Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: lokus и гости: 3

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение olllya » 24 июн 2022, 18:39

ouskoff, вы уверены?
olllya
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение hikus » 24 июн 2022, 21:06

Дорогие соратники, возникла идея оформить карту Белгазпромбанка. В отделении сказали, что сейчас гражданам России доступна только неименная Mastercard classic. Обслуживание и выпуск бесплатно, но неснижаемый остаток 1000 byn. Это плохая идея? Уже есть пакет Smart gold и Белкарт от Альфы и виртуалки от Приора. Была мысль расширить список банков-эмитентов.
hikus
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sabrina12 » 24 июн 2022, 21:23

dolphin27 писал(а) 24 июн 2022, 17:10:Карты обоих банков надо прокатывать в банкомате, но не сразу, а минут через 15, иначе переводы из России не доходят. В аэропорту банкомат альфы есть, МТ не видел.

Вы про Мтбанк? Свифт не пройдет или какой именно перевод? Мне девочки сказали только оплатить за рубежом не смогу до активации в банкомате.
Sabrina12
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение willhunting » 24 июн 2022, 21:40

dolphin27 писал(а) 24 июн 2022, 17:10: В 14-20 вышел со своими картами, срочный выпуск Белкарт-МИР(в пакет не входит), Мастер USD, Visa EUR обошёлся в 63.5 местных рублей. На альфу через киви положил 30000, пришло 1203.26 зайцев, на МТ - 10000 рублей, пришло 399.67 зайцев.

что за курс такой? вроде курс 1 к 16
willhunting
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение OlegS_FV » 24 июн 2022, 21:47

Нужна карта для супруги для оплаты арендованной машины в Европе + может быть в Турции.
Желательно с минимальными расходами на открытие и обслуживание.
Пополнение будет через SWIFT пару раз в год, а то и один, или же с моего счета/карты в БНБ или МТБ.
С Европой все ясно - берем карту в Евро.
В Турции нужна карта в долларах или все равно в какой валюте ? Может быть даже российская МИР подойдет ?

На сегодняшний день, насколько я понял еще раз просмотрев условия нескольких банков, в шорт листе остались банки: Альфа, МТБанк и возможно БИБ.
Если кто-то плюс/минус сегодня озадачивался выбором карты с вышеуказанными условиями, посоветуйте какую карту и какого банка выбрать ?
Спасибо!
OlegS_FV
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Vibovich » 24 июн 2022, 21:58

Напишу свой кейс открытия карт:

Решил поехать в Оршу, т.к. туда из Москвы ехать на ласточке на 2 часа меньше, чем Минск. В 11 приехал и на вечерней в 17:59 уехал.

Доехал на 1 автобусе до Орша-Сити, там быстро оформил e-sim в life за 8,9 byn - потом в приложении можно поменять на 2,9. В ресторане Хвамли - любезные девочки раздали вай фай, чтобы симку активировать. Сходил в приор рядом, очереди не было - за 10 мин открыл личный кабинет и выпустил все возможные карты. В дабрабыте сюрприз - моменталки кончились, именную не отправляют в РФ и вообще говорит проблемы с пополнением. Прошелся по МТ, Сбер, Газпром, Паритет - там пусто для нас, можно забыть про них)

В итоге оформил полностью онлайн карту белкарт Белинвестбанка по инструкции Chesser.

Мне кажется самый легкий и быстрый способ: Орша - Симка в Life, Prior Bank открыть личный кабинет, онлайн открытие белкарт Белинвестбанка. Минимум телодвижений и рабочая схема пополнять карты для оплат букингов/билетов/подписок/покупок. Осталось только ее проверить в деле)
Vibovich
участник

Сообщение Inessa_G » 24 июн 2022, 22:12

А кто-то упоминал, что Альфа при покупках берет еще комиссию 1% от суммы операции? Я читала отзывы, но потеряла ссылку. Вдруг кто-то активно пользовался и может подтвердить, так ли это. (ниже upd. скопировала отзыв)
Эта комиссия не имеет отношение к нововведениям, она была и раньше вроде, но я о ней в тарифах не нашла ничего.

"Пакет услуг шикарен! Тут есть все! От снятия наличных без комиссии в любом банкомате, от выгодной покупки валюты до преобразования автоматически их в кэшбэк!так же есть скидки благодаря голд премиальности, но это в том случаи если вы ходите в премиальные магазины). Обслуживание карт! (не то, что одной карты а 3х карт) вам может ничего не стоить если выполните одно из условий, а тут вам решать какое для вас условие более осуществимо (30 операций совершить или не снижаемый остаток или другие варианты) можно даже с помощью приложения банка назначить свой пин код карты и изменять в случаи если вы забыли совершенно бесплатно! Из небольшого минуса назову, что одна карта из 3х обязательно должна быть в белопусских рублях, а так остальные выбирайте либо карты с бонусами либо такие же голд карты с другой валютой (доллар США, евро или российский рубль). Самый мой огромный осадок и удар о чем я в заголовке написал было то, что если вы например покупаете товар в Польше (он в злотах), а у вас карта в бел. Рублях, то у вас не только будет двойная конвертация (бел. руб в доллар, а из доллара в злоты), а также банк возьмёт с вас комиссию 1% от суммы которую вы потратили! При попытки узнать причины комиссии банк сообщил, что это не они комиссию берут, а платёжные системы Visa и Mastercard, но на деле я отправил не один банк и нигде такой комиссии нет. Я очент не люблю когда меня пытаются обмануть. Сказали бы, что это наше вознаграждение и вопрос был бы снят, но когда тебя хотят выставить идиотом... Это очень не приятно.."
Inessa_G
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Тончик » 24 июн 2022, 22:32

Подскажите, плз.

Если уже есть карта БНБ, но решил оформить еще одну физическую с отправкой в РФ. Это вообще сработает в мобильном банке?
В целом до стадии оформления карты дохожу легко. Но нигде не фигурирует их комиссия за отправку в РФ новая. Фигурирует только комиссия за выпуск карты. Причем для резидентов.

Так вот вопрос. Изготовят ли карту? Комиссию спишут потом дополнительно? Или просто отменят заявку?
Тончик
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Chesser » 24 июн 2022, 22:39

Inessa_G писал(а) 24 июн 2022, 22:12:кто-то упоминал, что Альфа при покупках берет еще комиссию 1% от суммы операции?

Да, у Альфы есть OIF / CBF 1%. Удерживается при оплате в третьих валютах.
Тончик писал(а) 24 июн 2022, 22:32:Изготовят ли карту? Комиссию спишут потом дополнительно? Или просто отменят заявку?

Изготовят, отправят и спишут дополнительно 249 BYN.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение Inessa_G » 24 июн 2022, 22:43

Chesser писал(а) 24 июн 2022, 22:39:Удерживается при оплате в третьих валютах.

Вот это неприятно, я не знала. То есть, относится к покупкам в любой валюте, отличной от доллара и евро. Тут вот выше про Турцию спрашивали, как раз тот самый пример будет при оплате в лирах.
Inessa_G
полноправный участник

Сообщение willhunting » 24 июн 2022, 23:00

Vibovich писал(а) 24 июн 2022, 21:58:Напишу свой кейс открытия карт:

Доехал на 1 автобусе до Орша-Сити, там быстро оформил e-sim в life за 8,9 byn - потом в приложении можно поменять на 2,9. В ресторане Хвамли - любезные девочки раздали вай фай, чтобы симку активировать. Сходил в приор рядом, очереди не было - за 10 мин открыл личный кабинет и выпустил все возможные карты.

все карты виртуальные? сколько стоит личный кабинет и карты(выпуск и обслуживание)?
willhunting
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ambel-vlad » 24 июн 2022, 23:03

Inessa_G писал(а) 24 июн 2022, 22:12:А кто-то упоминал, что Альфа при покупках берет еще комиссию 1% от суммы операции?

Вы про OIF и CBF? Они не только в Альфе есть. И время от времени меняются. Когда-то на онлайнере был топик в котором были актуальные значения для OIF и CBF для всех банков.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Vibovich » 24 июн 2022, 23:04

willhunting писал(а) 24 июн 2022, 23:00:все карты виртуальные? сколько стоит личный кабинет и карты(выпуск и обслуживание)?

Личный кабинет бесплатный, как и виртуальные карты: usd,eur,rub,byn. Белкарт в Белинвест тоже вирт и тоже бесплатная
Vibovich
участник

Сообщение preference » 24 июн 2022, 23:06

Сегодня приехал в Минск, делюсь своим небольшим отчетом - возможно кому-то пригодится информация:

1. Приехал на Ласточке из Москвы в 13:10. Сразу пошел в ближайший ТЦ Галилео (выход направо с жд вокзала) оформлять симкарту Life. Самый дешевый тариф, который мне предложили оформить - 17,9 BYN (цены стремительно растут для нерезидентов), однако как тут уже писали не раз, его можно потом через приложение изменить. Спорить с персоналом не стал, оформили за 5 минут.
2. Дальше двинул в сторону Немиги, по пути зайдя в банкомат Беларусбанка - в этом банкомате снятие наличных по карте МИР без комиссии. Но лимит в неделю 500 BYN. Снял с Тинькова 300 BEN по курсу 22,53.
3. Пришел в Приорбанк на Немиге 30. Отделение заполнено нашими соотечественниками. Взял талон - оказался 26 в очереди. Подумал пару минут, и решил поехать на Яндекс такси в другое отделение Приора. Поехал на проспект Машерова 40. Поездка обошлась в 6,9 BYN - был там через 10 минут. Отделение огромное, в очереди передо мной 0 человек. Через 10 минут вышел из банка с оформленными виртуальными картами. Оператор сразу предупредил, что банк на днях изменил условия - снимать наличные или делать переводы с этих карт будет с комиссией 15%. Поэтому пригодны только для оплаты.
4. Из Приора пошел пешком до ближайшей Альфы на ул. Красную 7А. У меня изначально был план ехать в отделение на Севастопольский парк и открывать срочные именные карты, чтобы получить их в субботу. Но в последний момент нашелся знакомый в Минске с адресом для доставки карт, поэтому получилось обойтись без срочного выпуска. В Альфе очереди ждал минут 10. Оформлял пакет Smart Classic, сотрудница начала петь песню про какую-то страховку в 13 byn за каждую карту, на что я ответил, что она явно ошибается, и путает именные карты с неименными. Плюс сослался на консультацию в Альфаботе в телеге, где мне подтвердили все тарифы и условия. После этого, она что-то там проверила/уточнила и начали оформлять как полагается. Заказал 3 именные карты: Mastercard в BYN, Mastercard USD, VISA EUR. Плюс заказал за 20 BYN Белкарт, чтобы на нее потом переводить рубли с карты МИР. Также сразу через приложения вместе с сотрудницей выпустили виртуальные карты ко всем 3-м счетам. Виртуалки уже работают, к Apple Pay привязались без проблем. Через NFC/Apple Pay воспользовался банкоматом Альфы и положил на карту BYN наличные. Пластик придет почтой знакомому в Минске, потом соответственно он перенаправит в Россию.
5. Думал еще насчет МТбанка payok или Икс-карты / Шоппер. Позвонил на горячую линию. Ответили, что пластика нет в отделениях. Решил не тратить время и деньги на такси и не кататься по городу с мифической надеждой где-либо найти пластик. Возможно, где-то на окраине города и были бы эти карты, но смысла особого уже не увидел.
6. Осталось зарегаться в Оплати и выпустить виртуалку Белинвестбанка.

Всем удачи!
preference
новичок

Сообщение dolphin27 » 24 июн 2022, 23:19

Sabrina12,

В МТ банке девочки мне сказали, что карта активируется автоматически, но будет работать только в Белоруссии, и чтобы она работала везде надо ее сунуть в банкомат. Но не сразу. Я решил перепроверить, и сунул ее в банкомат сразу на выходе, банкомат выдал ошибку.

Я пошел в альфу, забрал свои карты, проверил баланс в банкомате. Вернулся в МТ, прокатал карту, все сработало.

Вызвал такси в аэропорт, и в нем попытался пополнить карты. Киви на МТ прошло, на альфу нет. В аэропорту я нашел банкомат альфы (первый этаж, сектор 3-4), проверил баланс на всех картах. Пополнение прошло. Свои рекомендации я написал, для себя решайте сами.
dolphin27
новичок

Страны: 28

Сообщение dolphin27 » 24 июн 2022, 23:22

willhunting,

Это ко мне вопрос? Так не я, знаете ли, обменный курс устанавливаю. Поищите более компетентного человека
dolphin27
новичок

Страны: 28

Сообщение Inessa_G » 24 июн 2022, 23:44

preference писал(а) 24 июн 2022, 23:06:Пластик придет почтой знакомому в Минске, потом соответственно он перенаправит в Россию.

А как активировать карты, когда получите почтой? Вроде писали выше, что надо именно через местный банкомат прокатать Альфы. Это надо просить, чтобы местные вскрывали конверт и сами активировали пин-кодом?
Inessa_G
полноправный участник

Сообщение Lina1205 » 24 июн 2022, 23:47

Inessa_G писал(а) 24 июн 2022, 23:44:А как активировать карты, когда получите почтой? Вроде писали выше, что надо именно через местный банкомат прокатать Альфы. Это надо просить, чтобы местные вскрывали конверт и сами активировали пин-кодом?

Можно в любом банкомате, просто не в местном возможна комиссия. А так подойдет любой, вся фишка в том, чтобы карта пин-код "запомнила".
Lina1205
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Inessa_G » 25 июн 2022, 00:20

dolphin27 писал(а) 24 июн 2022, 17:10:Наличку не снимал

Скажите, пожалуйста, в Альфе вы срочный выпуск оплатили картой Мир, получается, через кассу?
Inessa_G
полноправный участник

Сообщение dzhulianna.bernar » 25 июн 2022, 00:56

Inessa_G, за срочный выпуск списывается просто со счёта карты и потом сумма будет удержана при первом пополнении
dzhulianna.bernar
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль