Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение rosm » 09 июн 2022, 01:13

Заметил, что в BSB банке по сравнению с Приором и МТБанком самый большой спрэд между курсом продажи и покупки евро за BYN и самый невыгодный курс покупки евро за BYN (по карточным счетам).
При этом спрэд и курс USD отличается от других банков гораздо меньше.
Получается, в случае пополнения через МИР/QIWI в BSB имеет смысл открывать карту в USD, а в евро невыгодно.
rosm
участник

Сообщение AGC » 09 июн 2022, 01:36

Попробовал закинуть с киви на МТБанк в евро немного денег для проверки - операция выполнена, но денег нет. Что я делаю не так?
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Chesser » 09 июн 2022, 01:56

T i m u r писал(а) 09 июн 2022, 01:05:Для безопасности и более выгодного курса обмена и переводов, нужно к каждой карте (карточному счету) открывать ещё просто счёт?

В этих банках не нужно и невозможно.
rosm писал(а) 09 июн 2022, 01:13:Получается, в случае пополнения через МИР/QIWI в BSB имеет смысл открывать карту в USD, а в евро невыгодно.

Странный вывод. С такими пополнениями оптимально открывать и карту в BYN.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение TRB » 09 июн 2022, 02:53

tatabusinka писал(а) 08 июн 2022, 21:55:А в BSB считается рабочей суббота? Если заказать карту срочную в пятницу после 11 утра, успеют в субботу доставить?

В BSB оперируют "банковский день". Обычный выпуск (3-5 "банковских дней") - в ср. во 2й половине дня две карты заказал, в среду в 11:** смс и емейл о готовности и приглашение на получение в офис в Уручье. Приложение забавное. В нем после регистрации и прихода через N часов смс с данными для входа была лишь Виза Бусел. Евровую Визу классик пришлось ручками добавлять.
Lina1205 писал(а) 08 июн 2022, 23:06:Вотпрос по Оплати: как вы фото загружали, у меня не хочет ни селфи принимать, ни когда фото с паспорта фоткаю. Чтт ж такое, пишет то свет не тот, то не улыбайтесь.

С правильным освещением и взглядом. Ну и 20ю минутами мата.
В Минске оказался по иным проблемам, поэтому с картами особо не спешил.
31 мая глубоким вечером посетил островок БНБ в Дана-молл. Очереди не было, в ИБ зарегистрировали, первым протянул загран, спросили, нет ли общегражданского (дальше во всех банках приоритет был за ним), с открытием 1й виртуалки девушка помогла. 1го июня после обеда заказал в приложении пластик card 1-2-3 EUR c оплатой сразу (пополнял киви по номеру карты), 3го июня смс о готовности к выдаче. 4го вечером с очередью в одну душу (2я сотрудница отходила) благополучно карту забрал. Карту спокойно уже выдали по заграну. В БСБ, например, этот фокус не прошёл, пришлось при получении два паспорта доставать и просить основным уже сделать загран, чтоб при следующих визитах иметь возможность обслуживаться по нему.

1го июня с 1й попытки с очередью по талону после 17 часов в минут 25 в Уручье в МТБАНКЕ оформил неименные Payokey и ИКС карту.
8 июня опять же в том же районе зашёл в Приорбанк, без проблем зарегистрировали в ИБ, выпуск всех карт виртуальных доступен.
Оплати/Белинвест - стандартное развлечение.
Ворох приложений разной степени отсталости, разных паролей, разных тарифов на смену пин-кодов в родных банкоматах, конечно, люто бесит. Приор со сменой тарифов на уже заказанные продукты бесит еще больше. Но персонал красивый и учтивый абсолютно везде, на фоне всей остальной сферы обслуживания в этом совке (кино про РБ очно регулярно с 2008, к сожалению, вынужденно смотрю) похоже телепортировался из далёкого будущего свободной и новой Беларуси.

Регистрация в приложении банка зачастую не означает, что с этими данными можно войти с ноута через сайт банка в ИБ. Порой нужно заново проходить регистрацию с нулю. При установке приложения на 2й запасной смарт опять же регистрация порой идет с нуля. Приложение БНБ на основном смарте после этого слетело, например. Я вот в душе не понял, как люди в три банка за несколько часов успевают и полностью на всех телефонах приложухи активировать и еще ИБ настроить.

Крайне удивился в некоторых случаях разному функционалу ИБ и приложения. Ну и самое жуткое - из всех БНБ, Мтбанка, БСБ, Приорбанка, Белинвестбанка удобно в ИБ данные о реквизитах всех счетов (для уведомления об их открытии нашей налоговой) одним документом удалось скачать лишь в Белинвестбанке.

ЗЫ. Данная ветка содержит абсолютно адекватный актуальный на текущую дату объем информации. Правда еще соседнюю о пополнении этих чудесных карт надо мониторить при принятии решения, ну и 3ю о работоспособности РБ карт зарубежом. Но даже при ленивом чтении и не особо юном мозге с полным отсутствием концентрации никаких затруднений ни разу не испытал. Всем завсегдатаям с оперативными сводками и чёткими ответами громадное человеческое спасибо.
TRB
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение T i m u r » 09 июн 2022, 05:06

Chesser, в Мтбанке подтвердили такую возможность, причём за 10 рублей.
T i m u r
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Dmitrii.KOchetkov » 09 июн 2022, 07:42

AGC писал(а) 09 июн 2022, 01:36:Попробовал закинуть с киви на МТБанк в евро немного денег для проверки - операция выполнена, но денег нет. Что я делаю не так?

По номеру карты? У меня тоже повис в неизвестности.
При этом по номеру договора (платежи и переводы - все - переводы в банк - ищем свой - пополнение карты - на счёт по номеру договора) дошел за час.
Dmitrii.KOchetkov
участник

Сообщение Shesmellslikethesun » 09 июн 2022, 09:16

AGC писал(а) 09 июн 2022, 01:36:Попробовал закинуть с киви на МТБанк в евро немного денег для проверки - операция выполнена, но денег нет. Что я делаю не так?

Вчера закидывала. Норм. Возможно, связанно со сбоем в МТб. А вообще, тема тут Пополнение банковского счета в Беларуси из России
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение ad2008 » 09 июн 2022, 09:19

Chesser писал(а) 08 июн 2022, 23:24:В евро корреспондент и не пропадал

при оформлении карты и ее получении мне выдали реквизиты для переводов в евро.
На сегодня этого корреспондента в банке уже нет. Зато на сайте теперь вижу Commerzbank AG. Вот и думаю (с надеждой) вдруг и Райфайзен появится :)
ad2008
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение ad2008 » 09 июн 2022, 09:20

https://www.mtbank.by/about/notificatio ... -393151-p/
якобы восстановили, но видимо не до конца
ad2008
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Debryansk » 09 июн 2022, 09:28

Chesser писал(а) 08 июн 2022, 18:58:В BYN для пополнений и в валютах оплаты.

Хотел уточнить в BYN нужно ли получать в Приоре после открытия счета виртуаку, если в МТБ получу PayOkay (MasterCard не именную) в BYN, может открыть счет и только долларовую получить, чтобы не дублировать карт? И по Приоре, можноли там пока открыть счет, а виртуалки сделать тут в России? Просто если МТБанка карты мне годятся будутидтинормально, пока не буду плодить карт, а если уже откажетчто, тогдатут выпустить туже виртуалку в долларах и ей уже пробовать оплачивать?
Через неделю поеду пока план такой:
1. Приора (Интернет-банк и виртуалки полностью бесплатны.) - виртуалка В BYN для пополнений и в валюте оплаты (долларовая). Если возможно сами карты открыть тутв РФ, в банке только счет.
2. МТбанк - PayOkay (MasterCard не именная) в BYN. и Мастеркард в долларах (30 бел.руб стоимость) тоже не именную.
Debryansk
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение tomelise » 09 июн 2022, 09:42

Привет всем. Умоляю, разъясните, пожалуйста, в деталях, а то уже мозг кипит.
Мне нужна карта только для покупок в инете авиабилетов и брони отелей. Т.е. использовать в банкоматах и оплачивать ею покупки за границей я не буду.
Вопросы:
1. Какую лучше Мастеркард или Виза? Нужна в ЕВРО
2. по поводу перевода денег на неё из России - как я поняла, для этого надо ещё оформить белкарт и уже с неё можно онлайн из россии переводить на мастиеркад. Правильно?
3. Что значит: карточный счёт и просто счёт? Если у меня будет Мастеркард разве к ней не будет автоматически привязан счёт? И что значит: карта без счёта?
tomelise
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение uncle Fedor » 09 июн 2022, 10:06

Chesser писал(а) 08 июн 2022, 22:12:Не видел, чтобы кто-то реально выпустил виртуалку PayOkay.

я выпустил виртуалку пейокей в приложении икскарты. Как и говорил сотрудник, выдавший икскарту.
С какого-то возраста появился вопрос "Зачем...?"
uncle Fedor
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение xyzman » 09 июн 2022, 10:16

tomelise писал(а) 09 июн 2022, 09:42:3. Что значит: карточный счёт и просто счёт? Если у меня будет Мастеркард разве к ней не будет автоматически привязан счёт? И что значит: карта без счёта?

Карточный счёт - когда к карте привязан счёт.
Текущий счёт - когда к нему карта не привязана.

Это различение важно в БНБ - там разные тарифы по картам и по текущим счетам. В других банках, например, в Приоре, текущих счетов может и не быть вообще. Плюс, при пополнении, есть различение в комиссиях - отправка денег по номеру договора или по номеру карты (это как у нас платный p2p по номеру карты и почти бесплатная СБП по номеру телефона).

А карты без счёта не бывает :) Это невозможно технически.

На первые два вопроса отвечать не буду: то, что работает сегодня - завтра может сломаться. Оттого, чем больше вариантов тем лучше и нельзя сказать что один вариант лучше другого. Чисто в теории "канают" любые карты несанкционных банков. На практике есть нюансы вроде того, что должен быть IP нужной страны, правильный billing-адрес и так далее. Так же как и с Белкарт, Киви и так далее - сегодня платёж может пройти, а завтра нет.
xyzman
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение uncle Fedor » 09 июн 2022, 10:25

TRB писал(а) 09 июн 2022, 02:53:Регистрация в приложении банка зачастую не означает, что с этими данными можно войти с ноута через сайт банка в ИБ. Порой нужно заново проходить регистрацию с нулю. При установке приложения на 2й запасной смарт опять же регистрация порой идет с нуля. Приложение БНБ на основном смарте после этого слетело, например. Я вот в душе не понял, как люди в три банка за несколько часов успевают и полностью на всех телефонах приложухи активировать и еще ИБ настроить.

Тоже был слегка раздасадован данными тонкостями белорусской банковской цифровизации.
uncle Fedor
полноправный участник

Сообщение uncle Fedor » 09 июн 2022, 10:29

Коллеги, еще вопрос. Пытаюсь тестово перевести 1000 РР с мира сберовского на виртуальный мир БИБ. В приложении Сбера при попытке перевести тупо по номеру карты ругается, что ввел номер иностранной карты. Через функцию "перевод за рубеж" по номеру карты работает, но присит комиссию 30 руб. Так и должно быть? Реально тупо по номеру карты, как и на внутриросссийских перводах, не пополнить?
uncle Fedor
полноправный участник

Сообщение Tetu » 09 июн 2022, 10:40

uncle Fedor, видимо так, по крайней мере писали, что комиссия в Сбере 1% минимум 30 руб. В Тинькове до 20 000 нет комисси на стандартном тарифе
Tetu
новичок

Сообщение gbelyank » 09 июн 2022, 10:43

Всем доброго дня, буду в Минске несколько часов, реально ли за это время открыть карту, с возможностью пополнения евро, например из Райфайзена и оплатой ей билетов/отелей/покупок в Европе? Какой банк посоветуете?
gbelyank
новичок

Сообщение photon_r » 09 июн 2022, 11:16

А какую карту выгоднее открыть в бнб для оплаты в Европе в случае если планируется перечислять свифтом (пока есть возможность такая) доллары? То есть как понимаю есть вариант обменять доллары на евро в ИБ и зачислить на евро карту. Или расплачиваться долларовой MC например. Или нет особо разницы в комиссиях?
photon_r
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение StanIv » 09 июн 2022, 11:48

Добрый день, при попытке отправить Свифт из райфа в бнб в €, показывает комиссию 60€. Это подписку надо какую то подключить или увеличили комиссию? Спасибо

Upd: В поддержке подтвердили увеличение комиссии за свифт до 60€
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось StanIv 09 июн 2022, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
StanIv
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение aspelin » 09 июн 2022, 11:52

Всем участникам темы хорошего и максимально доброго дня!

И я закину пару вопросов от себя.

Планирую быть в Минске в ближайшие выходные (по совету из этой темы описываю свои "хотелки" за пару дней до выезда) и имею большое желание открыть карты для оплаты туризма за рубежом максимально по всему миру. Что нужно: букинг жилья, авто, билетов при покупке из РФ (про ВПН в курсе) и оплата в магазинах на месте. В меньшем приоритете зарубежный онлайн-шоппинг и снятие наличных за рубежом. На руки хочу именной пластик (очень желательно, чтобы бился он как кредитный) как Visa, так и Mastercard на всякий случай, или хотя бы одну из них. Приезжаю ночным поездом в субботу рано утром, уезжаю вечерней Ласточкой в понедельник.
Пополнять карты планирую через Qiwi, каких-то огромных оборотов мне не нужно, в этой же связи всевозможные депозиты сразу мимо.

1) Покупаю сим-карту Life с самым дешёвым тарифом в ТЦ Галилео около вокзала. Они работают с 9 или с 10? Сколько по времени уходит на оформление и активацию карты?

2) МТБанк. Ближайшие два отделения на проспекте Независимости, есть ли смысл идти туда или лучше уехать куда подальше (куда именно) дабы избежать больших очередей? Что лучше открывать? Visa (какую именно?) + виртуальную ИКС? Или Мастеркард. Я так понимаю, до понедельника никакой именной пластик не сделают и тут ограничиться неименным?

3) Ещё какой-то банк с изготовлением именного пластика. Вопрос какой именно: Приор, БНБ или Альфа. Повторюсь, тарифы с депозитами не интересуют, тариф за обслуживание 160 BYN за три года + 20 BYN за срочное изготовление ну в принципе подходит.

4) Будут у меня какие-либо наличные расходы во всём процессе? Налик же понадобится снять сразу по приезду? В наличии Росбанк МИР.

5) Мне для личных нужд (не связанных с вышепечисленным) понадобится небольшое количество наличных евро, где их лучше всего приобрести и как? Привезти RUR, обменять их на BYN и далее на EUR или на месте снять с карты Росбанка МИР BYN и далее через обменник в EUR?
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 80

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль