Эвакуация родных из Украины в Западную Европу

Где остановиться? Как жить? Как определить детей в садик , школу и помочь адаптироваться? Как уберечь детей не только от войны, а и от лишений? Как найти работу? Вот такие нелегкие вопросы возникают в этом новом "путешествии"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Эвакуация родных из Украины в Западную Европу

Сообщение senator » 14 мар 2022, 10:43

alexsmith111 писал(а) 14 мар 2022, 00:21:Вопрос: если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство или временный статус, прокатит или нет ?

На беженство можно подавать только в первой стране, в вашем случае в Сербии. Временный статус в соответствии с законодательством ЕС автоматически предоставляется прибывшим из Украины 24.02 и позже.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение LuckyLeo » 14 мар 2022, 11:03

senator,
senator писал(а) 14 мар 2022, 10:43:На беженство можно подавать только в первой стране, в вашем случае в Сербии. Временный статус в соответствии с законодательством ЕС автоматически предоставляется прибывшим из Украины 24.02 и позже.

Вроде все так, но читая информацию по UK например сложилось впечатление что попав на территорию UK даже через Польшу например, у человека есть возможность податься на статус беженца. Просьба дайте пожалуйста развёрнутый ответ кто точно знает с линками желательно, думаю этот вопрос многим интересен! Так могли бы поставить точку в вопросах беженцев в третьей стране. Спасибо.
LuckyLeo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Moon River » 14 мар 2022, 12:21

senator писал(а) 14 мар 2022, 10:43:На беженство можно подавать только в первой стране

Насколько я поняла, директива ЕС о статусе временной защиты была принята с целью изменить это правило, так как в приграничных с Украиной районах скопилось большое количество людей, которые не могли уехать до получения статуса беженца. Временная защита дает возможность перемещаться внутри ЕС и в случае необходимости подать на статус беженца в любой стране.
В информации Еврокомиссии, ссылку на которую я дала выше, также нет ограничений и требований обращаться за статусом беженца в той стране ЕС, куда был въезд с территории Украины.
Не претендую на истину в последней инстанции по этому вопросу, просто делюсь своими соображениями.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4055 раз.
Страны: 20

Сообщение Krusergan » 14 мар 2022, 13:19

senator писал(а) 14 мар 2022, 10:43:На беженство можно подавать только в первой стране, в вашем случае в Сербии. Временный статус в соответствии с законодательством ЕС автоматически предоставляется прибывшим из Украины 24.02 и позже.

Не совсем так, граждане Украины которые уже находились на территории ЕС 24.02 по безвизу (как и те кто прибыл после) также могут получить временную защиту в любой стране ЕС, после получения временной защиты можно подавать на получение статуса беженца по крайней мере во Франции это так:

1° Les ressortissants ukrainiens qui résidaient en Ukraine avant le 24 février 2022.
Cette catégorie comprend:
• Les ressortissants ukrainiens déplacés d'Ukraine à partir du 24 février 2022;
• Les ressortissants ukrainiens présents à cette date sur le territoire d'un Etat membre de
l'Union européenne ou d'un Etat associé sous couvert d'une dispense de visa ou d'un
visa Schengen, et établissant que leur résidence permanente à cette date se trouvait en
Ukraine
1° граждане Украины, которые проживали в Украине до 24 февраля 2022 года.
В эту категорию входят:
• граждане Украины, перемещенные из Украины по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
• Граждане Украины, находящиеся на эту дату на территории государства-члена
Европейский союз или ассоциированное государство под прикрытием безвизового режима или
шенгенской визы, и установив, что их постоянное место жительства на эту дату находилось в
Украина

Le bénéfice de la protection temporaire ne préjuge pas la reconnaissance de la qualité de
réfugié au titre de la convention de Genève du 28 juillet 1951 et ne fait pas obstacle à
l'introduction d'une demande d'asile2• L'étranger bénéficiaire de la protection temporaire qui
sollicite l'asile reste soumis au régime de la protection temporaire pendant l'instruction de sa
demande. Si, à l'issue de l'examen de la demande d'asile, le statut de réfugié ou le bénéfice de
la protection subsidiaire n'est pas accordé à l'étranger bénéficiaire de la protection
temporaire, celui-ci conserve le bénéfice de cette protection aussi longtemps qu'elle demeure
en vigueur.
Преимущество временной защиты не предопределяет признание качества
беженцем в соответствии с Женевской конвенцией от 28 июля 1951 г. и не исключает
введение ходатайства о предоставлении убежища2• Иностранные граждане, пользующиеся временной защитой
ходатайствует о предоставлении убежища, остается под режимом временной защиты на время расследования его
спрос. Если после рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища статус беженца или
дополнительная защита не предоставляется иностранцу, пользующемуся защитой
временно, последний сохраняет преимущество этой защиты до тех пор, пока он остается
действующий.

Инструкция для Французских префектур по процедуре временной защиты:
https://www.legifrance.gouv.fr/download ... itjcsBDrnY
Последний раз редактировалось Krusergan 14 мар 2022, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Krusergan
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51

Сообщение senator » 14 мар 2022, 13:44

Krusergan писал(а) 14 мар 2022, 13:19:Не совсем так, граждане Украины......

Ответ был по конкретному кейсу
alexsmith111 писал(а) 14 мар 2022, 00:21:если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство
senator

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 13:49

alexsmith111 писал(а) 14 мар 2022, 00:21:Добрый день, вопрос такой, гражданин Украины и РФ, оба паспорта РФ есть, а украинского внутреннего нет, только старый загран и тот детский(проездной документ ребёнка) и сор украинский тоже. Вопрос: если по паспорту рф прилететь в Сербию, пойти на границу с Венгрией и там попросить беженство или временный статус, прокатит или нет ?
Спасибо за ответы )

Нет, нельзя. Можно было бы только при условии если вы гражданин Украины или имеете постоянный украинский ВНЖ, незадолго до 24 февраля уехали из Украины и не можете вернуться в Украину из-за войны. Или же если бы вы находились в Украине на 24 февраля 2022 и не могли бы вернуться в страну проживания.

Но я увидел ваш старый комментарий и как я понял, вы живете на территории ЛДНР. Если да, то уточните информацию в посольстве страны куда планируете ехать.

Member States may decide to extend temporary protection to those persons who left Ukraine before 24 February 2022 as tensions increased or who found themselves in the territory of the Union (e.g. on holidays or for work reasons) before that date and who, as a result of the armed conflict, cannot go back to Ukraine. For more information please contact the local authorities of the country where you are currently staying. Equally, if the Member State in question is not applying this discretion to grant you temporary protection status, you may always decide to apply for international protection.
Последний раз редактировалось mykindofwoman 14 мар 2022, 14:21, всего редактировалось 5 раз(а).
mykindofwoman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Moon River » 14 мар 2022, 13:52

Кузина с несовершеннолетним сыном 11 марта пересекли границу Польши (Перемышль), оттуда на международном эвакуационном поезде выехали в Чехию. В Чехии им просто сказали сдать паспорта для оформления. Вернули паспорта со штампом "D/VS/U" на год, обоим дали медицинские страховые полисы.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4055 раз.
Страны: 20

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 14:20

Как я понял он живет на территории ЛНР/ДНР. А Крым, ЛНР и ДНР в странах ЕС считаются территорией Украины.
Последний раз редактировалось mykindofwoman 14 мар 2022, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
mykindofwoman
новичок

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 14:54

MarUnA писал(а):Ага, только для этого надо паспорт Украины действующий. Жалко, что здесь только ник. Вот и вся суччччность. И в соседней ветке написали, что по крайней мере в Латвии ,по базе пробивают , действительно ли человек проживал последние годы в Украине. По коду сделать это просто.

Сейчас всех пускают в ЕС кто приезжает из Украины, и граждан, и неграждан. Но временную защиту могут получить только граждане Украины, люди у который постоянный ВНЖ, люди которые были политическими беженцами в Украине на 24/02/2022, а также люди с краткосрочным ВНЖ, которые не могут уехать в страну своего проживания.

Если он постоянно живет на территории ДНР/ЛНР, то надо звонить в посольства ЕС и узнавать имеет ли он на получение временной защиты, просто ДНР/ЛНР считаются территорией Украины. Если же он из Воронежа собирается въезжать, то тогда его действительно развернут, ибо оснований на получение временной защиты именно в его случае нет.
mykindofwoman
новичок

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 20:25

MarUnA писал(а):Я в ауте. (Ругаться на форуме не разрешают)

Если вы о моей ситуации, то я приезжал в Россию только на каникулы и незадолго до войны приехал к родственникам, я в России не живу. Постоянно я проживаю в Украине, есть посвидка. Там же всё мое имущество и жильё. Кроме гражданства и родственников ничего с Россией не связывает. Поэтому я спрашивал.
mykindofwoman
новичок

Сообщение mykindofwoman » 14 мар 2022, 21:10

MarUnA писал(а):У вас на форуме 7 сообщений. И во всех семи сообщениях разная ситуация. То вы в РБ отдыхали и боитесь вернуться в РФ. То вы в РФ на каникулах были. То вы гражданин Украины, то потом оказывается вы гражданин РФ. Вы уж определитесь

Вы путаете разных людей. Я свою ситуацию выше описывал. У меня все сообщения об одном. Про Беларусь, Донбасс и Воронеж это не я писал и это не мои случаи. Про Беларусь писал пользователь VinterTail, а про Воронеж/Донбасс alexsmith111. Я гражданином Украины не являюсь
mykindofwoman
новичок

Сообщение Lari1234 » 16 мар 2022, 11:47

Сообщение на Фэйсбуке

!! На этой неделе у нас есть несколько подтвержденных и полностью организованных, безопасных перевозок за границу. !!
Пожалуйста, поделитесь постом, чтобы он охватил как можно больше зрителей.
Проживание и полная помощь на участке.
- 16.03 - Нидерланды, Роттердам 25 человек
-16.03 - Швеция, Стокгольм 15 человек
- 17. 03 - Бельгия, Намурская область 10 человек
18.03 - Италия, Мондови, 28 человек
19.03 - Германия, Леверкузен, 20 человек
- 20.03 - Италия, Рим, Мама + 2 детей
Пожалуйста, пишите или звоните для получения более подробной информации.
Лукаш Стома +48601285012 на польском/английском
Ольга Адамович +48502143423 на русском/польском
Марцин +48785942455 на польском/английском
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение VadimAsia » 18 мар 2022, 12:20

Ресурс, где можно бесплатно забронировать до 5 ночей проживания в Европе:
https://hospitality-helps.org/
P.S.
Ви можете забронювати до п’яти ночей безкоштовно у готелях Hilton по містах Європи. Моя компанія, American Express, готова оплатити 1 мільон ночей в європейських готелях Hilton для українських біженців. Будь ласка, поширте цю інформацію серед знайомих біженців і волонтерів в Європі і дайте мені знати, якщо в них виникнуть проблеми з безкоштовним бронюванням. https://www.linkedin.com/in/artembielozorov/
VadimAsia
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55

Сообщение Pepelats » 18 мар 2022, 12:35

MarUnA писал(а):в Латвии ,по базе пробивают , действительно ли человек проживал последние годы в Украине. По коду сделать это просто.

Каким образом и как это возможно сделать? У Латышей есть доступ к пограничной базе Украины?
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение senator » 21 мар 2022, 10:00

VadimAsia писал(а) 18 мар 2022, 12:20:Ресурс, где можно бесплатно забронировать до 5 ночей проживания в Европе:

К инициативе присоединились гостиницы сети Hilton, Accor, Marriot, IHG и другие.
393 отеля в 41 стране.

Любой житель Украины, нуждающийся в проживании из-за войны в Украине, может подать заявку на 5 ночей бесплатного проживания в отеле.

Бесплатное бронирование отеля:

Зарегистрируйтесь на сайте HospitalitySupport
https://www.hospitalitysupport.org/apply-now?type=guest
Перейдите по ссылке в email и создайте пароль для аккаунта (вы получите 5 монет, которые можно обменять на 5 ночей)
Выберите отель – вы можете забронировать любые свободные номера, отмеченные в календаре
Когда вы получили подтвержденное бронирование, во время регистрации в отеле вам нужно будет предъявить украинский паспорт, удостоверение личности или вид на жительство.
Если так сложится обстоятельства, что бронирование вам не понадобится, то очень важно снова войти в систему и отменить бронирование в разделе «Существующие бронирования», чтобы другие люди, требующие проживания, могли забронировать номер.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как я могу подать заявку на номер?
Чтобы подать заявку на номер, нажмите кнопку «Мне нужна комната». Откроется форма заявки. Заполните форму. Как только ваш запрос будет одобрен (обычно в течение 40 минут), вы получите электронное письмо на указанный вами адрес электронной почты. После этого вы можете войти и проверить существующие комнаты в отелях в разных городах.

Как я могу забронировать комнату?
Войдите в свой аккаунт на hotelsupport.org. Сделайте новое бронирование и ищите свободные комнаты в отелях. Вы получите 5 монет, за которые вы сможете забронировать 5 ночей в одном или нескольких отелях по дороге. Типичное проживание включает двухместный номер, рассчитанный на двоих взрослых. Пожалуйста, уточняйте в отеле непосредственно, предлагают ли они дополнительные кровати для детей, номера для людей с ограниченными физическими возможностями и разрешено ли размещение домашних животных.

Как знать, что мое бронирование было подтверждено?
После того, как вы забронировали номер, вы получите автоматическое оповещение на ваш электронный адрес. Вы должны предъявить это электронное письмо – вместе с украинским паспортом или удостоверением личности (или подтверждением места жительства или статуса беженца в Украине) по прибытии в отель.

Что делать, если я не успеваю приехать вовремя?
Если вы приедете позже запланированного или не прибудете совсем, пожалуйста, скорейшее измените или отмените регистрацию. Это позволит другим людям, бегущим от войны, переночевать в номере, и вы не потеряете свои монеты.

Я могу остаться дольше, чем на 5 ночей?
Нет, не можете. Поскольку появятся новые волны убегающих от войны людей, им также понадобится временное жилье. Используйте эти 5 дней, чтобы выспаться и спланировать следующие шаги.

Еще полезные сайты для поиска проживания:
prykhystok.in.ua
shelter4ua.com

Снимок666.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Сообщение Lari1234 » 22 мар 2022, 10:58

Информация на Фэйсбуке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение senator » 25 мар 2022, 10:18

Условия роуминга Kyivstar, Vodafone и Lifecell для граждан Украины!

В связи с нападением России на Украину многие украинцы были вынуждены уехать за границу. Мобильные операторы Украины Kyivstar, Vodafone и Lifecell предоставляют абонентам в роуминге бесплатные пакеты услуг для поддержания связи с близкими.

Для звонков в Украину сейчас выгоднее всего использовать Skype. Недавно компания сделала все звонки на украинские номера бесплатно.

Если ваш телефон поддерживает eSIM, можно легко зарегистрироваться в airalo и получить скидку $3 на пакет интернет данных по всей Европе.

Kyivstar

Мобильный оператор Kyivstar расширил список стран, где граждане могут получить бонусные средства для общения в роуминге. Кроме Польши, Румынии, Словакии, Молдовы и Венгрии, теперь они доступны еще и в Германии, Италии, Литве и Чехии.

Бонусные гривны

Kyivstar более чем вдвое увеличил количество бонусов – теперь абоненты могут получить 250 бонусных гривен. Они начисляются автоматически после пересечения границы. Кроме того, есть возможность пользоваться специальными тарифами по всей Европе, благодаря которым стоимость:

1 Мб интернет составляет 0,10 грн
1 минута входящего звонка или исходящий звонок в стране пребывания или в Украину — 1 грн.
1 SMS - 1 грн
Эти бонусы будут действовать в течение 30 дней.

Благодаря роумингу Kyivstar вы можете осуществлять аудиозвонки или обмениваться текстовыми сообщениями в Viber, Facebook, Messenger, Telegram и WhatsApp без платы за трафик.

Подробнее на странице Киевстар в Facebook.

Vodafone

Мобильный оператор Vodafone расширил помощь клиентам, которые вынуждены искать защиту за границей. В дополнение к Польше, Молдове, Венгрии, Румынии, Германии, Чехии, Нидерландам, Ирландии, Испании, Италии, Португалии, Словакии бесплатное подключение услуги «Доступный роуминг» теперь возможно в Турции, Великобритании и Греции.

Услуга «Доступный роуминг» действительна 30 дней.

400 МБ мобильного интернета
60 минут для входящих/выходных звонков в Украину и на номера страны пребывания
Когда вы используете этот пакет – последующие подключения услуги можно приобрести за 100 грн. Подключение услуги можно легко через приложение My Vodafone.

Все абоненты Vodafone при пересечении границы этих стран получат 30 дней безлимитного месенджинга (Skype, Viber, WhatsApp, тексты и изображения) и до 3 ГБ мобильного интернета (100 МБ в день).

Подробнее об услуге и возможностях ее подключения
https://www.vodafone.ua/za-kordon/roami ... ii-rouming

Lifecell

Мобильный оператор Lifecell добавил еще 11 стран, где абоненты lifecell могут воспользоваться 5 ГБ мобильного интернета.

5 ГБ будут активированы при первом подключении мобильного интернета в указанных странах. Бесплатные гигабайты начисляются автоматически. Проверить баланс можно с помощью USSD-кода *108#.

В настоящее время это 27 стран – Польша, Словакия, Молдова, Венгрия, Румыния, Австрия, Чехия, Хорватия, Эстония, Германия, Греция, Латвия, Литва, Швеция, Нидерланды, Италия, Бельгия, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Черного , Сербия, Словения, Испания и Турция

Этот пакет услуг можно использовать до 31 марта!

Услуга «Бесплатный BiP в роуминге»

Получите 100 МБ Интернета в роуминге на 30 дней для использования в мессенджере BiP без дополнительной платы и звоните на любые номера с помощью BiP Out без платы за роуминг!
Для получения бесплатных МБ следует начать использовать пакет мобильного интернета по базовым тарифам. Не требуется никаких дополнительных настроек для активации.

Услуга доступна в 86 странах мира!

Обратите внимание: обычно при использовании какого-либо одного приложения, как, например, BiP, невозможно избежать использования Интернета другими приложениями или операционной системой смартфона, из-за чего параллельно с потреблением бесплатных МБ через BiP будет также потребляться оплачиваемый Интернет-трафик по базовому тарифу.

Чтобы минимизировать потребление мобильного трафика другими приложениями, рекомендуется временно отключить все фоновые загрузки и обновления ПО.
senator

Сообщение Lari1234 » 28 мар 2022, 10:59

Информация на Фэйсбуке
Транспортировка на ближайшие несколько дней.
Проживание на месте и полная помощь.

29.03 Испания - Андалусия 4 место
29.03 Нидерланды - 50 мест
31.03 Италия - Верона 6 мест
31.03 Италия - Венеция 4 место
Для регистрации и вопросов:
Łukasz Stoma +48601285012 на польском/ английском
Olga Adamowicz +48502143423 на русском/польском
Ma Niek +48785942455 на польском/ английском языке
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение VadimAsia » 29 мар 2022, 12:43

29 марта.

❗️"Укрзалізниця" возобновляет продажу билетов на 10 дней вперед для более чем 40 основных рейсов по стране. Это позволит пассажирам планировать свою логистику и иметь гарантию поездки при покупке билета. Подробности где и как купить здесь (https://t.me/UkrzalInfo/1753)
Расписание.

◾️ Ознакомиться с расписанием всех междугородних поездов по Украине и международных из Украины можно по ссылке (https://uz-vezemo.com/).

◾️ График дополнительных эвакуационных поездов на сегодня:

Харьков
11:30 - №229/230 Харьков – Ужгород

Краматорск
13:00 - №274/273 Краматорск – Львов;
16:00 - №276/275 Краматорск – Львов.

Другие
14:00 - 5501 Новозолотаровка - Лозовая
16:10 – 7931 Покровск – Днепр
23:30 - 234/233 Чоп - Днепр
VadimAsia
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55

Сообщение VadimAsia » 29 мар 2022, 12:48

Міжнародні евакуаційні рейси на 29.03
Польща
07:10 - 35/36 Львів – Пшемисль*
08:30 - 715/716 Київ-Пас - Вінниця* (11:25) - Пшемисль*
10:30 - 901/902 Дніпро - Хелм* (квитки оформлювати до ст. Ягодин)
17:02 - 814/813 Львів – Хелм* (квитки оформлювати до ст. Ягодин)
18:22 - 35/36 Одеса – Пшемисль*
19:13 - 67/68-910/909 Київ – Варшава/Київ-Хелм*
* квитки в продажу
Словаччина
16:50 №961 Чоп – Чієрна-над-Тісоу – Кошице (прибуття 18:13)
11:35 №8661 Чоп – Чиєрна-над-Тісоу – Кошице (прибуття 13:49)
Угорщина
12:30 №33 Мукачево —Будапешт*
16:30 №32521 Мукачево-Будапешт*
Протягом дня з інтервалом у 3 години курсують 8 пар поїздів Чоп — Захонь*
* квитки в продажу
Чехія
12:00 №911 Мостиська 1 – Богумін
Румунія
23:23 Одеса – Ізмаїл – Ісакча (Румунія)
Австрія
14:07 №749/750 Київ - Львів (21:00) - Відень
VadimAsia