Пересекали границу в григоровщине 05.07, РФ номера; РФ паспорта.
На заправке в очереди перед нами было 11 машин по времени ожидания заняло минут 50, когда подъехали к таможенному контролю, оказалось, что в авто перед нами везли животных, а это очень долгая процедура декларирования, вет контроля и тд, в итоге прождали около часа пока очередь до нас дойдёт, ничего не декларировали, поэтому по факту заняло всё минуты 3, пограничный контроль со стороны белорусов тоже очень быстро никаких вопросов касаемо поездки не задавали. Пошлину за выезд оплачивали заранее, если есть возможно рекомендую так и сделать.
Латвийская граница с ожиданием очереди заняло минут 15, вопросов по поездке не задавали, дали заполнить декларацию( алкоголь, сигареты, топливо).
Никаких собеседований, допросов и близко не было. Визы были «неоткрытые» финские и французские, так что это никакого не смущает и не вызывает дополнительных вопросов.
Из документов на авто внимательно изучают зелёную карту и латыши просят диагностическую карту, проверяют ее по базе или нет трудно сказать. Выезжала на машине оформленной на другого человека, доверенность не спросили нигде…
Обе границы порядка 2-х часов, но тут нам «повезло» с декларацией животных.
Обратно ехали 10.07 через этот же пропускной пункт.
На латвийской границе опять же всё очень быстро и без вопросов, машин 5 перед нами было, по времени ожидания минут 20.
У Беларусов погран контроль спокойно, таможенный контроль занимает дольше времени, особенно если перед вами машины на ЕС номерах, нам повезло, у машин впереди не была заполнена декларация, поэтому таможенник отправил их заполнять, а нас позвал к себе, машину осматривают, просят открыть все двери, бордачок и подлокотник в том числе, чемодан, просят показать содержимое, так же просят показать запаску.
По итогу на обе границы около часа времени.
В общем, если предстоит путь из РБ в ЕС, то явно этот погран переход наилучший вариант. Машин немного, автобусов нет.