Отчитываюсь о событиях двухнедельной давности, извините.
5 июня выехала из СПб в сторону РБ, направление Клястицы, погранпункт Долосцы-Юхавичы.
После Опочки указатели, что платная дорога. Дорога просто убитая, информации о стоимости проезда нет. Я думала, что это типа "здесь будет построена платная дорога, пока только на указатели хватило", но нет, прямо на границе РФ-РБ слева пункт, где оплатила 220 руб. за проезд по этой дороге.
Пограничники я даже не поняла - они с российской стороны или с белорусской, потому что слева будка оплаты этой платной дороги, справа вагончик, где спрашивают паспорт, на мой вопрос российский или заграничный отвечают любой, и мужик у шлагбаума с улыбкой чеширского кота и вопросом "ничего запрещённого не везёте?". Я предъявляла обычный российский паспорт и св-во на машину. Вместе с оплатой платной дороги наверное минут 5 ушло, ну от силы 7.
Далее, прочитав в этом топике про то, что на переходе Григоровщина - Патерниеки собеседуют и предлагают подписать какие-то бумаги, и за отказ могут аннулировать выданную другим государством шенгенского соглашения визу (стр.17 этого топика), я решила ехать на переход Урбаны - Силене. Я категорически против происходящего, но совершенно не понимаю, как эти "демократы" потом будут использовать мою подпись, поэтому предпочла сделать крюк.
На заправке Татнефть (она по ходу движения слева) за 1км до накопителя я попросила пробить кофе, чтобы проверить карту МИР Сбербанка. Оплата прошла, тогда я заправилась, оплатила заправку, а потом мне уже сварили мой кофе.
Далее справа накопитель, при въезде в него будка, в будку отдаёшь св-во о рег-ции, они записывают номер и встаёшь на площадку. Табло вызова машин на границу не работает, девушка сама выходит из будки, ищет нужный номерной знак и машет, чтобы проезжали. Высокие технологии в общем.
В очереди передо мной была одна машина с белорусскими номерами, потом ещё одну видела после меня с белорусскими, одна машина с питерскими 178 регион, но молодой человек (разговорились) живёт в Минске, и около 50 машин латышских. Стояла я и ждала своей очереди 4 часа.
Потом ещё час я провела на самой границе, потому что оплату 32 бел.руб. за проезд по территории РБ (я платила 12 евро, мне дали сдачу белорусскими копейками) принимает одна барышня, вводя данные крайне медленно, на 1 машину у неё уходит 15 минут.
При въезде на латышскую границу знак стоп, у которого надо остановиться и подойти к будке. В будке у меня последовательно спросили св-во на авто, гринкарту и диагностическую карту, всё это скрепили и сказали вот так и отдать пограничникам. Плюс дали 2 экз. декларации и сказали заполнить 1 экз. Второй видимо на обратную дорогу.
Декларация Латвия.pdf
Я надеялась, что очереди нет, но там стояли всё те же латыши, которых досматривали. Когда я проехала к самим будкам, я протянула пограничнику пакет в том виде, как мне сказали на въезде, но он его не взял и точно в той же последовательности просил по одному документу: СТС, гринкарта, диагностич.карта. Плюс попросил права. Смотрел гринкарту и диагн.карту никуда данные не вводя. Спросил куда я еду, я ответила, что у меня в аэропорту Риги забронирована гостиница и утром я улечу в Пизу к дочери на неделю. Он спросил, почему я не еду напрямую из РФ в Латвию. Я сказала, что для выезда из РФ нужны основания. Он ответил: у Вас же есть основания. Я сказала, что я не хочу их светить. Он улыбнулся, не ехидно, а по-доброму, и больше вопросов не задавал. Сколько у меня денег не спрашивал. Я, на самом деле, волновалась, потому что у меня было 300 евро налом, и я боялась, что мне скажут, что этого недостаточно на неделю пребывания. Кроме того, я ехала по ни разу не использованной греческой визе (мы планировали 26 февраля лететь в Грецию на Патрский карнавал). Мои паспорт, права и СТС он передал в таможню, это будка справа. Там, в будке, мои СТС и права рассматривали под микроскопом. А потом выяснилось, что на обратной стороне декларации я не указала объём вывозимого бензина. Я почему-то решила, что поскольку канистры у меня нет, то можно это не заполнять. И на вопрос: сколько Вы вывозите бензина, я ответила «полный бак». Далее каменная морда спросила: «сколько именно литров» (до этого я уже видела, что человека заставили посчитать, сколько сигарет в открытой пачке, и записать точное количество), и на мой ответ «я не знаю точно объём бака» услышала ответ «ну мы сейчас часа за полтора сольём Вам бак, узнаете». Тут я сообразила и сказала, что сейчас посмотрю в сервисной книжке, и ушла в машину. По факту я написала приблизительно вспомнив, сколько обычно заправляюсь. Чемодан не смотрели вообще. Собственно эта хамская морда и не выходила из своей будки.
Из неожиданного ещё выяснилось, что в Латвии для нас заблокирован Google maps, я сначала ехала по наитию, а потом только вспомнила про VPN, с ним всё работает.
Обратно я возвращалась напрямую из Риги в СПб через эстонско-русскую границу Лухамаа-Шумилкино. Эстонцы спросили откуда я еду, были крайне любезны, оперативны, чемодан не смотрели, про деньги не спрашивали (везла те же 300 евро). Права и СТС тоже смотрели под микроскопом. Между эстонским и российским погранпостами мне пришло СМС от Мегафона следующего содержания: «С возвращением! Ваш баланс: *** руб. Внимание! При прохождении паспортного контроля Вам необходимо показать сотруднику Погранслужбы подтверждение о заполнении на портале Госуслуг регистрационной формы для лиц, прибывших на территорию РФ
https://www.gosuslugi.ru/394604/1»
Я, как дура, дожидаясь зелёного сигнала светофора, судорожно стала заполнять. Там были вопросы по то, откуда я еду (написала Латвия) и про ковид. Я стояла одна, после зелёного сигнала въехала, и там ещё всего 2 машины было, дело правда было в 23:30. Невероятно любезны были и пограничник, и таможенница. Прямо деликатны. Попросили моими руками поковырять чемодан до дна. Про деньги тоже не спрашивали. И когда пограничник ушёл ставить мне штампик, я спросила у таможенницы, где предъявлять QR-код с Госуслуг. Она ответила, что им он не нужен. Так что я зря зафиксировала на Госуслугах то, что я выезжала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.