Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Фобос и гости: 16

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Inessa_G » 14 июн 2022, 15:19

Димон RX писал(а) 14 июн 2022, 14:46: Например, Visa Бусел - для пополнения через МИР или Киви

А Visa разве можно пополнить через МИР? У меня как-то отложилось, что МИР идет только с Мир-Белкарт, а российским Миром Визу/MC не пополнишь. Белкарт вроде же используют в основном как прокладку для пополнения виза/mc. А если с МИР можно напрямую карту в белрублях пополнять, то зачем тогда многие делают Белкарт? Чем больше я читаю, тем меньше я соображаю.
Inessa_G
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение warder12 » 14 июн 2022, 15:25

Всем привет!
Какие банки и тарифы посоветуете при следующих вводных? Нужен зарубежный счет, Беларусь выглядит самым дешевым и удобным вариантом с точки зрения логистики и языка.
Есть около 10-20к, которые нужно перевести с usd счета Тинькоф, предполагаю использовать свифт перевод (остальное вроде дороже получается), задачи для счета - привязанные карты для оплаты товаров/услуг зарубежом, снять наличные доллары/евро(чем больше лимиты и возможность снятия без комиссии тем лучше). Пока смотрю в сторону БНБ, но информации очень много и уверен, что многое упускаю.
Есть возможность провести несколько дней в Минске, но время впустую тратить не хочется, направьте на путь истинный, пожалуйста)
warder12
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение the.end » 14 июн 2022, 15:25

Возможно плохо читал, но не нашел информацию - какая комиссия за снятие наличных за границей ( и комиссия за оплату) по основным банкам РБ?

Планирую поезду в Гомель на неделю, так как до него 100 км на машине, интересует открытие счета с минимальными затратами на обслуживание.
Имеет смысл оформить карту на родственника в РБ и пользоваться ей самому?

Карта для оплаты за границей, снятие нала, аренда машины, оплата онлайн покупок.
Пополнять так понимаю выгодней через МИР, так как SWIFT большие комиссии со всех сторон.

Имеется карта Сербии (Райф VISA) в ней не устравивает:
- дорогое ежемесячное обслуживание (пользуюсь редко, а деньги уходят);
- комиссия за оплату за границей на любую покупку - 1%;
- комиссия на снятие нала за границей - 1% + 3 евро, ограничение на снятие 2000 евро в месяц;
- не везде работает онлайн оплата;
- ужасные курсы валют внутри банка и конвертация по очень не выгодному курсу, если валюта не евро;
- отвратительное приложение, где ничего нельзя сделать, кроме просмотра баланса.
the.end
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 14 июн 2022, 15:42

the.end писал(а) 14 июн 2022, 15:25:Имеет смысл оформить карту на родственника в РБ и пользоваться ей самому?

Нет, да и выглядит эта затея так себе.
the.end писал(а) 14 июн 2022, 15:25:интересует открытие счета с минимальными затратами на обслуживание.

Виртуальная хоть от ПриораБанка.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Димон RX » 14 июн 2022, 15:45

Inessa_G писал(а) 14 июн 2022, 15:19:А Visa разве можно пополнить через МИР? У меня как-то отложилось, что МИР идет только с Мир-Белкарт, а российским Миром Визу/MC не пополнишь. Белкарт вроде же используют в основном как прокладку для пополнения виза/mc. А если с МИР можно напрямую карту в белрублях пополнять, то зачем тогда многие делают Белкарт? Чем больше я читаю, тем меньше я соображаю.

Нельзя конечно! Я просто не стал всю цепочку пополнения расписывать. Visa Бусел в BYN, чтобы внутри РБ перевести с Белкарт. А дальше конвертация в EUR, если потребуется.
Димон RX
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Сообщение Nuzu » 14 июн 2022, 15:53

Всем доброго дня!
Читаю тему уже несколько недель, но все быстро меняется и все хуже понимаю, что и как. Поэтому надеюсь, кто-нибудь сможет подсказать по моим умозаключениям ниже :)
Нужны Карты для оплаты всего в Европе и США, особенно хотелось бы как-то оплачивать аренду авто, соответственно, нужна карта, которая числится как кредитная. На данный момент решено:
-открыть Карты в BSB одну в $, вторую в BYN. Там есть варианты оформить кредитную ?
- открыть такой же комплект в другом банке- МТбанк или БНБ ?
- открыть белорусский Мир, чтобы переводить с мира Тинькоф, затем по цепочке через ерип на счета других банков и там уже внутренняя конвертация в валюту.
Такая схема рабочая или есть какие-то трудности, не считая не очень выгодную конвертацию?
Так же вопрос по тому, как трансформировать рубли в белрубли и затем в валюту на счете. Можно ли снимать там в банкоматах с Карты Тинькоф мир в белрублях? И затем их положить на счёт уже в виде $?

