NiNAH » 21 июн 2022, 19:32
Всем, привет! Тоже оставлю свой отчет по вчерашнему своему туру, хотя все так меняется, что эти отчеты уже на следующий день не актуальны, может хоть помогут навеять какие-то идеи (лайфхаки) как оптимизировать свою поездку - чуть ниже жирным выделил о чем речь в абзацах, чтобы не читать если много букв.
В конце отзыва еще будет вопрос про БНБ, который меня мучает – просьба знающих разъяснить.
С мая планировал 20.06 приехать в Минск за картами и все это время читал эту ветку – наверно я один из немногих, кто действительно прочитал все страницы этой темы.
Из Москвы выехал 19.06 в 22:17 на брестском скором поезде, в Минске был в 06:30. По-моему, это самое удачное время прибытия, чтобы успеть все сделать до Ласточки на Москву в 16:00 - за это время до открытия салона life:) можно снять деньги в банкомате, позавтракать в Макдональдсе и заодно там подзарядить телефон, а потом пораньше подойти к салону life:) на Немиге, чтобы в числе первых получить симку и быстрее бежать оформлять карты, пока соотечественники не набили все отделения.
По поводу снятия: у меня были карты Мир ВТБ и Мир Сбера. Банкоматы Сбера не нашел, а банкомат ВТБ при вводе пинкода все время сообщал о сбое операции. Пришлось снимать в банкомате Беларусбанка. Ограничение с одной карты – 500 руб. Снимал по 95 руб, чтобы был размен. Курс у ВТБ и Сбера был одинаковым – 23,2232, но если при снятии с карты ВТБ не было никаких комиссий, то Сбер забирал себе по 100 российских рублей за каждое снятие.
life:)
Единственный салон связи, который работает с 9:00 – м. Немига, просп. Победителей, 1. Предлагали дешевый тариф, но я попросил у них за 8 руб. (вроде) с 30 Гб интернета, т.к. и в текущий день интернет нужен был для Яндекс.Карт и еще раз через неделю приеду на 4 дня с семьей погулять в Минске и тоже нужен будет интернет, а тарифы у них не дорогие.
Плюс к симке с тарифом, заказал еще резервную симку на 4 руб. на случай, если вдруг что-то случится с основной симкой, можно было через справочную переключить номер на резервную симку, а не еще раз ехать в Белоруссию…
Кто-то спрашивал, можно ли поменять будет тариф. Тот же вопрос задал девушке, которая продала симкарту – она сказал, что можно, но не целесообразно т.к. она прекрасно понимает, что симкой я не буду больше пользоваться в Белоруссии, а смена тарифа платная – можно оставить и этот тариф, главное раз в полгода на счет кидать хоть какую-нибудь сумму, не обязательно полную сумму тарифа – можно кидать 1 руб.
МТБанк
Как ранее написал, то что поеду 20.06 было решено еще в мае. Вот я сидел и спокойно ждал даты поездки, а 15.06 почему-то вдруг возникло сильное желание позвонить им и оставить предварительную заявку на именную карту PayOkay.
Долго писать не буду как долго обсуждали PayOkay, а потом мне сказали, что на них они заявки не принимают, но приняли на ИКС, пока оформлялись у меня закончились деньги на ip-телефонии и спасибо оператору, что на мне перезвонили на российский номер.
Когда накануне моего отъезда стали здесь писать, что нерезидентам отказывают уже и в карте Икс – я напрягся и был готов, что Икс мне тоже не видать, но у меня хотя бы была надежда, что деньги на ip телефонию не зря я потратил и хоть какой-то вес оставленная заявка имеет.
После life:) поехал в Dana Mall, отделение работает с 10:00. Оформил именную карту Икс. Скорее всего заявка и правда не зря была оставлена заранее. Через 4 дня будет готова.
До сих пор не понимаю, почему мне захотелось оставить заявку 15.06, буквально накануне как они перестали принимать заявки и на Икс.
Приорбанк
После заглянул в соседнее здание в Приорбанк.
Передо мной было два человека, которые быстро прошли.
Зарегистрировался в интернет банке и открыл рублевую и долларовую виртуальную карту, пока это бесплатно. Евровую не стал открывать, т.к. вряд ли мне когда-то понадобится.
БНБ
Как только вышел из Приора попытался записаться через приложение в БНБ на проспект Независимости 87А, приложение мне сказало, что отделение перегружено и через полчаса записать не получится – можно только через час. Возможно надо было записаться туда еще в очереди Приорбанка. Решил другие отделения не искать, записался через час и поехал туда – решил на месте потусоваться. Чтобы не разводить зоопарк банков, решил отрыть Белкарт в БНБ (119,90 руб) и сразу из приложения заказать Mastercard Gold Travel (49,90 руб.) в Евро и Visa Gold (34,90 руб.). Все карты именные – будут готовы к следующей неделе, как раз когда приеду погулять в Минске.
Итого:
- в МТБанке оформил именную карту ИКС – бесплатно
- в Приорбанке оформил виртуальные карты в белорусских рублях и в долларах – бесплатно
- в БНБ оформил Белкарт (119,90 руб) , Visa Gold USD (34,90 руб.) и Mastercard Gold Travel EUR (49,90 руб.) – за 204,7 руб.
В 13:00 я уже освободился (т.е. 3 банка за 3 часа). Ранее в планах еще было на всякий случай в БСБ оформить Бусел, но буквально перед моим приездом их перестали выдавать.
Вопрос, который теперь меня мучает:
Пока ждал своей очереди в БНБ рядом со мной девушка - сотрудник банка консультировала другую девушку в закутке, где и я был - что-то ей там показывала как создавать счета, переводить и т.д., я напросился, чтобы и мне тоже показали и тоже стал смотреть, что она там показывает. Так вот, в процессе их консультаций они начали обсуждать схему пополнения валютных карт и все обсуждение сводилось к тому, правильно пополнять валютные карты надо так: заводить валютный счет (через приложение можно) с БИНовского счета пополнять валютный счет, а потом с валюного счета переводить на валютную карту, на мой вопрос в чем разница, если с БИНовского счета сразу перевести на валютную карту – аргументация была, что так выгодней и сразу видно какая сумма будет зачислена (или что-то около этого ответили). И тут меня позвали в операционисту и я не успел попросить их развернуть их мысль.
Кто-то понимает о чем речь? Действительно ли есть смысл так пополнять валютные карты через отдельный валютный счет и чем это отличается, если я с Белкарт просто переведу на валютную карту?
В этой теме вроде кто-то писал, что что-то такое использует, но у него вроде аргументация была, что ему так спокойней - чтобы деньги с карту не украли, а когда надо оплатить с карты, переводит с валютного счета на валютную карту. А вот под таким углом вроде бы никто не писал.
Последний раз редактировалось
NiNAH 21 июн 2022, 19:53, всего редактировалось 3 раз(а).