Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Сообщение uri.alx » 29 июн 2018, 22:09

alexbook писал(а) 29 июн 2018, 20:55:Прошли с утра сегодня Григоровщину, время прохождения 2,5 часа, впереди была одна машина. Очень долго и нудно и у одних и у других, плюс рентген и полный досмотр в ангаре.

Подскажите, каким видом транспорта вы ехали? Видимо, автобусом? Тогда 2,5 часа вполне норм.
И еще - никакого рентгена для тех, кто едет на автомобиле, обычно нет, стандартный визуальный досмотр.
И что это за ангар, где "полный досмотр"? Не припоминаю такого ни на одном МАПП. И что значит полный? Как в аэропорту?
uri.alx
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alexbook » 29 июн 2018, 22:48

Нет, это был не автобус. Обычный автомобиль легковой. С правой стороны при въезде на латвийскую сторону стоит ангар, а за ним рентген. Сначала в очередь на рентген вместе с фурами и латышами на легковых, а затем в очередь в ангар на яму, все из машины выгружал и всю машину и снизу и сверху. Дурдом полный, первый раз такое вижу)).
alexbook
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lang » 30 июн 2018, 08:05

В любом случае это лучше чем в Бурачки-Терехова и 6 часов на границе при пустой Российской стороне. Вчера за сутки там более 300 машин...
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение $upreme » 02 июл 2018, 10:57

Ангары есть на всех крупных переходах почти, там смотрят фуры рентгеном и досмотр человеком
Обычные автомобили туда как правило не попадают, только в редких случаях
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение uri.alx » 02 июл 2018, 14:29

$upreme писал(а) 02 июл 2018, 10:57:Ангары есть на всех крупных переходах почти, там смотрят фуры рентгеном и досмотр человеком
Обычные автомобили туда как правило не попадают, только в редких случаях

Вот и я удивился, что к обычной машине рентген применили, и все вытрясли.

Может ориентировка была на определенные машины.
uri.alx
новичок

Сообщение Bokomaru » 03 июл 2018, 22:19

Добрый день всем!
17 июля (вторник) я поеду на машине в Юрмалу из Москвы.
Долго изучала форум, поняла, что очередь на таможне - вещь абсолютно непредсказуемая.
И все же, если выехать из Москвы ночью и приехать к Терехово-Бурачки рано утром (часов в 7), есть шанс пройти таможню побыстрее?
И еще я не поняла - пункт Убылинка-Гребнева менее загружен?
Знакомые вообще советуют ехать через Беларусь.
В общем, вопросов много, как ехать и во сколько - непонятно. Да еще мой отпуск совпал с периодом окончания ЧМ по футболу, вот думаю, как бы все не рванули в Европу.
Буду рада, если кто-то поделится своими соображениями по моим вопросам! Спасибо!
Анна
Bokomaru
новичок

Сообщение litnik » 04 июл 2018, 09:30

Лучше сейчас Терехово-Бурачки не выбирать.
Подумайте о других переходах, может Лудонка или транзитом через Белоруссию.
litnik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 09:34

А через Белоруссию лучше где ехать? Через Григоровщину?
С ребёнком два года есть шансы что быстрее пропустят?
Jedyk
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 18

Сообщение Lang » 04 июл 2018, 09:48

Bokomaru писал(а) 03 июл 2018, 22:19:И все же, если выехать из Москвы ночью и приехать к Терехово-Бурачки рано утром (часов в 7), есть шанс пройти таможню побыстрее?

Вряд ли получится быстрее: с 8 до 9 на границе пересменок, за этот час очередь только накапливается, если не успеете пройти до 8, то гарантировано задержитесь. Возможно быстрее будет с 23 до 4 утра, потом автобусы из Москвы, потом пересменок...
Bokomaru писал(а) 03 июл 2018, 22:19:И еще я не поняла - пункт Убылинка-Гребнева менее загружен?

Да это факт, но дорога туда не айс, либо крюк через Опочка-Остров, либо грунтовка в Красногородске, и потом платная дорога до границы с ЛР в любом варианте, цена около 300 рубл. в Латвии попадаете опять на те же ремонты дорог в реверсными светофорами 4-6 штук в районе Варакланы и ещё кое где по мелочи.
Bokomaru писал(а) 03 июл 2018, 22:19:Знакомые вообще советуют ехать через Беларусь.

Ну можно конечно, но это самая.. "долгая дорога в дюнах"(с) в России до границы с РБ на всём пути стоит Автодория (контроль средней скорости) участки длинной по 20-30-50-75 км, в РБ то же с этим очень не просто. Из Москвы до границы с Латвией около 750-770 км при средней скорости 75 км в час это 10-12 часов в пути с остановками итд. Граница в Григоровщина-Патерниеки ...почитайте недавний отзыв выше, тоже не быстро получилось, единственное преимущество- меньше ремонта дорог в Латвии. Возможно сэкономите время в пути если поедете по М9 до Себежа, а потом 100 км плохой дороги до Верхнедвинска и границы с РБ-ЛР в Григоровщина-Патерниеки.
Lang
путешественник

Сообщение alexbook » 04 июл 2018, 11:43

Из опыта недавнего прохождения Григоровщины, я бы доехал до Полоцка-Новополоцка , там заночевал. Гостиницы там есть за 30-40 у.е., а ближе к границы уже нет. И переночевав там, утром выдвинулся на границу, часов в 10-11 вы там и народу не должно быть много, машины стали подтягиваться ближе к 12. Не берите товары подлежащие декларированию и вещей поменьше, по возможности ). Может нас поэтому так и мучили, что сумок было много. Дорога по Латвии местами не очень, но в основном приличная, ремонтов мало, так что часов через 5, будете в Риге. И парочку нюансов про Григоровщину. 1. Когда заехали к белорусам, сразу занимайте очередь в окошко таможни внутри будки, там две будки большие, работала правая, потому что набегут дальнобойщики и очередь была одна, пришлось стоять. Может так не всегда, не знаю. Вообще, порядок действий приходиться вытягивать клещами, никто ничего не говорит. И второе.... только заехали на Латвийскую сторону, ваша полоса левая, правая для фур, и остановившись у стоп линии с надписью полиция, водитель выходит из машины и идёт вперёд в будку и берет декларации. Иначе так и будете стоять у шлагбаума, никто вам ничего не откроет и не подскажет. Пишите если будет вопросы....
alexbook
новичок

Сообщение sanochnik » 04 июл 2018, 12:00

alexbook писал(а) 04 июл 2018, 11:43:Из опыта недавнего прохождения Григоровщины, я бы доехал до Полоцка-Новополоцка , там заночевал. Гостиницы там есть за 30-40 у.е., а ближе к границы уже нет. И переночевав там, утром выдвинулся на границу, часов в 10-11 вы там и народу не должно быть много, машины стали подтягиваться ближе к 12. Не берите товары подлежащие декларированию и вещей поменьше, по возможности ). Может нас поэтому так и мучили, что сумок было много. Дорога по Латвии местами не очень, но в основном приличная, ремонтов мало, так что часов через 5, будете в Риге. И парочку нюансов про Григоровщину. 1. Когда заехали к белорусам, сразу занимайте очередь в окошко таможни внутри будки, там две будки большие, работала правая, потому что набегут дальнобойщики и очередь была одна, пришлось стоять. Может так не всегда, не знаю. Вообще, порядок действий приходиться вытягивать клещами, никто ничего не говорит. И второе.... только заехали на Латвийскую сторону, ваша полоса левая, правая для фур, и остановившись у стоп линии с надписью полиция, водитель выходит из машины и идёт вперёд в будку и берет декларации. Иначе так и будете стоять у шлагбаума, никто вам ничего не откроет и не подскажет. Пишите если будет вопросы....

Добрый день! Собираюсь в ближайшие недели ехать в Латвию через этот переход (Григоровщина). Большая просьба к Вам, не могли бы вы подробнее описать всю процедуру перехода границы как с Белорусской стороны, так и Латвийской?
sanochnik
новичок

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 12:33

Прочитал последние 5 страниц ветки, спасибо кто делится опытом.
Заинтересовал переход Гребнево-Убылинка, жаль из Москвы не очень удобно к нему ехать, а по грунтовке можно шины проколоть. Да и по Латвии это будет ахтунг с их дорогами. Не вариант в совокупности факторов.

Мы едем по маршруту Москва-Даугавпилс-Москва. Даты 14 июля "туда", 21 июля "обратно".
По маршруту "туда" выезжаем в субботу рано утром, чтобы избежать дачных пробок, приедем на границу после обеда.
По маршруту "обратно" выедем через неделю в субботу в первой половине дня, на границе будем примерно в обед.
Едем еще до кучи с двухлетним ребенком.

Насколько я понял, мы поедем в пиковый по загрузке период. В Терехова-Бурачки тогда лучше не соваться, раз про такие очереди пишут.
Значит, остается трасса М-1, понятно с кучей камер, но что делать. Варианты вроде бы очевидны - Григоровщина и Урбаны.
Насколько я понимаю, из описанного выше, Урбаны будут посвободнее? А почему все выбирают Григоровщину? Странно, лучше проехать по Белоруссии подольше чем по Латвии, дороги лучше, а бензин дешевле. В общем Урабны будет правильным выбором? Подскажите, с ребенком если встрянем в очередь можно как-то безе очереди попроситься?
Электронная очередь в Григоровщине это конечно хорошо, но с таким длительным маршрутом и ребенком непредсказуемо когда доедем.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2018, 13:09

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 12:33:а по грунтовке можно шины проколоть

И где там грунтовка?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 13:10

Trolll писал(а) 04 июл 2018, 13:09:
Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 12:33:а по грунтовке можно шины проколоть

И где там грунтовка?

Через Красногородское же. Выше писали про это.
Можно крюк сделать через Остров, но совокупно крюк немаленький получается. Плюс все же столько ехать по Латвии через Резекне в Даугавпилс с их вечными ремонтами и реверсивными светофорами.. Плохая идея

Ссылка на пост
Re: Граница с Латвией. Какой погранпереход выбрать?
Последний раз редактировалось Jedyk 04 июл 2018, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2018, 13:13

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 13:10:Через Красногородское же

Объедьте через Остров. Только и всего
Trolll
Старожил

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 13:29

Trolll писал(а) 04 июл 2018, 13:13:
Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 13:10:Через Красногородское же

Объедьте через Остров. Только и всего

Ну вот какие варианты я вижу

Первый вариант самый длинный (по расстоянию). Плюс долгая дорога по Лавтии с реверсивными движениями и ремонтами. Мне кажется неразумно.
Второй вариант короче чем 3 и 4, но там около 100км от Себежа до верхнедвинска так себе дорога вроде
Варианты 3 и 4 сопоставимы. Лучше наверное через Урбаны, там меньше шансов встрять? И дольше ехать по Белоруссии. И заправиться можно позже дешевым бензином (хотя это копейки конечно).
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2018, 14:37

Да, длиннее. Но вы же сами написали про Убылинку.
Ремонты около Даугавпилса были два года назад. Сейчас, думаю, всё закончилось
Trolll
Старожил

Сообщение litnik » 04 июл 2018, 14:41

Вот карта с актуальными ремонтами и огрничениями.
https://lvceli.lv/
litnik
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 15:14

Trolll писал(а) 04 июл 2018, 14:37:Да, длиннее. Но вы же сами написали про Убылинку.
Ремонты около Даугавпилса были два года назад. Сейчас, думаю, всё закончилось

Вот здесь писали, что в Латвии все плохо с дорогами
Re: Граница с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Короче, Убылинка, Григоровщина или Урбаны?)
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Hippy_ » 04 июл 2018, 15:19

sanochnik писал(а) 04 июл 2018, 12:00:Добрый день! Собираюсь в ближайшие недели ехать в Латвию через этот переход (Григоровщина). Большая просьба к Вам, не могли бы вы подробнее описать всю процедуру перехода границы как с Белорусской стороны, так и Латвийской?

В Григоровщине электронная регистрация. Я заранее забил коридор на сайте но думаю зря - потом привязан к этому времени. За 1 км до границы будет заправка с указателем электронная очередь, там специальная девушка вас забьет в эту очередь и будете ждать у табло. Как загоритс номер - поедете. Если заранее забьете коридор, то вск равно к девушке, но перед временем начала коридора.
Там все расскажут, не ошибетесь. Латыши на въезде дадут декларации на каждого взрослого - сколько бензина, сигарет. Все просто. Диагностическую карту не забудьте, если машина старше 3 лет.
Hippy_
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 19

Сообщение Trolll » 04 июл 2018, 15:24

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 15:14:Вот здесь писали, что в Латвии все плохо с дорогами

В этом сообщении написано про переход Бурачки и дороги рядом с ними, а не про Убылинку
Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 15:14:Короче, Убылинка, Григоровщина или Урбаны?

Вы хотите, чтобы выбор кто-то за вас сделал?
Trolll
Старожил

Сообщение Hippy_ » 04 июл 2018, 15:25

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 12:33:Мы едем по маршруту Москва-Даугавпилс-Москва. Даты 14 июля "туда", 21 июля "обратно".
По маршруту "туда" выезжаем в субботу рано утром, чтобы избежать дачных пробок, приедем на границу после обеда.
По маршруту "обратно" выедем через неделю в субботу в первой половине дня, на границе будем примерно в обед.
Едем еще до кучи с двухлетним ребенком.

Насколько я понял, мы поедем в пиковый по загрузке период. В Терехова-Бурачки тогда лучше не соваться, раз про такие очереди пишут.
Значит, остается трасса М-1, понятно с кучей камер, но что делать. Варианты вроде бы очевидны - Григоровщина и Урбаны.
Насколько я понимаю, из описанного выше, Урбаны будут посвободнее? А почему все выбирают Григоровщину? Странно, лучше проехать по Белоруссии подольше чем по Латвии, дороги лучше, а бензин дешевле. В общем Урабны будет правильным выбором? Подскажите, с ребенком если встрянем в очередь можно как-то безе очереди попроситься?
Электронная очередь в Григоровщине это конечно хорошо, но с таким длительным маршрутом и ребенком непредсказуемо когда доедем.

Григоровщина ближе, потому и. Электронную очередь не надо забивать заранее, подъедете на заправку перед постом, запишетесь у специальной девушки и скажете что ребенок 2 года и поедете без очереди.
К Урбанам дорога красивее - озера.
Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 15:14:Короче, Убылинка, Григоровщина или Урбаны?)

Убылинка вам совсем не в кассу, малыш конечно доставляет определенные сложности в дороге, но в Беларуси дает преимущества на границе. В Даугавпилс Убылинка не настолько прямее Григоровщины чем если в Ригу.

Возможно, встретимся на границе, 14.07. утром поеду.
Только не знаю как ))
Hippy_
полноправный участник

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 15:36

Мне кажется, электронная регистрация при дороге в 700км, особенно с ребенком, непредсказуемой по времени, это нам не подходит.
А через Урбаны кто-то ездил последнее время? Отзывов про них мало.. Кто-то говорит что там местных много, которые за бензином гоняют, с ними можно встрять в субботу?
Последний раз редактировалось Jedyk 04 июл 2018, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 15:42

Hippy_ писал(а) 04 июл 2018, 15:25:Убылинка вам совсем не в кассу, малыш конечно доставляет определенные сложности в дороге, но в Беларуси дает преимущества на границе. В Даугавпилс Убылинка не настолько прямее Григоровщины чем если в Ригу.

Возможно, встретимся на границе, 14.07. утром поеду.
Только не знаю как ))

В общем Убылинку отмел.
Определюсь между Григоровщиной и Урбанами. И правда с ребенком до 3х лет белоруссы без очереди пускают. В принципе без разницы наверно.

Хотят тут написано

В автодорожные пункты пропуска, в которых не функционирует система электронной очереди, и пункты упрощенного пропуска вне очереди пропускаются:
государственные, правительственные, парламентские делегации Республики Беларусь;
...
физические лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, выданные компетентными органами Республики Беларусь, а также физические лица, следующие с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;

Учитывая, что в Григоровщине действует электронная очередь, то могут и не пустить без очереди с ребенком. Поэтому может Урбаны тогда.

Забавно, что в один день едем.
У меня audi a4 синяя, номер 024, авось свидимся где))

Trolll писал(а) 04 июл 2018, 15:24:
Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 15:14:Вот здесь писали, что в Латвии все плохо с дорогами

В этом сообщении написано про переход Бурачки и дороги рядом с ними, а не про Убылинку

Там общая дорога от Резекне до Даугавпилса.. это большая часть дороги
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2018, 16:04

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 15:42:Там общая дорога от Резекне до Даугавпилса.. это большая часть дороги

Внимательно перечитал то сообщение. Ни слова не увидел про тот участок дороги.

Ездил по нему в 2015-ом году. Ремонт был в разгаре. Неужели за три года не успели бы доделать ремонт дороги там
Trolll
Старожил

Сообщение Hippy_ » 04 июл 2018, 16:19

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 15:42:Учитывая, что в Григоровщине действует электронная очередь, то могут и не пустить без очереди с ребенком. Поэтому может Урбаны тогда.

Электронная очередь в принципе ничем не отличается от обычной - просто все стоят не перед постом мешая проезду а на заправке за км до. Загорелся номер машины на табло - поехал на пост, если у них нет на компе вашего номера (проехал мимо заправки с девушкой) - не пустят на пункт пропуска.
При этом никаких гарантий быстрый въезд не дает - я неделю назад простоял 3 часа перед латышами, уже пройда белорусов при никого в очереди, вроде как автобус проверяли.

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 15:42:Забавно, что в один день едем. У меня audi a4 синяя, номер 024, авось свидимся где))

Ну, выходные - не терять же. Мне в сторону Паланги, любой традиционный маршрут одинаково не удобен. В идеале вообще нужно в Литву въезжать в Котловке, но боясь заторов (и что б визу опечатать), обычно через Григоровщину ездим.
У меня зеленый Ситроен С3 Пикассо, далеко видно )).
Hippy_
полноправный участник

Сообщение leverrier » 04 июл 2018, 18:40

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 12:33:Заинтересовал переход Гребнево-Убылинка, жаль из Москвы не очень удобно к нему ехать, а по грунтовке можно шины проколоть. Да и по Латвии это будет ахтунг с их дорогами.
[... Плюс все же столько ехать по Латвии через Резекне в Даугавпилс с их вечными ремонтами и реверсивными светофорами. Плохая идея]
Не вариант в совокупности факторов.

Мы едем по маршруту Москва-Даугавпилс-Москва. ... Едем еще до кучи с двухлетним ребенком.

В Терехова-Бурачки тогда лучше не соваться, раз про такие очереди пишут.
Насколько я понимаю, из описанного выше, Урбаны будут посвободнее? А почему все выбирают Григоровщину?

У меня впечатление, что на последней странице всё запутали. )
1.
Если по М9 и в Даугавпилс, то ехать надо именно через Гребнево-Убылинка. Да, по грейдеру через Опочка - Красногородское. Грейдера там 25 километров, он "обычный", вполне ровный, никакой острой щебенки там нет (не было, по крайней мере), никакие колеса вы там не проколете, точнее, колеса где угодно можно проколоть, и на том грейдере вероятность не больше обычного. Через 10 дней я сам поеду через Даугавпилс в Москву, и именно через переход Гребнево-Убылинка. 300 рублей "сверху" меня не разорят.
2.
От Гребнева до Даугавпилса никаких ремонтов сейчас нет. От Резекне до Даугавпилса сам "проверял" уже в этом году, а остаток там небольшой, и не слышно было про ремонты. Ремонты и стройка в сторону Риги, это да, а в Даугавпилс сейчас вполне приличная дорога.
3.
В Терехова-Бурачки лучше не соваться не потому, что очереди - они как раз редкость, обычно бывают только на праздники. Там проблема - сотый раз говорю, - и без очереди можно застрять на 6 часов. Это везде на границе с Латвией может случиться, но чаще всего и так надолго - именно в Терехова-Бурачки. Но запросто может получиться и так, что вы пройдете этот переход меньше чем за час - такое тоже бывает. "Системы" тут никакой.
4.
Если по М1 и Белоруссии, то езжайте через Урбаны. Там минимальная очередь из всех упомянутых переходов. Через Григоровщину едут потому что по карте "прямее" и не знают люди про Урбаны. Или еще какая "психология".

Итого. Поступите просто: выберете М9 или М1 по критерию, как вам проще встать на эти трассы из места, откуда вы едете. Москва большая, и если проще выйти на М9, то езжайте через Гребнева, если доступнее М1, шуруйте по ней в Урбаны. Варианты равноценные.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение snowvlad » 04 июл 2018, 19:12

leverrier писал(а) 04 июл 2018, 18:40:Грейдера там 25 километров, он "обычный", вполне ровный, никакой острой щебенки там нет (не было, по крайней мере), никакие колеса вы там не проколете, точнее, колеса где угодно можно проколоть, и на том грейдере вероятность не больше обычного.

Не хочу с Вами спорить, путешественник Вы бывалый, но именно на этом участке я пробил-таки колесо, откатав 5000 км без проблем и возвращаясь этой дорогой.
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Алекс_1 » 04 июл 2018, 19:14

Знатоки, подскажите. Еду в Латвию первый раз на новой машине, машине на момент поездки будет только 3 месяца с момента покупки и 5 месяцев с момента сборки. Как быть с диагностической картой? СТС с датой выпуска 2018 год будет достаточно?
Алекс_1
новичок

Страны: 26

Сообщение snowvlad » 04 июл 2018, 19:20

Алекс_1, Мне, когда я ехал на новой машине, было достаточно.
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 19:34

Алекс_1 писал(а) 04 июл 2018, 19:14:Знатоки, подскажите. Еду в Латвию первый раз на новой машине, машине на момент поездки будет только 3 месяца с момента покупки и 5 месяцев с момента сборки. Как быть с диагностической картой? СТС с датой выпуска 2018 год будет достаточно?

Для машин до трех лет диагностическая карта не нужна
100%
У меня есть ответ от погран службы Латвии

Переписка

Добрый день
В данном случае (автомобиль младше 3х лет с российскими номерами) дагностическая карта не требуется
Ar cieņu

Valsts robežsardzes Galvenās pārvaldes
Nacionālā koordinācijas centra
dežūrvirsnieks
…………. …………….
t.: +371 67075616, +371 67075718
m.t.: +371 26668557
fakss: +371 67075600
e-pasts: ncc.latvia@rs.gov.lv
Best regards
…………. ……………
Duty Officer
National Coordination Centre
State Border Guard
Republic of Latvia
phone: +371 67075616, +371 67075718
GSM: +371 26668557
fax: +371 67075600
e-mail: ncc.latvia@rs.gov.lv

On 2017.07.02. 19:29, Vladimir Kuznetsov wrote:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, требуется ли диагностическая карта на автомобиль младше 3х лет с российскими номерами для управления на территории Латвии? В соответсвии с законами РФ для управления на территории РФ диагностическая карта для машин младше 3х лет не требуется, поэтому вопрос необходимо ли ее получать для въезда в Латвию.
Заранее благодарю за ответ,

С уважением,
Владимир
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Vic178500 » 04 июл 2018, 19:45

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 19:34:
Алекс_1 писал(а) 04 июл 2018, 19:14:Знатоки, подскажите. Еду в Латвию первый раз на новой машине, машине на момент поездки будет только 3 месяца с момента покупки и 5 месяцев с момента сборки. Как быть с диагностической картой? СТС с датой выпуска 2018 год будет достаточно?

Для машин до трех лет диагностическая карта не нужна
100%

а почему же все делают даже на новые машины? Некоторые пишут что их погран-служба разворачивала и ехали они делать эту карту на некой заправке за пару тысяч руб? Сама карта у ОД в родном городе стоит около 400 руб.

Согласно 1 части ст. 9 Закона о дорожном движении, на территории Латвии разрешено использование только таких транспортных средств, теxническое состояние которых соответствует требованиям стандартов, предусмотренных законодательством.
Согласно п. 35.5. Правил дорожного движения Латвийской Республики водитель обязан иметь при себе документ, подтверждающий прохождение технического осмотра транспортного средства (диагностическую карту - для транспортных средств, зарегистрированных в России), и предъявить его сотрудникам полиции, пограничной охраны или таможни (в таможенной зоне) по их требованию.
В случае отсутствия вышеупомянутого документа сотрудники Государственной Пограничной охраны имеют право отказать в пересечении границы - въезде в Латвийскую Республику на данном транспортном средстве.

вообщем если не хотите нервы трепать то почитайте сайт консульства Латвии в Москве (http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsuls ... -federacii) сделайте карту за копейки и в путь !
Vic178500
новичок

Страны: 4

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 19:58

Vic178500 писал(а) 04 июл 2018, 19:45:вообщем если не хотите нервы трепать то почитайте сайт консульства Латвии в Москве (http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsuls ... -federacii) сделайте карту за копейки и в путь !

Если хотите позаниматься ерундой, то вперед.
Я в прошлом году ездил на новой машине и до этого года 3 назад несоклько раз на машине до 3х лет.
Один раз спросили - я сказал машина до 3х лет. Вопросов больше не было.
Тем более что есть электронное письмо от офицера погран службы, которое я выложил выше.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Lang » 04 июл 2018, 20:19

За те 5-6 лет что ввели требования к ДК пересекал все границы с Латвией много раз, на разных авто своих, друзей, родственников новых и старых, сам за рулём, в качестве второго водителя, пассажиром, почти всегда спрашивают, ответ что машина новая и не старше 3х лет вполне удовлетворяет.
Но в прошлом году сделал ДК на годовалую машину свою, в этом мае в Бурачках туда и обратно никто не спросил даже. Считаю что нужно сделать для спокойствия. Мне сделали бесплатно и без проверки авто в спец. диагностическом центре сертифицированном, ДК внесена в базу.
Lang
путешественник

Сообщение Lang » 04 июл 2018, 20:22

Vic178500 писал(а) 04 июл 2018, 19:45:а почему же все делают даже на новые машины? Некоторые пишут что их погран-служба разворачивала и ехали они делать эту карту на некой заправке за пару тысяч руб? Сама карта у ОД в родном городе стоит около 400 руб

Вы первый от кого такое слышу на форуме и в жизни...у нас цена в городе от 720 р начинается.
Lang
путешественник

Сообщение leverrier » 04 июл 2018, 21:42

Зависит от настроения таможенника.
Во-первых, на латвийской границе диагностическую карту спрашивают "всегда". У меня например, хотя машина/мотоцикл под литовскими номерами, и не быть этой карты просто не может. Потом дошло, почему ее спрашивают и у "своих"...
Во-вторых - буду говорить про Литву, но наверняка и у латышей так же, - у нас новая машина из салона не означает ненужность диагностической карты первые 3 года эксплуатации ТС. Такое обстоятельство означает лишь ненужность прохождения техосмотра, а это разные вещи. Например, год назад я покупал новый мотоцикл. Так клерк перед выдачей мне этого самого мотоцикла съездил на станцию техосмотра (без ТС), и получил диагностическую карту. Суть ситуации проста: техосмотр как таковой - не нужен, а диагностическая карта - нужна.
Из этого следует, что таможенники на границе заточены на то, что ДК должна быть всегда, независимо от новизны ТС, и латыши ее требуют тоже всегда (литовцы, кстати, нет).
Теперь вы сами можете представить, что произойдет в вашем случае. Как служивый среагирует на то, что у вас нет того, что по его разумению быть должно - непредсказуемо. Может войти а положение, а может и развернуть. Формально он не должен пускать на территорию своего государства ТС без ДК. Поэтому конечный результат зависит от настроения таможенника.
leverrier
активный участник

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 22:09

Вместо того, чтобы фантазировать и делать на всякий случай лучше спросите здесь, отвечают в течение дня.
http://rs.gov.lv/index.php?id=1618&top=0
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Lang » 05 июл 2018, 09:25

leverrier писал(а) 04 июл 2018, 21:42:Зависит от настроения таможенника.

Нет от его настроения это не зависит..
leverrier писал(а) 04 июл 2018, 21:42:Из этого следует, что таможенники на границе заточены на то, что ДК должна быть всегда, независимо от новизны ТС,

На границе таможенников беспокоит совсем другое, наличие декларируемых или нет товаров и нормы их же провоза.
Lang
путешественник

Сообщение Jedyk » 05 июл 2018, 11:21

Для диагностической карты есть отдельная ветка
Диагностическая карта при поездке в Латвию
Просьба модератору перенести связанные с ДК сообщения туда
Мне кажется этот вопрос исчерпан и есть однозначный ответ от погран службы

Вопрос по теме (мой последний).
Я уже определился, что поеду или через Григоровщину, или через Урбаны
На сайте Гос погран комитета р.Беларусь написано, что с детьми до 3х лет без очереди в погранпереходах, где нет электронной регистрации.
Вопрос - в этом году (когда ввели электронную регистрацию) в Григоровщине кто-то проезжал без очереди с маленькими детьми? Пропускают или нет, ссылаясь на то что теперь погранпереход оснащен электронной очередью?
В прошлом году меня пропустили без очереди, но и электронной очереди не было, а такой оговорки на сайте вроде бы не было.

Update
Похоже нашел ответ на свой вопрос в часто задаваемых вопросах на сайте Гос погран комитет р.Беларусь

Я еду с грудным ребенком в Польшу, могу ли я без очереди въехать на территорию пункта пропуска?
Да, можете. В автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска вне очереди пропускаются лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, а также граждане, следующие с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Однако это не распространяется на автодорожные пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди, а также на пункты упрощенного пропуска.
Рекомендуем до поездки уточнить информацию об очередях в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на официальном портале Госпогранкомитета - http://gpk.gov.by/maps/ochered.php, где обновление данной информации производится каждые два часа с 8.00 до 20.00. В ночное время эту и другую информацию по вопросам пересечения границы можно узнать по телефону «горячей» линии в Минск +375 17 216-26-12.

Никто не видит здесь противоречия?))
Я не знаю что такое пункты упрощенного пропуска вне очереди, ну да ладно
Судя по всему в Григоровщине с детьми без очереди теперь не пускают
Похоже надо ехать в Урбаны
Последний раз редактировалось Otta08 09 июл 2018, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания
Jedyk
полноправный участник

Сообщение akula64 » 05 июл 2018, 12:20

Всем здравствуйте!

Подскажите, из Беларуси в Латвию через какой погран переход лучше ехать, поедем из Москвы в Таллин через Беларусь. Для себя наметил через Григоровщину, что значит электронная очередь?
akula64
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение leverrier » 05 июл 2018, 17:27

Jedyk писал(а) 05 июл 2018, 11:21:Для диагностической карты есть отдельная ветка
...

А что та ветка? Всю читать не стал, но там разное пишут.

"Ваш" ответ совсем не документ. Скажет начальник смены "не пускать без ДК", и чем поможет этот ответ? Хотя, возможно, и есть некий внутренний "циркуляр", разрешающий служивым пропускать российские новые авто без ДК.

Наконец, не следует путать законы с установившейся практикой. На практике - пропускают, раз многие об этом пишут. Но по закону - формально, - всё как я "нафантазировал": въезжать на территорию Латвии могут только ТС с ДК, а для получения ДК для новых ТС не нужно проходить ТО. Где тут фантазии вы увидели?
leverrier
активный участник

Сообщение Jedyk » 05 июл 2018, 17:41

leverrier писал(а) 05 июл 2018, 17:27:
Jedyk писал(а) 05 июл 2018, 11:21:Для диагностической карты есть отдельная ветка
...

А что та ветка? Всю читать не стал, но там разное пишут.

"Ваш" ответ совсем не документ. Скажет начальник смены "не пускать без ДК", и чем поможет этот ответ? Хотя, возможно, и есть некий внутренний "циркуляр", разрешающий служивым пропускать российские новые авто без ДК.

Наконец, не следует путать законы с установившейся практикой. На практике - пропускают, раз многие об этом пишут. Но по закону - формально, - всё как я "нафантазировал": въезжать на территорию Латвии могут только ТС с ДК, а для получения ДК для новых ТС не нужно проходить ТО. Где тут фантазии вы увидели?

Вы мне предлагаете за вас ту ветку почитать?)
Я еще раз повторюсь - есть официальный ответ от
Министерство внутренних дел Государственной пограничной охраны
Служба пограничного и иммиграционного контроля
Если вам этого недостаточно, то делайте.
Я думаю, любому вопрошающему здесь человеку о необходимости ДК (кроме вас) этого будет достаточно.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение leverrier » 05 июл 2018, 18:21

То, что вы здесь опубликовали, не есть официальный ответ. Официальный ответ подписывается и заверяется, если уж на то пошло. А у вас филькина грамота, которая непонятно кем выдана, и которую можно набрать на любом компьютере.
Мне делать не надо - у меня всегда должна быть, и она есть, читайте внимательнее.
На практике, да: 99 шансов из 100, что новую российскую машину без ДК пропустят, но по правилам, еще раз повторяю, ДК должна быть на любую машину.
leverrier
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 05 июл 2018, 20:07

Jedyk писал(а) 05 июл 2018, 11:21:Я не знаю что такое пункты упрощенного пропуска вне очереди, ну да ладно

Пункты упрощённого пропуска работают только для жителей приграничных районов, вас там не пропустят.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Nastya2704 » 08 июл 2018, 11:04

Сегодня , 08 июля, время прохождения границы в Терехово заняло 1 час 10 минут. На границе были в 2 часа ночи, были третей машиной в очереди. Все очень быстро. Диагностическую карту спросили и посмотрели. Также висит памятка с ссылкой на законодательство что ДК необходима
Nastya2704
новичок

Страны: 16

Сообщение leverrier » 08 июл 2018, 12:18

Вообще-то 3 машины в 2 часа ночи - не очень хороший "знак". Значит, днем может быть и 30.
С другой стороны, ЧМ по футболу таки положительный фактор: явно служивым на российской стороне велели имидж не портить, дурью не маяться - проход не тормозить... )

ДК, конечно, необходима. По правилам "игры". У европейцев она у всех есть по умолчанию, ибо без нее резидентам ехать нельзя. В отношении россиян, да: если машина моложе 3-х лет, скорее всего пропустят и без ДК (или вообще ее не спросят), но имеют формальное право развернуть.
Итого: каждый в таком случае выбирает сам - "иметь или не иметь", - тут спорить не о чем.

Кстати, тут есть еще один "аспект" проблемы. При отсутствии ДК всё будет хорошо, пока ничего не случилось. А если произойдет ДТП? Да еще с пострадавшими? ДК не индульгенция, конечно, но при ее наличии вопрос о технической исправности ТС возникнет, насколько понимаю, только в крайнем случае - экспертиза, то, сё. А при отсутствии ДК, что сразу всплывет, - техническая исправность ТС явно станет главной темой в этом спектакле, и не знаю, как всё развернется.
Хотя и действительно не знаю - в новой жизни в аварии не попадал еще. Но в далеком 1976-м году, когда мне под колеса бросилась женщина и пострадала, вопрос исправности ТС в момент происшествия проходил "красной строкой" и в протоколе, и в возникшем деле.
Короче, по моему личному разумению проще иметь эту бумажку и "спать спокойно". ))
leverrier
активный участник

Сообщение Lang » 09 июл 2018, 08:12

leverrier писал(а) 08 июл 2018, 12:18:А при отсутствии ДК, что сразу всплывет, - техническая исправность ТС явно станет главной темой в этом спектакле, и не знаю, как всё развернется.

Да как бы не "развернулось", а "Зеленая карта" на что?
Lang
путешественник

Сообщение Vic178500 » 09 июл 2018, 08:24

Добрый день . Только что приехали в Ригу ! На границе были в час ночи а в два ночи уже ехали по Латвии. Латвийские пограничники сразу спросили Зелёную карту и Диагностическую карту . Обе границы пройдены за час ))
Vic178500
новичок

Сообщение Lang » 09 июл 2018, 08:28

Vic178500 писал(а) 09 июл 2018, 08:24:Обе границы пройдены за час ))

Какая из границ?
Lang
путешественник

Сообщение Vic178500 » 09 июл 2018, 08:39

Бурачки - Терехова. На российской границе мы были вторыми и минут за 20 а может и быстрее нас оформили ) на латвийской стояло около 6 машин и около получаса ушло ) как то так )
Vic178500
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль