Добрый день, уважаемые форумчане. Хотел бы подвести некое саммари прочтения последних 50 страниц форума, а также полных тарифных сеток 5 банков и прочей информации, размещенной на их сайтах, в том числе общения с техподдержкой некоторых из них.
Сразу скажу, что во-первых, я интересуюсь темой только для туризма (не для обнала, эмиграции и прочего, а именно для оплаты букингов, самолетов, аренды авто и офлайн платежей за границей), что во-вторых, я могу ошибаться, потому что тарифные сетки написаны очень иезуитски, а мнения форумчан по многим вопросам расходятся, и в-третьих, я человек не слишком бережливый и меня не особо парят комиссии в 0.5-2% от перевода средств между счетами.
1. Оформление карты в Москве без поездки в БеларусьЕсть только 1 адекватный вариант (без доверенности). Цептер банк. Аффилирован со швейцарской компанией Цептер, имеет неплохой опыт работы в Беларуси. Делают за 5 дней пакет Visa Gold (BYN + USD/EUR) и Белкарт. Стоимость - 20000 RUB. Выдают в офисе в Москве. Подробнее на сайте банка (легко ищется в гугле). Все остальное - через доверенность.
2. Оформление карты в Минске**рассматриваю только Минск, потому что там быстрее делают карты, чем в регионах, там больше отделений, более гибкий график поездов, большие возможности краткосрочной аренды жилья :) 2.1. СимкаМестная симка нужна не для всех карт. Некоторые банки принимают российские симки, но на форумах проскакивала инфа, что могут не доходить сообщения при нахождении за границами СНГ. Да и даже в России бывает-бывает, а кому-то не доходит. Поэтому я настоятельно настроен сразу по прибытии купить симку (и ниже не буду описывать, какие банки принимают российские симки). Вариантов по оператору и тарифу нет. Только Life. Только тариф за 8.9 BYN. В некоторых салонах с россиян берут доп. 9 BYN, как с нерезидентов. Тариф включает 30 Гб трафика и 0 минут. Для того, чтобы карта не протухла, нужно раз в полгода ее пополнять на любую сумму.
2.2. БанкиВ данной теме я расскажу о самых оптимальных на мой взгляд вариантах. Если у вас возникают вопрос типа "а почему я могу открыть в этом банке вот эту карту, но не могу открыть еще и эту, зачем мне бегать по банкам", то ответ очень прост - потому что это крайне невыгодно, и банк не заинтересован выдавать вам как нерезиденту соответствующий продукт. Заслоны могут быть разного типа - неснижаемый лимит (вы должны постоянно держать на счете приличную сумму денег и не имеете права их тратить), конские проценты за пополнение, безумные комиссии за выпуск карты, прочее. Если вы не хотите бегать, то проще воспользоваться вариантом из п.1 и заказать все в Москве.
Вроде бы везде вас оформляют по российскому паспорту, а загран просят только для того, чтобы списать ваше ФИО на латинице. Но все же, так как у меня загран на руках, я не уточнял эти вопросы в поддержке. Если заграна нет, то лучше написать в техподдержку банка и уточнить. Ну или читать этот бесконечный тред.
2.2.1. Белинвестбанк (БиБ)В этом банке вам нужно оформить карту платежной системы Белкарт. Это платежная система позволяет переводить средства с карт платежной системы Мир. То есть, имея карту Мир в России, вы можете обычным переводом на номер карты перевести деньги с минимальной комиссией или вообще без нее (зависит от тарифов вашего банка в России). Есть и прочие способы пополнения, о них можно прочитать в соседней ветке в закрепе.
Итак. В БиБ вам нужно выпустить виртуальную карту Белкарт. Она бесплатна в выпуске и обслуживании. Для выпуска нужна белорусская симка. Можно выпустить самому на их сайте удаленно. Можно обратится в отделение.
Подробнее о тарифах тут 
https://www.belinvestbank.by/individual ... grazhdenijЕсли по каким-то причинам БиБ вам не подходит, то еще на форуме говорили, что Белкарт можно выпустить в Технобанке. Сам я подробно не рассматривал этот вариант.
2.2.2. ПриорбанкДанный банк позволяет выпустить бесплатные виртуальные карты Visa в BYN, EUR, USD. Стоимость обслуживания - 0. Выпуск - моментально при обращении в отделение (вас регистрируют как клиента, затем вы можете либо сами выпустить карты в приложении, либо попросить помочь сотрудников банка).
У данного варианта есть ряд минусов:
- пополнение через ЕРИП (другое название - Расчет - система безкомиссионных платежей в Беларуси по аналогии с нашей системой быстрых платежей) возможно только через 1-3 рабочих дня после выпуска карты; 
- ограничение на безналичное пополнение 2000 BYN в день;
- комиссия за любой перевод в другой банк или снятие наличных - 15% (во всех прочих банках такую комиссию берут только за обнал);
По поводу минусов. Если что, мопед не мой, я просто прочитал их условия на сайте и пообщался с техподррежкой, не веря своим глазам.
Подробнее о тарифах тут 
https://www.priorbank.by/priorbank-main ... -dokumenty2.2.3. БСБ БанкБСБ Банк может выпустить вам эмбоссированную именную пластиковую карту в кратчайшие сроки с доставкой в Россию. Удобно для тех, кто приезжает в Минск одним днем. Нужна тем, у кого кнопочный телефон и нет возможности использовать NFС и карты Приор банка, либо тем, кто планирует брать в аренду автомобиль, например, в Европе. 
Карта называется Mastercard Стандарт "Моцная". Выпуск для нерезидентов стоит 115 BYN, 60 EUR, 60 USD для карты соответствующей валюты. Обслуживание стоит столько же (то есть по сути при оформлении вы платите не за выпуск, а за 1 год обслуживания).
Срочный выпуск (1 рабочий день) стоит еще 50 BYN. Доставка в Россию - еще 100 BYN. Поддержка сказала, что доставка идет где-то 3-4 дня до Москвы. Некоторые на форуме писали, что если обратится за оформлением в офис в самом начале дня, то есть шанс, что сделают день в день. Как повезет.
Пополнение через ЕРИП - до 5000 BYN в месяц бесплатно, далее 0.5% от суммы пополнения.
Также в банке вы можете выпустить карту Visa Gold и эквиваленты.
Подробнее о тарифах тут 
https://www.bsb.by/private/tariffs/2.2.4. АльфабанкАналог для варианта с БСБ Банк. Предлагает приобрести пакет Пакет "Smart Classic" (сразу три карты Visa/Masteracard в BYN, USD и EUR). Стоит 250 BYN. 
Срочное оформление в Минске - 1 р.д. Доплата за срочность - 30 BYN. Отправки в Россию нет.
Обслуживание - 58.8 BYN  в год (помесячная плата). При выполнении одного из ряда условий - обслуживание бесплатное. 
Снятие наличных - до 250 EUR/USD в месяц.
Есть более премиальные пакеты (Gold и т.д.)
Подробнее о тарифах тут 
https://www.alfabank.by/about/rates/2.2.5. Паритет банкДо недавнего времени был почти единственным вариантом оформить пластиковую карту день в день, правда неименную. Именную выпускает несколько дней, без доставки в Россию. Есть две плохие новости:
- неименные карты заканчиваются/закончились. Люди бегают по городу в поисках. Кто-то находит, кто-то нет;
- с 27.07.2022 плата за выпуск для нерезидентов вырастает с 20 BYN до 200 BYN.
В остальном все стандартно. Возможен выпуск в BYN, USD, EUR. Комиссии за обслуживание нет. Лимиты на операции - 50000 BYN в день.
Подробнее о тарифах тут 
https://www.paritetbank.by/about/information/sbornik/2.2.6. МТ банкРанее был самым популярным вариантом. Теперь стоимость оформления карты 300 BYN. Также был возможен выпуск неименных пластиковых карт день в день за 20 BYN (или вообще бесплатно), но они давно закончились. Хотя некоторые люди умудряются выдавить из сотрудников все соки и все же найти в самых темных углах подвалов отделений эти неименные карты. 
В итоге, подробно не рассматривал. 
3. План поездки в Минск (мой и возможно ваш)1) Приезжаем утром
2) Покупаем симкарту
3) Удаленно оформляем Белкарт в БиБ
4) Идем к открытию в БСБ банк, оформляем там карту в BYN и уточняем, какова вероятность выпуска в тот же день. Если низка, то выбираем что делать - остаться на еще один день или заказываем доставку в Москву.
5) Идем в Приорбанк и открываем там виртуальные карты в BYN, USD, EUR
6) Если есть свободное время и еще не наступило 27.07.2022, бегаем по отделениям Паритет банка и ищем неименную карту за 20 BYN
7) Едем домой или снимаем жилье на 1 день в зависимости от решения в п.4
8) Дома осуществляем переводы по следующей схеме - Тинькофф МИР -> Белкарт БиБ -> (через ЕРИП) Приор BYN или БСБ BYN или Паритет BYN (с них же и оплачиваем)
9) При необходимости оплаты в ЕUR или USD переводим деньги с карты Приор BYN на карту Приор EUR/USD и оплачиваем.
Еще раз повторюсь, что я не претендую на объективность и истинность в последней инстанции и рекомендую вам в любом случае подробно ознакомится с тарифами выбранных вами банков и по всем сомнениям поговорить с поддержкой банка, благо отвечают они почти всегда быстро и почти всегда правду. 
Удачной охоты!