Sergey22А где остальные?
Тут как раз я не вижу загадки. Если это что-то экзотичное, то местные жители привыкшие, а туристы на макашнях больше курицу или мясо берут имхо.
А естественные токсины это такая штука... то их "норма", то вдруг необъяснимо почему становится больше. Если привыкший организм этот передоз выдерживает, то непривыкшему наступает вместо поноса сразу каюк.
Помните несколько лет назад у нас был шухер, что люди стали травиться традиционно съедобными грибами?
Кстати, в этот раз сожрал из банки устриц, купленных в Теско Лотусе, одну явно с чем то лишним. Только когда проглотил ощутил какой-то химический привкус во рту, не тухляк а именно химический. Вместо того, чтобы бежать проблеваться, решил, что пронесет... ага, пронесло. Ща прочитал эту новость и задумало
В общем то по уму ТАТ должно финансировать поиск причины. И предупреждать. А я что-то не видел в сифудных ресторанах рядом с барракудой никаких предупреждений, что в ней есть токсин. А он есть. Была передрачка английская. Там и про барракуду, и про этих... с панцирем и игловидным хвостом... horseshoe вроде по-английски называются.
Так... кажется мое непринятие тепловодной рыбы оправдано, одной барракудой дело то не ограничивается:
The ciguatera toxin may be found in large reef fish, most commonly barracuda, grouper, red snapper, eel, amberjack, sea bass, and Spanish mackerel. These fish live in coral reef waters between latitudes of 35 degrees south to 35 degrees north, corresponding to the area located between the Tropic of Cancer and the Tropic of Capricorn....
Ciguatera toxin is harmless to fish but poisonous to humans. The toxin is odorless and tasteless, and it is heat-resistant, so cooking does not destroy the toxin. Eating ciguatera-contaminated tropical or subtropical fish poisons the person who eats it....
Death due to heart or respiratory failure occurs in rare cases.
http://www.emedicinehealth.com/wilderne ... cle_em.htm
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...