Александра_Ч » 21 июл 2022, 22:23
Читаю плотно тему несколько дней, т.к. планирую на следующей неделе поехать за картами и не могу найти ответ на такие вопросы:
1) Если перекинуть купленные в ВТБ BYN на карту в белорусском банке, привязанной к счёту в BYN и расплачиваться ею в еврозоне, на сколько хуже будет курс конвертации BYN/EUR чем если конвертировать BYN на счёт в EUR и расплачиваться с еврового счета. (Для ближайшей поездки в еврозону). Вопрос связан с размышлением сколько физических карт и в какой валюте брать. Ведь не получится как в России одну карту перепривязывать к разным валютным счетам (как у меня было в Альфе например). А я так понимаю, что за каждую карту сейчас надо будет заплатить условные 300 BYN? Я не говорю про виртуалки Приора, мне нужен физический пластик, причём в перспективе кроме Еврозоны я планирую ездить и в другие страны.
2) Чтобы подстраховаться планирую открыть карты хотя бы в паре банков (виртуалки в Приоре и еще где-то (пока в размышлении где оптимальнее получить физ пластик, ,буду очень признательна, если поделитесь где:) хотя это тема другой ветки) Вопрос такой - как максимально быстро перекинуть с минимальными потерями средства с карты на карту в разных банках в Белоруссии (особенно если они не в BYN (BYN я так понимаю через ЕРИП) а, допустим, в EUR) если какая-то из них не сработает. Опять же вопрос на сколько в таком случае актуально иметь счета и карты не в BYN. Не хочется перед поездкой кидать деньги во все банки.
3) Если после поездки останутся EUR на счёте их же не вывести обратно в Россию без конвертаций c потерями допустим в руб. И вообще можно сделать перевод из Белоруссии в Россию? Если да, то как лучше?
Буду очень очень признательна за ваши ответы не в формате “сам дурак, читай форум”