yrst » 22 июл 2022, 22:58
Отчитываюсь об опыте перевода через Юнистрим
рублей из русского ВТБ (Мир) напрямую в лари в виде наличных самому себе (с русского паспорта на заграничный, телефон отправителя и получателя один и тот же российский, причем не связанный с картой).
4986,26 руб. = 236 лари, комиссий нет. Перевод просто в страну, в Грузию, поэтому забирать теоретически можно в любом месте, но...
На сайте Юнистрима было указано, что вблизи от меня (Тбилиси, Технический университет) можно получить наличные из Юнистрима в BoG и в Либерти. Пошел по указанным адресам, но там банков не нашел, зашел в ближайшие к этим точкам.
В первом BoG отправили как русского в отделение на Пекинский пр-т д.16, но там сказали, что Юнистрим не выдают (зато передо мной отправку по Золотой короне в РФ приняли), отправили пробовать в какой-нибудь другой банк типа TBC или Либерти. В соседнем отделении того же BoG через улицу были удивлены, что там не выдают, ибо должны. Предположили, что там, видимо, какие-то технические неполадки сегодня, и посоветовали вернуться тужа же завтра.
Неподалеку был обменник-полубанк с красивой эмблемой Юнистрима, однако вывеска была лишь обманкой: с этой системой, оказалось, лавочка не работает.
По пути встретилось отделение Рико, о котором видел рекламу, что он давно уже работает с Юнистримом. Однако там сказали, что переводы в лари не могут выдавать, поскольку их система такие переводы попросту не отображает. У них переводы отображаются только валютные (по крайней мере про USD они ответили одобрением). За лари посоветовали зайти в соседний TBC.
В TBC охотно приняли, но почему-то сказали, что без регистрации клиента не смогут выдать, причем такая регистрация занимает якобы час. Потом спросили величину получаемой суммы, попросили загранник и номер перевода, который не сразу нашли. Паспорт отксерокопировали и на копии что-то написали, а затем спросили номер грузинского телефона (телефон жены им подошел). Дальше в течение минуты (и совсем не час!) распечатали пару бланков, чтобы под ними расписаться (о чем там на грузинском - не знаю), а затем выдали запрошенную сумму.