Странно усё это. 30 числа выезжали с Тао на Ломпрайе. Сначала нас загнали в 7 утра в Чалок эвакуироваться на авианосце и часов 5 полоскали мозги на тему "расслабьтесь и наслаждайтесь - все уедем". Нам это надоело, и мы поехали садиться на обычную рейсовую Ломпрайю. Конечно, было весело, блевали все и делали это дружно. Жалею, что не заснял волны и все вокруг на видео - камера в боксе была под рукой, но на моем пузе спала доча, заблевывая временами мою футболку, а жена с сыном поблевывали на палубе. С дочей и камерой я на палубу вылазить не рискнул. Но было здорово - волны метров 5-7. Отдельные были уж точно все 10. Такие вот 2 часа американских горок. Лично мне, почти не подверженному морской болезни, очень даже понравилось.
Зато в Чумпоне была тишь и благодать. Хотя, штатный пирсик Ломпрайи смыло, катамаран зашел в реку, и мы там высадились. Почти сразу подогнали автобусы. Отлично доехали до Бангкока. Никаких размывов и проблем на трассе.
Ребята, которые таки уплыли-таки на авианосце, сели на него в 8 вечера, таким образом, промаявшись на берегу 10 часов и 2 часа в море на посадке. Прибыли в БКК почти на сутки позже нас.
Так что, в новостях и на видео все выглядит жутко. Но это лишь выглядело. Ничего страшного. Мы сидели в центре этого урагана и ужасом глядели по ТВ о том, что у нас происходит, после чего шли купаться в бассейн или гулять по пляжу с детьми, ухохатываясь с полета фантазии журналюг. Да и сама спасательная операция уж больно напомнила игру "Зарница" в исполнении партии "Единая Россия" - гонору и бутафории на мильён, а толку и смысла во всем спектакле ни на грош - зато по ТВ все показано напыщенно, с помпой и масштабом.
Собственно, и как эвакуацию никто это не воспринимал. Люди купили билеты, а им перевозчики и говорят: "волны большие, поэтому вы поедете не на нас, а на военном корабле". Ну, собственно, пассажиры и пошли садиться на этот корабль. Так что, абсолютно все восприняли сие действо не как эвакуацию, а как довоз пассажиров альтернативным транспортным средством - как вместо метро проехались бы на автобусе. Собственно, так оно и было. Те, кому не надо было ехать, благополучно остались на острове.
А разрушения.... я видел смытые дома. Но и до этого было удивительным, как они сами по себе не развалились задолго до этого потопа...