Пересечение границы Беларусь - Латвия

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пересечение границы Беларусь - Латвия

Сообщение Alexande1973 » 23 июн 2022, 01:59

Подскажите, а на обратном пути и Латвии в РБ, как с досмотром? можно ли вообще что-то из Латвии вывозить, а то читал сегодня соответствующую резолюцию ЕС, так там походу любой товар находится под санкциями и запрещен к вывозу
я лично хочу там кое-что из автозапчастей прикупить
Alexande1973
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение anastasia_bbb » 23 июн 2022, 10:41

Alexande1973 писал(а) 23 июн 2022, 01:59:Подскажите, а на обратном пути и Латвии в РБ, как с досмотром? можно ли вообще что-то из Латвии вывозить, а то читал сегодня соответствующую резолюцию ЕС, так там походу любой товар находится под санкциями и запрещен к вывозу
я лично хочу там кое-что из автозапчастей прикупить

на обратном пути у нас прохождение латышской границы заняло 15 минут, таможенник даже не вышел смотерть машину, пограничник просто попросил открыть багажник и все двери
белорусский таможенник попросил открыть чемоданы, но вещи не трогали)
думаю если автозапчасти небольшие и прикрыть их личными вещами, все будет ок)
ну и лучше убрать все признаки, что они были только куплены)
anastasia_bbb
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение anastasia_bbb » 23 июн 2022, 10:48

schliman писал(а) 22 июн 2022, 18:25:Краткий отчет:

P. S. Если дальше едете в темное время суток, будьте предельно внимательны!!! Через дорогу перебегают дикие животные, я бы даже сказал они туда-сюда ходят специально.
Я поймал косулю на скорости 50 км, в итоге ремонт бампера 60 евро в Даугавпилсе. Через 5 минут следом за мной фольц поймал енота, еще через полчаса фуру встретила двух диких котов. А олени это очень жестко.
БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

подскажите, пожалуйста, а косуля и еноты выжили?
когда возвращались из латвии в москву в темное время суток, на российской части пути видели косулю на обочине, она выглядела очень потерянной
anastasia_bbb
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение TimKo » 23 июн 2022, 11:01

Alexande1973 писал(а) 23 июн 2022, 01:59:хочу там кое-что из автозапчастей прикупит

Тысячекратно извиняюсь за оффтоп: а где в Латвии лучше этим озаботиться? Можно спросить какие-то наводки? Интересует масло, расходники.. лучше в личку, наверное, чтобы не засорять..
TimKo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение mlyalya » 23 июн 2022, 17:03

Отчитываюсь о событиях двухнедельной давности, извините.
5 июня выехала из СПб в сторону РБ, направление Клястицы, погранпункт Долосцы-Юхавичы.
После Опочки указатели, что платная дорога. Дорога просто убитая, информации о стоимости проезда нет. Я думала, что это типа "здесь будет построена платная дорога, пока только на указатели хватило", но нет, прямо на границе РФ-РБ слева пункт, где оплатила 220 руб. за проезд по этой дороге.
Пограничники я даже не поняла - они с российской стороны или с белорусской, потому что слева будка оплаты этой платной дороги, справа вагончик, где спрашивают паспорт, на мой вопрос российский или заграничный отвечают любой, и мужик у шлагбаума с улыбкой чеширского кота и вопросом "ничего запрещённого не везёте?". Я предъявляла обычный российский паспорт и св-во на машину. Вместе с оплатой платной дороги наверное минут 5 ушло, ну от силы 7.
Далее, прочитав в этом топике про то, что на переходе Григоровщина - Патерниеки собеседуют и предлагают подписать какие-то бумаги, и за отказ могут аннулировать выданную другим государством шенгенского соглашения визу (стр.17 этого топика), я решила ехать на переход Урбаны - Силене. Я категорически против происходящего, но совершенно не понимаю, как эти "демократы" потом будут использовать мою подпись, поэтому предпочла сделать крюк.
На заправке Татнефть (она по ходу движения слева) за 1км до накопителя я попросила пробить кофе, чтобы проверить карту МИР Сбербанка. Оплата прошла, тогда я заправилась, оплатила заправку, а потом мне уже сварили мой кофе.
Далее справа накопитель, при въезде в него будка, в будку отдаёшь св-во о рег-ции, они записывают номер и встаёшь на площадку. Табло вызова машин на границу не работает, девушка сама выходит из будки, ищет нужный номерной знак и машет, чтобы проезжали. Высокие технологии в общем.
В очереди передо мной была одна машина с белорусскими номерами, потом ещё одну видела после меня с белорусскими, одна машина с питерскими 178 регион, но молодой человек (разговорились) живёт в Минске, и около 50 машин латышских. Стояла я и ждала своей очереди 4 часа.
Потом ещё час я провела на самой границе, потому что оплату 32 бел.руб. за проезд по территории РБ (я платила 12 евро, мне дали сдачу белорусскими копейками) принимает одна барышня, вводя данные крайне медленно, на 1 машину у неё уходит 15 минут.
При въезде на латышскую границу знак стоп, у которого надо остановиться и подойти к будке. В будке у меня последовательно спросили св-во на авто, гринкарту и диагностическую карту, всё это скрепили и сказали вот так и отдать пограничникам. Плюс дали 2 экз. декларации и сказали заполнить 1 экз. Второй видимо на обратную дорогу.
Декларация Латвия.pdf

Я надеялась, что очереди нет, но там стояли всё те же латыши, которых досматривали. Когда я проехала к самим будкам, я протянула пограничнику пакет в том виде, как мне сказали на въезде, но он его не взял и точно в той же последовательности просил по одному документу: СТС, гринкарта, диагностич.карта. Плюс попросил права. Смотрел гринкарту и диагн.карту никуда данные не вводя. Спросил куда я еду, я ответила, что у меня в аэропорту Риги забронирована гостиница и утром я улечу в Пизу к дочери на неделю. Он спросил, почему я не еду напрямую из РФ в Латвию. Я сказала, что для выезда из РФ нужны основания. Он ответил: у Вас же есть основания. Я сказала, что я не хочу их светить. Он улыбнулся, не ехидно, а по-доброму, и больше вопросов не задавал. Сколько у меня денег не спрашивал. Я, на самом деле, волновалась, потому что у меня было 300 евро налом, и я боялась, что мне скажут, что этого недостаточно на неделю пребывания. Кроме того, я ехала по ни разу не использованной греческой визе (мы планировали 26 февраля лететь в Грецию на Патрский карнавал). Мои паспорт, права и СТС он передал в таможню, это будка справа. Там, в будке, мои СТС и права рассматривали под микроскопом. А потом выяснилось, что на обратной стороне декларации я не указала объём вывозимого бензина. Я почему-то решила, что поскольку канистры у меня нет, то можно это не заполнять. И на вопрос: сколько Вы вывозите бензина, я ответила «полный бак». Далее каменная морда спросила: «сколько именно литров» (до этого я уже видела, что человека заставили посчитать, сколько сигарет в открытой пачке, и записать точное количество), и на мой ответ «я не знаю точно объём бака» услышала ответ «ну мы сейчас часа за полтора сольём Вам бак, узнаете». Тут я сообразила и сказала, что сейчас посмотрю в сервисной книжке, и ушла в машину. По факту я написала приблизительно вспомнив, сколько обычно заправляюсь. Чемодан не смотрели вообще. Собственно эта хамская морда и не выходила из своей будки.
Из неожиданного ещё выяснилось, что в Латвии для нас заблокирован Google maps, я сначала ехала по наитию, а потом только вспомнила про VPN, с ним всё работает.
Обратно я возвращалась напрямую из Риги в СПб через эстонско-русскую границу Лухамаа-Шумилкино. Эстонцы спросили откуда я еду, были крайне любезны, оперативны, чемодан не смотрели, про деньги не спрашивали (везла те же 300 евро). Права и СТС тоже смотрели под микроскопом. Между эстонским и российским погранпостами мне пришло СМС от Мегафона следующего содержания: «С возвращением! Ваш баланс: *** руб. Внимание! При прохождении паспортного контроля Вам необходимо показать сотруднику Погранслужбы подтверждение о заполнении на портале Госуслуг регистрационной формы для лиц, прибывших на территорию РФ https://www.gosuslugi.ru/394604/1»
Я, как дура, дожидаясь зелёного сигнала светофора, судорожно стала заполнять. Там были вопросы по то, откуда я еду (написала Латвия) и про ковид. Я стояла одна, после зелёного сигнала въехала, и там ещё всего 2 машины было, дело правда было в 23:30. Невероятно любезны были и пограничник, и таможенница. Прямо деликатны. Попросили моими руками поковырять чемодан до дна. Про деньги тоже не спрашивали. И когда пограничник ушёл ставить мне штампик, я спросила у таможенницы, где предъявлять QR-код с Госуслуг. Она ответила, что им он не нужен. Так что я зря зафиксировала на Госуслугах то, что я выезжала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mlyalya
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 47

Сообщение SNIDER » 23 июн 2022, 17:23

Minnusha писал(а) 19 июн 2022, 14:15:главное не ввозить запрещёнку и бензин нисколько

10 литров то можно...как раньше... или нет?
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение SNIDER » 23 июн 2022, 17:27

Вихрик писал(а) 20 июн 2022, 11:29: она делается очень быстро, но нужно приезжать на СТО, мне сделали за час. На эстонской границе не спрашивали.

