Наткнулась на Ваше сообщение тут, еще и тут отвечу
В апреле я еду в Россию на пару недель и если к тому времени соберу документы заверить их в посольстве больших проблем не составит. А вот проходит эти инстанции кажется, гораздо сложнее.
Вы можете связаться с каким-либо московским агентством (мы по сути делали как раз так, только всем занималось местное агентство, которое стыковалось с московским) и они Вам найдут переводчика, нотариуса, заверят в Минюсте и МИДе и занесут в посольство, где документы заверят, а потом и рассмотрят. Самостоятельно весь этот путь за 2 недели вы точно не пройдете. Документы Вы переводите где угодно, лишь бы была бумага от переводчика, в саму Бразилию отправлять ничего не нужно. А если обращаетесь в агентство, они и сами с этой проблемой разберутся, лишь бы деньги платили.
в России эта сумма не прописана
Если в РФ конкретной суммы не прописано, то это не значит, что ее совсем нет (к сожалению, я не помню, какая сумма была в нашем варианте). В 2013 г. требование заверить справку в Минюсте и МИДе на сайте посольства для учебной визы тоже не было прописано. Здесь лучше связаться с посольством и уточнить (хотя нам такая "связь" ничего не дала, но будем надеяться, что нам просто не повезло).
Я считаю, что Вы уложитесь в 4 месяца (хотя не знаю, сколько времени требует получение справки о несудимости из консульства РФ во Франции, насколько я слышала, бюрократы там такие же веселые, как и у нас).
В вопросе замужества я совсем не компетентна, но, с моей точки зрения, проще въехать-расписаться-остаться и оформить все бумаги через посольство России в Бразилии. Я бы на Вашем месте написала в посольство РФ в Бразилии и посольство Бразилии в РФ и уточнила данный вопрос. Бразильцы достаточно просто ко всему относятся, так что, возможно, такой вариант будет наиболее простым.
Успехов!