dim_34 » 02 июн 2019, 20:13
В начале мая ездил в Венгрия через Польшу, Словакию. Снимал форинты и злотые
с кукурузы (билайн, считай, то же самое). В Венгрии встречал как банкоматы, которые
берут комиссию, так и те, что не берут. Только всегда и в тех и в тех отказываться от
списания в карты в рублях, хоть там в банкомате будут "уговаривать", что соглашайтесь
на списание рублей, дальнейшее колебание курса вас не коснётся и т.п. Нет, отказываться,
говорить что списывайте в форинтах. В этом случае мастеркард переведёт форинты в
доллары по своему, выгодному курсу и отправит эту сумму на списание в кукурузу,
а они спишут рубли по курсу ЦБ РФ.
В Мишкольце банкомат отдал форинты без комиссии, у дворца в Гёделё банкомат собирался
снять комиссию, от неё не откажешься, я не стал там снимать. Доехал до Будапешта и
там на улице снял без комиссии. Я так думаю, что в туристических местах, аэропорту на
всех (или большинстве) банкоматов включена комиссия (а что, снимут, куда им деваться).
А в обычных банках в городе - без комиссии.
А в Польше не удалось открутиться от комиссии. Срочно злотые были нужны, нашли один
банкомат в Бедронке. Пришлось согласиться.
Именная/неименная - без разницы, в магазинах в ресторанах карты никто не разглядывает.
Где-то в одном месте предупредили, что бесконтактная карта нужна (такая и была).
Так-то можно и сбером платить (да и любым другим), но мы же ищем чем выгоднее.