Буду признательна за советы! Будем в Минске 24-25 июня
Nuzu
новичок

Сообщение etomoinick » 14 июн 2022, 16:19

Paukan писал(а) 13 июн 2022, 22:27:Люди добрые, чем больше читаю ветку тем больше не понимаю нужна ли мне банковская карта Беларуси только для покупок в интернет-магазинах типа ebay, Amazon и тп. электроника, одежда, аксессуары, подписка ребенку на PS5, Fortnite и тп. 500 Евро в месяц максимум. Доставка товаров работает и отработана через через посредника, выкуп у него тоже есть, но на +20-30% к т.н. курсу ЦБ". Еще из дано по теме: отец живет в Беларуси по ВНЖ, что наверное упростит какие-то вещи технически по выпуску симки и карты; путешествовать заграницу никуда не планируем.

Это вам нужно взять калькулятор и посчитать, где вы потеряете больше - у посредника или с переводами на белорусскую карту и последующей оплатой с нее. Но сначала надо учесть как будете пополнять белорусскую карту - на данном этапе идут самые существенные потери.
Но так как я человек с большим стажем покупок из-за рубежа скажу так - 20-30% к курсу ЦБ это грабеж, меня бы не устроило)) но всем заработать надо, это понятно)
Лично у меня сейчас с оплатой покупок в инете (евровые платежи белорусской картой) выходят с потерей около 10% к курсу ЦБ (плюс/минус). Пока для меня не существенно, т.к. суммы не большие
etomoinick
участник

Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение LazyDriver » 14 июн 2022, 16:27

У кого-нибудь есть положительный или отрицательный опыт регистрации в "Оплати" с российским номером?
Приложение позволяет указать любой номер, но вдруг потом будут какие-то "грабли"...
LazyDriver
полноправный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 33

Сообщение awef » 14 июн 2022, 16:33

LazyDriver писал(а) 14 июн 2022, 16:27:У кого-нибудь есть положительный или отрицательный опыт регистрации в "Оплати" с российским номером?
Приложение позволяет указать любой номер, но вдруг потом будут какие-то "грабли"...

зачем?

ОПлати это удаленный мост в БелИнвестБанк, а там нужен номер РБ по любому
awef
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Mike0404 » 14 июн 2022, 16:36

Скажите pls, завтра буду в Минске , в мтб в евро Свифт не перевести? нет смысла Евровую карту открывать? И bsb такая же история? И если открывать то только для пополнения мелкими суммами в киви или через Балкарт? Ничего не путаю?
Mike0404
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение freeflyman » 14 июн 2022, 16:41

Можно ли снимать там в банкоматах с Карты Тинькоф мир в белрублях? И затем их положить на счёт уже в виде $?

Минск.
14.06.22 пытался снять белрубли с рублевой карты Мир альфабанка. Больше 500 белрублей снять не смог. Затем, через пару часов получилось снять еще 100 белрублей в банкомате другого банка. Пытался увеличивать лимиты на карте - не дает снять больше! Думал уже, что мозх взорвется. Потом прочитал здесь на форуме, что с карт Мир белорусы ограничили снятие белрублей в 500 белрублей. Снимал в Минске.

И еще, актуально. Заказал ускоренный выпуск карт в Бсб. Оформлял в понедельник 13.06.22, около 12 дня. Было заявлено, что завтра в 9.00 можно забирать. Не справился! В Бсб на следующий день в 9.00 сказали, что раньше четверга даже не ждите! Мол очень большой наплыв клиентов, которые хотят открыть карточки.

БНБ ускоренный сделали к 16.30 вторника 14.06.22. Оформлял в 10.00 понедельника 13.06.22

МТБ ускоренный. Оформлял в 12.30 воскресенья 12.06.22. Обещали 14.06.22 после 16.00. Позвонили 13.06.22 в 16.30 сказали, что готова, но где и когда забирать пришлют смс. Потому, как не знают, в какое отделение отправят эту партию карточек. До сих пор смс нет 14.06.22 16.30.

Так что из трех банков с заявленными сроками при ОПЛАЧЕНОМ срочном выпуске справился только БНБ банк!
freeflyman
новичок

Сообщение afnikit » 14 июн 2022, 16:42

BLACKSnake-rus писал(а) 14 июн 2022, 13:35:В МТБ оформите моментальный бесплатный пластик PayOK

А PayOK разве бесплатная у них?
Слышал только про бесплатную X карту.
afnikit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LazyDriver » 14 июн 2022, 16:49

awef писал(а) 14 июн 2022, 16:33:зачем?

чисто для экономии времени - подтвердить личность условно сегодня, а зарегистрироваться в приложении банка условно завтра.
Нет смысла?
LazyDriver
полноправный участник

Сообщение awef » 14 июн 2022, 17:01

LazyDriver писал(а) 14 июн 2022, 16:49:Нет смысла?

с русским номером нет смысла
awef
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение chapulin » 14 июн 2022, 17:04

LazyDriver писал(а) 14 июн 2022, 16:27:У кого-нибудь есть положительный или отрицательный опыт регистрации в "Оплати" с российским номером?

мне на российский номер смс не пришло. На белорусский - сразу.

awef писал(а) 14 июн 2022, 16:33:ОПлати это удаленный мост

Да и самостоятельное приложение норм, может помочь удаленно справиться с оплатами внутри РБ.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 40

Сообщение LazyDriver » 14 июн 2022, 17:07

chapulin писал(а) 14 июн 2022, 17:04:мне на российский номер смс не пришло.

на российский МТС пришло моментально, ну а дальше я призадумался )
LazyDriver
полноправный участник

Сообщение pollinkis » 14 июн 2022, 17:07

Димон RX писал(а) 14 июн 2022, 15:45:Visa Бусел в BYN, чтобы внутри РБ перевести с Белкарт.

С белкарт можно по ЕРИПу и на валютную визу в БСБ перевести, для этого не обязательно Бусел заводить (если в ней самой нет необходимости).
pollinkis
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Димон RX » 14 июн 2022, 17:09

pollinkis писал(а) 14 июн 2022, 17:07:С белкарт можно по ЕРИПу и на валютную визу в БСБ перевести, для этого не обязательно Бусел заводить (если в ней самой нет необходимости).

Спасибо, не знал про такую возможность. Она ведь вроде бесплатная, пусть будет.
Димон RX
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Сообщение Topuser1234 » 14 июн 2022, 17:10

Отчёт о поездке 13.06.2022

Цели:
1. Основная цель - Спасти валюту лежащую тинькофф (перевести и снять в РБ, не важно $ или €, главное поменьше комиссии)
2. Необязательная цель - карта для бронирования отелей, аренды авто, оплаты сервисов, поездок и т.д.

Заранее перед поездкой скачал приложения на всякий случай:
- Мой банк
- Moby
- Приорбанк
- Мой life :)
- Imbanking
- earlyone (я не скачивал изначально, пришлось скачивать на месте)

Маршрут: Москва - Витебск (на авто)

Итак, стартанул из Москвы в 4 утра. Сразу кинул денег на Мегафон, чтобы был роуминг и не было проблем с интернетом («Роуминг, гудбай» 400 рублей).
В 10 был у границы, изначально планировал ехать в г. Орша (недалеко от границы) за картой МТБанка, так как она подходит для основной цели, но по пути позвонил на горячую линию узнать есть ли там пластик в наличии, на что оператор ответил, что пластика в Орше нет и предложил поехать в Витебск.

В 11.30 приехал в Витебск и быстро понял, что я такой не один :)
1. Посетил отделение Life :) (Московский проспект 66/1)
Купил там сим карту с тарифом старт, стоимость 4 byn. Провёл там около 1 часа в очереди. Интернет появился через 15 минут пока ехал до следующей точки.

2. МТБанк (Проспект Черняховского 6)
Захожу в 12.30, народу просто тьма, человек 40 точно, 95% из России. Я не записывался заранее через earlyone и не знал про это приложение, как и многие другие стоящие в очереди. Взял талон на услугу «обслуживание специалиста», номер талона S310. На талоне написано, что передо мной 85 человек. Просидел минут 40, из моей очереди (талоны S...) не вызвали ни одного человека, но почему-то вызывали людей с номерами талонов M... Тогда то я и понял, что вызывают тех кто записался заранее. На вопрос «как записаться» - сказали через приложение earlyone.
Время 13.10, скачиваю приложение, записываюсь на 13:55, получил в приложении номер М.... В итоге меня вызывали примерно в 14.30, за 15 минут оформили неименную карту MC eur. Чтобы активировать карту запросил баланс в банкомате, на карте уже автоматом списалось за годовое обслуживание 30 byn (баланс -11,1€). Из очереди S... так никого и не вызвали.

3. ПриорБанк (Строителей 11А)
Основную цель выполнили, но раз уж я оказался в Витебске, где присутствуют отделения всех 3 банков, решил закрыть и второстепенные цели. В отделение ПриорБанка приезжаю в 15.00, народу не много, беру талон, в очереди 6 человек, просидел около часа. Задача была не выпустить кучу цифровых карт, а просто стать клиентом банка и зарегистрироваться в приложении, чтобы, при необходимости, иметь возможность зайти в приложение и самостоятельно выпустить цифровую карту, если она мне вдруг понадобится. Само оформление заняло 5 минут, в итоге в 16.15 уже вышел из отделения.

4. БНБ (Толстова 4)
Приехал примерно в 16.30, народу не много (человек 10), очередь живая, талонов нет. Занимаю очередь, естественно в процессе ожидания появляются наши соотечественники, которые ушли часа 2 назад и только что вернувшись понимают, что те, за кем они занимали перед уходом, уже следующие, и втискиваются в очередь со словами «ну мы же занимали за ними, просто отходили» , и таких было человек 6.
Оформление очень долгое (но не из-за сотрудников, сотрудники вообще все няшки, видно что стараются всем угодить), в итоге к 18.30 подходит моя очередь, хотел оформить visa именную в usd (так как уже есть MC из МТбанка). Выбора особо не было:
- Gold travel (visa) временно не оформляют, поэтому осталось только
- Какая-то visa в eur (будет двойная конвертация)
- Visa Gold, стоимость 144,90
Но милейшая девушка подсказала, что можно оформить сразу 2 карты вот таким способом:
Выпустить сначала My card 1-2-3 master card за 129.90, а затем в приложении уже выпустить Visa Gold за 34,90. То есть за 129.9 + 34,9 (164.8 byn) получить сразу 2 карты вместо одной за 144.9.
Внимание, ещё раз для всех: оформить карту в приложении imbanking по той цене которая там указана, можно ТОЛЬКО после того как вы выпустили хотя бы одну физическую карту.
Я подумал за 20 byn получить вторую карту «про запас» в целом неплохо, поэтому мы так и сделали. Я сначала оплатил первую карту My card 1-2-3 за 129.9 в кассе, затем положил на счёт 34,9 через кассу и заказал выпуск второй карты Visa Gold уже в приложении.

Также инфо для всех - за оплату с карты МИР в БНБ банке (оплата в кассе) берут комиссию 15%.

Обе карты буду забирать на месте в этом же отделении через пару недель как поеду туда, поэтому срок впуска был не принципиален. Если бы заказывал доставку, то за каждую карту доставка в рф 249 byn

В 19.00 выехал, в 2.00 был в Москве.

Итого за 1 день что сделано:
- карта МТбанка MC EUR неименная
- Регистрация в приложении Приорбанка
- 2 карты в БНБ именные Visa USD и MC EUR

Везде платил картой мир Тинькофф, наличные не снимал вообще. По тратам:
- 400р роуминг Мегафон
- 100р sim карта лайк
- -11€ на карте МТбанка за годовое обслуживание
- 3630р за выпуск именной карты My Card 1-2-3 в БНБ
- 1065 за выпуск именной карты visa gold в БНБ
- 790р страховка на авто
- Бензин/еда считайте сами

Советы нашим гражданам:
- заранее определите какие карты вы хотите, потому что тратится очень много времени в процессе оформления карт на вопросы которые обсуждались тут на форуме миллион раз
- ознакомьтесь с тарифами, стоимостью за выпуск, годовым обслуживанием, доставкой карты и т.д. заранее. А то сидят там на оформлении с калькулятором и считают сколько им в итоге все это выйдет, хотя это можно было узнать заранее и не тратить ни своё, ни чужое время
- прежде чем ехать в отделение, позвоните узнайте есть ли там нужный вам пластик в наличии

Ну и по классике спасибо этому форуму за ценную информацию!
Последний раз редактировалось Topuser1234 14 июн 2022, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Topuser1234
новичок

Сообщение shakidona » 14 июн 2022, 17:12

LazyDriver,
МНе в отделении белбанка сказали что это приложение работает только с резидентами РБ. Для Граждан РФ сказали "подключат в билжайшем будущем"
shakidona
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 48

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль