии.
Напишите, пожалуйста, как конкретно Вы (или Ваши земляки) это делают:
- где стоят постаматы? (ну, или ссылку на страницу с их адресами)
- как нужно ввести адрес, получателя?
- как оплатить?
Я ещё раз извиняюсь за назойливость, но вот у себя дома я понимаю: зашёл в офис посылочной фирмы, поздоровался, заполнил бланк, заплатил деньги- и сумка поехала в автобусе. Из вышеприведённых ответов - ну, не понимаю! Спасибо заранее за помощь!
galind
участник

Сообщение senator » 23 май 2024, 09:03

galind писал(а) 23 май 2024, 08:00:зашёл в офис посылочной фирмы, поздоровался, заполнил бланк, заплатил деньги- и сумка поехала в автобусе.

senator

Сообщение galind » 21 июн 2024, 23:07

В общем, теперь, когда квест пройден, я попробую ответить сам себе - вдруг, кому пригодится?
Если честно (не в обиду будь сказано, участники ведь искренне старались) - помогли мне эти советы мало. Попробую объяснить так, как понял бы я сам.
В отличие от Литвы, в Чехии, видимо, нет дешёвых сервисов со стационарным местом приёма отправлений (чтобы подойти по адресу, протянуть посылку, заплатить деньги и уйти). Безусловно, таким сервисом является почта, а также традиционные службы наподобие DHL или DPD. Но тарифы там "кусачие" - двадцатикилограммовая посылка должна была обойтись евро в 80.
Альтернативой стал сервис https://www.eurosender.com/ Он, видимо, абсолютно виртуален, никаких офисов нет, всё делают курьеры. Время приезда курьера невозможно определить с точностью до минуты (да и до часа тоже), поэтому, если Вы в Чехии проездом и не сидите на месте - сервис не очень удобен. Мне пришлось договориться со знакомыми, которые находятся дома, оставить сумку у них и указать их адрес. Посылку забрали в понедельник, а в четверг она уже была в Вильнюсе (это при том, что знакомые живут не в Праге, а в 50 км, в сельской местности). Что характерно, в Вильнюсе посылку доставил микроавтобус DPD (посмотрев тарифы на их чешском сайте, я от использования их услуг решил воздержаться).
Обошлось удовольствие с двадцатикилограммовой посылкой в 30 евро 90 центов.
galind
участник

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форум — Прага, отдых, маршруты и советы туристовЧехия общие вопросы

Включить мобильный стиль