Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: oldarhip и гости: 23

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение kolyamerkulenkov » 21 июн 2022, 19:25

Funagain, подскажите, пожалуйста, все карты по РФ паспорту оформляли? Виртуалка в сервисе "ОПЛАТИ" по фотографии заграна проходит? Собираюсь поехать, нет заграна на руках.
kolyamerkulenkov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение t47m » 21 июн 2022, 19:26

Chesser, спасибо за подсказку:-) подскажите ещё пожалуйста, а Apple Pay могу присоединить к виртуальной карте со своего российского аккаунта Apple или новый завести? Или это не имеет значения для оплаты и привязки виртуальной карты к Apple Pay?!)
t47m
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение NiNAH » 21 июн 2022, 19:32

Всем, привет! Тоже оставлю свой отчет по вчерашнему своему туру, хотя все так меняется, что эти отчеты уже на следующий день не актуальны, может хоть помогут навеять какие-то идеи (лайфхаки) как оптимизировать свою поездку - чуть ниже жирным выделил о чем речь в абзацах, чтобы не читать если много букв.
В конце отзыва еще будет вопрос про БНБ, который меня мучает – просьба знающих разъяснить.

С мая планировал 20.06 приехать в Минск за картами и все это время читал эту ветку – наверно я один из немногих, кто действительно прочитал все страницы этой темы.
Из Москвы выехал 19.06 в 22:17 на брестском скором поезде, в Минске был в 06:30. По-моему, это самое удачное время прибытия, чтобы успеть все сделать до Ласточки на Москву в 16:00 - за это время до открытия салона life:) можно снять деньги в банкомате, позавтракать в Макдональдсе и заодно там подзарядить телефон, а потом пораньше подойти к салону life:) на Немиге, чтобы в числе первых получить симку и быстрее бежать оформлять карты, пока соотечественники не набили все отделения.
По поводу снятия: у меня были карты Мир ВТБ и Мир Сбера. Банкоматы Сбера не нашел, а банкомат ВТБ при вводе пинкода все время сообщал о сбое операции. Пришлось снимать в банкомате Беларусбанка. Ограничение с одной карты – 500 руб. Снимал по 95 руб, чтобы был размен. Курс у ВТБ и Сбера был одинаковым – 23,2232, но если при снятии с карты ВТБ не было никаких комиссий, то Сбер забирал себе по 100 российских рублей за каждое снятие.

life:)
Единственный салон связи, который работает с 9:00 – м. Немига, просп. Победителей, 1. Предлагали дешевый тариф, но я попросил у них за 8 руб. (вроде) с 30 Гб интернета, т.к. и в текущий день интернет нужен был для Яндекс.Карт и еще раз через неделю приеду на 4 дня с семьей погулять в Минске и тоже нужен будет интернет, а тарифы у них не дорогие.
Плюс к симке с тарифом, заказал еще резервную симку на 4 руб. на случай, если вдруг что-то случится с основной симкой, можно было через справочную переключить номер на резервную симку, а не еще раз ехать в Белоруссию…
Кто-то спрашивал, можно ли поменять будет тариф. Тот же вопрос задал девушке, которая продала симкарту – она сказал, что можно, но не целесообразно т.к. она прекрасно понимает, что симкой я не буду больше пользоваться в Белоруссии, а смена тарифа платная – можно оставить и этот тариф, главное раз в полгода на счет кидать хоть какую-нибудь сумму, не обязательно полную сумму тарифа – можно кидать 1 руб.

МТБанк
Как ранее написал, то что поеду 20.06 было решено еще в мае. Вот я сидел и спокойно ждал даты поездки, а 15.06 почему-то вдруг возникло сильное желание позвонить им и оставить предварительную заявку на именную карту PayOkay.
Долго писать не буду как долго обсуждали PayOkay, а потом мне сказали, что на них они заявки не принимают, но приняли на ИКС, пока оформлялись у меня закончились деньги на ip-телефонии и спасибо оператору, что на мне перезвонили на российский номер.
Когда накануне моего отъезда стали здесь писать, что нерезидентам отказывают уже и в карте Икс – я напрягся и был готов, что Икс мне тоже не видать, но у меня хотя бы была надежда, что деньги на ip телефонию не зря я потратил и хоть какой-то вес оставленная заявка имеет.
После life:) поехал в Dana Mall, отделение работает с 10:00. Оформил именную карту Икс. Скорее всего заявка и правда не зря была оставлена заранее. Через 4 дня будет готова.
До сих пор не понимаю, почему мне захотелось оставить заявку 15.06, буквально накануне как они перестали принимать заявки и на Икс.

Приорбанк
После заглянул в соседнее здание в Приорбанк.
Передо мной было два человека, которые быстро прошли.
Зарегистрировался в интернет банке и открыл рублевую и долларовую виртуальную карту, пока это бесплатно. Евровую не стал открывать, т.к. вряд ли мне когда-то понадобится.

БНБ
Как только вышел из Приора попытался записаться через приложение в БНБ на проспект Независимости 87А, приложение мне сказало, что отделение перегружено и через полчаса записать не получится – можно только через час. Возможно надо было записаться туда еще в очереди Приорбанка. Решил другие отделения не искать, записался через час и поехал туда – решил на месте потусоваться. Чтобы не разводить зоопарк банков, решил отрыть Белкарт в БНБ (119,90 руб) и сразу из приложения заказать Mastercard Gold Travel (49,90 руб.) в Евро и Visa Gold (34,90 руб.). Все карты именные – будут готовы к следующей неделе, как раз когда приеду погулять в Минске.

Итого:
- в МТБанке оформил именную карту ИКС – бесплатно
- в Приорбанке оформил виртуальные карты в белорусских рублях и в долларах – бесплатно
- в БНБ оформил Белкарт (119,90 руб) , Visa Gold USD (34,90 руб.) и Mastercard Gold Travel EUR (49,90 руб.) – за 204,7 руб.

В 13:00 я уже освободился (т.е. 3 банка за 3 часа). Ранее в планах еще было на всякий случай в БСБ оформить Бусел, но буквально перед моим приездом их перестали выдавать.

Вопрос, который теперь меня мучает:
Пока ждал своей очереди в БНБ рядом со мной девушка - сотрудник банка консультировала другую девушку в закутке, где и я был - что-то ей там показывала как создавать счета, переводить и т.д., я напросился, чтобы и мне тоже показали и тоже стал смотреть, что она там показывает. Так вот, в процессе их консультаций они начали обсуждать схему пополнения валютных карт и все обсуждение сводилось к тому, правильно пополнять валютные карты надо так: заводить валютный счет (через приложение можно) с БИНовского счета пополнять валютный счет, а потом с валюного счета переводить на валютную карту, на мой вопрос в чем разница, если с БИНовского счета сразу перевести на валютную карту – аргументация была, что так выгодней и сразу видно какая сумма будет зачислена (или что-то около этого ответили). И тут меня позвали в операционисту и я не успел попросить их развернуть их мысль.
Кто-то понимает о чем речь? Действительно ли есть смысл так пополнять валютные карты через отдельный валютный счет и чем это отличается, если я с Белкарт просто переведу на валютную карту?
В этой теме вроде кто-то писал, что что-то такое использует, но у него вроде аргументация была, что ему так спокойней - чтобы деньги с карту не украли, а когда надо оплатить с карты, переводит с валютного счета на валютную карту. А вот под таким углом вроде бы никто не писал.
Последний раз редактировалось NiNAH 21 июн 2022, 19:53, всего редактировалось 3 раз(а).
NiNAH
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение awef » 21 июн 2022, 19:37

t47m писал(а) 21 июн 2022, 19:26:а Apple Pay могу присоединить к виртуальной карте со своего российского аккаунта Apple или новый завести?

никак не получится
awef
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение awef » 21 июн 2022, 19:44

NiNAH писал(а) 21 июн 2022, 19:32:Кто-то понимает о чем речь? Действительно ли есть смысл так пополнять валютные карты через отдельный валютный счет и чем это отличается, если я с Белкарт просто переведу на валютную карту?

разница в курсах. для карт и счетов он разный.
валюту покупать/конвернтировать нужно через текущие счета. это дешевле.
awef
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение t47m » 21 июн 2022, 19:49

awef, поясните пожалуйста никак не получится присоединить белорусскую карту к российского аккаунту? Или не получится новый завести?
t47m
участник

Сообщение xyzman » 21 июн 2022, 19:49

NiNAH писал(а) 21 июн 2022, 19:32:Кто-то понимает о чем речь? Действительно ли есть смысл так пополнять валютные карты через отдельный валютный счет и чем это отличается, если я с Белкарт просто переведу на валютную карту?

У меня по тарифам сложилось мнение, что при переводе с карты на карту идёт конвертация по курсу "для карт", а если в этой цеочке участвуют счета, то применяется более выгодный курс для счетов. Желания проверять у меня особо нету, если честно, но на сумме в 10 byn всё будет сразу видно, так ли это.
xyzman
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Inessa_G » 21 июн 2022, 19:50

NiNAH писал(а) 21 июн 2022, 19:32: Чтобы не разводить зоопарк карт,

… открыл шесть карт :)
Inessa_G
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Chesser » 21 июн 2022, 19:51

Mrjokjig писал(а) 21 июн 2022, 19:13:Плюс хотелось бы потом перевести в другую страну свои деньги.

Тогда только Альфа или БНБ.
DmiTTrik писал(а) 21 июн 2022, 19:15:сколько стоит открытие именной карты в Альфе

Выпуск бесплатно. Обслуживание условно бесплатное возможно.
DmiTTrik писал(а) 21 июн 2022, 19:15:И самое главное как ее пополнять из Москвы?

Открывайте тему про пополнения, там в шапке расписано.
kolyamerkulenkov писал(а) 21 июн 2022, 19:25:Виртуалка в сервисе "ОПЛАТИ" по фотографии заграна проходит?

Да.

Да, курс конвертации лучше.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение JagodaK » 21 июн 2022, 19:53

Открытие/обслуживание текущего счета в дол/евр в БНБ бесплатно?
Последний раз редактировалось JagodaK 21 июн 2022, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
JagodaK
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 52

Сообщение xyzman » 21 июн 2022, 19:53

t47m писал(а) 21 июн 2022, 19:26:Chesser, спасибо за подсказку:-) подскажите ещё пожалуйста, а Apple Pay могу присоединить к виртуальной карте со своего российского аккаунта Apple или новый завести? Или это не имеет значения для оплаты и привязки виртуальной карты к Apple Pay?!)

Apple Pay(Wallet) или счёт в App Store?
Первое - всё работает на ура.
Второе - менять страну аккаунта не на РФ и наслаждаться отсутствием некоторых приложений и местными конскими тарифами по подпискам (тот же айклауд).

P.S. Вы меня рассмешили ) Спасибо.
xyzman
активный участник

Сообщение Chesser » 21 июн 2022, 19:55

JagodaK писал(а) 21 июн 2022, 19:53:Открытие/обслудивание текущего счета в дол/евр в БНБ бесплатно?

120 BYN, с 30 июня - 250 BYN.
Для старых клиентов бесплатно.
Обслуживание бесплатно.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение NiNAH » 21 июн 2022, 19:56

Inessa_G писал(а) 21 июн 2022, 19:50:NiNAH писал(а) 21 минуту назад:
Чтобы не разводить зоопарк карт,

… открыл шесть карт :)

Имел ввиду "зоопарк банков" )
Типа БНБ будет основным, а остальные два на всякий случай
NiNAH
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение xyzman » 21 июн 2022, 20:01

Кстати, кто хочет, может провести эксперимент.

Если прийти в банк БНБ и открыть там депозит в BYN, то возможно можно тупо избежать конских комиссий за "подключение" и наоткрывать себе виртуальных карт.

Из новых тарифов (ячейка С7), там где про комиссию 250BYN за открытие первого счёта.
Примечание: в случае открытия первого текущего счета для осуществления денежных переводов и /или заключения депозитного договора плата не взимается
xyzman
активный участник

Сообщение Inessa_G » 21 июн 2022, 20:25

NiNAH писал(а) 21 июн 2022, 19:32:life:)
Единственный салон связи, который работает с 9:00 – м. Немига, п

Не единственный, в списке рядом с ж/д вокзалом я нашла еще на м. Институт Культуры, еще в некоторых салонах связи.

https://lifeoperator-by.ru/otdeleniya-life-minsk/
Inessa_G
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Вова84 » 21 июн 2022, 20:35

В Альфа банке при оформлении карт в рамках пакета Smart Classic в тарифе указан лимит на снятие наличных без комиссии в сторонних банкоматах 250 EUR и 250 USD. Какой лимит имеется ввиду? Месячный лимит для каждой карты по 250?
Вова84
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 8

Сообщение svetlvasina » 21 июн 2022, 20:35

Подскажите пожалуйста в БНБ нужен белорусский номер или подойдёт росс-й?
svetlvasina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ambel-vlad » 21 июн 2022, 20:37

Вова84 писал(а) 21 июн 2022, 20:35:В Альфа банке при оформлении карт в рамках пакета Smart Classic в тарифе указан лимит на снятие наличных без комиссии в сторонних банкоматах 250 EUR и 250 USD. Какой лимит имеется ввиду? Месячный лимит для каждой карты по 250?

Да, по каждой карте 250. С двух карт получается чуть более 500 баксов.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение vitalikp » 21 июн 2022, 20:39

NiNAH, проблем с оформлением именных карт в МТ банке нет. Речь последние 10 страниц об отсутствии НЕ именных карт. Их нет на данный момет
vitalikp
участник

Сообщение Anglesey » 21 июн 2022, 20:44

lxterm, я правильно понимаю, что если оформлять неименную Альфы в BYN на Ставропольском парке без пакета, то получить ее можно в тот же день, оформление 30 белок плюс 30 белок неснижаемый остаток? А обслуживание ее сколько стоит? Именную моментальную можно оформить на тех же условиях (30+30 + получение в тот же день)?
Тот же вопрос по Альфе в долларах: неименная в тот же день, 30 белок выпуск, 100$ неснижаемый остаток, а обслуживание?
Если в рамках пакета, например, Классик, то 30 белок за срочный выпуск в тот же день за каждую карту (бесплатно в офисе получить даже одну бесплатную невозможно?) плюс на счет 500 BYN для бесплатного обслуживания?
Anglesey
участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль