Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Сообщение Oleg Sh » 02 мар 2018, 10:35

Намедни прочитал один отчет о поездке. Не суть отчет, но есть упоминание о том, что люди проходили границу в Урбанах из Латвии в Беларусь. Дата прохождения - после новогодних праздников текущего года. Машин действительно, очень мало, но! Но вот что насторожило, так это любезные белорусские погранцы, обязавшие путешественников выгрузить все вещи из машины и устроившие их тщательный досмотр. Искали алкоголь, санкционка не интересовала.
Для тех, кто любит импортное питие (пиво ли, вино или чего покрепче), - повод задуматься и выбрать пусть и более загруженный, но менее "тщательный" погранпереход. Собственно, и по своему опыту могу сказать, что "шмонали" только там, где на переходе мало машин и людей. При большей загруженности досмотр менее тщательный. Безусловно, Америку не открыл, но повторение - мать сами знаете чего.
Oleg Sh
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Thom322 » 04 мар 2018, 11:22

Добрый день!
Еду из СПб в Вильнус 8 марта.
Посоветуйте какой погран переход выбрать?
Планирую выехать в 8 утра. Как думаете?

И сторонний вопрос: на новую машину диагностическую карту делать же не надо?
Thom322
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 04 мар 2018, 12:47

Самая по пути, Убылинка
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Thom322 » 04 мар 2018, 18:44

Плохие отзывы о Убылинке.
Или как попадешь?
Thom322
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение leverrier » 04 мар 2018, 18:48

Thom322 писал(а) 04 мар 2018, 11:22:Из СПб в Вильнюс 8 марта. Какой погран переход выбрать?
И сторонний вопрос: на новую машину диагностическую карту делать же не надо?

Зависит от критерия выбора, а вы его не озвучили.
Если минимальное время на МАПП, то надо к эстонцам. При этом если Нарву не рассматриваем, то из Пскова заезжаем в Эстонию через Шумилкино.
Если максимальная экономия денег на бензин, который в РФ вдвое дешевле, чем в Прибалтике, то езжайте вдоль границы на юг вплоть до Котловки, то есть почти до Вильнюса.
Оптимальность исчислите сами и выберите, что вам больше подходит... ))

Насчет диагностической карты на новую машину, то даже не знаю, как с этим в РФ, но, например, в Литве правило такое: на новую машину не надо проходить ТО, а саму диагностическую карту иметь надо. Если разница непонятна, то поясняю, что на практике при продаже нового авто клерк салона едет на СТО (без авто) и выписывает эту самую ДК. А далее авто передается владельцу с ДК. Вот и получается, что ДК нужна, а ТО не нужен.
Я это всё к тому, что таможенники на той стороне привыкли к состоянию, что ДК на авто должна быть всегда. Следовательно, если ее спросят, а у вас ее не окажется, то вы попадаете в зависимость от таможенника. Да, вы ему будете говорить, что автомобиль новый, и ДК не нужна. А он будет отвечать, что это ТО не нужно, а ДК нужна. Чем закончится - не известно, но прав больше у него. Вывод делайте сами. ))
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 04 мар 2018, 19:32

Thom322 писал(а) 04 мар 2018, 18:44:Плохие отзывы о Убылинке.
Или как попадешь?

По мне,так всё нормально
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение poryadok » 05 мар 2018, 23:34

Подскажите, пропустят ли на машине на латвийских номерах в Россию без депозита? В Латвии работаю, имею ВНЖ, машина будет только только зарегистрирована в Латвии и сразу же поеду в Россию. И еще вопрос, т.к с собой не будет вещей, которые нужно декларировать, в зеленый коридор вставать или нет?
poryadok
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение leverrier » 06 мар 2018, 02:26

О каком депозите речь? Я 20 лет езжу в РФ на своем транспорте на литовских номерах, и никто ни разу ни о каком депозите меня не спросил. Правда, я гражданин ЛР, а вы гражданин РФ - если в этом контексте, то я не в курсе. Но опять же: если ТС зарегистрировано на вас, вы за рулем - то причем тут депозит?
Даже наоборот: когда будете заполнять декларацию на российской таможне, то наличные, если они измеряются сотнями, вообще не указывайте. Никто их не проверяет. Более того: проверять начинают, если укажете, а "они" этого не любят. Другое дело, что если у вас большая сумма (то ли больше 4 000 евро, то ли вообще 10 000+), то картина меняется: тогда надо указывать, а если не укажете, то это будет уже контрабанда со всеми вытекающими.

Зеленый коридор на МАПП - понятие условное. При въезде в Латвию есть надписи: эти терминалы для граждан, эти для неграждан, но на практике все просто делятся (в том же Терехова) на 2 потока: правый и левый. Россияне тоже такими "тонкостями" не заморачиваются.
Короче, главное правило: не пересекайте самовольно никаких белых поперечных линий (ждите приглашения жестами от служивых) и, тем более, запрещающих светофоров. НИКАКИХ! И будет вам счастье. Иначе пограничники/таможенники очень обижаются и сердятся и могут придумать что-нибудь нехорошее для вас. ))
leverrier
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2018, 15:19

poryadok писал(а) 05 мар 2018, 23:34:Подскажите, пропустят ли на машине на латвийских номерах в Россию без депозита?

Должны пропустить, вот тут недавний опыт: На немецком авто из Германии в РФ; много вопросов
poryadok писал(а) 05 мар 2018, 23:34:И еще вопрос, т.к с собой не будет вещей, которые нужно декларировать, в зеленый коридор вставать или нет?

Поскольку надо будет оформлять временный ввоз, то только в красный.
leverrier писал(а) 06 мар 2018, 02:26:О каком депозите речь? Я 20 лет езжу в РФ на своем транспорте на литовских номерах, и никто ни разу ни о каком депозите меня не спросил. Правда, я гражданин ЛР, а вы гражданин РФ - если в этом контексте, то я не в курсе.

Этот залог существует именно для граждан ТС, как средство зациты от массового ввоза автомобилей на номерах ЕС без последующей растаможки.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение poryadok » 07 мар 2018, 16:44

Спасибо, ребята, за информацию! Надеюсь пропустят без депозита. Из России не выписывался, в Латвии просто временный вид на жительство в связи с работой, но уже более полугода как вид на жительство имею, а работаю уже чуть больше года, но первые три мес работал по визе, а им(нашим таможеникам) вроде полгода надо было, чтобы был зарегистрирован или чтобы машина была на человеке полгода зарегистрирована. Посмотрим в общем.
poryadok
участник

Сообщение poryadok » 07 мар 2018, 23:21

Подскажите по процессу, заехал в красный коридор, что они там дают какую-то бумагу куда вписываешь данные автомобиля или что? Я так понимаю декларируешь автомобиль в моем случае?
poryadok
участник

Сообщение sergeyf73 » 08 мар 2018, 14:22

poryadok писал(а) 07 мар 2018, 23:21:заехал в красный коридор, что они там дают какую-то бумагу куда вписываешь данные автомобиля или что?

Да, дадут заполнить декларацию.
Если есть другие товары, подлежащие декларации, их тоже надо будет внести.
Не переживайте, вам всё пояснят.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение saharovairina » 13 мар 2018, 14:31

11 марта ( с 10 до 15 ч.) Патерниеки - Григоровщина машин почти не было. Если бы не проблема с неоплаченным штрафом с 2012 года, то прошли бы максимум за час - полтора обе стороны небыстрые они ребята При чем на границе сказали, что хоть какие-то машины у них есть, когда у русских выходные))))

P.S. По штрафу коротко - если вам выписали полицейские на ваше имя (а не просто штраф на машину за парковку например), то в Латвии у него нет срока годности, на границе вам его вспомнят и вы обретете много геморроя. У нас задержали права водителя, выписали заново старый штраф + сверху еще штраф 40 евро за то, что не оплатили вовремя. Возврат прав после того, как они увидят оплату. Будьте бдительны.
saharovairina
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение MarinaMiO » 14 мар 2018, 13:21

Thom322 писал(а) 04 мар 2018, 18:44:Плохие отзывы о Убылинке.
Или как попадешь?

У нас 2 выезда через Убылинку в субботу в 11:00 и в 13:05, 30 и 35 минут соответственно на обе границы.
Ребята работают быстро, 1-2 машины впереди, как только подъезжает 3 машина в очередь, выходит еще человек и пропускает машину.
10 марта на российской тщательнее досматривали и фотографировали, чем 3-го февраля.
В целом выезд через Убылинку мне очень понравился. Границу рекомендую (но это суббота обед).
Туда через Шумилкино 55 минут на обе границы, 10 наши и 45 эстонцы)
Но стоить отметить, что все дружелюбны и улыбаются и латыши и эстонцы и даже наши
MarinaMiO
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 19

Сообщение leverrier » 15 мар 2018, 03:05

MarinaMiO писал(а) 14 мар 2018, 13:21:Но стоить отметить, что все дружелюбны и улыбаются и латыши и эстонцы и даже наши

Вам повезло. Потому как улыбающихся латышей последние лет 5 не видел ни разу. "Вечно" они с озабоченными, недовольными, а зачастую вообще злыми лицами. И ладно, если работали бы быстро - так нет, постоянно (в том же Терехова) саботаж. Или, как пишут иногда особо культурные журналисты, "манкирование своими служебными обязанностями". Смотреть на них противно.

А вот россияне, да, сделали большой прогресс. Улыбаются еще не каждый раз, но поговорить по человечески уже могут. Как-то раз настолько меня впечатлили, что я не уехал прочь с перехода, а отогнав мотоцикл чуть в сторону, поперся писать благодарность за хорошую работу. Сам себе удивляюсь. Но на российской стороне лично у меня никаких проблем уже давно не было. Последние лет 6 ни денег не вымогают, ни даже не унижают морально. Чудеса.
leverrier
активный участник

Сообщение Lang » 15 мар 2018, 09:26

leverrier писал(а) 15 мар 2018, 03:05:Вам повезло. Потому как улыбающихся латышей последние лет 5 не видел ни разу. "Вечно" они с озабоченными, недовольными, а зачастую вообще злыми лицами

А вот у меня другое мнение, за последние 10 лет много раз пресекал границы с Латвией- Россией и РБ-ЛВ на авто .. поезде и всегда вижу работу пограничников и таможенников с латвийской стороны вполне адекватных и дружелюбных, да пару раз у меня были с ними конфликты на границе, но всё решаемо, виноват то был именно я в итоге. Вот с Белорусами как то не очень отношения всегда, больше всего убило отношение в Урбаны-Силене несколько лет назад при выезде из Латвии, не адекват какой то попался сразу стал спрашивать, а чего это я именно здесь еду, почему не через свою границу, а почему ты в эту очередь встал, зачем туда пошел... А давай осмотрим вещи, сколько пива и водки везёшь итд..расстроился что ничего не нашёл..
Основное правило на любых границах и думаю не только с Латвией это самому вести себя грамотно: не шутить, не хамить, не посылать отвечать на вопросы шаблонно: руссо туристо облик аморале.. еду отдыхать/возвращаюсь в Ригу-Юрмалу, буду жить в гостинице/ у родственников ( как вариант), санатории,на улице Тербатас, Сколас, Скантес, Авоту, Дзирнаву итд ,запрещенных к перевозке товаров не имею, табак, топливо и алкоголь везу/не везу согласно заполненной декларации итд. Наверняка попросят открыть багажник, двери, капот, осмотрят бегло салон и пожелают счастливого пути. И ещё, не нарушайте правила проезда пограничных переходов, скорости ( если видите знак ограничения скорости в 5 км в час так и соблюдайте его, он там стоит не просто так, перед заездом убедитесь что ваши номера читаемы), сигналов светофоров и команд пограничников, не пытайтесь пройти без очереди в будке пограничника / таможенника. В общем удачи в пути!
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение MarinaMiO » 15 мар 2018, 10:02

Lang писал(а) 15 мар 2018, 09:26:самому вести себя грамотно: не шутить, не хамить, не посылать

Соглашусь, это очень важно на границе.
И документы все приготовить заранее и подать, а не тупить в поисках.

Латвийский таможенник: - Что везете?
Муж: - Личные вещи.
Латвийский таможенник: - Так и говорите водка, наркотики, запрещенные препараты.
Муж: - Да нет, сегодня не брал!
Латвийский таможенник: -
Нашел блин время шутить, таможенник ясное дело не улыбнулся даже, но вопросов больше не задавал и документы отдал со словами "Всего хорошего!"
MarinaMiO
полноправный участник

Сообщение $upreme » 15 мар 2018, 10:43

MarinaMiO писал(а) 15 мар 2018, 10:02:
Латвийский таможенник: - Что везете?
Муж: - Личные вещи.
Латвийский таможенник: - Так и говорите водка, наркотики, запрещенные препараты.
Муж: - Да нет, сегодня не брал!
Латвийский таможенник: -
Нашел блин время шутить, таможенник ясное дело не улыбнулся даже, но вопросов больше не задавал и документы отдал со словами "Всего хорошего!"

Это реальный диалог на границе?
Так вообще не нужно шутить, могут устроить такой шмон что мало не покажется
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение MarinaMiO » 15 мар 2018, 11:05

$upreme писал(а) 15 мар 2018, 10:43:Это реальный диалог на границе?

Да, реальный, вот 10 марта. Да муж сам сказал, а сам думает "Вот я д...л, что я несу???!"
Повезло, что таможенник был с чувством юмора, да и он сам первый начал, а мужу урок на будущее
MarinaMiO
полноправный участник

Сообщение leverrier » 15 мар 2018, 12:36

Lang писал(а) 15 мар 2018, 09:26:
leverrier писал(а) 15 мар 2018, 03:05:Вам повезло. Потому как улыбающихся латышей последние лет 5 не видел ни разу. "Вечно" они с озабоченными, недовольными, а зачастую вообще злыми лицами

А вот у меня другое мнение, за последние 10 лет ... всегда вижу работу пограничников и таможенников с латвийской стороны вполне адекватных и дружелюбных, да пару раз у меня были с ними конфликты на границе, но всё решаемо, виноват то был именно я в итоге. ...
Основное правило на любых границах и думаю не только с Латвией это самому вести себя грамотно: не шутить, не хамить, не посылать...

Ну, вы сказали... Я, конечно, не рекордсмен, но сам русский, а живу "здесь", поэтому, начиная с 1997 года, пересекал границу с РФ на своем транспорте минимум раз 50 (автобусы, поезда и самолеты вообще не считаю). Так вот, я ни разу не видел "клиента", хамящего или посылающего пограничника/таможенника при исполнении, то есть на границе. Совсем наоборот: большинство перед этими служивыми лебезят и унижаются. Достоинство сохраняют не более трети. В итоге "мы" их сами и развращаем: неоднократно ловил себя на мысли, что "на их месте тоже озверел и охамел бы, глядя на этих козлов, теряющих облик без всякого повода".
А самое удивительное по этой теме было вот что. В прошедшем июне путешествовал по Казахстану и Киргизии, и следовательно, пересекал соответствующие границы. Ожидал увидеть на тамошних МАПП совсем извращения с учетом менталитета... Так оказалось, что там "публика", да, пришибленная, но ведет себя даже с большим достоинством, чем "наши" на переходах к латышам.
Короче, не перестарайтесь, и будет вам счастье. ))
leverrier
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль