Annette11 писал(а) 06 фев 2019, 10:24:Подводя итог вышесказанному, получается выгоднее и наверное удобнее всего закинуть рублей на банковскую карту (виза или мастеркард) и снимать их в банкоматах сбербанка в Будапеште
Так и поступлю.
А не подскажете какая комиссия при снятии средств в банкоматах (не сбербанка) в Будапеште? К примеру в аэропорту, может кто снимал деньги
Ну вот смотрите что пишут :
zFinger :
"У меня БКС Банк. Лично я снимал только в банкоматах ОТП, там с меня комиссию не брали. Попробовал снимать в каких-то цветных банкоматах. Зеленые они чтоли, без наименования банка, у них на экране горят таблички EUR и HUF, не ошибетесь, в Будапеште они на каждом углу ))) При попытке снять кэш сразу высветилась комиссия. Емнип - с 10К HUF комисс 1250!!! Я слегка офигел и операцию отменил."
=== Возможно, с карты Сбера и не будет такой комиссии, но не факт.
Что еще точно написали - значимаяая комиссия в банкоматах euronet , они как раз в аэропортах.
Их, как я понял, надо избегать.
poleg :
"Там, где я ходил скорее везде не было комиссии. Но в аэропорту есть, в центральных туристических локациях тоже есть."
Алексей З :
"Любые операции с банковскими картами в Венгрии невыгодны. Это проверено неоднократно.
Потеря при обычной покупке чего-либо (например, оплата с карты ужина в ресторане) составит 3-3,7%. При снятии наличных потеря точно будет не меньше."
=== Правда непонятно, как Алексей определял потери, по отношению к какому иному варианту. Без указания получается просто мнение
Plastipups :
"Давно собирался внести ясность, и вот цифры: оплата картой Кукуруза, списание прошло 9 января, из списанной в итоге рублевой суммы вычитаем цену полученных по карте бонусов и делим на эту сумму в форинтах = эквивалентный курс операции 4,95HUF/РУБ. Курс форинта к доллару на эту дату по XE.COM = 292,5 (курс доллара в серьезных обменках в те дни был 286HUF/USD без комиссии - в точках с бОльшим курсом на табло есть комиссия); курс рубля к доллару ЦБ РФ = 60,66. Поделив их, получаем кросс-курс 4.82. Итого при оплате Кукурузой с подключенной опцией бонусов мы не теряем, а зарабатываем пару процентов относительно идеального кросс-курса - а лучшие комбинации рубль->евро/доллар->форинт с обменками или снятиями с рублёвой карты через банкомат будут хуже как минимум на 4%"
Paul.711 все же хоть сравнивает
"
Re: Какие деньги брать в Венгрию
По свежим следам возвращения из Будапешта:
- при оплате картой (Мастеркард от Сбера) конвертировалось в рубли примерно по курсу 3,99 за форинт. Карты принимают почти везде, даже в некоторых уличных торговых точках.
- при снятии в банкомате Сбера такой же курс, при этом на экране расписывается как он получается через промежуточную конвертацию в доллар.
- обменников воспользовались только раз, не выгодно. Схема у них такая курс заявлен интересный типа 306 или даже 309 форинтов за евро, а комиссия заявлена ступенчатая в зависимости от суммы операции в форинтах, типа до 3000 - 100 форинтов, 3000-15000 - 450 форинтов, 15000-30000 - 650 форинтов.
И теоретически получилось бы выгодно, но из-за того что курс не ровно 300, вы каждый раз попадаете в начало диапазона и комиссия составляет максимальный процент.
Т.е. Чтобы выгодно поменять надо менять не 50 евро, а 47 и т.д.
За все обменники не скажу, коих много по городу, Интересовался только в некоторых, схема была одинаковая. Цели найти эффективный обменник не ставил.
- в торговых точках пересчитывают цены в евро по разному, кто-то пересчитывает по курсу 300 форинтов, а кто-то при цене в 3000 форинтов и 13 евро просит."
**** То есть (это просто сообщения в данной теме по слову "комиссия" - есть и в других темах) суммируем :
Хороший анализ вариантов никто не проводил. Есть мнения и частично - аргументированные, друг другу не соответствующие
Комиссия и при оплате рублевой картой Сбера, и при снятии нала есть, но в большинстве банкоматов небольшая - 4% (кроме указанных выше, но собственно, можно отказаться от обмена, увидев комиссию). В Москве если покупать форингты (по курсу 0.27) - невыгодно. Так я понял.