Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Граница РФ с Латвией. Какой погранпереход выбрать?

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 19:34

Алекс_1 писал(а) 04 июл 2018, 19:14:Знатоки, подскажите. Еду в Латвию первый раз на новой машине, машине на момент поездки будет только 3 месяца с момента покупки и 5 месяцев с момента сборки. Как быть с диагностической картой? СТС с датой выпуска 2018 год будет достаточно?

Для машин до трех лет диагностическая карта не нужна
100%
У меня есть ответ от погран службы Латвии

Переписка

Добрый день
В данном случае (автомобиль младше 3х лет с российскими номерами) дагностическая карта не требуется
Ar cieņu

Valsts robežsardzes Galvenās pārvaldes
Nacionālā koordinācijas centra
dežūrvirsnieks
…………. …………….
t.: +371 67075616, +371 67075718
m.t.: +371 26668557
fakss: +371 67075600
e-pasts: ncc.latvia@rs.gov.lv
Best regards
…………. ……………
Duty Officer
National Coordination Centre
State Border Guard
Republic of Latvia
phone: +371 67075616, +371 67075718
GSM: +371 26668557
fax: +371 67075600
e-mail: ncc.latvia@rs.gov.lv

On 2017.07.02. 19:29, Vladimir Kuznetsov wrote:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, требуется ли диагностическая карта на автомобиль младше 3х лет с российскими номерами для управления на территории Латвии? В соответсвии с законами РФ для управления на территории РФ диагностическая карта для машин младше 3х лет не требуется, поэтому вопрос необходимо ли ее получать для въезда в Латвию.
Заранее благодарю за ответ,

С уважением,
Владимир
Jedyk
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 18

Сообщение Vic178500 » 04 июл 2018, 19:45

Jedyk писал(а) 04 июл 2018, 19:34:
Алекс_1 писал(а) 04 июл 2018, 19:14:Знатоки, подскажите. Еду в Латвию первый раз на новой машине, машине на момент поездки будет только 3 месяца с момента покупки и 5 месяцев с момента сборки. Как быть с диагностической картой? СТС с датой выпуска 2018 год будет достаточно?

Для машин до трех лет диагностическая карта не нужна
100%

а почему же все делают даже на новые машины? Некоторые пишут что их погран-служба разворачивала и ехали они делать эту карту на некой заправке за пару тысяч руб? Сама карта у ОД в родном городе стоит около 400 руб.

Согласно 1 части ст. 9 Закона о дорожном движении, на территории Латвии разрешено использование только таких транспортных средств, теxническое состояние которых соответствует требованиям стандартов, предусмотренных законодательством.
Согласно п. 35.5. Правил дорожного движения Латвийской Республики водитель обязан иметь при себе документ, подтверждающий прохождение технического осмотра транспортного средства (диагностическую карту - для транспортных средств, зарегистрированных в России), и предъявить его сотрудникам полиции, пограничной охраны или таможни (в таможенной зоне) по их требованию.
В случае отсутствия вышеупомянутого документа сотрудники Государственной Пограничной охраны имеют право отказать в пересечении границы - въезде в Латвийскую Республику на данном транспортном средстве.

вообщем если не хотите нервы трепать то почитайте сайт консульства Латвии в Москве (http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsuls ... -federacii) сделайте карту за копейки и в путь !
Vic178500
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 19:58

Vic178500 писал(а) 04 июл 2018, 19:45:вообщем если не хотите нервы трепать то почитайте сайт консульства Латвии в Москве (http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsuls ... -federacii) сделайте карту за копейки и в путь !

Если хотите позаниматься ерундой, то вперед.
Я в прошлом году ездил на новой машине и до этого года 3 назад несоклько раз на машине до 3х лет.
Один раз спросили - я сказал машина до 3х лет. Вопросов больше не было.
Тем более что есть электронное письмо от офицера погран службы, которое я выложил выше.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Lang » 04 июл 2018, 20:19

За те 5-6 лет что ввели требования к ДК пересекал все границы с Латвией много раз, на разных авто своих, друзей, родственников новых и старых, сам за рулём, в качестве второго водителя, пассажиром, почти всегда спрашивают, ответ что машина новая и не старше 3х лет вполне удовлетворяет.
Но в прошлом году сделал ДК на годовалую машину свою, в этом мае в Бурачках туда и обратно никто не спросил даже. Считаю что нужно сделать для спокойствия. Мне сделали бесплатно и без проверки авто в спец. диагностическом центре сертифицированном, ДК внесена в базу.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Lang » 04 июл 2018, 20:22

Vic178500 писал(а) 04 июл 2018, 19:45:а почему же все делают даже на новые машины? Некоторые пишут что их погран-служба разворачивала и ехали они делать эту карту на некой заправке за пару тысяч руб? Сама карта у ОД в родном городе стоит около 400 руб

Вы первый от кого такое слышу на форуме и в жизни...у нас цена в городе от 720 р начинается.
Lang
путешественник

Сообщение leverrier » 04 июл 2018, 21:42

Зависит от настроения таможенника.
Во-первых, на латвийской границе диагностическую карту спрашивают "всегда". У меня например, хотя машина/мотоцикл под литовскими номерами, и не быть этой карты просто не может. Потом дошло, почему ее спрашивают и у "своих"...
Во-вторых - буду говорить про Литву, но наверняка и у латышей так же, - у нас новая машина из салона не означает ненужность диагностической карты первые 3 года эксплуатации ТС. Такое обстоятельство означает лишь ненужность прохождения техосмотра, а это разные вещи. Например, год назад я покупал новый мотоцикл. Так клерк перед выдачей мне этого самого мотоцикла съездил на станцию техосмотра (без ТС), и получил диагностическую карту. Суть ситуации проста: техосмотр как таковой - не нужен, а диагностическая карта - нужна.
Из этого следует, что таможенники на границе заточены на то, что ДК должна быть всегда, независимо от новизны ТС, и латыши ее требуют тоже всегда (литовцы, кстати, нет).
Теперь вы сами можете представить, что произойдет в вашем случае. Как служивый среагирует на то, что у вас нет того, что по его разумению быть должно - непредсказуемо. Может войти а положение, а может и развернуть. Формально он не должен пускать на территорию своего государства ТС без ДК. Поэтому конечный результат зависит от настроения таможенника.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Jedyk » 04 июл 2018, 22:09

Вместо того, чтобы фантазировать и делать на всякий случай лучше спросите здесь, отвечают в течение дня.
http://rs.gov.lv/index.php?id=1618&top=0
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Lang » 05 июл 2018, 09:25

leverrier писал(а) 04 июл 2018, 21:42:Зависит от настроения таможенника.

Нет от его настроения это не зависит..
leverrier писал(а) 04 июл 2018, 21:42:Из этого следует, что таможенники на границе заточены на то, что ДК должна быть всегда, независимо от новизны ТС,

На границе таможенников беспокоит совсем другое, наличие декларируемых или нет товаров и нормы их же провоза.
Lang
путешественник

Сообщение Jedyk » 05 июл 2018, 11:21

Для диагностической карты есть отдельная ветка
Диагностическая карта при поездке в Латвию
Просьба модератору перенести связанные с ДК сообщения туда
Мне кажется этот вопрос исчерпан и есть однозначный ответ от погран службы

Вопрос по теме (мой последний).
Я уже определился, что поеду или через Григоровщину, или через Урбаны
На сайте Гос погран комитета р.Беларусь написано, что с детьми до 3х лет без очереди в погранпереходах, где нет электронной регистрации.
Вопрос - в этом году (когда ввели электронную регистрацию) в Григоровщине кто-то проезжал без очереди с маленькими детьми? Пропускают или нет, ссылаясь на то что теперь погранпереход оснащен электронной очередью?
В прошлом году меня пропустили без очереди, но и электронной очереди не было, а такой оговорки на сайте вроде бы не было.

Update
Похоже нашел ответ на свой вопрос в часто задаваемых вопросах на сайте Гос погран комитет р.Беларусь

Я еду с грудным ребенком в Польшу, могу ли я без очереди въехать на территорию пункта пропуска?
Да, можете. В автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска вне очереди пропускаются лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, а также граждане, следующие с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Однако это не распространяется на автодорожные пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди, а также на пункты упрощенного пропуска.
Рекомендуем до поездки уточнить информацию об очередях в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на официальном портале Госпогранкомитета - http://gpk.gov.by/maps/ochered.php, где обновление данной информации производится каждые два часа с 8.00 до 20.00. В ночное время эту и другую информацию по вопросам пересечения границы можно узнать по телефону «горячей» линии в Минск +375 17 216-26-12.

Никто не видит здесь противоречия?))
Я не знаю что такое пункты упрощенного пропуска вне очереди, ну да ладно
Судя по всему в Григоровщине с детьми без очереди теперь не пускают
Похоже надо ехать в Урбаны
Последний раз редактировалось Otta08 09 июл 2018, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.18. На форуме запрещено использование красного и синего цвета в постах и подписях. Этими цветами пользуются модераторы форума, когда пишут свои комментарии и замечания
Jedyk
полноправный участник

Сообщение akula64 » 05 июл 2018, 12:20

Всем здравствуйте!

Подскажите, из Беларуси в Латвию через какой погран переход лучше ехать, поедем из Москвы в Таллин через Беларусь. Для себя наметил через Григоровщину, что значит электронная очередь?
akula64
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение leverrier » 05 июл 2018, 17:27

Jedyk писал(а) 05 июл 2018, 11:21:Для диагностической карты есть отдельная ветка
...

А что та ветка? Всю читать не стал, но там разное пишут.

"Ваш" ответ совсем не документ. Скажет начальник смены "не пускать без ДК", и чем поможет этот ответ? Хотя, возможно, и есть некий внутренний "циркуляр", разрешающий служивым пропускать российские новые авто без ДК.

Наконец, не следует путать законы с установившейся практикой. На практике - пропускают, раз многие об этом пишут. Но по закону - формально, - всё как я "нафантазировал": въезжать на территорию Латвии могут только ТС с ДК, а для получения ДК для новых ТС не нужно проходить ТО. Где тут фантазии вы увидели?
leverrier
активный участник

Сообщение Jedyk » 05 июл 2018, 17:41

leverrier писал(а) 05 июл 2018, 17:27:
Jedyk писал(а) 05 июл 2018, 11:21:Для диагностической карты есть отдельная ветка
...

А что та ветка? Всю читать не стал, но там разное пишут.

"Ваш" ответ совсем не документ. Скажет начальник смены "не пускать без ДК", и чем поможет этот ответ? Хотя, возможно, и есть некий внутренний "циркуляр", разрешающий служивым пропускать российские новые авто без ДК.

Наконец, не следует путать законы с установившейся практикой. На практике - пропускают, раз многие об этом пишут. Но по закону - формально, - всё как я "нафантазировал": въезжать на территорию Латвии могут только ТС с ДК, а для получения ДК для новых ТС не нужно проходить ТО. Где тут фантазии вы увидели?

Вы мне предлагаете за вас ту ветку почитать?)
Я еще раз повторюсь - есть официальный ответ от
Министерство внутренних дел Государственной пограничной охраны
Служба пограничного и иммиграционного контроля
Если вам этого недостаточно, то делайте.
Я думаю, любому вопрошающему здесь человеку о необходимости ДК (кроме вас) этого будет достаточно.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение leverrier » 05 июл 2018, 18:21

То, что вы здесь опубликовали, не есть официальный ответ. Официальный ответ подписывается и заверяется, если уж на то пошло. А у вас филькина грамота, которая непонятно кем выдана, и которую можно набрать на любом компьютере.
Мне делать не надо - у меня всегда должна быть, и она есть, читайте внимательнее.
На практике, да: 99 шансов из 100, что новую российскую машину без ДК пропустят, но по правилам, еще раз повторяю, ДК должна быть на любую машину.
leverrier
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 05 июл 2018, 20:07

Jedyk писал(а) 05 июл 2018, 11:21:Я не знаю что такое пункты упрощенного пропуска вне очереди, ну да ладно

Пункты упрощённого пропуска работают только для жителей приграничных районов, вас там не пропустят.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Nastya2704 » 08 июл 2018, 11:04

Сегодня , 08 июля, время прохождения границы в Терехово заняло 1 час 10 минут. На границе были в 2 часа ночи, были третей машиной в очереди. Все очень быстро. Диагностическую карту спросили и посмотрели. Также висит памятка с ссылкой на законодательство что ДК необходима
Nastya2704
новичок

Страны: 16

Сообщение leverrier » 08 июл 2018, 12:18

Вообще-то 3 машины в 2 часа ночи - не очень хороший "знак". Значит, днем может быть и 30.
С другой стороны, ЧМ по футболу таки положительный фактор: явно служивым на российской стороне велели имидж не портить, дурью не маяться - проход не тормозить... )

ДК, конечно, необходима. По правилам "игры". У европейцев она у всех есть по умолчанию, ибо без нее резидентам ехать нельзя. В отношении россиян, да: если машина моложе 3-х лет, скорее всего пропустят и без ДК (или вообще ее не спросят), но имеют формальное право развернуть.
Итого: каждый в таком случае выбирает сам - "иметь или не иметь", - тут спорить не о чем.

Кстати, тут есть еще один "аспект" проблемы. При отсутствии ДК всё будет хорошо, пока ничего не случилось. А если произойдет ДТП? Да еще с пострадавшими? ДК не индульгенция, конечно, но при ее наличии вопрос о технической исправности ТС возникнет, насколько понимаю, только в крайнем случае - экспертиза, то, сё. А при отсутствии ДК, что сразу всплывет, - техническая исправность ТС явно станет главной темой в этом спектакле, и не знаю, как всё развернется.
Хотя и действительно не знаю - в новой жизни в аварии не попадал еще. Но в далеком 1976-м году, когда мне под колеса бросилась женщина и пострадала, вопрос исправности ТС в момент происшествия проходил "красной строкой" и в протоколе, и в возникшем деле.
Короче, по моему личному разумению проще иметь эту бумажку и "спать спокойно". ))
leverrier
активный участник

Сообщение Lang » 09 июл 2018, 08:12

leverrier писал(а) 08 июл 2018, 12:18:А при отсутствии ДК, что сразу всплывет, - техническая исправность ТС явно станет главной темой в этом спектакле, и не знаю, как всё развернется.

Да как бы не "развернулось", а "Зеленая карта" на что?
Lang
путешественник

Сообщение Vic178500 » 09 июл 2018, 08:24

Добрый день . Только что приехали в Ригу ! На границе были в час ночи а в два ночи уже ехали по Латвии. Латвийские пограничники сразу спросили Зелёную карту и Диагностическую карту . Обе границы пройдены за час ))
Vic178500
новичок

Сообщение Lang » 09 июл 2018, 08:28

Vic178500 писал(а) 09 июл 2018, 08:24:Обе границы пройдены за час ))

Какая из границ?
Lang
путешественник

Сообщение Vic178500 » 09 июл 2018, 08:39

Бурачки - Терехова. На российской границе мы были вторыми и минут за 20 а может и быстрее нас оформили ) на латвийской стояло около 6 машин и около получаса ушло ) как то так )
Vic178500
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль