migdal-or » 04 май 2025, 17:38
Систему возврата денег за бутылки, участвующие в акции, запустили летом 2024.
Смысл её в следующем:
Есть 2 несовместимых линии:
1. Repont (круглый логотип со стрелочками), тара бывает стеклянная, пластиковая, жестяная, любой юнит по 50 форинтов.
Зелёные автоматы стоят в магазинах площадью от 400м2. Магазины обслуживать их не любят, автоматы иногда переполнены или сломаны, всем наплевать, но можно докопаться до сотрудников и включат.
В автомате есть переключение на венгерский/английский языки и минималистичное управление. В 90% принимает бутылки правильно, иногда отказывается, но всё реже.
Бутылки (банки) надо сдавать не мятыми, целыми, идеально правильной формы и без дополнений (взвешивает и проверяет).
Приходите, засовываете бутылки-банки по одной, автомат их распознаёт, считает и внутри сминает в блин.
После того как закончили, жмёте на кнопку. Автомат предлагает вам выбрать что дальше делать с деньгами:
А. Пожертвовать на благотворительность.
Б. Получить чек, который можно обналичить или зачесть в счёт покупки только в этом же магазине.
В. Показать автомату куэр-кот от вашего аккаунта в приложении Repont, чтобы он зачислил деньги на ваш банковский счёт. Зачисляет правильно и быстро, по местному СБП.
Код не меняется, можно один раз его посмотреть и удалить к чертям приложеньку.
2. Не знаю как называется, овальный изогнутый логотип, только стеклянные бутылки от 25 до 125 форинтов.
С ними куча проблем. Автоматы их не принимают, берут только в том магазине где вы эту бутылку купили, и то со скрипом. Пару раз мне отказались отдавать наличные, сказали что только могут зачесть скидку в чеке на приобретение новых напитков. В общем, эти я больше не покупаю.
Участие в какой-либо программе переработки обязательно для всех производителей, кто продаёт больше 500 тыщ емкостей в год.
3. Если у вас старая или нестандартная бутылка без залоговой стоимости или сломана или вы не хотите морочиться с возвратом копеек, то контейнеры для их приёмки есть на местном аналоге recycle map и зачастую стоят в больших магазинах (Aldi на Nyugati, например).