Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Ума Турман » 17 окт 2022, 17:42

Да, оформить хотя бы одну хоть где нибудь уже, завтра уезжаю.
Вернулся в бнб, сказал про депозит, отправили в отделение банка.
Предупредили, что если получать перевод из РФ, то потом их менять по невыгодному курсу, так что проще оформить сейчас за 250 бел руб. короче я не знаю...
Нужен гайд в шапку иначе для тупых разобраться невозможно.
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение softblood » 17 окт 2022, 17:45

Ума Турман писал(а) 17 окт 2022, 17:42:Нужен гайд в шапку иначе для тупых разобраться невозможно.

Ну тупым наверное проще тупо заплатить и не париться.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Bug1906 » 17 окт 2022, 17:50

Ума Турман писал(а) 17 окт 2022, 17:42:Нужен гайд в шапку иначе для тупых разобраться невозможно

К сожалению не поможет.
Ума Турман писал(а) 17 окт 2022, 17:42:Предупредили, что если получать перевод из РФ, то потом их менять по невыгодному курсу

ЛПП. Можно получить рублями. Зачем менять? Можно снять с МИРа в банкоматах, которые без комиссии.
Ума Турман писал(а) 17 окт 2022, 17:42:сказал про депозит, отправили в отделение банка

Правильно, в Галерее не принимают депозиты и не выдают переводы Юнистрим. Надо было на сайте банка смотреть. Но я пойду туда в пятницу. готовые карты там выдают :)
Идите в метро "Немига". 4 (вроде) остановки до Спортивной. На Притыцкого, 26 полноценное отделение. Запишитесь через earlyone.
ЗЫ. Извините, Притыцкого, 29
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13

Сообщение Ума Турман » 17 окт 2022, 17:54

Правильно, в Галерее не принимают депозиты и не выдают переводы Юнистрим.

А депозит на какую сумму можно открыть? 1000р?
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Maranta K » 17 окт 2022, 18:07

Ума Турман писал(а) 17 окт 2022, 17:54:А депозит на какую сумму можно открыть? 1000р?

Да, это минимальная сумма для нерезидентов, 1000BYN на три месяца.
Но можно и через Юнистрим.
Физическую карту Вы можете уже не успеть оформить через приложение, если уезжаете завтра.
Виртуалки в разных валютах можно будет мгновенно завести после доступа к приложению.
Maranta K
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение good_raccoon » 17 окт 2022, 18:21

Добрый день!
Собираюсь оформить карты в Беларуси.
Хотел бы уточнить у более опытных людей, правильно ли я вообще представляю последовательность действий:
1) сделать карту хочу здесь (мастеркард в евро) https://www.mtbank.by/cards/mastercard-standard/
Как я понимаю, симка Беларуси там не нужна, прокатит и российская; заказать карту можно вроде как и на сайте онлайн
2) подтверждаю оформление карты, после этого уже можно брать билеты и приезжать одним днем забирать
3) параллельно оформляю карту Белкарт-мир, чтобы можно было не платить конскую комиссию, а пополнять эту карту с российского мира, и затем уже переводить без комиссии на МТБшный мастеркард
4) физический Белкарт мне не нужен, поэтому могу его сделать здесь виртуальный https://www.belinvestbank.by/individual ... rt-premium

Другие банки я тоже рассматривал, но там либо очень невыгодные условия для нерезидентов, либо нужна местная симка, либо нельзя оформить одним днем

Как вы считаете, рабочая ли это схема и есть ли какие-то подводные камни?
Буду очень благодарен за ответ!
good_raccoon
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение oldarhip » 17 окт 2022, 18:28

good_raccoon писал(а) 17 окт 2022, 18:21:карту можно вроде как и на сайте онлайн

Только если вы резидент РБ. Если нет, то заказывать в отделении.

Если хотите заказать, а потом приехать забрать, вам в Цептер.
oldarhip

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Evgeniia727 » 17 окт 2022, 18:32

BE SURE, Виртуальную белкарт у них можно сделать бесплатно, сегодня оформляла
Evgeniia727
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borissant » 17 окт 2022, 18:40

Makov писал(а) 17 окт 2022, 16:14:Сегодня покупаем на бирже, сегодня переводим с МИРа на Белкарт. Так что все корректно.

если даже завтра на бирже ничего не изменится ( курс останется прежним) - то курс Мир на завтра станет уже на 40 с лишним копеек ниже..(т.к. идет с запозданием к бирже)

или же если бин завтра начнет расти на бирже- то по Миру будет оставаться еще( пол дня ) - выгоднее
Последний раз редактировалось borissant 17 окт 2022, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
borissant
активный участник

Страны: 35

Сообщение Zvirushka » 17 окт 2022, 18:42

Другие банки я тоже рассматривал, но там либо очень невыгодные условия для нерезидентов

У МТБанк вряд ли выгодные условия, последний раз когда узнавала открытие карты было 300BYN
И срок изготовления 3 дня Минск, неделя другие города

Заказа онлайн для нерезидентов нет. Одним днем выдают неименной пластик если есть в наличии
Zvirushka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение good_raccoon » 17 окт 2022, 18:45

oldarhip писал(а) 17 окт 2022, 18:28:Если хотите заказать, а потом приехать забрать, вам в Цептер.

А Цептер на Ваш взгляд нормальный вариант?
Поискал на форуме отзывы, они противоречивые и без особой конкретики, в инете то же самое.
good_raccoon
новичок

Сообщение Bulat_ » 17 окт 2022, 18:51

skymav писал(а) 17 окт 2022, 13:44:Почитал форум, решил заводить визу в бнб. Буду открывать счет через юнистрим. Ни разу с такими вещами не сталкивался, поэтому мог бы кто-нибудь описать сам процесс? Вот я отправил себе деньги по юнистрим, дальше надо записаться в офис БНБ через Earlyone(Что лучше указывать при записи? Банковские карточки или Денежные переводы Юнистрим?) дальше, как приду туда, просить сразу при выдаче, чтобы карточку помогли оформить, или что делать

Записываетесь именно на получение юнистрим, такой пункт есть в меню Earlyone. Ничего там просить не надо, тупо получаете 25000 руб, кладете их в карман и уходите. Затем заходите в imbanking, указываете белорусский номер и свой номер паспорта без пробелов, и вам будет доступно открытие карт.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение svis2000 » 17 окт 2022, 19:27

Сегодня открыл счет в БНБ г. Витебска, отделение на Льва Толстого у Ратуши. Впрочем оно здесь одно.
Открыл через перевод Юнистрим, диалог со старшей девочкой операционисткой при этом был лаконичным, но красноречивым.
"Мы не будем помогать вам регистрироваться в приложении банка".
"Мы не будем отвечать на ваши вопросы"
"Мы запрещаем вам фотографировать документы, которые вы подписываете"
Параллельно она все вежливо обьясняла и показывала клиенту из Грузии, он правда открывал счет не через Юнистрим, у него по его словам была временная регистрация.
Ну не будем и не будем, не rocket science, зарегистрировался сам, выпустил в приложении виртуальные карты, думаю теперь стоит ли выпускать в БНБ Визу и в каком городе, кроме Витебска.
В БелИнвестБанке на ул.Ленина с местной тетенькой, напротив, выпустили виртуальную Белкарту за 5 минут. Правда СМС с ключами почему-то на местный номер не приходят, завтра пойду разбираться.
Заодно сниму таки рубли в БНБ и зайду в Технобанк за ихней Белкартой.
svis2000
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Maranta K » 17 окт 2022, 19:29

Bulat_ писал(а) 17 окт 2022, 18:51:Ничего там просить не надо

Удочку закинуть стоит, ИМХО. Нормальные работники банка очень корректно и спокойно помогают сделать все необходимое - и карточку выбрать, и в приложении разобраться, и за срочность доплатить.
Уходить стоит, если попался неадекват, который и сам пошлет.
Но большинство сотрудников вменяемые. Милейшая девушка Анастасия (спасибо ей) на Притыцкого мне даже раздала свой личный вайфай для ускорения процессов в приложении (интернет от беларусского номера был временно недоступен по техническим причинам).
Maranta K
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение oldarhip » 17 окт 2022, 19:41

good_raccoon писал(а) 17 окт 2022, 18:45:А Цептер на Ваш взгляд нормальный вариант?

Сам не пользовался. По отзывам основная претензия - очень туго идут на контакт. При этом работают.
Ещё теоретическая претензия - что положение банка не очень устойчивое и если регуляторы в РБ начнут закручивать гайки, то Цептер - один из первых на выход. Но реальность такого сценария непонятна. В наше время постоянных сюрпризов можно просто принять к сведению.
Хороший вариант "всё в одном" для тех, кто не хочет заморачиваться: валютная карта для расходов и Белкарт для пополнения (нормальная, без лимита).
Вне зависимости от того, какой банк выбрать, считаю полезным завести дополнительно карту в другом банке - для подстраховки. Неименную в Статусе, например.
oldarhip

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение puz78 » 17 окт 2022, 19:47

Сегодня удалось открыть счет в БНБ.
Моя ситуация, как я уже писал ранее в этой теме такая, что на моей банковской карте Тинькофф денег не было. Всё было налом при себе. В РБ я уже около недели и с карты снял все деньги специально, еще находясь в России, так как предполагал, что в РБ российская карта мастеркард с рублями вряд ли мне пригодится. Изначально о получении карты в Беларуси даже не задумывался.
Сначала утром приехал в ТЦ Green City на Притыцкого 156. Сразу зашел в Технобанк и сделал перевод по системе Контакт на свою Тинькофф Блэк. Перевод этот, как выяснилось, без каких-либо комиссий, что меня несколько удивило. Юнистрим был почему-то недоступен, что оказалось даже к лучшему. На это ушло минут 20-25 с учетом ожидания в очереди.
Через несколько минут деньги были уже на карте.
После этого я решил сходить в Макдональдс в этом же ТЦ и за стаканчиком латте оформил онлайн-перевод на 25500 р. с Тинькофф Блэк через Юнистрим в РБ, на предварительно купленный телефонный номер оператора Life.
Ну и в общем-то ждать было больше нечего и я рванул на Притыцкого 29 в ближайший офис БНБ. Там взял талончик и через 10 минут уже сидел напротив девушки-оператора, которая пока оформляла получение перевода и регистрируя меня в качестве клиента банка, успела попутно мне все рассказать и показать. Помогла зарегистрироваться в приложении Imbanking и оформить две карточки. Электронные. 1-2-3 в долларах Мастеркард и Белкарт МИР. Пластик заказывать не стал, поскольку он мне без надобности. Я брал карту для нечастых онлайн-покупок, ну а долларовый счет мне был нужен для того, чтобы в случае чего была возможность скинуть на него баксы с брокерского счета IB через свифт. Консультант сказала, что за такой перевод БНБ берет комиссию 2%.
В общем на все про все ушло чуть больше получаса. Под конец я еще прям тут же через кассу зарядил на счет некоторое количество зеленых купюр и через приложение сразу перекинул это добро на карту.
В общем все прошло гладко, без сюрпризов и длительных ожиданий. Никаких намеков от консультантов на то, что нужно платить кучу БИНов за открытие счета как нерезиденту, не было.
puz78
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bulat_ » 17 окт 2022, 19:49

puz78 писал(а) 17 окт 2022, 19:47:в РБ российская карта мастеркард с рублями вряд ли мне пригодится

Тиньков бесплатно выпускает МИР.
Bulat_

Сообщение puz78 » 17 окт 2022, 20:01

Bulat_ писал(а) 17 окт 2022, 19:49:Тиньков бесплатно выпускает МИР

Вот когда приеду домой - сделаю МИР. В этой поездке у меня такой карты нет, поскольку она мне как-то не была нужна никогда. Я и не задумывался об ее получении
puz78
новичок

Сообщение Bulat_ » 17 окт 2022, 20:04

puz78 писал(а) 17 окт 2022, 20:01:В этой поездке у меня такой карты нет

Виртуалка выпускаетсмя за минуту + МИР pay
Bulat_

Сообщение puz78 » 17 окт 2022, 20:09

Bulat_ писал(а) 17 окт 2022, 20:04:Виртуалка выпускаетсмя за минуту + МИР pay

спасибо. Буду знать. Но, полагаю, что этот вариант подходит тем, у кого есть NFC
puz78
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль