Спасибо всем за советы! Из того, что опробовано лично:
1) For Sale Pub Étterem на Vámház krt. 2 Не гуляш, а мечта - вкусный, ароматный...эх! Порция огромная (литра полтора), как раз на двоих. Цена порции - около 1400 форинтов. В этом заведении может не быть мест, но не спешите уходить! Столы освобождаются быстро, мы ждали буквально 5 минут.
2) Zoska Reggeliző Kávézó на Ferenczy István u. 28 На форуме писали, что Zoska идеальное место для завтраков-это правда! Работают с 7 утра, очень вкусный кофе, домашние оладушки, яичница - на двоих 2200 форинтов.
3) Hoppá! étterem на Kertész u. 46 Венгерская кухня, оплата только наличными, цены умеренные. Открываются ближе к 18.00 (видимо, позиционируют себя как заведение для ужина) Обстановка, будто зашел на кухню к венгерской бабушке) Очень по-домашнему, мясо отличное (брали гуляш и утку)
Из винных баров понравился DiVino Wine Bar прямо возле базилики Иштвана, огромный выбор вина, много мест на улице с чудесным видом на базилику. Есть залог за бокалы - 1000 форинтов за два бокала.
На улице иногда продаётся Chimney cake (булочка-труба): полоска теста наматывается на подобие скалки и запекается, потом такая полая труба из теста обмакивается в смеси ванили, корицы и сахара и с пылу с жару подаётся покупателю. Любители свежей выпечки оценят! Кстати, в Чехии такая выпечка называется трдельник или трдло)
Кроме того, в Будапеште отличный кофе везде, даже в руина-барах. Всем приятных гастрономических открытий!
Chimney cake (булочка-труба), по-венгерски называется Kurtos kalacs (читается "Куртош калач"), - это традиционное блюдо венгерских ярмарок, уличных праздников и просто частый сладкий стрит-фуд. Узнаете о нем издалека по запаху ванили, разносящемся по округе из деревянного домика. Бывает по вкусу, в зависимости от присыпки сверху, натуральным, ванильным, кокосовым, с орехами, с какао и т.п. Наиболее традиционный курточ калач готовят на открытом огне, более повседневный - в специальных электроприборах. Такой калач очень любят дети и взрослые.
"Если всерьез выбираете ресторан в Будапеште, начните с классики - Gundel http://www.gundel.hu - чопорный старинный ресторан возле Площади Героев и зоопарка. Традиционная кухня, столовое серебро, белые скатерти, обеды для английской королевы... В общем, must try... Из "дорогих, туристических, с видом" зайдите в Gresham в отеле Four Seasons http://www.fourseasons.com/budapest, напротив Цепного моста. Дорогой с шикарным интерьером, без вида, но с атмосферой начала века New York Salon http://www.boscolohotels.com рядом с площадью Blaha Luiza. Естественно, во всех этих ресторанах отличная кухня, все упоминаются в мишленовском гиде."
Вопрос - что одевают в эти рестораны днем?
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. Марк Твен.
Loreja писал(а) 20 сен 2015, 13:38:"Вопрос - что одевают в эти рестораны днем?
Днем - что угодно, надевайте то, в чем Вам будет удобно для дальнейших прогулок по городу. Даже в театр вечером одеваются все как угодно, разве что в оперу не ходят в джинсах, и те, кто хотят "прогулять" свои вечерние платья, надевают их в Оперный театр. Дресс-код в Будапеште обычно есть только на балах и официальных приемах.
Краткий обзор ресторанов и кафе Будапешта, посещенных нами в конце августа этого года.
1. Menza Etterem (Liszt Ferenc tér 2). Рейтинг высокий, но меня как-то откровенно не впечатлило. Еда как еда, ничего "сверх", оправдывающего хвалебные отзывы посетителей. Мы заказали порцию супа - гуляша и порцию гуляша с какими-то домашними клецками, бокал вина и бокал лимонада, обед обошелся в 5 962 форинта. Сервисный сбор в размере 10% от суммы заказа в счет включают автоматически. Есть летняя площадка и зал внутри, работает WiFi, принимают оплату картой. Если нет альтернатив, зайти можно, но особо рекомендовать не берусь.
2. Mákos guba - étterem és kávézó. Адрес: Krisztina körút 65-67. Меню есть на сайте, но вроде - только на венгерском. В самом заведении было и английское. Уровень - скорее кафе или столовой, до ресторана не дотягивает ни качеством еды, ни интерьером, ни уровнем обслуживания. Но в целом миленько и по-домашнему. Гуляш стоил 890 форинтов за большую порцию (некоторые блюда там есть в двух вариантах - большая и маленькая порции). Попробовали некое Rakott krumpli - странная штука: картошка (отварная), сосиски, овощи, вареное яйцо, и все это смешано и обжарено кучей. Зато теперь я точно знаю, как называется блюдо, которое иногда приходится готовить - берем все, что есть в холодильнике, режем и на сковородку:) Очень вкусный лимонад, муж пил вино - тоже хвалил. На один раз подойдет. Принимают карты, есть Wi-fi. Счет за бокал вина, стакан лимонада, гуляш и второе (по порции, брали каждую на двоих) - 2 590 форинтов.
3. Кондитерская Ruszwurm Cukrászda. Адрес: Szentháromság utca 7. Если верить нашему путеводителю, это была первая кофейня в Будапеште, работает с 1827 года. Меню есть на сайте. Принимают карты, есть Wi-fi. Дегустировали торты Добош и Эстерхази, а также местные лимонады - выше всяких похвал. Место очень туристическое, почти все столики были заняты, но обслужили быстро и вежливо. Счет за два кусочка торта и два лимонада составил 3 115 форинтов, 10% за обслуживание автоматически включают в счет.
4. Hungarikum Bisztró. Открыто здесь с 11.30 до 15.00, затем с 18.00 до 23.00. Мы пришли в 17.30, увидели время открытия после перерыва, немного погуляли по окрестностям, и в начале седьмого вернулись к ресторанчику. Тут ждал сюрприз - девушка на входе со списком и вопросом, резервировали ли мы столик. Оказалось, что есть один, заказанный аж на 8 часов, что нам вполне подошло. Обслуживание очень "ресторанное", из-за чего мы даже временами чувствовали себя неуютно - девушка постоянно улыбалась, интересовалась, как нам вино / блюда, приносила некие "комплименты от заведения", показывала бутылку вина прежде, чем налить его в бокал...Я понимаю, что для заведений определенного уровня это - норма, просто мы, наверное, к таким не привыкли. Еда очень вкусная, я брала лечо (по сути, тот же гуляш, но с огромным количеством паприки), муж - утиную ногу. Перед подачей заказанных блюд приносят пару булочек с каким-то интересным соусом и блюдце с паприкой нескольких видов (она адски острая, будьте осторожны:)). После того, как вы поели, предложат бесплатно рюмочку "палинки" (местная фруктовая водка). Счет с учетом автоматически включенных 10% составил 9 658 форинтов (два основных блюда, бокал вина, стакан лимонада, рюмка "палинки" (помимо той, бесплатной) и бутылочка тоника). Впечатление приятное, но весьма недешево.
5. Paprika.Адрес: Dózsa György út 72 (от площади Героев свернуть направо и идти по стороне, противоположной парку). Местечко аутентичное, работала летняя площадка, но из-за жары решили отдать предпочтение залу с кондиционером. Порции реально огромные - я заказала шницель по-венски, муж - некое блюдо, состоящее из куриного филе, запеченного под утиной печенью и сыром. Оба получили огромные тарелки, под завязку забитые едой. Фото прилагаю:)
6. Pozsonyi Kisvendéglő.Адрес: Radnóti Miklós u. 38. Помните, я рассказывала про большие порции в Паприке? Так вот, тут они были еще больше, хотя куда уж...Ну или мы от жадности и с голодухи (кроме завтрака ничего не ели и много ходили) набрали чересчур много. Взяли гуляш на двоих - он был огромен и по консистенции больше напоминал рагу, жидкости практически не было. На второе я заказала жареную утиную печень с пюре, а муж - как-то интересно обжаренные мозги и картофельные шарики, плюс бокал пива, стакан лимонада и рюмка настойки "Уникум". Итого 5 210 форинтов. Карты не принимают, Wi-fi нет или не работал. Обслуживание слегка равнодушное, в "лучших традициях" раскрученных туристических заведений. Доесть то, что заказали, мы не смогли:) Особенность меню в том, что, в отличие от других заведений, тут к мясным блюдам "автоматом" гарнир не идет. Так вот, он был явно лишним, не повторяйте наших ошибок:)
7. Brios Kavezo, адрес: Pozsonyi út 16. Работает с 7.30, есть столики на улице, работает Wi-fi, принимают карты. Тут много вкусного кофе и чая, а также завтраки, включая панкейки с разными добавками, оказавшиеся на редкость вкусной штукой. Для тех, кто, как и я до этого момента, не ел панкейки - это такие оладушки по-американски:) Счет за 2 кофе, сок и мои панкейки составил 2 420 форинтов.
8. Castro Bistro по адресу: Madách Imre tér 3. Забавный интерьер, стены обклеены старыми афишами и наклейками, а на одной вообще висит ковер. На столах странные покрывала, как у нас раньше стелили на диваны. Официант один - весьма апатичный молодой человек в футболке с дырочками, не исключаю, что он же - владелец. Меню маленькое, но все, что мы ели, вкусно и порции большие. Правда, готовят довольно долго (подождать, впрочем, стоило). Бокал вина, стакан лимонада, маленькая бутылочка местного "просекко", гуляш и одно второе мясное блюдо обошлись в 5 620 форинтов. Карты принимают, причем, это было единственное место, где и чаевые можно "оставить" картой (у вас при расчете спросят, хотите ли вы добавить "на чай", и если да, то сколько). В обед занята была примерно половина столиков. Кстати, тут можно заказать половину порции за 70% от указанной в меню цены.
9. Cafe Frei. Адрес: Váci u. 74. Тут можно попробовать несколько десятков сортов кофе, десерты и нестандартный алкоголь со всего мира. Владелец кафе - журналист, который во время командировок по миру собирал рецепты, а потом открыл это милое заведение. Очень приятные мальчики - бариста и обалденный кофе. Если вы - такой же фанат, как и я, обязательно зайдите. Цены - смешные для такой вкуснятины. За два кофе, 40 грамм какого-то невероятно вкусного рома (по словам мужа) и тортик мы отдали 1 370 форинтов. Принимают карты. Есть меню на английском в виде журнала с картинками и описаниями, а цены указаны за ребятами на баре. Аккуратно, за чтением меню можно скоротать пару часов!
10. Kanaan Etterem. Адрес: CSANÁDY UTCA 18. Два этажа, очень вежливые и внимательные официанты, вкусная еда и, по традиции, большие порции. Брали шницель, блюдо под названием Papardelle (оказалось пастой), бокал пива и лимонад. За все 6 545 форинтов, 10% включены в счет. Принимают карты, есть Wi-fi.
11. Lecsó Magyaros Gyorsétterem.Еда весьма посредственного, "столовского", уровня - ели, но безрадостно. Если есть альтернатива, то лучше не сюда. Было очень душно, работали вентиляторы, но они не спасали. 10% включены в счет, поводов для них особо не было:)
Ну и про не раз упомянутый на форуме For Sale Pub. Хотели там поужинать, но не стали. Внутри оказалось дико душно, видимо, кондиционеров нет, мне за пару минут стало нехорошо. Впрочем, этих минут хватило, чтобы посмотреть меню, после чего стало еще хуже:) Цены - самые высокие из увиденных за неделю, за что именно - оценить не удалось.
Товарищи дорогие, А никто воскресные бранчи в Будапеште не посещал? Вот выбираю между Мариотом, Кемпински Фор Сизонз и Интерконтиненталом. Ну еще посматриваю на Коринтию ибо жить будем в двух шагах, но там как-то скудненько за те же деньги. Говорят, что самые годные виды из Мариотта, а еда типа самая самая в Кемпински. Но хочеца от соратников, кто был, личные впечатления.
Конкретно сейчас сижу в упоминавшемся в теме Hoppa Etterem. Обстановка действительно комфортная, почти домашняя. Всего ест 16: один стол на 6 человек, один на 4 и три на двоих. Обслуживает один симпатичный дядька с бородкой. Весь антураж - на 4 с плюсом. Еда - норм. Не скажу, что отпал от восторга, но вполне зачетно. Огорчило, что цена на бутылку венгерского вина раза в 4 выше магазинной. Порадовало, что кроме вина сразу подали бутылку обычной газированной охлажденной воды (как в любимой Италии). Надеюсь, она не входит в счет.)) Но! Самым сильным впечатлением было, когда в очередной мелодии фоновой музыки я опознал мелодию "Московских окон негасимый свет"!))) Оранжировка звучала минут 5. И с голосом (по венгерски), и со срипкой, и без скрипки...
Хоппа осталась в прошлом. Зашел в Ночную жемчужину, неподалеку от площади героев. Мохито ничего, но мяты могло бы быть и побольше. Панакотта, которую порекомендовал официант (и которую я не очень люблю) хорошая, пожалуй даже очень. Все очень цивильно, но цены не кошерные.
Последний раз редактировалось MrVic 29 сен 2015, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Cafe Frei - ни уюта, ни атмосферы. Как получился чек в сообщении выше непонятно (1370 за 2 кофе, ром и торт). Ром стоит 900, кофе от 350 и десерты от 350. Может это не то что на Ваци кафе? Salamibol открылся, жаль не попробовали ничего, не было ни одного столика, а стойка у окошка была занята. A Presto - паста и пицца очень хороши. Рекомендую.
Cafe Frei - ни уюта, ни атмосферы. Как получился чек в сообщении выше непонятно (1370 за 2 кофе, ром и торт). Ром стоит 900, кофе от 350 и десерты от 350. Может это не то что на Ваци кафе? Salamibol открылся, жаль не попробовали ничего, не было ни одного столика, а стойка у окошка была занята. A Presto - паста и пицца очень хороши. Рекомендую.
V i k i писал(а) 29 сен 2015, 09:02:Cafe Frei - ни уюта, ни атмосферы. Как получился чек в сообщении выше непонятно (1370 за 2 кофе, ром и торт). Ром стоит 900, кофе от 350 и десерты от 350. Может это не то что на Ваци кафе?
Именно то, что на Ваци. Насчет уюта и атмосферы - "все фломастеры разные". Мне понравилось, например. И меню в виде журнальчиков, и забавные штуки на стенах, и мальчики - бариста очень обходительные. Рома мы брали "половинку" порции, указанной в меню. Цена именно такая и была по итогу, всю инфо я переписывала с чека.
Подскажите, пожалуйста - можно ли определить примерную ценовую категорию заведения не листая меню? В Праге, например, достаточно верно срабатывала стоимость кружки пива на уличной грифельной доске. А в Будапеште?
vovkaia писал(а) 29 сен 2015, 20:10:Подскажите, пожалуйста - можно ли определить примерную ценовую категорию заведения не листая меню? В Праге, например, достаточно верно срабатывала стоимость кружки пива на уличной грифельной доске. А в Будапеште?
Мы ориентировались по цене гуляша:) В пересчете на евро его цена выходила от 3 до 6 примерно. 3 в недорогих заведениях, ближе к столовым (но это не значит, что его было мало или невкусно).
Вернулся из Будапешта, был на прошлой неделе со вторника по субботу. Немного о посещенных кафе и ресторанах. Не буду про гуляш)) Он там везде, и это не самое главное в Венгрии
1. La Perle Noire - находится в посольском квартале, недалеко от площади героев. Адрес: Budapest, Andrássy út 111, в отеле Mamaison. Интересная кухня, французская, современная. Все вкусно, красиво, не сильно дорого, на одного получается в районе 5-6 тыс. Что приятно на аперитив шампанское с икринками из лаванды.
2. Bystro Deryne - находится в Буде, недалеко от отеля Mercure Buda. Адрес: Krisztina ter 3. Очень позитивная атмосфера, много народу, в основном местные. По местных меркам меркам место дорогое, на одного получалось в районе 7-8 тыс., но оно того стоит. Кухня с упором на французскую, но для любителей гуляша, он есть в меню)0. Отличные устрицы, мидии. Все очень вкусно, прекрасный вышколенный персонал.
3. Hachapuri - находится в начале проспекта Андрасси. Адрес: Andrássy ut 3. Да, да вы все правильно прочитали, это Хачапури, грузинский ресторан, с очень вкусной кухней и отличными ценами. Хинкали отличные, харчо прекрасен. Рекомендую к посещению. В 4-5 тыс. можно уложиться легко.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Хочу порекомендовать очень милый ресторанчик Regos недалеко от Октогона, на пересечении улиц Szofia и Izabella ut. Кухня венгерская, очень вкусная, порции большие, очень милые хозяева)) Узнала про этот ресторан на каком-то форуме еще пять лет назад, собираясь первый раз в Венгрию. С тех пор каждый раз, бывая в Будапеште, посещаем этот ресторанчик. Соотношение цены и качества замечательное)) Несколько дней назад вернулись вновь из Будапешта, жили далеко от этого ресторана, поэтому питались в других местах. Выбрались туда только перед самым отъездом и оооочень пожалели, что не ели там каждый день. Этот ресторан опять не разочаровал) Самая сытная, вкусная и главное недорогая еда была именно там)))
И еще один ресторан открыли для себя в последнюю поездку. Это рыбный ресторан, который нам посоветовали сами венгры. Точного адреса не знаю, находится в Буде сразу за мостом Апард с правой стороны, если идти по нему из Пешта, на площади за автобусными остановками, где памятник девочкам с зонтиками. На этой площади только этот ресторан, в названии слово "халасле" (рыбный). В меню, конечно, не только рыба, но выбор ухи отличный, всякой разной видов восемь точно)) Ну и гуляш, конечно)) Вечером играет живая музыка, очень милый оркестр, очень уютный интерьер. Цены обычные, но не зашкаливают. Два салата, две порции разной ухи и две рюмки палинки обошлись нам в 7000 форинтов.
А что есть из ресторанов с видом и с музыкой? В сети какая-то Цитаделла ресторант, но сайт ее не открывается - небось, закрылась... Карпатия с музыкой, но есть у меня подозрение, что можно найти существенно дешевле, чем ресторан из второй позиции во всех путеводителях (?)
А мне понравилось заведение First Strudel house of Pest рядом с базиликой на ул. 6 го Октября 22. Брала чай с яблочным штруделем. Штрудель был восхитительный, чай хороший. Поскольку дело было к закрытию, а у них оставалась нераспроданная выпечка, мне дали с собой два кусочка штруделя с творогом и маком. Бесплатно. Я чудесно позавтракала. Ещё мне понравилась кофейня Фраи на Ваци. Брала кофе по венски- очень вкусный! А вот заведение Klassz на пр. Андраши 41 меня не впечатлило. Я бы не назвала это рестораном, скорее кафе. Фуа гра не было, взяла самое дорогое, что было в меню - утиную ногу. Что сказать...ножка, конечно недурна, хорошо прожарена, сверху хрустящая корочка, внутри жирненькое нежное мясо, вкусно. Ещё дали в качестве гарнира блюдо с тушеной картошкой с горохом и колбасой. От большого количества томата картошка была кислой, а колбаса была сильно зажарена как сухарики и безвкусная. И все это за немалые деньги. Блин, всю жизнь мечтала в Будапешт приехать картошки поесть. Я дома то её не ем, хоть на даче свою и выращиваем.
Любому самому вкусному завтраку в постель я предпочту горячий кофе в аэропорту неизведанных городов
Как принято говорить - категорически рекомендую заведение CSARNOK VENDÉGLŐ на Hold utca 11. От базилики св. Стефана 5 минут по прямой "строго на север порядка 400 мэтров". Цены раза в 2 ниже от окружающих заведений, качество неизменно превосходное. Жили 5 дней на соседней улице в апартаментах, каждый день питались там. Идея готовить самим пропала после первого же визита. По затратам время/деньги/удовольствие первый раз в поездке в Европу победил общепит. Цены вот - http://www.csarnokvendeglo.hu/etlap/, гугл переводчик вам в помощь. Все официанты англоговорящие, один из них еще и по русски. Рекомендую попробовать "сомовину" - это какой то совсем не такой сом, что у нас. Больше похож на речную форель по вкусу. Единственно, что гуляш суп больше удался в заведении For Sale Pub, это через дорогу от городского рынка, ну и обстановка там черезвычайно оригинальная. Будьте осторожны - одна порция этого гуляша - тазик, который двое съедают с трудом. Впрочем "орел и решка", где он отметился, наверное смотрели все.