Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Insomnious » 26 апр 2022, 16:54

Съездил вчера одним днем на машине в Минск. Оформил в BNB все, что только можно: именные на валюту, виртуалки на все счета.
Из наблюдений/рекомендаций:
1. Если покупаете симку Life, у многих риселлеров есть только комплекты для граждан РБ. Для неграждан - только в собственных салонах продаж. Поэтому я рекомендую ехать именно туда сразу. К тому же, и eSIM тоже только там можно оформить.
2. В отделении банка после 10:30 - полный бедлам и ахтунг. Белорусов нет - одни русские. Поэтому приходите к 9 и занимайте заранее очередь с приложением EarlyOne, про него писали уже. Сэкономите кучу времени и нервов.
3. Карта "Белкарта-Мир"- Согласно описанию, ее можно пополнять напрямую с любой российской карточки "Мир". Сложилось ощущение, что в отделении стремятся про нее не рассказывать. Дают информацию только тогда, когда спрашиваешь напрямую. Если концепция пополнения с карт "Мир" работает, то тема неплохая, вполне можно тоже заказывать выпуск.
4. Если катаетесь из Москвы и на своем транспорте, но переплачивать за доставку в Россию не хотите (или не готовы ждать) заказывать доставку карт лучше в отделение в Витебске или Орше. Сэкономите себе 200 км. в каждую из сторон.
Insomnious
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Skam5555 » 26 апр 2022, 17:05

Сегодня еду, интересен ваш опыт.

Insomnious писал(а) 26 апр 2022, 16:54:1. Если покупаете симку Life, у многих риселлеров есть только комплекты для граждан РБ. Для неграждан - только в собственных салонах продаж. Поэтому я рекомендую ехать именно туда сразу. К тому же, и eSIM тоже только там можно оформить.
Я так понимаю салоны life подходят? Наметил для себя салон пр-те Победителей 1. eSIM это что имеется в виду?

Insomnious писал(а) 26 апр 2022, 16:54:2. В отделении банка после 10:30 - полный бедлам и ахтунг. Белорусов нет - одни русские. Поэтому приходите к 9 и занимайте заранее очередь с приложением EarlyOne, про него писали уже. Сэкономите кучу времени и нервов.
К сожалению это нереально ведь надо открыть карточку life сначала))
Skam5555
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение John » 26 апр 2022, 17:11

А какая карта РБ самая дешёвая по выпуску и обслуживанию? Чтобы взять не для активного пользования, а "про запас"?
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение olehmos » 26 апр 2022, 17:23

А кто нибудь оформлял в Витебске?
И симку и карту в евро?
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Cinderella » 26 апр 2022, 18:28

Chesser писал(а) 26 апр 2022, 02:22:Не-не-не, там человек писал про Visa Gold Travel - такие карты в БНБ. С Альфой то понятно.

Я ошиблась по суммам, меня там поправили уже :)
Alex.P писал(а) 26 апр 2022, 07:25:Российский

Вы с адресатом ошиблись, play_to, интересовался.
Skam5555 писал(а) 26 апр 2022, 17:05:Я так понимаю салоны life подходят? Наметил для себя салон пр-те Победителей 1. eSIM это что имеется в виду?

По этому адресу без проблем подключите сим. Есим - это виртуальная сим-карта, если ваш телефон ее поддерживает, очень удобно, не нужно носить с собой два телефона или вставлять сим-карту. Просто в настройках телефона ее добавляете, и все.
К сожалению это нереально ведь надо открыть карточку life сначала))
Офис лайф с 9 работает, очередей там нет, время на офрмление - 5 минут.
Cinderella
полноправный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 25

Сообщение play_to » 26 апр 2022, 18:42

А так-ли критична белорусская симка? Народ вроде пишет, что с на российские симки смс-ки доходят и все ок
play_to
новичок

Сообщение nastya957 » 26 апр 2022, 18:52

Тут раньше писали про Золотую корону, чтобы иметь белруб на руках на поездку. Но сейчас курс что-то совсем невыгодный. Есть ли более выгодные варианты?
nastya957
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение play_to » 26 апр 2022, 18:59

nastya957 писал(а) 26 апр 2022, 18:52:Тут раньше писали про Золотую корону, чтобы иметь белруб на руках на поездку. Но сейчас курс что-то совсем невыгодный. Есть ли более выгодные варианты?

Я надеялся просто своей картой мир платить, пусть там автоматом на-лету конвертируется в белрубли из рублей
play_to
новичок

Сообщение doomeez » 26 апр 2022, 19:04

nastya957 писал(а) 26 апр 2022, 18:52:Но сейчас курс что-то совсем невыгодный

Сейчас у них 28.6728, у тинькова 30.5.
На 1000 BYN экономия почти 2000 рублей.
doomeez
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Miumla » 26 апр 2022, 19:06

Подскажите, пожалуйста, как лучше пополнить карточный счёт в евро при оформлении моменталтной карты, при первом визите?
Определила два варианта:
1. Переводить через золотую корону бел.рубли,закидывать их на текущий счёт,конвертировать их в евро, а потом эти евро переводить на карточный счёт?
2. Поменять в кассе банка бел.рубли на евро и закинуть на карточный счёт? Бывают ли евро в кассе банка?

Есть ли какой-то другой способ пополнить баланс карты в евро,находясь непосредственно в Белоруссии?
Miumla
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение R_D » 26 апр 2022, 19:06

play_to писал(а) 26 апр 2022, 18:42:А так-ли критична белорусская симка? Народ вроде пишет, что с на российские симки смс-ки доходят и все ок

у БНБ банка да
R_D
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Geirid » 26 апр 2022, 19:19

Mary's, про тариф не скажу. Я просто попросила самую обычную карту в евро, и выбрала VISA. Я так понимаю стандартная классическая она.
Про комиссию ничего не скажу, уточняйте на месте. Из чата со специалистом я поняла что у них каждое отделение по своим «правилам» работает. И эти правила могут поменяться в любое время.
По поводу поезда, в первый приезд мне попался сравнительно неплохой поезд, вагоны не старые, были разетки у каждого. Во второй приезд вагоны были старые, разетка всего одна на 4 койки. Плюс плацкарта в том что в это время если выехать то поезд приезжает рано, и времени есть нормально без спешки везде успеть. Если ехать на экспресс то он намного позже в Минск приходит. Экспресс, конечно, поцивильнее, но там ехать сидя без возможности прилечь. Тут кому как удобно и зависит от личных предпочтений.
Geirid
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение елена570 » 26 апр 2022, 19:25

в назначении платежа в МТБ и АЛЬФА банк указываете кому перевод? нужно указывать что перевод себе?
елена570
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Kharon » 26 апр 2022, 19:27

Вопрос к знатокам - в каком банке лучше открыть карты неименные валютные? И почему? Плюс/ минусы каждого банка?
Kharon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mussi » 26 апр 2022, 19:51

А зачем люди переводят сами себе по короне, и там снимают деньги? Я могу просто поехать с рублями своими, и там уже открыть/положить на счёт с конвертацией в белорусские?
mussi
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение Chesser » 26 апр 2022, 19:51

Был сегодня днём в БНБ на Независимости, народу конечно много.
Попалась толковая операционистка. Спросил на авось, какие BIN у MasterCard Gold Travel и VISA Gold Travel, думал, что скорее всего мой вопрос даже не поймут, нужно будет объяснять чё надо. Она в ответ для VISA сходу наизусть назвала BIN, для MC посмотрела где-то.
Кому интересно - 450041 и 559268.
По поводу того, что VISA определяется как БНБ, а MasterCard как Белгазпромбанк, уверенно сказала, что все их карты процессит Белгазпромбанк, в том числе VISA. Своего процессинга у БНБ нет. Выходит, особых надежд на VISA от БНБ возлагать не стоит. Подстраховываться нужно картами другого банка.

Так же уверенно ответила по лимитам на снятие нала без комиссии за рубежом: по MasterCard 2000 в месяц, по VISA нет лимита.
Карту VISA Gold Travel временно не оформляют, и действительно в приложении её заказать тоже невозможно. Для меня это сразу решило проблему выбора. По валюте расчета мне больше подходит MC, а в плане лимитов лучше VISA. Со слов операционистки такое периодически бывает, какие-то конкретные карты становятся недоступны, т.к. заканчиваются болванки. Через какое-то время снова появляются.

В остальном всё стандартно: открыл в банке один счёт, подключил интернет-банк, пополнил в кассе полученными через Золотую корону BYN (недавно писал лайфхак, что можно в динамике выбрать наилучший курс). Дальше через приложение открыл счета и виртуалки 1-2-3 в 3 валютах. Заказал MasterCard Gold Travel, в приложении она оформляется со скидкой, на 10 дешевле. Оформить с забором там же, в центральном отделении на Независимости, почему-то нельзя, пришлось выбирать другое. Посмотрим, сколько займет изготовление.

Отправил Свифт в евро из Тинькофф, в долларах из ЮниКредит отправлю.

Симку Life в собственном офисе Лайф взял. Тариф Старт, за симку 4 BYN, из них 2.5 уходит на 1ый месяц, абонентская 2.5 как раз. Ещё 1.5 на счету. При авторизации в приложении дают 1 ГБ на 7 дней. В офисе Лайфа не знают про эту акцию - мне сказали не будет никакого бесплатного гигабайта :)

P.S. Позабавила отложенная авторизация на турникетах в Минском метро, я успешно катался по карте МИР с нулевым балансом.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Chesser » 26 апр 2022, 19:53

mussi писал(а) 26 апр 2022, 19:51:А зачем люди переводят сами себе по короне, и там снимают деньги? Я могу просто поехать с рублями своими, и там уже открыть/положить на счёт с конвертацией в белорусские?

Можете, 25% денег потеряете.
Chesser
почетный путешественник

Сообщение elteam » 26 апр 2022, 19:58

То есть главное авторизироваться в банке с сим картой life, а потом через приложение можно виртуальную карту самому открыть?
elteam
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение R_D » 26 апр 2022, 20:01

Chesser писал(а) 26 апр 2022, 19:51:в долларах из ЮниКредит отправлю.

что все же по цене за свифт у юни?
R_D
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение Chesser » 26 апр 2022, 20:08

R_D писал(а) 26 апр 2022, 20:01:что все же по цене за свифт у юни?

У меня свифты бесплатны в 3 банках, стандартных тарифов Юнике не знаю.
Chesser
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль