Redcaban писал(а) 08 фев 2019, 13:53:Тинькофф мультивалютный привязывается к форинту. Обмен внутри банка проводится по кросс-курсу, на "сейчас" это 4,24/4,29. Эта идея/услуга у БКС сначала появилась. Сбер всяко хуже был всегда. Даже когда у меня была возможность переводить из московского сбера в рублях в венгерский сбер по безналу с конвертацией по кросс-курсу, это было невыгодно(-4% и комиссия за сам перевод), но хотя бы удобно (я приезжал в Венгрию и пользовался местной картой в форинтах). Но законодательство изменилось, данный вид трансферта стал невозможен без немыслимых трудозатрат и я закрыл счет у сбера в Венгрии.
ЗЫ: Ну и если вдаваться в подробности - Тинькофф будет платным, только если карточку положить на полку и не пользоваться. Если пользуетесь картой - то еще и "доход" получается.
ЗЗЫ: Наличные пока что остаются наиболее выгодным платежным средством во множестве ситуаций. Даже несмотря на потери при конвертации и отсутствии всяких кэшбеков.
Да это всё понятно. Но вводная была такая - человек заезжает в Венгрию на несколько дней в рамках большой поездки. Остальные страны - евро.
Делать новую карточку - зачем. Менять евро - чтобы курс в Венгрии был нормальным, надо там страшно бегать и менять около 500 евро, чуть меньше - куда столько? А к Сберу подошёл и снял, никакой катастрофы с деньгами не произойдёт. Лучше, чем просто сто евро поменять. Или с левой карточки в левом банке снять.