ЮАР (Крюгер) в окрябре и профилактика малярии

Общие вопросы о странах Южной Африки: погода и климат, обмен валюты, интернет и мобильная связь, безопасность и особенности путешествий. Национальные парки ЮАР, Ботсваны, Зимбабве и Замбии.

ЮАР (Крюгер) в окрябре и профилактика малярии

Сообщение Tiany » 14 сен 2025, 18:52

Заранее извиняюсь, если непрвильно выбрала раздел. Сложно определиться куда конкретно писать.
Я уже воспользовалась гуглом и чатGPT, знаю что формально в октябре начинается сезон малярии в Крюгере. Интересен реальный опыт/мнения путешественников - стали бы вы в середине октября принимать препараты от малярии в Крюгере? Еще планируется короткий заезд в Хлане.
Tiany
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Re: ЮАР (Крюгер) в окрябре и профилактика малярии

Сообщение S-Sun » 14 сен 2025, 19:03

Tiany писал(а) 14 сен 2025, 18:52:Я уже воспользовалась гуглом и чатGPT, знаю что формально в октябре начинается сезон малярии в Крюгере. Интересен реальный опыт/мнения путешественников - стали бы вы в середине октября принимать препараты от малярии в Крюгере? Еще планируется короткий заезд в Хлане.

Ну не знаю, там тысячи туристов в октябре будут, сам был в сентябре. Честно не думаю что в ЮАР проблема малярии присутсвует вообще, никогда не слышал ничего такого. По крайней мере если пройдетесь по сайтам про Крюгер никто и нигде не пигет про опасность малярии.

Ну и препараты которые защищают от малярии ну совсем не безопасные.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Tiany » 14 сен 2025, 19:10

S-Sun писал(а) 14 сен 2025, 19:03:Ну не знаю, там тысячи туристов в октябре будут, сам был в сентябре. Честно не думаю что в ЮАР проблема малярии присутсвует вообще, никогда не слышал ничего такого. По крайней мере если пройдетесь по сайтам про Крюгер никто и нигде не пигет про опасность малярии.

В сентябре я б об этом еще не думала. South African Society of Travel Medicine (SASTM) - высокий риск малярии в Крюгере с октября по май; вероятность заражения есть и в остальное время, особенно после неожиданных дождей. Travel Clinic в Канаде тоже нам активно рекомендует пить препараты для профилактики в это время.
Tiany
участник

Сообщение Midian » 18 сен 2025, 14:43

Tiany писал(а) 14 сен 2025, 19:10:В сентябре я б об этом еще не думала. South African Society of Travel Medicine (SASTM) - высокий риск малярии в Крюгере с октября по май; вероятность заражения есть и в остальное время, особенно после неожиданных дождей. Travel Clinic в Канаде тоже нам активно рекомендует пить препараты для профилактики в это время.

заразиться малярией в Крюгере очень маловероятно (я не буду утверждать что ее там совсем нет - я сам комаров не пересчитывал - но чтобы заразиться именно там это надо быть супер неудачливым) - примерно как попасть в смертельную аварию на авто по дороге в этот самый Крюгер (этого же вы не боитесь?).

Как поступать с Вашим организмом это только ваше дело - но слушать ChatGPT здесь точно плохая история. По сути у Вас Есть 2 пути:

1) ничего не делать - так как заразиться маловероятно (вообще на самом деле заражение идет как правило в городах - так как чтобы заразиться именно самка малярийного комара должна за небольшое время укусить кого-то уже зараженного малярией и потом укусить Вас) - и в идеале несколько раз. Но если ВДРУГ заразились - купите там же таблетки - спросите в аптеке. 99% заболевших от таблеток выздоравливают за 3 дня. Но вот этот 1%...)).
Большинство туристов так и поступают

2) принимать профилактику. Как правило заранее - есть разные побочки, рекомендуют советоваться с Вашим же врачом а уж точно не на форуме или в чате ГПТ. И да, 100% защиты это тоже не гарантирует (ах - опять тот самый 1%).

Если вас это утешит дополнительно, женщины болеют реже мужчин)
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение Tiany » 18 сен 2025, 18:52

Midian писал(а) 18 сен 2025, 14:43:1) ничего не делать - так как заразиться маловероятно (вообще на самом деле заражение идет как правило в городах - так как чтобы заразиться именно самка малярийного комара должна за небольшое время укусить кого-то уже зараженного малярией и потом укусить Вас) - и в идеале несколько раз. Но если ВДРУГ заразились - купите там же таблетки - спросите в аптеке. 99% заболевших от таблеток выздоравливают за 3 дня. Но вот этот 1%...)).
Большинство туристов так и поступают

2) принимать профилактику. Как правило заранее - есть разные побочки, рекомендуют советоваться с Вашим же врачом а уж точно не на форуме или в чате ГПТ. И да, 100% защиты это тоже не гарантирует (ах - опять тот самый 1%).

Спасибо за ответ. Врач из Travel Clinic в Канаде настаивает на профилактике (это к тому что я не только на форме и чате жпт советуюсь :) ), но как я понимаю у него работа такая - если процент вероятности отличный от нуля, он обязан советовать профилактику.

Если б я из Африки планировала вернуться домой в Канаду, то не заморачивалась бы вообще. Но я после полечу к родителям в достаточно глухой населенный пункт в РФ. Поэтому если ВДРУГ заражусь, то мне об этом только там уже станет известно. Уверена, что больных малярией они там за последние дцать лет не видели. Это и напрягает слегка :) Таблетки то я куплю, но этот 1% )))
Tiany
участник

Сообщение Midian » 19 сен 2025, 14:03

Tiany писал(а) 18 сен 2025, 18:52:Спасибо за ответ. Врач из Travel Clinic в Канаде настаивает на профилактике (это к тому что я не только на форме и чате жпт советуюсь :) ), но как я понимаю у него работа такая - если процент вероятности отличный от нуля, он обязан советовать профилактику.

Если б я из Африки планировала вернуться домой в Канаду, то не заморачивалась бы вообще. Но я после полечу к родителям в достаточно глухой населенный пункт в РФ. Поэтому если ВДРУГ заражусь, то мне об этом только там уже станет известно. Уверена, что больных малярией они там за последние дцать лет не видели. Это и напрягает слегка :) Таблетки то я куплю, но этот 1% )))

Ну тут стоит добавить что во-первых малярий аж целых 4 вида (plasmodium falciparum, plasmodium vivax etc) - и у них всех разные комары и разное лечение и разные сроки инкубации и разные вроде как профилактики (от vivax по-моему вообще не существует эффективной). Предусмотреть все сразу вы не сможете, а также не сможете без дорогих тестов понять каким именно видом заразились.

Поэтому купите с собой тесты и таблетки в любом случае - а про профилактику говорите с врачом. Но еще раз - схватить малярию в Крюгере крайне маловероятно.
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 101
Отчеты: 6

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКЮжная Африка — общие вопросы, погода, деньги, связь, национальные парки

Включить мобильный стиль