можно на сто не приезжать...через интернет 600руб.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение SNIDER » 23 июн 2022, 17:32

В Верхнедвинске на заправке нормальный дизель? Заливать там полный бак или нет...еще есть варианты?
Последний раз редактировалось SNIDER 23 июн 2022, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение pol_sveta » 23 июн 2022, 17:39

Бензин в канистре везти категорически нельзя, этот запрет уже во всех соседних странах.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вихрик » 23 июн 2022, 18:14

SNIDER, думаю, это не легально. Сейчас на СТО в обязательном порядке фотографируют машины, делающие ДК.
Вихрик
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 45

Сообщение Участник_тусовки » 23 июн 2022, 18:23

SNIDER писал(а) 23 июн 2022, 17:32:В Верхедвинске на заправке нормальный дизель? Заливать там полный бак или нет...еще есть варианты?

Присоединяюсь к вопросу….
Если вы были за границей, то почему возвратились? (Чекистский народный юмор)
Участник_тусовки
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение SANATALY » 23 июн 2022, 19:24

Извините, хотела уточнить, а вы где автомобиль в Риге оставляете? на платной стоянке? вот думали на авто до Риги, а потом самолетом в Европу, но нужно где-то авто оставлять аж на 10 дней
SANATALY
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Даниил212 » 23 июн 2022, 19:33

Добрый день, уважаемые участники.
Заранее прошу прощения за повторный вопрос.
Укажите пожалуйста актуальную информацию на сегодня:
РБ-Латвия для гражданина РФ с шенгеном, без оснований (медицина, студент, к семье и пр.) - возможно пересечение?или нужно в Литву ехать.

Если кто-то может помочь советом по маршруту - Латвия -Таллинн, буду признателен - какой погранпереход выбрать со стороны РБ?
Заранее, благодарю за ответ!
Даниил212
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alexey_77_ » 23 июн 2022, 20:36

SANATALY писал(а) 23 июн 2022, 19:24:а потом самолетом в Европу

Так там на стоянке в аэропорту и оставьте.
Alexey_77_
новичок

Сообщение SANATALY » 23 июн 2022, 22:44

ну просто так оставить на 10 дней на стоянке в аэропорту вряд ли можно? Не увезут эвакуатором? Думала, может вы в теме, стоимость такой вот парковки. Знаю, что например в Минске это платно в аэропорту и не дешево, но не в этом суть. То есть вы оставляли и все ок?)
SANATALY
новичок

Сообщение karloson » 23 июн 2022, 22:57

SANATALY писал(а) 23 июн 2022, 22:44:ну просто так оставить на 10 дней на стоянке в аэропорту вряд ли можно? Не увезут эвакуатором? Думала, может вы в теме, стоимость такой вот парковки. Знаю, что например в Минске это платно в аэропорту и не дешево, но не в этом суть. То есть вы оставляли и все ок?)

там полноценные нормальные парковки
3-4 евро в сутки
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение karloson » 23 июн 2022, 23:02

Даниил212 писал(а) 23 июн 2022, 19:33:РБ-Латвия для гражданина РФ с шенгеном, без оснований (медицина, студент, к семье и пр.) - возможно пересечение?или нужно в Литву ехать.

наличие оснований - это вопрос выезда из РФ. здесь нет разницы, куда вы въезжаете из РБ в Латвию или Литву. пустят
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение SNIDER » 23 июн 2022, 23:12

"ну просто так оставить на 10 дней на стоянке в аэропорту вряд ли можно? Не увезут эвакуатором? Думала, может вы в теме, стоимость такой вот парковки. Знаю, что например в Минске это платно в аэропорту и не дешево, но не в этом суть. То есть вы оставляли и все ок?)"

Ну посмотрите в инете...масса сайтов на русском самих этих парковок с ценами в аэропорту.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Сообщение KonstantinTrail » 23 июн 2022, 23:17

SANATALY, парковка Р3 в аэропорту. 5 минут пешком до терминала. Оплатить можно через официальный сайт или прямо там на въезде. Парковка огромная, огорожена по периметру, камеры, охрана.
KonstantinTrail
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение schliman » 24 июн 2022, 00:01

anastasia_bbb, косуля выжила, а вот с енотом не уверен. Проехал сегодня дорогу из Даугавпилса в Краков. Латвийско-литовская дорога вся в красных пятнах и шкурках.
schliman
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль