Приветствую)
Категорически НЕЛЬЗЯ провозить бензин в Латвию в канистре с собой, даже 10 л.!!!! Имейте это ввиду, кто на машине поедет из Беларуси!!!.Я пока всех подробностей не знаю, дочь вечером планирует позвонить мне, рассказать, как они сегодня ночью прошли границу из РБ в Латвию через Григоровщину. Едут вдвоём с другом и с большой собакой.
Ночью дочь написала, что их развернули латыши из-за канистры, я расстроилась до слёз--я ведь сама вычитала на оф. сайте Латвии о том, что 10 л. провозить можно, рассказала им, а стало быть собственноручно всё им испортила....((
"Нефтепродукты (горючее):
в стандартной емкости для горючего транспортного средства;
в переносных емкостях для горючего - не более 10 литров на одно транспортное средство.
! Пожалуйста, обратите внимание, что в связи с санкциями, введенными Европейским союзом запрещена покупка для личного пользования нефтепродуктов, находящихся в Беларуси или происходящих из Беларуси. Поэтому нельзя ввозить также топливо из Беларуси (такой запрет пока не распространяется на нефтепродукты из Российской Федерации)."
Видимо, это касается именно границы с РБ, из России, возможно, таких ограничений нет..но я бы теперь и там не стала бы рисковать с канистрой...
Но..уффф..всё обошлось, божешки, сколько всем нам нервов это стоило.. Кароч))--Они вернулись к беларусам, что бы выехать и снова попробовать въехать, уже без этой треклятой канистры, а те сказали "не ипите нам мозг с выездами, вылейте бензин в бак, лишнее слейте и ..валите, в общем, обратно в Латвию!")))) И через 20 минут после отказа они уже были в Латвии!))) Латыши, говорит, ну очень милые, доброжелательные, посмеялись, пожелали доброго пути и посетовали, что, мол, Правила есть правила..Так-то вот)
Потом расскажет, как вообще всё прошло, в том числе с собачатой--и я поделюсь)
Удачи всем путешествующим)