Пересекала границу Россия-Латвия на автобусе Эколайн в ночь с 24 на 25 августа. Мы приехали на Рижский автовокзал в 13ч! Здесь все будет зависеть по большому счету от количества граждан Украины на рейсе, тк с ними проводится индивидуальное собеседование, и соответственно, чем больше людей, тем дольше. На нашем рейсе было примерно пополам граждан Украины и России или других стран. И второй фактор, как я понимаю, траффик в России. Я ехала на автобусе в 17:15. По факту выехали в 17:30. Здесь в ветке возмущались водителями. Не знаю: на этом рейсе были какие-то святые люди:) их обязанность не быть милыми, а быть быстрыми. Мне кажется, это важно понимать, чтобы не ожидать высот сервиса и не портить себе настроение. По факту скорости выполнения услуги - сервис на высоте. Так вот: добрались без пробок на Рос границу в 1:30. Там дежурный быстро у всех проверил наличие виз. Все выходили из автобуса и быстренько по очереди подходили к будке дежурного кпп. Потом заехали уже на территорию, где досматривают. Первыми, как здесь и пишут, попросили пройти на досмотр граждан Украины. Все забирали свой багаж полностью и шли на проверку. Я не видела, чтобы проверяли багаж у кого-то, кроме девушки со скрипкой. У нее там выясняли, ни Страдивари ли. А так, все быстренько прошли тепловизы. Задавали всем вопрос о количестве наличных и сигаретах/алкоголе. На пасортном контроле России ни одного вопроса не задали. У меня был обычный немецкий шенген. Дальше стали ждать украинцев. С Рос пункта в итоге отправились в 5 утра. Дальше на Лат пункте зашел таможенник, забрал паспорта. Опять собирали отдельно у граждан Украины и России. Я сидела с кучей распечатаных доков на всякий случай. Мне пограничник, на них глядя, сказал выйти из автобуса. Нас таких выгнанных было 3 человека. Нас повели прокатывать пальцы. Взяли по отпечатку, и у всех нас биометрия была в визе. Из чего я сделала вывод, что они рандомно выбирают несколько человек, соблюдая свою какую-то процедуру. Дальше вызывали по одному пассажиров, к которым видимо, были вопросы. Не знаю, что там спрашивали. Но в итоге все вернулись и поехали дальше. Потом автобус отправили на рентген. И дальше стояли примерно час. С Лат границы выехали в 9:30 примерно. Дальше 4 часа в пути (это мне водитель сказал так считать) и автовокзал. Простите, что много текста. Хотела максимально подробно рассказать все самое свежайшее:)